新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
落ち着いたら・・・母と一緒に旅へ行こうと決め、<br />錦秋の時季を選び、奥飛騨へ行って来ました。<br /><br />奥飛騨は、父と母の思い出の地でもあり、<br />傍に父がいるかのように、懐かしい話も聞けました。<br /><br />母に喜んで貰おうと今回選んだお宿は、<br />一日5組限定のおもてなし料理旅館「響家」さん。<br />お料理の素晴らしさも然ることながら、<br />奥飛騨の自然に囲まれた貸切露天風呂も満喫しました。<br /><br />また、白川郷、高山の古い町並み散策。<br />そして、飛騨の美味しいものも満喫し、<br />私自身も楽しんできました。<br /><br />前編:奥飛騨・新穂高編<br />後編:高山・白川郷編<br /><br />では、前編 はじまり。

錦秋の飛騨路旅(奥飛騨・新穂高編)

2016/10/12 - 2016/10/13

はな♪さん

落ち着いたら・・・母と一緒に旅へ行こうと決め、
錦秋の時季を選び、奥飛騨へ行って来ました。

奥飛騨は、父と母の思い出の地でもあり、
傍に父がいるかのように、懐かしい話も聞けました。

母に喜んで貰おうと今回選んだお宿は、
一日5組限定のおもてなし料理旅館「響家」さん。
お料理の素晴らしさも然ることながら、
奥飛騨の自然に囲まれた貸切露天風呂も満喫しました。

また、白川郷、高山の古い町並み散策。
そして、飛騨の美味しいものも満喫し、
私自身も楽しんできました。

前編:奥飛騨・新穂高編
後編:高山・白川郷編

では、前編 はじまり。

奥飛騨は、私の好きな雰囲気が沢山詰まっており、
    父も好きな地のひとつでした。

母は、よく父とドライブに出掛けたようです。
    改めて、親子なのに・・・知らないこともあるな~と^^;

今回の目的は、平湯大滝→新穂高ロープウェイ。
    どんな景色と出会えるか、わくわくします~♪

こちらは、休憩で立ち寄った ひるがの。
    中国・韓国の方が大勢いらっしゃり、大変賑わってました。

こちらに来たら、シュークリームを頂く♪

時間帯によっては、売り切れていることもあるので、
    幸先よいわ~♪

米粉を使用しており、ボリューミーな生地。
    抹茶をチョイスしたけど、プレーンの方がいいですね^^;

平湯大滝へ到着。

どこへ行こうと決めたら、先ず選ぶのがお宿。

一休.com で評価コメントが高い所を基準に選びますが、
    予約した日が都合が悪くなり、一週間ずらしました。

情報では紅葉も見頃を迎えるのでは?
    とのことで期待して来ましたが、道中は残念な雰囲気。

でも、目の前に広がる自然の雰囲気は、都会では味わえない贅沢さ。
    母もテンション上がり気味でした^^

おじさんの呼び掛けで、送迎バスに乗ることに。

足の悪い母の事を思い、楽に行けた方がよいですしね^^

一人 100円。

あっという間でしたが、おじさんから情報を貰いました。
    どうやら、今年は紅葉が遅いらしい。
    そして到着した時間は、既に曇って来ており、
    これから新穂高へ行くと伝えたら、早く行った方がと。
    ロープウェイの割引券も頂戴し、感謝、感謝。
    地元の人の情報は有難いですね。

バス停車場からの景色が一番だよ。と教えて貰い、パシャリ。

いつもは粘りますが、母との旅ですから、
    ほぼ一発撮り。

一枚でもしっかり決めれる!位・・・上達したいものですね☆

さて、軽く腕鳴らし・・・じゃなかった~^^;

瞬時に捉える モノ を見る目を養わなくっちゃ。

深呼吸したくなる雰囲気です。

滝には近付けない為、少し離れた所からの撮影。

新しい三脚を広げたものの、わたわた。
    結局上手く使いこなせず、半泣き状態(>_<)

母を待たせているので、直ぐに撤収しました。

平湯大滝・・・
    日本の滝百選に名を連ね飛騨三大名瀑の一つ。
    落差64m、幅6m。

春の新緑、秋の紅葉時の美しさには定評があるそうで、
    冬の凍結時は壮厳とさえいわれているようです。

機会があれば・・・見てみたいですね☆

公園内では、
    巨大な足湯やそば打ちなどが体験できる施設も併設していますので、
    お立ち寄りになられるのもよろしいかと。

赤く色付いている葉を発見。

日本の四季は美しいな~と感じる瞬間。

では、次の目的地へ移動します。

新穂高ロープウェイ着。

シンセサイザーライブ、偶然ですが何度かお会いします。

大自然の中、心地よい音色に吸い込まれます。

お昼は、レストランにて。

ソースかつは有名なのでチョイス。

下は飛騨牛カレー。
    ステーキ状で出てくるとは思ってもいなかったわ~。

2,800円 300円割引チケットを貰い 2,500円。

駐車場代 600円。

滞在時間は短かったので、結構割高でした(笑)))

