台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北投温泉をチェックアウトし台北市内へ。<br />温泉で骨休めしたあとは街歩きです。<br />最初は新幹線で日月譚や泥の関子嶺温泉に行きたかったのですが、毎週やってくる台風にビビり、<br />大人しく台北近辺を散策する事にしました。<br />色々な方の旅行記を参考にさせて戴き予定を立てていたのですが、残念です。<br />この次は高雄から入国して南を回ろうかと考えます。<br />写真は油化街の道。三日目は台風が嘘のように晴れました!

初めての海外一人旅 2回目の台北  その2

2016/09/29 - 2016/10/03

kayaさん

北投温泉をチェックアウトし台北市内へ。
温泉で骨休めしたあとは街歩きです。
大人しく台北近辺を散策する事にしました。
この次は高雄から入国して南を回ろうかと考えます。
写真は油化街の道。三日目は台風が嘘のように晴れました!

朝から目いっぱい温泉を満喫しスプリングシティリゾートを昼にチェックアウト。
    MRTで 民権西路まで。
    打って変わって今度のホテルはバリバリのビジネスホテル、日本でおなじみサンルートです。台湾っぽさゼロです。
    当然スタッフ皆さん日本語OKです。
    楽天から直前割で素泊まり一泊$2000でした。
    朝食付きだと地下の大戸屋で朝ごはんらしいです。
    滞在中、毎晩のように大戸屋から大宴会の喧噪がロビーまで聞こえてて、地元で人気なのかなと思いました。一人ではちょっと近寄り難かったです。

ホテルサンルート台北 ホテル

窓の外は壁~♪
    真っ昼間ながら室内灯が必要な暗さ。
    台北市内ではひたすら出かけるつもりのホテルチョイスです。
    ここに二泊するので荷物をほどき、遅めの昼食に出発。

やっぱり鼎泰豊からスタートでしょう。
    前回は忠孝店だったので今回は本店に行きました。
    一人なのでハーフサイズです。ほんとはアンコの小龍包も食べたかったな~
    色々注文できないのが一人旅のデメリット。

鼎泰豊 (信義店) 中華

お腹の余裕を残し次は2件目のマンゴーかき氷の有名店「冰讃」へ。
    雙連の駅から西へ歩きます。
    下校時刻のようで女子高生の集団が。

夕方なので空いてました。

冰讃 スイーツ

大きい~!昨日の辛發亭より一回り大きい感じ。
    カレー皿かどんぶりかっていうくらい。
    マンゴーも大き目のがゴロゴロ。
    マンゴーの完熟度合は辛發亭ほどではないけれど、代わりに酸味があって甘いミルク氷とのハーモニーが美味しい。
    この旅行の主食はかき氷です~。

冰讃 スイーツ

追加のマンゴーをおばちゃんがバイクで配達して来ました。
    時期によって産地は違うらしいですね。
    有名な愛文マンゴーではないみたい。

そろそろ日暮れ時です。
    台風の影響かまだ少し曇りがちな空。
    今からお茶を買いに歩いて林華泰茶行まで行きます。

途中で女子校の前を通ったら、校門の所に電光掲示板で進学成績みたいなのが出てました。優秀な進学校なのかな?読めないのでわからないのですが。
    後で調べたらカトリックの私立静修女中という学校らしいです。中学校なのに大学の進学成績が出てる?中高一貫校かな?

寧夏夜市の横も通りました。まだ時間が早いからか人出は少ないようです。

林華泰茶行で買った東方美人。あと阿里山の高山茶も。
    東方美人は甘味があって美味しかった。300g1200ドル。

中山の阿原に寄ってせっけんやシャンプーを購入。「4個買ったら1個おまけだよ」とか言われて買ったら、めちゃ重たい・・。
    その上、夕飯にと鬍鬚張でテイクアウトしてホテルに向かう途中、歩道の段差に蹴躓いて思いっきり転びました。(泣)
    OLさんが「大丈夫?」と荷物拾ってくれて、やっぱり台湾の人って優しいな。
    ホテル帰って湿布くれないかな~とフロントに聞いてみたものの、無いとの事で近くのドラッグストアの地図を渡され痛い足を引きずりつつ買いに。

台湾のドラッグストアだとボルタレンの湿布とか無くてサロンパスぐらいしか買えないのね。気休め程度にはなるかなとサロンパスを購入。
    目いっぱい貼って寝ました。

林華泰茶行 専門店

翌朝なんとか痛みもマシになってるみたい。サロンパスもバカにできない。
    朝食はホテル隣りのスタバで軽く。二階に上がる階段でちょっと膝が痛い。
    なんか朝から良い天気で暑くなりそう。
    でも日本の南側で次の台風が発生していて帰国の頃に影響しそうでちょっと心配。

スターバックスコーヒー (中山門市店) カフェ

めっちゃ晴れてます~ 暑いよ~ 商店街の日陰を選んでポケモン拾いながら北門站から歩いて油化街に来ました。
    途中で永樂市場も覗いたけど手芸とかの素養のない自分には縁が無かったです。

迪化街 散歩・街歩き

福來許茶樓というおしゃれな茶器のお店を覗いたら奥がカフェになってたのでお茶することに。エアコン効いててホッとします。

密紅茶というのを注文しました。350ドル
    お茶の入れ方を店員さんがレクチャーしてくれました。
    すり鉢で茶葉をごんごん叩いて細かくしてからコーヒーフィルターに入れてお湯をゆっくり注ぎます。
    密紅茶というだけあって、甘味のある美味しい紅茶でした。
    この後、永久號でカラスミを購入。

一息いれて、龍山寺にやってきました。隣接した公園でイベントもやっててかなりの人手です。おじいちゃんが多いのはなんでかな?
    空が綺麗だけど・・暑い。

龍山寺 前殿 寺院・教会

お腹すいたので福州 胡椒餅に。これまた細くて暗い路地の中にあって、探しました。2周ぐらいした。
    ちょうど焼き上がりの合間だったらしく、お客が誰もいません。
    おばちゃんから番号札をもらって10分くらい待つように言われましたが、外へ出ると暑いので、胡椒餅を焼いてる様子とか見ながらお店の前で待ってました。

そのうちどんどんお客が集合してきて10人くらいに。

福州元祖胡椒餅 地元の料理

焼き立てアツアツ。
    外の皮はガリガリいうくらい固くて、中身は肉肉しい。肉の油が熱くて火傷します。

この後、中山のオークラホテルにパイナップルケーキとヌガーを買いに。
    膝が痛いとか言いながらよく歩くね。
    またパイナップルケーキが重たい。台北のお土産はお茶以外はやたら重たい。