バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3倍速で願いをかなえてくれる ガネーシャ行ってきました<br /><br />九月のバンコク<br />予約してから   知った<br />ダントツ一位な雨量の9月<br /><br />でもでも<br />青空も見えたほど   昼の観光時はまったく降らず   夜に降ったくらいです<br /><br /><br /><br />ワットサマーン ガネーシャパラダイス<br />かわいいガネちゃんいっぱいです!<br />ガネちゃんファン 是非!<br /><br /><br /><br />弾丸で二日でしたが 結構充実しました。できるならば数か月ダラダラウロウロしたいけど・・・それは還暦すぎてからにしよう・・・<br /><br /><br /><br />

9月雨季のタイ ピンクガネーシャ 鉄道で行ってきました ワットサマーンの行き方 白い寺 ワットソートンも

2016/09/10 - 2016/09/12

cocovanila

cocovanilaさん

3倍速で願いをかなえてくれる ガネーシャ行ってきました

九月のバンコク
予約してから 知った
ダントツ一位な雨量の9月

でもでも
青空も見えたほど 昼の観光時はまったく降らず 夜に降ったくらいです

ワットサマーン ガネーシャパラダイス
かわいいガネちゃんいっぱいです!
ガネちゃんファン 是非!

鉄道
エアアジア

旅のお伴

早朝3時半ドンムアン空港到着
    到着する便も少なく でもエアアジアほぼ満席だったのに 出口に向かう人のながれがなく…どこから出ればいいのかわからず…
    出口ってかいてるとこでるも 行き止まりな感じで…
    戻ろうとしたら入ってきた人がいて 行き止まりと思ったドアが開いた
    忍者屋敷か?です

確かにEXITってかいてるけど ここが開くとは・・・

早朝着で 到着ロビーでたところのタクシーカウンターはしまっており
    でて 左?の奥にタクシーカウンターがありました。
    多分わからないと思うので お店の人に聞くのが一番!

• モンティエンホテルまで高速代等いれて千円位(200B &amp;空港、高速代100B)<br /><br />空港出る時50B<br />その後 高速代 急に言われたので50B紙幣4枚位手に持っていた方が良いと思います。

モンティエンホテルまで高速代等いれて千円位(200B &空港、高速代100B)

空港出る時50B

チェックインは昼からなので とりあえずホテルに荷物だけ預けてウロウロ・・・バナナの唐揚げ(厚切りバナナチップスな感じ)と チキンの唐揚
    げ ともに30B(100円位)

バナナの唐揚げ 程よい硬さで あっさりな甘さでクセになります~
    唐揚げも 早朝6時というのに さっぱり 頂けました。
    なんでだろう・・・?もたれない・・・なんかあっさりな油なのかな?

モンティエンホテル周辺 早朝から屋台が色々あります。

さあ ピンクガネーシャへ出発!

取りあえず 地下鉄でフォアラポーン駅へ
    一駅 歩けそうだけど スマホあるけど 不安なので地下鉄に・・・

窓口で行先行って切符を買う

切符は コイン これが切符?です

取りあえず 下に降りればいいとエスカレーターでおりたものの
    路線図に フォアラポーン駅がない

周りの人に聞くと 下と言われ・・・

上り下りは 階が違いました!

車内はエアコンききすぎ

さあ 到着 地下鉄から上がったら 国鉄?フォアラポーン駅

駅に入ってすぐ左の旅行会社みたいなとこでチケット購入

駅の奥に券売機あったけど
    ここだと言われ…ツーリスト用?
    英語もタイ語もわからないのに すんなりチケットゲット!
    12B 1時間半乗って40円もしない
    8時出発だって・・・

車両は4両くらい あまり奥のホームで待ってると乗れませんよ

ディーゼル車? とてもレトロっぽい かなりの年代な・・・
    でも鉄オタはいません

線路とホームの段差が20㎝位
    きっとだめなんだろうけど すぐに降りれます。

一時間半 この固いイスだけど あまり苦痛ではありませんでした。
    景色見て ワクワクしてたからかなぁ~

ホント 旅行にでると 歳を忘れてワクワクできていいですよね~

ワクワクする車窓です

フォアラポーン駅 ん~どれ位過ぎたのかわからないけど
    こんな風景に変わります。

いやされる~

移動手段冷房効きすぎって 見てたから上着用意してたけど
    冷房も 指定席もありません

窓全開 進行方向に座ると 髪の毛ぐちゃぐちゃです。
    口明けてると ぼわぁブルブルってなりそうな位です。

日差しもきつい! 化粧もボロボロ・・・でも このギラギラ日差しと景色でワクワクです!