あぁ~紅葉は・・・

やはりまだまだでした~。

そして、14:00頃でしたので曇ってますね。

山はやはり朝一番がよろしいですね^^;

さ・さ・寒い・・・。

左側から 焼岳、乗鞍岳。

取り合えず、記念写真でも撮ります。

この日は 6度です。

薄着の方もいらっしゃったので、びっくり。

着込んで来ましたが、やはり寒い(>_<)

朝は珍しく白山がくっきり見えたそうです。

見たかったな~。そんな絶景。

もう一度、焼岳方面を望む。

西穂高岳方面。

見えていた山小屋もすっかり雲の中へ。

ロープウェイご一緒した方は、そちらを目指し、
    夕焼けを楽しむご様子。
    羨ましく思えました。

登山用の格好をしていないので、無理ですがね^^;

滞在時間 30分では勿体無いので、1時間居ることにしました。

すると・・・少しずつ晴れ間が見て来ました。

私はここから気合を入れて撮影したかったですが、
    母の事を考え、切り上げることに。

これが功を奏し、よい時間を過ごせました♪

夕焼け、見たかったな~と名残惜しいですが、帰ります。

最後に、西穂高岳を。

では、下山します。

想像上では、黄金色の木々に覆われている絶景でしたが、
    これはこれでもよいですね^^

この絶景を見ながら、母は父に話しかけておりました。

二人にとっては、思い出の地ですからね。

温泉も利用できますが、早くお宿の温泉に浸かりたいので急ぎます。

本日のお宿 響家さん。

15:30頃到着。

館内の説明を伺います。

蛍ぶくろ

和室8帖+8帖+ロフトに控えの間がついた豪華な客室でした。

ロフトに上がって見ましたが、下りる時が非常に怖かった~(笑)))

レトロな電話。使ってみればよかったかも。

離れ。

2つの露天風呂とお食事処になります。

こちらは寛ぎスペース。

コーヒーやアイスがございました。

では、早速露天風呂へ。

お風呂上りの飛騨牛乳。

古民家を移築しただけあり、木の温もりを感じます。

お風呂の鍵。施錠代わりにも使います。

こちらでは、4つの露天風呂がございますが、
    フロントの壁にこの鍵が置いてあれば、何度でも入ることができます。

内風呂。

外風呂。

紅葉する山、秋の空を眺めながら、ゆっくりまったり~。

雲を眺めながら・・・

かなり長い時間、露天風呂で母と過ごしました。

新穂高を早目に切り上げたお陰で、ゆっくり温泉を満喫でき
    大満足です。

足湯もありました。

こちらのお宿は、早目に来て、
    ゆっくり奥飛騨の四季を満喫するのがよいですね^^

ただ、ひとつ難点が。

直ぐ目の前に道路がありますので、露天風呂に入っていると
    排気ガスの臭い、車の通る音が気になります。

ほっこり^^ 秋の足音を感じます。

湯上り。

こちらで、アイスを頂きながら、まったり~♪

お部屋で少し寛いだら、夕食へ。

囲炉裏に感動~♪

今晩のおかずかな? 岩魚!

個室になっております。

母と冷酒を頂く。

おちょこを選びます。

今回頂いたのは、地酒の大吟醸「ひむろ」
    やわらかでほのかな甘みを感じるお酒でした。

前酒 山ぶどう酒

先付 雑茸みぞれ和え 菊菜の醤油で
       ブナシメジとほうれん草

栗の和風冷製ポタージュ

椀物 焼き秋茄子と湯葉真丈の澄まし

お出汁が最高に美味しかったです。

造り 飛騨サーモン 岩魚の洗い 菊花

岩魚の洗いは絶品! 冷酒がよりおいしく感じます。

凌ぎ 宿儺かぼちゃのおこわ 飛騨秋縞ササゲ
       鴨のロース煮ときくらげの味噌和えを添えて

この組み合わせ、思わずうなりました。

焼物 飛騨牛炭火焼

贅沢な話ですが・・・お肉が厚過ぎました^^;

岩塩はご自身で削ることになります。

焼物は、岩塩が一番おいしゅうございました。

しいたけのおいしさを再発見!

