台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転んだ膝の調子が悪ければ美術館、博物館めぐりにしようかと思ったのですが、サロンパスのおかげでなんとか街歩きも続行できました。お天気は俄然良いので猫空に行ってみる事にしました。<br />またまた発生した台風が心配ながら、いざとなったらもう2~3日台北に居てもいいや的な気分です。<br />初の海外一人旅も無事終盤です。

初めての海外一人旅 2回目の台北  その3

2016/09/29 - 2016/10/03

kayaさん

初の海外一人旅も無事終盤です。

鉄道 徒歩
ANA
  • 今日が実質最終日。朝食は近くのMr.Lin&#39;sへ。<br />店員さんも元気で良い感じの若い子達。<br />台北の若者は真面目で良い子が多い。街中でも荒れた感じの子に遭遇しなかった。なんでだろう?教育のせい?<br />人気のお店で込み合ってるけど、日本語、英語、中国語使い分けながら元気に接客。<br />

今日が実質最終日。朝食は近くのMr.Lin'sへ。
    店員さんも元気で良い感じの若い子達。

Mr.Lin's 三明治 パン屋

フレンチト-ストのチーズサンド。美味しい。
    でも周囲を見ると朝からがっつりポークステーキライスを食べてる人が多かった。

ホテルに帰って荷物をまとめチェックアウト。
    夕方まで荷物を預かってもらい、猫空に行きます。

MRTを乗り継ぎながら動物園まで。
    今日も空が綺麗です。

動物園駅からロープウェイ乗り場までちょっと離れてて徒歩5分くらい。日陰もなく暑い~
    日傘差して歩きました。

日曜日だしロープウェイの段階で混んでたら止めようと思ってたけど、意外と混んでなくてすぐ乗れました。床が透き通ってるクリスタルとか言う方は少し列が長かったけど。混雑してる時は番号札制らしい。
    猫空まで20分くらい。乗ってみたらキャビン内はエアコンがない!
    この暑さで大丈夫?と思ったら上部の窓が開いてて風が通り意外と涼しい。

動物園の上を通過して行きます。

猫空ロープウェイ動物園駅

途中でL字に曲がるのがこのロープウェイの特徴らしいです。

台北101も見えますね。

猫空に着きました。この先にお寺があるからかな、参道みたいな雰囲気で屋台とか食堂が並んでます。

猫空 散歩・街歩き

お腹空いたので名物の茶葉料理レストランに入ったけど、一人である事を告げると「一人には量が多すぎる」と拒否られる。(泣)
    暑くて他を探すのも面倒なのでカフェ利用で良いことにして席に案内してもらう。
    代わりに見晴らしの良い席にしてくれたみたい。
    エアコン無しでも涼しいし、景色は綺麗だし、良かった~

紅木屋休間茶館 カフェ

ぼうっと景色に見とれていたんだけど、注文したマンゴースカッシュとプディングがなかなか来ない。忘れられてる?といい加減ウェイター呼ぼうかと思ってたらやっと来ました。
    流行りの広口ビン入り。フルーツもごろごろ入ってて美味しい!
    結局一時間くらいここでまったりしてました。

涼んで元気回復したので、烏龍茶関係の展示があり試飲もできるという鉄観音包種茶研発推広中心に行ってみることにしました。
    途中で立派な寺院の前を通過。天恩宮だそう。

天恩宮 寺院・教会

えっちらおっちら「まだかな~」と歩いてやっと着きました。ネットには徒歩10分って書いてあったけど、
    後で調べたらロープウェイ駅から1.2kmあって徒歩18分でした。
    で、暑い中歩いて来たわりにちょっと残念な感じ・・・
    15分くらい居て帰りました。

台北市鉄観音包種茶研発推広中心 博物館・美術館・ギャラリー

そろそろ日差しも傾いて来たので市内に向けて帰ります。
    途中、急にロープウェーが止まってドキドキしました。アナウンスも中国語だけだったし。
    2~3分くらいで動きだしほっとしましたが。
    今から登って来るキャビンの方が混んでるみたいでした。
    降りてみると動物園駅にかなりの列ができてました。夕方から来る人の方が多いみたい。サンセットや夜景見物が目当てかな?

