2016/07/02 - 2016/07/11
特急サンライズさん
- 特急サンライズさんTOP
2度目のヨーロッパ旅行は、憧れの地中海!
いつか行ってみたいと思っていた、ヴェネツィア・サントリーニ島・ドゥブロヴニクをいっぺんに回ってしまおうと思い、見つけたのが、アドリア海沿岸の町とエーゲ海の島々を巡る、イタリアのクルーズ船「コスタ・デリチョーザ」でした!
高そうだと思っていた海外クルーズでしたが、アメリカの旅行会社Croise.comで申し込みをしたら日本で申し込むより30%近く安く行くことができました。本文中でもクルーズの予約や準備などについても触れていきたいと思います。
日本ではまだあまり一般的ではない海外クルーズですが、そんなの夢のまた夢…と思っている人にもこれを読んで「これなら行ってみてもいいかな」と思ってもらえたら幸いです。
4日目と5日目の寄港地が入れ替わった結果、この日は朝からミコノス島への寄港となりました。
船内でガイドブックを読んでいて目に留まったのは「ヌーディストビーチ」の文字。日本ではまずお目にかかれないような場所がこの島にあるということで好奇心は足を動かし、いざ「スーパーパラダイスビーチ」へ!
旅行もいよいよ折り返しですが、今回のクルーズでは一番長い停泊とあって町とビーチの両方を訪れました。
クルーズ1日目→http://4travel.jp/travelogue/11154467
クルーズ2日目→http://4travel.jp/travelogue/11154588
クルーズ3日目→http://4travel.jp/travelogue/11155026
クルーズ4日目→http://4travel.jp/travelogue/11155505
クルーズ6,7日目→http://4travel.jp/travelogue/11155933
クルーズ8日目→http://4travel.jp/travelogue/11156668
- 家族旅行
- 高速・路線バス 船 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
目が覚めると既に船はミコノス島に近づいていました。
午前7時半、船は湾内に停泊し、ここでも上陸はテンダ―ボートによって行います。 -
今日はツアーには参加しないので、テンダ―ボートの整理券を取りに行くとN1と書かれた券を渡されました。昨日のサントリーニ島での下船に使われた整理券を持っている人が優先されると言うことで、ツアー参加者→昨日の券保持者(A〜Z)→今朝配布の券保持者(A1〜Z1)の順で上陸することになり、自分の番がようやく回ってきたのは10時ごろでした。
船内で朝食を食べてから整理券を取りに行ったので、もう少し早くいけばよかったと思いましたが、それでも今日は夕方まで散策できるのであちこち見て回れそうです。
ミコノスタウンから北へ3kmくらいのところにも船着き場はありますが、テンダ―ボートは町のすぐ近くで降りる事ができ、その足ですぐ町に行く事が出来ます。
青いドームが印象的なセント・ニコラス教会。
すぐ隣の船着き場からは古代にアテネを中心とするデロス同盟の金庫が置かれた世界遺産の遺跡の島、デロス島への船が出ています。
歴史は好きなのでとても興味はあったのですが、今回はそれより興味があるスポットがあったので訪れませんでした。 -
例にもれずこの日も快晴!
天気が良すぎて目が眩むほどまぶしいので、今日はちゃんとサングラスを装備してきました。 -
島にはいくつかビーチがあり、ミコノスタウンのすぐ近くの湾岸にも小さなビーチがあります。
町の中に足を踏み入れると、真っ白な建物に挟まれた狭い道の両側に土産物屋や洋服店が並んでいます。
ここもキクラデス諸島ではサントリーニ島と並んで観光客に人気の島で、通りは観光客がたくさん歩いています。
さて、船内で『地球の歩き方』を読んでいたら是非とも行ってみたい場所を見つけました。ずばりヌーディストビーチです!
