2016/09/24 - 2016/09/25
t-nanaさん
- t-nanaさんTOP
9月24日~10月4日まで、8泊10日でレンタカーで南イタリアをまわってきました。
初日はパリのシャルルドゴール空港でトランジットのため一泊して、翌朝早くに
ローマに向かいました。
★スケジュール★
9/24 11:40 成田空港発(JAL415) → 17:10 パリ・シャルルドゴール空港着(12H30)
9/25 07:15 パリ発(AF1204) → 09:20 ローマ・フィウミチーノ空港着(2H05)
レンタカーで、カセルタ経由ナポリへ
9/26 ナポリ → ポンペイ → ソレント
9/27 ソレント → ポジターノ → ラヴェッロ
9/28 ラヴェッロ → アマルフィ → ラヴェッロ
9/29 ラヴェッロ → カステルメッツァーノ → マテーラ
9/30 マテーラ → アルヴェロヴェッロ → ポリニャーノアマーレ → バーリ
17:45 バーリ発 (AZ1610) → 18:45 ローマ着
10/01 ヴァチカン & ローマ
10/02 ローマ
10/03 10:15 ローマ発 (AF1205)→ 12:25 パリ着(2H10)
20:30 パリ発 (JAL046)→ 翌15:25 羽田空港着 (11H55)
- カップル・夫婦(シニア)
- JAL
我が家の海外旅行は、できるだけレンタカーで色々な町を訪れるようにしています。
行先は 4 Travelなどの旅行記を参考にし、移動距離は Google Mapでだいたいの走行距離と時間を見て、日程を組みます。
ホテルは特別な場合を除き、ほとんどは Booking.com で予約をしています。口コミも信用ができるものが多く、何年も使い続けていますが、一度もトラブルなしで、予約サイトもとても使いやすくておすすめです!
良いホテルを選ぶコツは、まずは口コミの総合評価が高いホテルの中から、低い評価をしている人が少ないホテルを選ぶこと。総合で評価が高くても、すごく低い評価をしている人もいる場合は何かしらの問題がある可能性が高いです。あとは水回りの評価(湯量とかバスルームの清潔度など)がよいこと、うるさくないこと、ベッドの寝心地が良いことをチェックして、最後にGoogle Earthで周辺の様子を確認します。これで大抵は大丈夫です!
今年は南イタリアを8泊10日でまわってきました。
(個人旅行を計画されている方の参考になるよう詳細を書きますので、興味のない方はスルーしちゃってくださいね。)
今回もマイルを使っていくため、成田→パリ→ローマ→パリ→羽田というルートになりました。
(JALがイタリア便から撤退しちゃったから、マイルを使ってイタリアに行くのはすごく不便!!)
★1日目★ 11:40成田発→17:10シャルルドゴール空港着 (JAL) パリ泊
このままローマへ行くか迷ったのですが、ローマは空港からレンタカーでナポリまで行く予定なので、パリの空港近くのホテルで一泊して、翌朝早い便でローマに行くことにしました。
ということで、ホテルは空港近くで、疲れがとれそうなホテルを探しました。
移動が楽で、口コミの評価がとても高かったPullman Paris Roissy Cdg Airport に決定!トランジットに最適な、きれいでおしゃれなホテル! by t-nanaさんプルマン パリ ロワシー CDG エアポート ホテル
ターミナル2に到着したら、 CDGVAL(空港内の無料シャトル)で2つ目の Roissypole で降りたら、すぐ目の前です。(早朝から深夜まで動いているので便利です。)
ロビーは広々としてモダンな雰囲気。レセプションというより、入り口にある大きなテーブルにノートパソコンがいくつかあって、そこでチェックインする。レストランのような、新感覚のビジネスホテルといった感じです。 -
ロビーフロアにはカウンターバーとテラスラウンジ、おしゃれなレストランがあり、2階には小さなトレーニングジムとプールなどもあります。(私たちが行った日はクローズになっていました)
The Culinaire Bazaar (ホテル内のレストラン)
ショーキッチンと言われるカウンター席やテーブル席、テラス席と店内はわりと広いのですが、他にレストランも無いせいか、ほぼ満席だったので、チェックインの際に予約したほうがいいかもしれません。
混んでいたせいか、サービスはあまり良いとは言えませんが、ハンバーガーからフレンチまで色々とあって、しっかりと食べることも軽く飲むこともできて、雰囲気もいいので、トランジットで夜についても便利だと思います。(朝食のビュッフェもこちらのレストランです) -
客室はシンプルですが、ベッドの寝心地も良く、空港近くなのに飛行機の騒音も全く聞こえず、トランジットで使うには疲れもしっかりととれてすごくいいと思います。
翌日は7:15分発の飛行機なので、朝食は間に合わないから、空港で食べようと思っていたら、焼き立てのクロワッサンとコーヒーメーカーが置いてあって、無料で食べることができました。このクロワッサンがすっごく美味しくて、さすがフランス!(^^)
朝食のビュッフェが美味しいらしいけれど、かなりお値段も高いし、かえって良かったかも?
長くなりましたが、こんな感じで1日目は終了。ローマへ向かいます!