じゅわ~と染み出る旨味が、病み付きになりそうです。

岩魚の塩焼き

こちらも冷酒が進みますね~♪♪♪

進肴 秋のきのこサラダ
       燻し茶碗蒸しのドレッシング仕立て

これが一番感動しました。
    蓋を開けた瞬間、スモークが立ちこめ、中から茶碗蒸しドレッシングが!
    それを秋のきのこにかけて頂きます。

五感に響く一品でした。

温物 里芋団子のそばの実餡かけ

文句なしの おいしさ!

食事 季節の炊き込みご飯

しめじでした。
    これも、おいしくて。おいしくて。
    でも、殆ど食べれなかったのが悔やまれす。

水物 季節のデザート
    紅茶ゼリー、ナタデココ、巨峰、無花果、バナナのムース

以上、全ておいしゅうございました。

地元の食材を存分に使い、どれもうまく引き立て合い、
    素晴らしいお料理の数々でした。

では、お風呂へ。

母屋のお風呂になります。
    こちらも内風呂、外風呂がございます。

星空を見ながら・・・
    ではなかったですが、晴れていたら最高!でしょうね。

お風呂上り。

明日の予定を母と決めます。

お部屋の冷蔵庫に夜食が!

申し訳ないですが、食べれなかったです。

和食の伝統に斬新かつ驚きが連続する奥飛騨会席に、
    目で舌で心で堪能できました。

口に運ぶ度、料理人の妥協なき姿勢を感じ取ることができ、
    こだわりを感じるお料理って、心にも響きますよね。

また、趣が異なる貸切露天風呂が4つありますので、
    3つ制覇させて頂きました。
    紅葉する山、秋の空を眺めながら、ゆっくりまったり~。
    何度も温泉を満喫できるなんて・・・極楽でした^^

そんなお宿に母は大感激してくれました♪

奥飛騨の魅力も満喫でき、またいつか訪れたいものですね☆

以上、おしまい。

最後迄、ご覧くださいまして有難うございました。

• たらよろさん 2016/10/27 20:29:52
    料理自慢のお宿(^^♪
    こんばんは、はな♪さん

秋の素敵な装いの中、料理自慢のお宿で親子水入らず。
    素敵な親孝行旅ですね〜♪

今年の秋は、お天気があまりよく無くて、
    綺麗な青空のもと、景色を楽しめる日も少なかったかと・・・
    でも、秋って、なんとなく薄暗がりのどんよりした空でも
    絵になるのが不思議。
    それがやっぱり春と違った秋の魅力なのかな?

お母様、オイシイお料理のお宿が良いですよね〜
    特に、女同士(^^♪
    美味しいものいっぱい食べたいものね〜笑

続きも楽しみに拝見しますね。

たらよろ

はな♪

はな♪さん からの返信 2016/10/28 23:07:10
    RE: 料理自慢のお宿(^^♪

たらよろさん^^

こんばんは♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

久し振りにゆっくりできた母との旅。
    いつも忙しくしている私ですので、親孝行できたかな?と思っておりますよ^^;

美味しいものが好きな母。
    飛騨の美食には、大満足してくれたのでよかったです〜♪

また、温泉にもゆっくり浸かり、日常では味わえない時間を共有でき、
    私自身も心が解けてゆく感じがしました。

親子でありながら、遠慮をかなりしているので
    中々一緒に出掛けられないですが、
    可能な限り、色々と思い出を紡いで行きたいものですね☆

では、はな♪
  • 天星さん 2016/10/17 12:16:57
    親孝行
    おとうさんは残念でしたね!
    これから、おかあさんを大事にされてください。
    はなさんは親孝行ですね
    それに引き換え、どこかのぺ天は.........
    触れないことにしよう(笑)

風景写真を撮る場合、常に一番明るい所
    一番暗い所はどこ?ってことに気をつける
    露出のポイントだよね.........
    それによって写真はまったく違うものになる
    表現も大きく変わってしまうもの
    つまりは伝わるものがガラッと変わるもの.......

はな♪

はな♪さん からの返信 2016/10/17 23:20:51
    RE: 親孝行

天さん☆

こんばんは^^
    ご訪問、メッセージありがとうございます♪

はい、ありがとうございます。
    突然だったので・・・
    もっと色々と一緒にしたいことがあり、悔やまれましたね。
    これからは、後悔しないように、母を大切にして生きたいものです。

天さんは、親孝行していると思いますよ。
    恥ずかしがり屋さんなので、茶化しちゃうのかしらねっ^^;

風景写真。
    露出のポイント・・・

最近、うまく撮れないもどかしさを感じております。
    そして、構図がワンパターンになってきちゃってます(>_<)
    裾野が広い表現力を出せるようになりたいものです☆

天さんのような想像力、日々の積み重ねなんでしょうね・・・。
    がんばります!

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