日本人からすると異文化・非日常の極みともいうべき場所がここミコノス島にあり、船がモバイルwi-fiルーターが使用できる沿岸にいる間に一生懸命スマホで調べて、今回は「スーパーパラダイスビーチ」というところに行くことにしました! -
ヌーディストビーチとして、そしてゲイの人々が集まるビーチとしても知られるそうで、スーパーパラダイスというのはいったいどんなパラダイスなのかと期待しつつ行き方を調べると、プラティヤロスビーチもしくはパラダイスビーチよりボートタクシーで移動とあり、そこに行くにはバスに乗らなくてはいけません。
しかし下船が遅れたことでボートの時間にちょうど良く接続するバスの便がなく、仕方ないので地図にタクシースクエアと書いてある場所からタクシーを拾おうとするも、1台もタクシーはいませんでした。
こうしている間に時間が無くなってしまうぞと焦りつつ、とりあえず町の南にあるバスターミナルへ歩いていくことに。 -
バスステーションに着くとSuper Paradiseと書かれた小型バスが!
ネットで調べたバス会社のサイトの時刻表には載っていませんでしたが、季節限定で約30分おきに直行バスが出ているようで、しかもちょうど出発するところだったのでこれに飛び乗りました。 -
この写真で見ると男性ばかりで、やっぱりゲイビーチってのは本当なのか…と思ってしまいそうですが、彼らの隣には彼らのガールフレンドが座っています笑
ボーイフレンドと二人で来ている男性もいましたが。 -
ミコノスタウン南のバスステーションからバスに乗ること約20分です。
さて、この先にどんなスーパーパラダイスが広がっているのでしょうか、今日一番のわくわくです。
あれ?割と普通のビーチでは…?
貸しパラソルとベッド(有料)があって結構人がいますが、何か想像していたのと違う…
スーパーパラダイスビーチ ビーチ
端から端まで歩いてすぐの、そこまで広いビーチではないのでとりあえず端っこまでやってきました。ヨーロッパの海水浴場に来るのは初めてでしたが、子供連れファミリーが多く、家族で楽しめる普通のビーチという感じです。
違う、これじゃないんだよな〜。 -
下心…じゃなくて好奇心いっぱいで来たのですが、結論、ヌーディストビーチというより「数人トップレスの人がいる普通のビーチ」でした。
そしてトップレスの人もほとんどが中高年の方で、何も臆せず思い思いに焼いている様子した…。
中には若い女性もいたのですが、むやみにカメラを向けるのも失礼だと思い、さりげなく近くを通り過ぎるにとどめます。 -
もうあとはひたすら波打ち際を行ったり来たりしていました。
男性で裸の人は殆どいませんでした。一人だけ全裸で堂々と仰向けに大の字で横になっている男性はいましたが…。 -
せっかく来たのだから、一応エーゲ海で泳いでおこうと思い、トイレで海パンに履き替えて海に入ると冷たい!!気温は高いのに海水はすごく冷たかったです。
寒いので浅瀬を50mくらい平泳ぎしてすぐ浜に戻ってしまいました。 -
ちなみにゲイカップルはというと、こちらもその数はかなり少なかったのですが、確かに一目でわかる感じで仲睦まじくしている男性方は数組みえました。
彼らとファミリー海水浴客とが一緒に過ごしているビーチを訪れるというのも、日本人からすれば確かに珍しい体験ですね。 -
ビーチでは1時間半程滞在し、再びバスでミコノスタウンに戻ります。
ビーチに来た人は夕方までいる人が多いのか、帰りのバスはほとんど空席でした。 -
木が1本もない荒涼とした景色です。
西洋考古学の授業で観た遺跡の発掘場所付近の写真もこんな感じで、ここでも掘ったら何か出てきそうな気がしますね。 -
ミコノスタウンに戻る道の途中で渋滞が発生し、運転手が無線で何かやり取りしたかと思うと、「申し訳ないけど、この先の道が通行止めになってるからここからは歩いてくれないか」と言われバスを降りました。
道の先には故障した?バスが止まっていて、前後にずらっと列ができています。 -
いったい何キロ歩かなくてはいけないんだろうと思いましたが、案外町はすぐそこで、10分とかからず行きに乗ったバス停までたどり着けました。
向こうの海には我らがコスタ・デリチョーザが停泊しています。 -
コルフ島と同様、ここにもバイクがずらりと並んでいます。
道の狭い島内の移動はこっちの方が便利なのかもしれないですね。 -
ミコノス島のシンボルとも言うべき、5つの風車。透き通るような青い空をバックに記念撮影。
ミコノス島の風車 建造物
ここから北側にかけて海沿いに建物がはり出していて、リトルヴェニスと呼ばれているそうです。
風車の周りはとても強い風が吹いていますが、風車はびくとも動きません。
サントリーニ島の風車もだったけど、もう使われていないのかな。 -
風車の前から"リトルヴェニス"へと歩いていきます。
海沿いの歩道は波しぶきが凄く、タイミングをはかりそこねると全身に潮水をかぶってしまいます。
駆け足で通り抜けようとすると滑って海に落ちそうになって危険!
