2016/04/23 - 2016/04/24
731位(同エリア1909件中)
dorompaさん
- dorompaさんTOP
4月に甲府遠征がありましたが、ちょうど日程を見たら土曜開催でJ2があり、松本で山雅のホームゲームがありました。
せっかくなので、はしご観戦をしようと土日の両方を使って松本と甲府へ行って来ました。
浅間温泉を堪能した後は松本の街中まで戻ってきてブラブラ。その後はアルウィンに向かって松本山雅とザスパ群馬の試合を観戦しました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩
大名町でバスを降りました。
バスを降りてブラブラしていると松本山雅のフラッグが。珈琲の絵が描かれているのは元々、松本山雅の発足が喫茶店だったことに由来します。
フレンチ 鯛萬と言うお店。木に覆われた不思議な建物だったのでパチリと。
松本は水の町と言うことで色々なところに遊水があります。
水を見ているだけで癒されます。
ちかくにあった松本山雅のサポーターの間では有名な「まるちゃん」がありました。そのお店にあった黒板。
やきとりはうすまるちゃん グルメ・レストラン
歩いていると面白い建物が。旧市役所跡地に建てられた建物。
ここで休憩。フルーツダイニングSHUNさんへ。
メロンゼリーとフルーツ盛り合わせを食べました。おいしかったです。メロン好きなのでメロン満喫です。
川を渡る橋の上から。鯉のぼりがありました。
歩いているといろんなところにきれいな水が流れていていい町並みです。
ホテルにチェックインして再び松本バスターミナルへ。ここからアルウィンまでバスで移動します。
嬉しいことにアルウィンまでのシャトルバスは無料、これは他のJ1、J2見回しても松本だけの施策です。すばらしい。松本バスターミナル 乗り物
アルウィンにバスが到着です。松本からは20分弱くらいでしょうか。
スタジアムに入場します。
アルウィン 名所・史跡
入口では山雅の選手がすぐ前に発生した熊本地震の義援金募金をしていました。もちろん募金しました。
この日は諏訪の市民デーだったようで諏訪の御柱祭にちなんだかけ声のようなもの等が披露されて盛り上がっていました。
アルウィン 名所・史跡
試合前に小腹が空いたのでスタグルを楽しむことにしました。
アルウィン 名所・史跡
ブラブラしていると山雅のマスコットのガンズ君がいました。
山雅と言えばやっぱり外せないのが緑の山雅ビールです。
ピザもいただきました。
この日の対戦相手はザスパ。ザスパと言えば湯もみサポーターです。この日も来ていました。
試合前の散水。
アルウィン 名所・史跡
山雅のゴール裏。J2降格しましたがさすがの入りです。
アルウィン 名所・史跡
ちなみに反対側の半分も山雅の応援席です。
アルウィン 名所・史跡
試合前の山雅ゴール裏のコレオです。
アルウィン 名所・史跡
ザスパもビッグフラッグを持参してきていました。
アルウィン 名所・史跡
試合前には熊本地震の被害者へ黙祷が捧げられました。
試合です。やっぱりサッカー専用スタジアムは見やすいし選手が近いのが良いですね。
アルウィン 名所・史跡
試合は分かりにくいですが2-1で松本山雅が勝ちました。
後半、ザスパがかなり追い上げていました。 -
試合終了なので混まない様に早めにスタジアムを後にします。
アルウィン 名所・史跡
シャトルバス乗り場から松本駅に戻ります。