チュチュンサオ到着

駅に到着しても アナウンスがない?
    ホームの先端にだけ ○○駅って書いてるだけなので
     周りの人にチュチュンサオ~きたら教えてとお願いしてください。
    (翻訳アプリ タイ語ダウンロード必須です 英語通じません)

強いていうなら 1時間半前後で一番 街な感じな駅です。
    そして 一番人が降車しました。

教えてもらわないと 初心者絶対わかりませんよ

チュチュンサオ到着すると 駅前に ソンテウがとまっています

止まっているのは ワットソートン方面行でした

10分位なので 是非行ってください

ワットソートン

白地に金色の屋根が綺麗です

そのまま 進んでいくと このお堂

これはレプリカらしいです

上のお堂をでて 土産物屋商店街な感じを入っていくと・・・

とりあえず ここでお供えセットを購入します。

20Bお布施し お花と線香とろうそくセットをもらいます

おつりはでません

100Bとか大きな紙幣しかない時

安心してください

両替屋さんがあります

ソートン本堂
    ここが本物らしいです

お供えセットの線香にゴムでまかれているこの紙

捨ててはいけません!

この紙の中に 金箔が挟まっています。
    これを仏像にはりつけます

ほとんどのお寺 こんな感じと思います。

手で持つとくっついちゃうので この紙のまま
    はりたい箇所にこすりつけます。

※これいっぱい集めて 金箔パックしたいなぁ~と
    ふと思う

本物?のお堂の横 タイ舞踊な催しもありました

この周りには 屋台がたくさん
    はるさめスープをいただきました

やきとり

香草のきいた焼き鳥 美味しかったです

ビールを飲みたくなるような・・・でも五時まではビールは野外では飲めません

さあ ガネーシャへ

来た時と反対車線のソウンテウにのり バスターミナルへ  8B
    (ソートンからサマーンへの直行便はありません)

※着た車線の反対車線にとまっているソンテウに ”ワットサマーン”
    って叫んで 乗れ! といわれ乗り込みました・・・
    着かなきゃ タクシーかトゥクトゥク乗ればいいしね!

ソウンテウからのながめ

奥に座らないと 振り落とされそう

年配な人が乗ってくると 若者は後部へ移動しました。
    ホント 微笑みの国タイ!です

あのステップに乗って よく落ちないものだ!

バスターミナル

ワットサマーンへ行ってくれるのかと思いきや
    ここで乗換 8B

ワットサマーン行きは ターミナル入って 右奥
    白地に 青のソンテウです

窓口があるので ガネーシャ やら ワットサマーンと言えば教えてくれます

バスターミナルから30分位
    本当につくのかと不安になるくらいの道のり

川沿いをぼこぼこはしり・・・30分 到着しました

ここは少し遠距離なので30Bです。

像の上にシヴァ神? そしてドラエモン

帰りも このあたりにソンテウがとまっています。

噂通りの蝋人形 リアルです

ガネちゃんいっぱいです

このがねちゃん かわいい

ガネーシャ一家
    シバ神とパールバティ神

この鮮やかな色彩!

イカ焼き
    香辛料はいっておいしい

ほんと ビールがあればね~  はぁ~

爽やかに イカ くいましたよ!

この近くに ちゅんちゅん焼き(すずめの姿焼き)のような スズメより大きい 鳥の姿焼きがありました。

10匹くらい棒刺しにして くるくると焼いていました。

見すぎて これ何! って  撮り忘れた!
    ひよこ ひよどり???  鳩よりは小さい・・・

行った時は ぜひ撮ってアップして下さい
    できれば 買って食べて 口コミお願いします!

