2016/09/10 - 2016/09/12
cocovanilaさん
- cocovanilaさんTOP
今までホテルやレストランのwifiだけだったけど
海外でsim買えたらかっこいいやん とおばさんながらに挑戦してきました。
スマホは この日の為に アップルストアで購入して ずっと格安sim
英語もタイ語も話せないのに simは購入して使えるのか・・・ドキドキ・・・?
- 鉄道
- エアアジア
ドンムアン空港です。
もうエアアジアだけかも?
この出口出ると すぐ右手にsim屋さんがあり 呼び込みのお姉さんたちがいます。早朝到着で あまり人もいないのにこのsim屋さんには人だかり
口コミがいいのかなと 並んでいましたが 全然進まず・・・
この店の横にもあったので覗いてみると 並びまくってる店より安い!
きっともっと離れると安い店があるかもと この出口でて左方向へ・・・20m位 -
店舗の画像はありませんが 出口出て左へ20mほど
左側の赤いお店
入口右のsimやさん3G このお店4Gなのにもっと安かった
値段はっきり覚えていないのだけど・・・すみません150Bだったかと・・・ 500円以下
タイはほぼ4G使えないから 3Gで充分と口コミあったけど 使えなくてもいいや~と
指さしで 三日間 これ~って言ってスマホ渡し
設定も全部してくれ 10分位
調べまくったのに びっくりな位簡単にできました!
入ってたsimはこの紙に袋にいれて貼り付けてくれました。
元simなくしたらどうしようの不安が解決!
とても親切ないい感じのお店でした。
出口横のにぎわってるとこより 安くてお勧めです! -
3Gやら4Gやら まったく理解していません
4Gにして 入らなかったら 使われへんの?な位 知識なく超不安でした。
大丈夫です 4G入らない時は勝手に3Gになります。
日本にいる時は スマホ替えて早くなったなぁ~位でしたが・・・
今回 チュチュンサオとカンチャナブリと バンコク郊外に行きましたが
けっこう4Gになってましたよ。 -
今回 連れはsimフリースマホではなかったので wifiレンタルしました。
関空で受け取り
深夜発 早朝到着 そのままチュチュンサオへ出発
バッテリーは用意していました。
でもでも 夕方近く スマホに充電し・・・
夕方からは お互い別行動だったので・・・とりあえず連絡とれるか ラインで確認すると つながらない・・・???
wifiルーター充電切れでした。
wifiレンタルするなら バッテリーはスマホとwifiルーターの二台必要です
やっぱりsimの方がいいなぁと実感しました。
キャリアスマホの方(docomo、auなど) 6か月過ぎていたら simロック解除して 海外ではsim購入した方が バッテリーの心配もなくいいと思います
ほんと びっくりな位簡単にできたので ほんとお勧めです!
スワンナプーム国際空港も出口近くより少し離れたところを探してみれば。。。?と思います
私にスワンナプーム国際空港到着する日は来るのか・・・?
- bangkokさん 2016/10/17 10:29:17
- こんにちは、cocovanilaさん
- Trueのシムを購入されたのですね。
帰国後に教えてあげても仕方ないかもですが。。。
タイに居る間に、シムをローミング設定しておくと、
日本での操作も可能になります。
毎回シム屋さんに並んだりしなくても良いので便利ですよ。
下記は、私のブログですが、詳しく説明をしています。
参考になれば幸いです。
- cocovanilaさん からの返信 2016/10/17 22:04:51
- RE: こんにちは、cocovanilaさん
- bangkok様
こんにちは。
ご丁寧にありがとうございます。
3日のツーリストsim?を現金で購入したので
どうかなぁ?と思うのですが・・・?
本当に何もわからずで・・・(-_-;)・・・ありがとうございます。。.。.ヽ(^o^)丿
次回はこのsim コンビニでチャージできるようなのでチャレンジしてみようと
目論んでいます!
> Trueのシムを購入されたのですね。
> 帰国後に教えてあげても仕方ないかもですが。。。
> タイに居る間に、シムをローミング設定しておくと、
> 日本での操作も可能になります。
> そのローミング設定しなくても、*934*30# を10回くらい操作したら、
> シムの使用期限が1年先になりますので、1年以内にタイに行けば、
> 飛行機を降りた時点で、そのシムで通話やネットを使う事が出来ます。
> 毎回シム屋さんに並んだりしなくても良いので便利ですよ。
> 下記は、私のブログですが、詳しく説明をしています。
> http://pastelcolor.com/?p=1376
> 参考になれば幸いです。
cocovanilaさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記