新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の奥飛騨は雪が降る確率も高いけど大雪じゃなければ<br />道はそこまで心配では無いので大雪が降らない事を祈って<br />2017年〆の温泉に入りに行って来ました<br />宿は新穂高温泉の谷旅館、日本秘湯を守る会加盟宿<br />新穂高温泉にはお気に入りの宿が2軒あるのでこちら初めての宿泊<br />さてさてお気に入り3軒目となるか!?<br />

2017〆の湯 奥飛騨温泉郷 新穂高温泉 谷旅館

2017/12/09 - 2017/12/10

ゆっこ

ゆっこさん

12月の奥飛騨は雪が降る確率も高いけど大雪じゃなければ
道はそこまで心配では無いので大雪が降らない事を祈って
2017年〆の温泉に入りに行って来ました
宿は新穂高温泉の谷旅館、日本秘湯を守る会加盟宿
さてさてお気に入り3軒目となるか!?

ひるがの高原SAで休憩
    12月でも標高が高いから雪もそこそこ積もっていました

ひるがの高原サービスエリア下り線 グルメ・レストラン

大日ヶ岳の積雪はまだ少なめ

この旅にはミッションがありました
    22年使ってきたダイニングセットを買い替えるため
    高山にある家具メーカーのショールームで候補を見ることです
    まずは柏木工のショールーム、深山桜庵はじめ宿泊した多くのお宿で
    こちらのソファやチェアなど採用されていて利用するたび心惹かれていました

続いては日進木工のショールーム
    使っていたダイニングセットはこちらのものでした
    夏頃から北欧家具のビンテージショップなども訪れ
    心惹かれるテーブルにも出会いましたが悩んだ結果
    ダイニングセットは再び日進木工のものにしました(^o^)

ミッションを済ませた後はランチへ
    高山に来ると最近はいつもこちら 旬亭なか川

旬亭 なか川 グルメ・レストラン

玄関を入ると素敵な組紐工芸品が飾られていました

今回は事前にクリスマス限定ランチを予約
    写真は当時のランチメニュー
    現在とは内容が異なるメニューもあると思います

紅さつまいものスープ

いつもの美味しいパン

ヒラメのフリット竹炭入り

ふわっと揚がったフリットの上はマッシュポテトで上はチーズ

チキンロール 冬野菜添え

チキンロールの中身は豚足と鶏のムース
    付け合わせのお野菜も毎回驚く程美味しいのです!(^^)!

クリスマスランチのデザートはガトーショコラ苺のムース
    ガトーショコラの中にはナッツも入っていました♪

エスプレッソと共に

全て美味しくて大満足~♪
    ごちそうさまでした(*^^*)

ビューんと走って奥飛騨 アカンダナ山と再会

またまたビューンと走って新穂高温泉入口

谷旅館は中尾地区のお宿が集まるエリアにあります

新穂高温泉 谷旅館 宿・ホテル

玄関内には貸切風呂に行くドアがありました

フロントでチェックイン

フロント近くには囲炉裏の間も

客室は全て2階
    案内されたのは階段横の部屋

左手にクローゼット、洗面とトイレ
    入口、廊下、洗面の床は床暖で
    入口、洗面、トイレの照明は自動点灯

洗面台にはハンドソープのみ
    タオル掛けはフェイスタオルサイズ

トイレは全自動
    草履が変わっていましたが写真に写っていないので現地でご確認を~

部屋は和洋室
    全7室、間取りは部屋ごとに違うそうです
    訪問時はヒーターが稼働中でしたが加湿器が無かったので室内は乾燥気味
    (未確認ですが既に4年経つので今は加湿器もあるかもしれません)

広縁部分に椅子セットがあり寛げました

2人ならちょうどいい広さの過ごしやすい部屋
    コンセントは各所にありました

部屋からの眺め

目線を下に向けると庭園と露天風呂に続く渡り廊下が見えました

アメニティは温泉タオルと歯磨きセットと足袋ソックス

浴衣と作務衣が用意されていました

部屋のお菓子

鍵はひとつなのがちょっと不便
    (これも2つになったかな?)

