香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国慶節2日目。<br />朝一で羅湖口岸から香港へ入境した。<br /><br />今回は2年ぶりの香港。聞こえてくるのは広東語、車は左側通行、そして重慶マンション前にはインド人。<br />やはりここは香港だ。<br /><br />信号機の「コッ、コッ、コッ」というエド・はるみみたいな音が聞こえてきたとき、改めて自分が香港に来たことを実感した。<br /><br />香港1日目は九龍半島を中心に街歩き。<br />当初の読み通り、国慶節でありながら香港の街はそれほど混んではいなかった。<br /><br />

現地駐在員の国慶節 深セン・香港一人旅 ~2日目 香港(九龍半島)編~

2016/10/02 - 2016/10/02

7001位(同エリア19146件中)

多摩川コナン

多摩川コナンさん

国慶節2日目。
朝一で羅湖口岸から香港へ入境した。

やはりここは香港だ。

香港1日目は九龍半島を中心に街歩き。

鉄道 徒歩

朝6時半。
    朝一で深センの羅湖口岸から香港入境。

7時台になると、中国各地からの寝台列車が深セン駅に到着し、かなりの混雑が予想されるので早めの入境。

羅湖口岸 その他の交通機関

無事入境。
    香港側の羅湖駅にて八達通(Suicaみたいなやつ)に100香港ドル入金。

羅湖駅

東鉄線で尖沙咀を目指す。

車内はほとんど混んでなく、静か。

今回は九龍ホテルに宿泊。
    荷物を置いて九龍半島の街歩きへ。

ザ カオルーン ホテル ホテル

海へ。
    ビクトリア湾から香港島を眺める。

ちなみに今アベニュー・オブ・スターズは工事中。

香港名物の2階建てバス。

バックパッカーの聖地、重慶マンション。

やはり入口にはインド人がいた。

チョンキン マンション (重慶大廈店) 市場

重慶マンション内部。
    怪しい雰囲気だが今は治安は良好らしい。

ここで人民元を香港ドルに両替。
    以前使っていたパシフィック・イクスチェンジが閉まっていたため、別のレートの良い両替店を見つけて両替。

九龍半島のメインストリート、ネイザンロード。

???

油麻地を歩いていたら、何やら規制線が張られ、警察と報道陣が集まっていた。
    調べたところによると、インド人による集団殺傷事件があったらしい。
    危なく巻き込まれるところであった。

香港は看板が道路に目一杯せり出している。

独特な肉の売り方。

香港の肉屋街。

旺角の街角。

ネーザンロードに面するマンション群。

香港の人は風水や占いが大好きらしい。

旺角の街角その2。
    夜に来たら綺麗そう。

中国本土で非合法になってる法輪功が中国共産党批判をやっていた。

お昼はランガム・プレイスの一風堂で赤丸を注文。
    やっぱり一風堂はおいしい!

武漢にも作ってほしい。。。

ランガムプレイスのそばには、昔ながらの香港の景色が残っている。

広東路市場へ。

広東路市場を進んでいく。

広東路市場の八百屋。

カラフルなマンション群。

旺角の歩道橋で、ヒジャブを被った女性が路上に座ってしゃべっていた。
    「何事か!?」と思い調べてみると、どうもインドネシアからメイドとして働きにきた女性たちが、休日にこうしたところに集まりピクニックを行っているらしい。

通行の邪魔なのだが大丈夫だろうか。。。

通菜街の看板。

通菜街は別名「金魚街」と呼ばれており、金魚を売るお店が軒を連ねている。

花園街と金魚街 散歩・街歩き

なんかかわいそうな感じがするが、弱らないように定期的に入れ替えているらしい。

金魚袋が並ぶ様子は圧巻。

こうした金魚屋が並ぶ。

塾の広告。
    東進ハイスクールみたいなやつかな。

西洋菜南街の歩行者天国。
    看板がこれでもかと並ぶ。

西洋菜南街 散歩・街歩き

普通選挙を求める雨傘運動。
    まだデモが行われていた。
    恐らくこれが中国大陸からの観光客が減った原因。

デモ隊の記者会見も行われていた。

夜にもう一度ビクトリア湾へ。
    やはり香港の夜景は美しい。

ビクトリア湾 海岸・海

中環のあたりは特にビルが密集している。
    また、その後ろには崖にへばりつくようにマンションが立ち並んでいる。

夜にもう一度重慶マンションへ。

チョンキン マンション (重慶大廈店) 市場

美味しいと評判の、重慶マンションのC座3階にあるインドカレー屋へ。

怪しい雰囲気。

チキンマサラを注文。
    やはり重慶マンションのインドカレーは本格的でおいしい。

3日目へ続く。
    閲覧いただきありがとうございました!