2008/09/20 - 2008/09/28
加奈さん
ヨーロッパにまた行きたい
大好きなフランスより少し西の方の
違った空気も感じて見たい
そう思い、チェコに行くことにしました
渡航前から、『チェコの輪』という
コミュニティにも参加して予習してきました
チェコのマスコットもぐらのクルテクと
プラハをお散歩して、
カルロヴィバレイで温泉を飲み、
ブルノに建築家ミースに会いに行って来ました。
旅以外にも私の好きなものを掲載しているブログ
- 高速・路線バス
2008年9月20日から9月28日までチェコとプラハに行って来たよ
プラハをお散歩してKarloby Varyで温泉飲んで、Brnoにミースに会いに行って来たよ♪ -
プラハ城 本当に大きいお城でした。聖ヴィート大聖堂ではミサに参加したよ。見晴らしもよかったぁ。
高台にあるから階段をいっぱい登ったなぁプラハ城 城・宮殿
プラハ城まではまだまだ登らないと
プラハ城 城・宮殿
プラハの街を初めて上から見たよ。
やっと入り口だ。プラハ城 城・宮殿
聖ヴィート大聖堂
日曜日の午前中だったためミサがやっていました。パイプオルガンも演奏は素晴らしかったぁ。
正面からの姿は一枚に収まらない迫力。パリのノートルダムに全然劣らなかったよ。聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
初めはフランス人の建築家が設計したけど、急逝してドイツ人の建築家に変わったんだ。だから2国の様式が混ざってるんだ。
聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
聖ヴィート大聖堂から聖イジー教会を通って、次は黄金小路へ向かうとき。城っていうか、街みたいに本当に広いなぁ。
聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
聖イジー教会
微妙に違う2つの柱はアダムとイブ。
城内最古の教会はロマネスク様式の壁構造で、窓があ少ない建築だったよ。前と後ろで表情が違うのもこの教会の魅力なのかなぁ聖イジー教会 寺院・教会
黄金小路
お城の中にある細い路地。色とりどりの小さな家は、昔、城に仕える召使いが住んでました。今ではお土産やさんの通り。
お友達がいっぱいだぁ黄金小路 散歩・街歩き
ストラホフ修道院
中世からそのままの『哲学の道』と『神学の道』
天井までの蔵書と天井画は本当に美しい!ストラホフ修道院 (ピクチャーギャラリー / 図書館) 寺院・教会
カレル橋
ヴルタヴァ川にかかるプラハ最古の美しい石橋。600年前に建てられたカレル橋はどんな洪水が来ても全く倒壊しなかった本当に美しい橋です。カレル橋とプラハ城のツーショットは最高の光景。
橋から南側の景色もすごく美しいんだよ。あの丸い頭の建物は国民劇場(たぶんカレル橋 建造物
プラハのジャズの生演奏を聴きながら、カレル橋を渡ってプラハ城を見れるなんて本当に贅沢で幸せ。
カレル橋 建造物
カレル橋の広場には世界中の方でいっぱい。
改修中だったのは残念だったなぁ。カレル橋 建造物
旧市街広場
プラハの心臓部ともいえる広場。ヤン・フス蔵やティーン教会、旧市庁舎と天文時計などたくさんの建物と世界中からの観光客であふれていました。何百年も前から変わらぬ建物、石畳…風景
広い広場をあっちにこっちにテクテク
広場に来ると一番に目につくティーン教会。残念ながら改修工事中で中が見れず(T . T)
青空の下のこの広場に来た時、プラハに来て良かったぁって思った。プラハ歴史地区 旧市街・古い町並み
スターバックス コーヒー (プラハ城店) カフェ
Karlovy Varyへ
チェコの温泉保養地。
プラハのフローレンツのバスターミナルからバスに乗って2時間程度で、カルロヴィ・ヴァリに来ました。窓からの景色を見ていると本当にきれいな国だなぁと思うばかり。バスターミナル(カルロビ バリ) バス系
街中にたくさんあるコロナーダ。意味はわかんないけどコロナーダ。
温泉が湧き出ていて、それをカップで飲むのがチェコ流みたい。
昔は、各国の王侯貴族や著名人が保養に来たんだって。観光案内所 (カルロヴィ ヴァリ 温泉街) 散歩・街歩き
この下の方に蛇口(?)があって温泉が出ています。ここのコロナーダはイギリスの庭園みたいでした。
観光案内所 (カルロヴィ ヴァリ 温泉街) 散歩・街歩き