内湯の手前にある湯上り処

冷水やお茶など湯上りに重宝しました
    コーヒーは有料

秘湯提灯

内湯は手前に男湯、奥が女湯

主人が撮ってくれた男湯

内湯と露天風呂では源泉が違うそうです

女湯 脱衣所
    ポーラの化粧水と乳液はこちらにのみありました

女湯 内湯

男湯とは左右対称の造りのようです

女湯 洗い場

シャンプー類と洗顔料

湯船からは庭が見えるので雪がなくとも雰囲気は良さそうですね~

温めが好きな私には内湯はちょっと熱めでした

湯上りには谷の庵でひと休み

お宿のご主人渾身の庭園は雪化粧

続いて露天風呂へ
    手前に女性用露天風呂、正面奥が混浴露天風呂(男湯も兼ねる)

女性用露天風呂
    まずひとつめの屋根付きの露天風呂

その先にある小さな露天風呂

上の写真の横にある露天風呂

更に横にある屋根付きの露天風呂、湯の花が一番あって攪拌すると消しゴムかすのような白い湯の花が舞いました

露天風呂はどこも好みの湯加減
    奥まったところにあるこの露天風呂が一番気に入りました~♪

こちらは混浴露天風呂の女性側の入口近く
    透明な温泉なのでこの辺りでも入るのは躊躇してしまい私は入らず
    (湯あみ着の貸し出しもあるそうです)
    主人も混浴だと落ち着かないからと入らずじまい・・・
    しかしそれ以外については好印象だったので
    男性専用露天風呂が出来たら再訪したいようです。

湯めぐりを終えてまた谷の庵でひと休み
    12月初旬は5時前に日没なので既に薄暗くなっています

貸切風呂はチェックインの時に予約
    明るい時間帯は既に予約で埋まっていたので
    夕食前の17時からになりました

簡素な脱衣スペース

暗くて分かりずらいですが貸切露天風呂はそこそこの広さがありました

明るい時間に入ってみたかった~

夕食は個室のお食事処で

案内されたのは一番奥の窓のある個室

既にある程度のお料理が並べられていました

おしながき

湯葉飛騨山椒煮
    小鉢  やまくらげ

造り  飛騨サーモン昆布〆 ぼたん海老
    強肴  飛騨牛ローストビーフ

お造りもローストビーフも美味し~♪

蒸し物  茶碗蒸し 蟹餡
    焼物   子持ち鮎塩焼き

温かいお料理は後から熱々の状態で運ばれてきました
    茶碗蒸しも蟹餡でいいお味♪

台の物  飛騨牛五等級朴葉味噌ステーキ

お凌ぎ  よもぎそば やまかけ

ご飯  新潟産こしひかり
    止椀  じゅんさい しめじつみれ 海老
    香の物 白菜切漬 あっさり美味しい

ご飯は最初からおひつが置かれていて好きなタイミングで頂くことが出来ました

水物  飛騨りんごワインコンポート

大人味のさっぱりデザート

翌朝、女性用露天風呂へ行くと昨日に続いて独泉
    もちろん奥の屋根付き露天風呂に直行

湯の中では白い湯の花が大量に舞っています
    新穂高温泉の泉質は私好み、湯の香りにも癒されます♪

部屋に戻って外を見ていたらカケスを発見!

朝食も同じ個室

朝食も盛沢山な内容

デザートは手作りカスピ海ヨーグルト
    鮭は塩分少な目で美味しい

朴葉味噌に温泉卵も

食後は谷の庵でコーヒーを(200円)
    こんな景色を見ながら毎日コーヒーを飲めたら幸せですね~

チェックアウトを済ませ車に行くとフロントガラスに結晶♪さすが奥飛騨!
    お部屋は綺麗でお料理も美味しくて個室だしで言うことなし
    男性専用露天風呂が出来たら即再訪なのですが無理かな?
    あるいはお気に入りの2軒のお宿のように全て貸切利用にならないかな~(*^^*)

2日目は雲一つない晴天

帰りに寄った足洗いの湯
    ここからの眺めにはいつも心洗われます\(^o^)/
    雪の季節も素敵だわ♪

足洗いの湯 温泉

いつも場所から槍ヶ岳を見て

平湯バスターミナルからは笠ヶ岳を

アルプス街道平湯 平湯バスターミナル 乗り物

雪は降らなかったけれど道は凍っているので運転は慎重に~

お約束の川瀬豆腐店で味揚げやお豆腐を購入

川瀬 グルメ・レストラン

乗鞍岳は上の方真っ白
    大雪に見舞われなくてほんとに良かった!

2017年の温泉行きはこれにて終了