上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか上海を訪れてみたいと憧れていました。<br />上海を代表するシンボルである、<br />東方明珠(テレビ塔)を見てみたい。<br />これまでは中国大陸への先入観や情報から、<br />旅行を計画する事はありませんでしたが、<br />上海ディズニーランドが開業した事で、<br />ついに上海への1人旅を決断したのでした。<br /><br />旅行時期:2016年10月11日~13日(2泊3日)<br />手配方法:個人手配<br />航空会社:春秋航空<br />ホテル:トイストーリーホテル<br />旅行代金:<br />5940円(東横INN中部国際空港1泊)<br />12228円(往復航空券)<br />31684円(トイストーリーホテル2泊)<br />11345円(上海ディズニーランド2DAYチケット)

魅力がいっぱい!上海1人旅(1日目後半)

2016/10/11 - 2016/10/13

3237位(同エリア12020件中)

キャピキャピテレサ

キャピキャピテレサさん

いつか上海を訪れてみたいと憧れていました。
上海を代表するシンボルである、
東方明珠(テレビ塔)を見てみたい。
これまでは中国大陸への先入観や情報から、
旅行を計画する事はありませんでしたが、
上海ディズニーランドが開業した事で、
ついに上海への1人旅を決断したのでした。

旅行時期:2016年10月11日~13日(2泊3日)
手配方法:個人手配
航空会社:春秋航空
ホテル:トイストーリーホテル
旅行代金:
5940円(東横INN中部国際空港1泊)
12228円(往復航空券)
31684円(トイストーリーホテル2泊)
11345円(上海ディズニーランド2DAYチケット)

10月11日(火)
    14:30
    地下鉄11号線の迪士尼駅からは
    無料シャトルバス(紺色)が運行されています。
    一律1元の循環バス(橙色)も運行しています。
    10~15分毎に運行しており、
    迪士尼駅、上海ディズニーランドホテル、
    トイストーリーホテル間を走行しています。
    運転手に英語は通用しません。
    停留所や電光掲示板は英語表記なので、
    しっかり見て、よく確認して乗車しましょう。
    いよいよトイストーリーホテルに到着です!
    (所要時間は約5分間)

トイストーリーの世界観を壊さないよう
    ベンチやダストボックスも
    まるでおもちゃのように色鮮やかです。

「トイストーリーホテルへようこそ!」

フォトスポットもあります。

Nice to meet you,LOTSO!

トイストーリーの登場人物です。

ロッツォ…
    彼の持ち主はデイジーという幼児でした。
    彼はとても大切にされていました。
    家族でピクニックに出掛けた際、
    遊び疲れたデイジーは眠ってしまいました。
    デイジーは抱きかかえられ、
    目覚めないまま、帰路につきます。
    ロッツォを置き忘れたままで。
    ロッツォは走りました。
    ぼろぼろになってもあきらめずに、
    ついにデイジーの元へ辿り着きました。
    デイジーは新しく買い与えられた
    ロッツォを抱きしめていました。
    もう、自分は必要とされていない。
    もう、自分には帰る場所はない。
    ロッツォの心は歪んでしまいました。
    この出来事をきっかけに、
    ロッツォはサニーサイド保育園を
    支配するようになったのでした。
    その悲しい背景が、
    私の胸をこんなにも熱くするのです(笑)

写真撮影をしてくれたホテルスタッフが
    チェックイン開始時間(15:00)まで
    Bell Servicesで荷物を預けるよう勧めてくれ、
    案内・手続きまでしてくれました。
    トイストーリーホテル内のショップ、
    「大熊百貨(LOTSO SHOP」で
    買物をしながら時間を潰しましょう。

LOTSO SHOPの正面玄関口には
    念願のロッツォ特設売場があります!
    高鳴る鼓動と荒い鼻息を必死で抑えつつ、
    Tシャツを吟味していたところ、
    ショップスタッフに肩をたたかれ、
    「CHILD ONLY(薄桃色のTシャツ)」と
    言われてしまいました(泣)

こ、これはーーー!!!
    香港ディズニーランドで買えなかった
    ロッツォのランチボックスではないですか!

グランドオープニンググッズは華やか!

ピクサーアニメーションスタジオは
    トイストーリーシリーズをはじめ、
    モンスターズインク、カーズ、
    ファインディングニモシリーズ等の、
    素晴らしい作品を生み出しています。
    LOTSO SHOPには
    トイストーリーシリーズ以外の
    ピクサー関連グッズも揃っています。

可愛い、軽い、ファスナーの三拍子!

バズ・ライトイヤーの顎が大変な事に!!!