温泉を飲むカップです。ここから飲むんだよ。
観光案内所 (カルロヴィ ヴァリ 温泉街) 散歩・街歩き
プラハの街並みとはまた違ってるんだけどここもきれいな街並みだったな。ケーブルカーに乗りたかったのに、工事してて乗れずに残念(T ^ T)
観光案内所 (カルロヴィ ヴァリ 温泉街) 散歩・街歩き
まさかチェコで観れると思っていなかった間欠泉。
ひっきりなしに吹き出していました。
さすがーヨーロッパ最大の温泉保養地!観光案内所 (カルロヴィ ヴァリ 温泉街) 散歩・街歩き
プラハの夜
ライトアップされたヨーロッパの街は初めてでした。
カレル橋の塔です。遠くから見るとオレンジに輝いている!プラハ旧市庁舎の塔 建造物
オレンジの光が点々…と。
僕にピントを合わせると後ろがボケる。
カレル橋からプラハ城です。
まだいっぱい人はいるよ。カレル橋 建造物
旧市街地広場のティーン教会だよ。
昼間とはまた表情が違いました。
夜は馬車が帰ってきていて、エサをおいしそうに食べていました。
ちょっとホッとする光景。
夜の市民会館です。
ミシャの絵がきれいに見えていたよ。
ちょっと雨が降ってたので、寒かあったぁプラハ旧市庁舎 建造物
ブルノ チェコ第2の都市へ。
プラハからバスで2時間30分。チェコ第2の都市ブルノへ。
ボヘミア地方からモラヴィア地方を一気におうだんしました。
田園風景は本当にきれい。バスターミナル(ブルノ) バス系
広場にはマーケットが立っていて野菜や果物が売っていました。
ちょっとパリを思い出したり…観光案内所 (ブルノ旧市庁舎) 散歩・街歩き
前日に予定変更して、やっぱりミースのトゥーゲントハット邸を見に行くことにしました。
初めてのミースの建築。
予約必要!?みたいだったけど、偶然一緒になった団体さんと一緒に中を見させてもらいました。よかったぁトゥーゲントハット邸 現代・近代建築
部屋の中なのに開放感いっぱいでした。
まどか蘭子景色はブルノの一番きれいな街並みが一望。トゥーゲントハット邸 現代・近代建築
トゥーゲントハット夫妻が結婚祝いに建築家の
ミース・ファン・デル・ローエに依頼して建てられた家です。
家具も電気のプラグもミースの設計!
巨匠に設計してもらえるなんて、いいなぁ、住みたい!
住宅というのはこんなにも開放的に作ることが出来るんだ!
70 年も前に建てられた建築なのに、斬新でした。
来て良かったぁって。トゥーゲントハット邸 現代・近代建築
プラハよりもすっきりきれいな街だなぁという印象でした。
トラムの線もすっきり!観光案内所 (ブルノ旧市庁舎) 散歩・街歩き
ペトシーン公園
プラハを一望できるペトシーン公園の展望台。
パリのエッフェル塔を模して1891年に建てられたとか。
もう100年以上も前の塔だったんだね。
エレベーターはついていないから、上に行くにはひたすら階段を登る、登る。
風がまともに当たって揺れた時は本当に怖かった。
でもでもでも、上から見た景色は本当に素晴らしかったです。
オレンジの屋根のなかにたくさんの塔とゆったり流れる川。
チェコに来たんだぁ、プラハに来たんだぁと思える瞬間でした。ペトシーン公園 広場・公園
一番上から見下ろす景色。
登るの大変だったけどこれなら疲れも忘れちゃう。
窓があるんだけど鍵が開けられているのはヨーロッパっぽいよね。ペトシーン展望台タワー 建造物
建築家フランク・オー・ゲーリーによる建築。
プラハのこの地にこの建築を建ててしまうのは、さすがゲーリー!ダンシング ビル 現代・近代建築
ヨゼフ・ホホルのキュビズム建築。
ネクラノヴァ通りの集合住宅 建造物
スメタナの眠る墓
スメタナ ホール 劇場・ホール・ショー
プラハなのにカフェ・ルーブルに行きました。
ワッフルにオレンジジュースwithストロベリー。
プラハで一番おいしいエーベル・カフェのカフェラテです。カフェ ルーブル カフェ
子供たちに人気のキャラクター。
残念ながら改装中でマリオネットは見れず。
ジョン・レノンの壁
1980年12月ジョン・レノン暗殺。
チェコのファンが仰天し、壁に落書きを書いたのが始まりで
当時の共産主義国チェコでは政治体制に対する挑発行為と
受け止められたあ、とのこと。
当局は幾度となく消したそうだが、いつも誰かが描いたそうです。
共産主義消滅後の現在も観光客のアトラクションとして残っっています。ジョンレノンの壁 建造物
今度はどこに行けるかな
プラハ旧市庁舎 建造物