このふてぶてしい後姿 たまらなく好きです

誕生月の色のネズミにお願いするらしいけど
    かたっぱしから お願いしてきました。

私を10歳若返らせておくれ とか~

このガネーシャが 一番可愛かった❣️

この置物あればね~
    残念ながら こんなガネちゃんは売ってないんですよね

超 雨季というのに この青空!

(でもでも 帰国日 空港に着いたらどしゃぶりでした
    私 通算タイ滞在2か月  雨知らずです)

一番人気の金のねずみ

お願いきいてくれそうです!

龍  いい感じなのに・・・
    なぜかドラエモン・・・!なんでここおくねん!デス

またまたドラエモン一族
    そして仮面ライダーまで・・・

私は青い顔のクールなシブァ神が好きダァ

ここ見るけど わたりませんでした

ってよく見てたけど

私も渡りませんでした。 なんでだろう

ここまできたんだから 渡ってぐるっと見ればいいのに

好奇心旺盛な私なのに・・・
    これを目の当たりにすると ”もお ええかぁ~”って感じになりました。

ここ渡るのに強制的な入場料もないんだけど なんか ん~
    なんなんでしょう この雰囲気・・・?
    行って 渡たった人 教えて~

なぜか カーリー神なガネーシャ
    なんでもありです。

これ見て 次は 再度シンガポールのヒンドゥテンプルに行こうと思いつきました!

お線香にまかれている金箔をはりつける ガネちゃん像 金箔だらけです。
    お願いしたら もぉ ほんま お金持ちな感じです!

金箔 どのガネちゃん いや 自分  にはりつける?

そしてアイアンマン

ドラエモンに仮面ライダー
    ガネ-シャに中国寺 訳わからん 楽しいお寺?です

これ ワット なんとか って言うていいの?なとこです。

でもでも ガネーシャ大好き人間は行ってくださいな
    ふてぶてしいなから 可愛いのまで 色々あるので・・・

私は 超 満足でした

週末これるので 安い時 癒しにこようと思います”

おいしそうな屋台がいっぱい

たたく棒が大小あるのだけど
    大きいのは 重くてもてませんでした

どれほど でかいかと言うと・・・↓

降りたところでまっていると(園内のバザールの横) 同じ色したソウンテウがきて
    バスターミナルへ(確認してくだいさね  チュチュンサオ バスターミナル~って)

英語もタイ語も話せなくても 単語叫べば大丈夫です

バスターミナルへ戻ってきました。

このままバンコクへ戻れるバスがあればいいんだけど・・・
    バンコクで通じなかったので 駅へ・・・
    (エカマイ って言えば 良かったかも・・・?)

チュチュンサオ駅行きソンテウは バスターミナルをでて
    道路を渡ったところ 白地に 緑の文字

”チュチュンサオ ステーション”って叫んだら のれ
    って感じでした。 8B

チュチュンサオ駅とバスターミナルは少し離れています。
    ソンテウで5分位(歩くと結構ありそうです)

14時の列車に乗れてバンコクへ

ツアーなら楽チンだけど なかなか楽しい1日でした。
    私に行けるのか?乗り換えだらけで大変ってブログで見たけど 親切に教えてもらえるので 大丈夫です!

そして 来た道を戻りフォアラポーン駅到着

あのバスターミナルから エカマイ?バスターミナル いけたと思うけど
    名前が思い出せず 同じ道のりで戻りました

今回バスは利用しなかったけど バスと鉄道 両方 の方が楽しそうです!
    エカマイバスターミナルは 地下鉄ではない方 地上の路線です!

ツアー 楽ちんだけど  ここは 頑張っていった方が楽しいと思います!

難しい とか 書いてるけど 英語もタイ語も話せなくても いけますよ
    最悪 タクシーのればいいんだから・・・問題ない!

大声出して 行きたい所へ行けて すっきり~

このいい加減な旅行記で 行ったよ~って方  是非コメントお待ちしております!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る