東京ディズニーリゾートでは
    「リトルグリーンまん」で有名な
    リトルグリーンメンのグッズも、
    こんなに豊富に揃っています。

暇そうなカウボーイを発見!(笑)

トイストーリーホテルでは、
    ウッディ/ジェシーとの写真撮影が可能です。
    (どちらか単体での登場もあったので、
    常に双方が揃って撮影出来るとは限りません)
    香港と同様、中国大陸の方々は
    グリーティングに関心がないらしく、
    開店休業状態でした(笑)

15:00
    トイストーリーホテルへチェックインします。
    トイストーリーホテル内のスタッフは
    笑顔を絶やさず、気配りが出来て、
    英語も問題なく通用します。
    (むしろ、つたない英語でも
    一生懸命に理解しようとしてくれ、
    相手の英語力に合わせて説明してくれます)
    東京ディズニーリゾートのように、
    アメニティ類は持ち帰る事が可能か
    確認してみました。
    アメニティキット、スリッパ、紙コップ、
    シャンプー類、ホテルバッグは
    持ち帰れるそうです!
    カードキーも同様で、
    宿泊の記念に持ち帰る事が出来ます。

チェックインの際、こちらを渡されます。

トイストーリーホテル内の地図でした。

チェックインカウンターでは、
    GUIDE MAP(日本でいうGUIDE MAP)と
    TIMES GUIDE(日本でいうTODAY)も
    渡してくれました。
    TIMES GUIDEの表紙は、
    こちらで受け取るまで知りませんでした。
    私と彼の間に運命を感じずにいられません。

コンシェルジュにて、
    上海ディズニーランド内にある
    キャラクターダイニング、
    ロイヤルバンケットホールの
    予約を依頼しました。
    予定していた時間枠は満席だったので、
    10月12日(水)13:00~を確保しました。
    予約番号、日時、時間を控えてくれて、
    予約時間の15分前には到着するように、と
    注意事項もしっかり説明してくれました。

11252室に宿泊します。

非常口の案内表示です。

きゃあああー!かーわーいーい!

客室内のラグマットには
    ウッディ(星=保安官バッジ)と
    バズ(スペースレンジャー=宇宙)のモチーフ!

ベッドスローにロッツォがいない(泣)

サイドテーブルはルービックキューブ仕様!

ルービックキューブの内部は、
    懐中電灯とセーフティボックスです。

壁掛けテレビでは、
    ディズニー映画が鑑賞出来ます。
    (トイストーリーシリーズ、アナと雪の女王、
    ライオンキング、メリダとおそろしの森)
    言語は英語、中国語のみ選択可能です。
    NHK(BS)も視聴可能でした。

電気ケトル、カップ、ティーバッグ類です。
    水道水は硬水のため、
    飲料用(氷を含む)には推奨されておらず、
    洗面所を含め、
    ミネラルウォーターが6本常備されています。

冷蔵庫内に有料提供品はありません。
    (チェックインにてクレジットカードの
    提示は求められませんでした)

窓側の壁紙にはリトルグリーンメン!
    微妙に表情が違っているのも可愛らしいです。

スリンキーのランプシェード!

ハンガーも十分揃っています。

クローゼットの内側には、
    ホテルバッグ(持ち帰り可能)
    スリッパ(成人男性、成人女性、子供用各1足)
    ランドリーバッグがあります。

洗面所は明るく、広く、清潔です。

洗面所内のアメニティです。
    ・石鹸(1個)
    ・アメニティキット
    (くし1本、コットン2枚、歯ブラシ3本、
    歯磨き粉1個、シャワーキャップ1枚)
    ・サニタリーバッグ(1個)
    ・H2Oリンスインシャンプー(1本)
    ・H2Oシャワージェル(1本)
    ・H2Oボディローション(1本)
    ・紙コップ(3個)

浴室内はカラフルで気分が高まります。
    シャワーの水圧はやや弱く、
    排水もやや遅い印象でした。
    温度調整はやや遅く、
    最大限までハンドルを切り替えないと
    熱湯にはなりません。

トイストーリーホテルには
    パジャマ/ガウンは常備されていません。

世界で一番可愛いシャワーカーテン!

シャワーカーテンにはロッツォがいます!

バスタオル4枚、フェイスタオル2枚、
    洗面所にはハンドタオルが3枚あります。

トイレにウォシュレット機能はありません。

客室によって絵柄は異なるようです。

トイストーリーホテルのフロントは2階です。
    1階にも客室があるとは思わず、
    今回の宿泊階が1階だと知った時から、
    眺望に関しては期待していませんでした。
    でも…そんなに悪くないですよね?