ここでご飯を食べる人にはかからないのでしょうか。 -
再びミコノスタウンの中へ。
ここが行きにタクシーを探したタクシー広場ですが、やっぱり1台もいません笑
ガイドブックにも夏は予約した方がいいと書いてありましたからね。 -
店が並ぶ通りは観光客でいっぱいですが、少し離れた住宅地のあたりは人通りも少なく静かです。
青いドアなんてなかなか見ないですが、ここの白い家にはよく合っている気がします。
ガイドブックの写真で見た、町を見下ろすスポットを目指して階段を登っていきます。
町の北側に位置する風車。ここもかなり風が強く吹いていました。
白い家、青い海、風車小屋と、一目でミコノス島を印象付ける一枚ではないでしょうか。
観光客が少ない路地では、地元の子供たちが遊ぶ姿も。
最後に土産物屋で、ピスタチオ(このあたりでは有名なようです)と、ピスタチオのお菓子と、各寄港地で毎回買っているマグネットを購入していきました。
ここで買ったマグネットは風車をあしらったもので、羽根の部分が回るしかけのついたものでした。 -
エジプト、フェニキア、クレタ、ヴェネツィア、トルコとあちこちに占領され、16世紀以降は交易と軍事上の重要性のために頻繁に海賊に襲われたと言うミコノス島ですが、今は賑やかな観光の島でした。
真っ白な家並みはミュージカルで観た『マンマ・ミーア』の世界! -
船は17時出航予定で、30分ほど前のテンダ―ボートで船に戻ります。
島では食事をしなかったのでもう腹ペコでした。 -
サントリーニはラグーンの中だったので波は穏やかだったのですが、ここは風が直接波を立てるのでめずらしく船が揺れているのを感じました。
「シチリア島 反乱軍の味」とはまた奇妙なネーミングですが、注文したシチリア料理の空豆とフェンネルのマッコスープやビーフステーキなど、どれもとても美味しかったです。
慣れ親しんだイタリア料理でも、毎日見たことない料理が出てくるので夕食の時間がいつも楽しみになります。 -
夕食後は船内でダンスショーを見に行きました。
基本的に船内のショーなどは無料で見られるので、しっかりと満喫しておきます。
明日は終日航海の日で、まだ体験してない船内アクティビティを楽しみ、明後日のクロアチア・ドゥブロヴニク観光に備えてガイドブックを読み込んでおきます。
- muroranさん 2016/08/28 02:52:46
- クルーズいいですねー
- 特急サンライズさん
はじめましてmuroranと申します。
ミコノス島、サントリーニ島いいですよね。
私も3年前にアテネからフェリーでそれぞれの島に数泊ずつして、エーゲ海の島々に感動したのを思い出しました。
地中海のクルーズ船はコースは違いますが、バルセロナから、ニースやナポリを回るNorwegienという会社の船を利用したことがあります。
あの、寝ると翌朝には違う港にいて観光ができ、疲れて帰ったらご飯は船で食べられるという旅のスタイル。特急サンライズさんの旅行記を見てまたやりたいなーと思いました。
特急サンライズさんのはクルーズのお部屋も素晴らしくて、次行くときの参考にしたいと思います。
私の旅行記にもおひまな時に遊びにきてくださいね。
それでは!
特急サンライズさんの関連旅行記