サンルート近くまで帰ってきましたが、荷物をピックアップする前にマッサージしてもらうことにしました。二日目にも一回来て全身マッサージしてもらいました。
    タイペイアイの南側の道を少し入った所です。

視力障害者の方達のマッサージ店です。。受付のおじさんは日本語上手で何回も日本に来たことがあるそうです。待ってる間も色々話かけてくれて楽しい。
    待合でちょうどマッサージの終わった日本人の綺麗なビジネスウーマンに遭遇。お仕事で度々台北に来られているとのこと。中国語もお上手なようでした。
    カッコイイ~

旅行中の足の疲れを取ってもらい、ホテルに預けた荷物を引き取りホテル前から桃園空港行きのバスに乗る頃にはとっぷり日も暮れ、台北ともお別れ。
    何かと初心者に親切にしてもらい無事一人旅を終えることができそうです。
    ありがとう台北!また来るね~

得力健康按摩中心站 エステ・スパ・マッサージ

19時ごろ空港に到着。
    帰国は朝8時15分発なので空港近くのホテルを取りました。ホテル周りには何もないらしいので、夕食は空港地下のフードコートで牛肉麺を。
    これで残金150ドル程度。がっちり買いましょう状態。
    台風は台湾と日本の真ん中に居るらしい。
    どう考えても4時起きだよ。明日起きられるかなぁ。とか考えつつ最後の晩餐。

最後の宿シティ スイーツ ゲートウェイホテルです。
    空港からタクシーで10分程度。夜目にも賑やかなネオンサインにちょっとびびりました。あれ?こんな感じだった?
    国慶節で中国本土からのお客さんがロビーにいっぱい。
    受付は英語オンリーでした。でももう言う事は決まってるので初級英語でも大丈夫。ただ早口なので聞き取りが・・
    ほぼトランジットか早朝便のお客なのでチェックイン時に宿泊料1900ドルを決済。
    明朝、タクシーは?と聞かれ5時30分に予約。

お部屋は面積いっぱいにダブルベッド。
    台風情報をと思って点けたテレビは電波悪いのか故障か紗がかかった状態で見えない。ま、仕方ないネットで見よう。
    窓からは飛行機の離発着が見えますが、真っ暗だしすぐ飽きた。
    なんか、臭う。古い木材のニオイ?学生の頃、誰かの下宿で嗅いだような。
    室内の調度品とかはそんなに古そうには見えないんだけど、ホテル自体は古いからかな?

シティ スイーツ ゲートウェイ ホテル ホテル

きれいです。普通に。広いし。
    床材が濡れるとちょっと滑りやすいのが気になったくらい。

バスタブなし。シャワーは二種類。

部屋のニオイも空調入れたせいか鼻が慣れたのか段々気にならなくなり、同じフロアに日本人のツアー客がいるようでしたが騒ぐ客もなく静かでした。
    でも起きられるかどうか気になり、あまり寝られず。気が付いたら4時半になってて、身支度をして5時過ぎにはチェックアウトしました。
    タクシーの予約でトラブルがあったと読んだので、早めにチェックアウトしたのですが、すぐにタクシーどうぞ!と言われ、予約時間関係ないやん、と思いつつ5時半には空港に着いてました。
    そうそう、ツナドックの入った朝食バッグをくれました。

ちょっと早く空港に来たのはエバーのラウンジでご飯食べようと思ってたから。
    フードの種類が豊富!朝からケーキやアイスクリームも食べてしまった。
    次はいつ来られるかなぁ。

台風の影響もなく穏やかなフライトでした。

日本は雨。
    旅行の締めを一人ビールで。