上海ディズニーランドへ出発する前に、
    プレイルームを見学させてもらいました。

正面からロッツォがどーーーん!!!
    おそらくトイストーリー3における
    サニーサイド保育園を案内する場面ですが、
    ロッツォのドヤ顔が愛おしい。

パズルマットにもロッツォ!
    プレイルームでは子供を対象にした
    プログラムが開催されているそうです。

ウッディの背中が小さく見えました。

トイストーリーホテルから
    無料シャトルバス(紺色)を利用して、
    ディズニータウンまで向かいます。
    一定の距離で配置された国旗から、
    台湾(中華民国)でも
    香港(一国二制度)でもない
    中華人民共和国に来ているのだと、
    改めて実感させられました。

シャトルバスを降り、右側に進みましょう。
    ディズニータウンが見えてきます。
    「迪士尼世界商店(WORLD DISNEY)」は
    ディズニーパークグッズを取り扱っており、
    上海ディズニーランドは
    アジアに初進出した待望の店舗なのです。

グランドオープニンググッズです。

上海ディズニーランドオリジナルグッズ、
    十二支ダッフィーです。

上海ディズニーランドオリジナルグッズであり
    中国らしさが人気を集めている
    上海オールドミニーのカチューシャ(左上)を
    旅行前から購入すると決めていました。
    とってもとっても可愛いのに、
    いっくら試着しても、しっくりこない。
    東京ディズニーリゾートで、
    うすうす気付いてはいたのです。
    私は、カチューシャが、似合わない(号泣)

耳つき帽子(紙製)は乳幼児におすすめです。

上海オールドミニーシリーズです。

シンプルながらセンスのあるデザインです。

いよいよ上海ディズニーランドへ入園します。
    パークチケットを購入するには、
    以下の方法があります。
    ①上海ディズニーランド公式サイトから
    ・パークチケットのみ購入
    ・ディズニーホテル宿泊予約時に購入
    ②ディズニーホテルにて
    ・コンシェルジュにて当日に購入(入園保証)
    どちらもアカウント作成が必須となります。
    個人情報およびパスポート番号の入力、
    クレジット決済(VISA等も可能)を選択し、
    あらかじめ購入手続きを済ませておきます。
    マイページにログインすると、
    予約番号が確認出来るので印刷しておきます。
    エントランスにて、
    予約の際に使用したパスポートを提示すれば
    パークチケットを発券してくれます。
    (本来なら予約番号も確認されるようですが、
    私はパスポートのみで発券されました)
    ディズニーホテル宿泊予約時に購入した場合と
    コンシェルジュにて当日に購入した場合は、
    ホテルのカードキーとパークチケットが
    一体型になって利用が出来るようです。
    私は紙製のパークチケットが欲しかったので、
    トイストーリーホテルの宿泊予約と
    パークチケットの購入を分けて実施しました。

中国大陸では基本的に顔色が悪いミッキー。

「Enchanted Storybook Castle」
    (和訳:魔法にかかったおとぎの城)
    世界最大(約60m)のディズニーキャッスルで
    特定のプリンセスが設定されていません。
    (東京ディズニーランドはシンデレラ、
    香港ディズニーランドは眠れる森の美女など)
    淡桃色をした美しい城です。

16:30
    上海ディズニーランドを
    わずかな日程で、最大限に満喫するために、
    ありとあらゆる情報を収集し、
    アトラクションに関しては、
    上海ディズニーランドにしかない施設、
    または世界のディズニーパークにはあるけれど
    私が体験した事がない施設を選定して、
    翌日は綿密な行動計画を作成しました。
    (詳細は2日目の旅行記で公開します)
    本日の開園時間は9:00~19:00のため、
    あくまでも翌日のための下見をしながら、
    買物、グリーティング、
    短時間で体験可能なアトラクションを
    済ませる事にしました。

GARDENS OF IMAGINATIONにある
    「MEET MICKEY」に到着しました。
    待ち時間が10分と表示されていたので、
    まずは御挨拶させていただく事にします。

待機エリアには額縁が飾られていて、
    アニメーションを鑑賞する事が出来ます。

ダメ男ミッキー。

こんなの私の憧れるミッキーじゃない(笑)

2016年6月16日、
    上海ディズニーランドは開園しました。
    「ニューフェイスの悲劇」は
    ディズニーファンに衝撃を与えました。
    しかしニューフェイスは中国大陸に止まらず
    フロリダ、パリ、ディズニークルーズ、
    アウラニ、アナハイムを支配していきました。
    香港および日本への上陸も、
    もはや時間の問題だとささやかれています。
    ところが、
    実際にお会いしてみると想像以上にかわいい!
    手を振ったり、投げキッスをされると、
    胸は高鳴り、気分は高揚し、笑顔がこぼれ、
    これまでと変わらず幸福な時間でした。
    やっぱりミッキーはミッキーなのですね。

TOMORROW LAND
    「Buzz Lightyear Planet Rescue」
    ・FAST PASS対応
    ・東京ディズニーランドにある
    待ち時間が5分と表示されていたので

東京ディズニーランドよりも、
    照準や的中したかがとても分かりやすいので
    (的中するとレーザーピストルが振動します)
    高得点が狙えると思います。
    システム調整で停止した際に連打しましたが
    私でもこんなに高得点を獲得出来ました!

わーいわーい!I am Galactic Hero!

FANTASY LAND
    「Peter Pan's Flight」
    ・FASTPASS対応
    ・東京ディズニーランドにある
    待ち時間が30分と表示されていましたが、
    東京ディズニーランドでも
    ピーターパン空の旅は必ず乗車するので

東京ディズニーランドよりも
    乗車船が大きいです。

映像技術(プロジェクションマッピング)と、
    映像に合わせて進行速度が変化する、
    最新版の「ピーターパン空の旅」です。
    映像技術はたしかに素晴らしいのですが、
    東京ディズニーランド(リニューアル前)の
    ロンドンの夜景が一番素敵だったと思います。

FANTASYLAND
    「Voyage to the Crystal Grotto」
    ・上海ディズニーランドにしかない
    (城の地下を使用した世界初のアトラクション)
    待ち時間は20分と表示されていましたが、
    夜間に体験する事が推奨されていたので
    体験してみる事にします。
    ディズニーの世界観をゆっくり楽しめます。
    言語は中国語のみです。
    ラプンツェルの灯籠を飛ばすシーンは
    やはり暗闇でこそ美しさが際立ちます。

美女と野獣、アリエル、
    アラジンと魔法のランプもありました。

基本的にアトラクションは、
    閉園時間の1時間前に営業を終了します。
    「Pirates of the Caribbean」は
    ギリギリ間に合いませんでした。
    「Soaring」や「TRON」は
    待ち時間の表示が60分以上だったため
    予定通り、明日へ持ち越しました。
    ショーは最終時間に間に合いませでした。
    グリーティングも比較的混雑していたので
    断念しました。
    地図を確認したり、買物をしたり、
    FASTPASSの発券機を確認して時間を潰し、
    19:00から
    「Ignight the Dream」を鑑賞しました。
    プロジェクションマッピングショーですが
    中国大陸の方々にも人気が高いため、
    2時間以上前から待機していないと、
    最前列では鑑賞出来ないようです。
    (東京ディズニーランドのように
    抽選制ではありませんが、
    鑑賞エリアは制限されています)
    肩車、風船、自撮り棒という障害物により、
    MICKY AVENUEから鑑賞しました。
    私はプロジェクションマッピングショーに
    関心が薄いので、写真はありません。
    (東京ディズニーランドでも鑑賞しません)
    中国大陸の方々は、
    プロジェクションマッピングよりも
    花火でめちゃくちゃ盛り上がります。
    歓声がすごいです。
    明日に備えて、すぐに退園しました。

上海ディズニーランド内のレストランは
    比較的美味しいと評価されていますが、
    上海市内と比較すると高値設定となります。
    DISNEY TOWN内のレストランで、
    上海ディズニーランドより低価格設定で
    美味しいと評価されていた、
    「南小館」で夕御飯をいただきます。
    店内は清潔で明るく、繁盛していました。
    メニューをめくると…
    明らかに間違っている日本語を発見!
    宇宙のトンカツを脱出する…?
    宇宙におさまらない規格外のトンカツ?

上海酸辣湯(25元)
    かなり冷えてきたので注文しました。
    酸味は控え目、外見より薄味で、
    美味しくいただきつつ、温まりました。

黄袍滑蛋大蝦飯(48元)
    炒飯ではありません。白飯です。
    白飯に蝦の卵炒めが乗せてあります。
    また中国大陸の洗礼か…と疑いました。
    先入観とは恐ろしい魔物です。
    私は中国大陸に謝罪しなければなりません。
    たしかに白飯なのですが、
    ところが、蝦の卵炒めに
    ほんのりだけれど絶妙に調味料が加えられ、
    一緒に食べると…上品な炒飯になるのです!
    男性には物足りないかもしれませんが
    健康志向の女性には好まれそうです。
    濃味の副菜と合わせて注文するのを
    おすすめします。

お茶代、服務費は徴収されませんでした。

ハワイで有名なレストラン、
    「The Cheesecake Factory」もあります。
    オリジナル(58元)を持ち帰りました。

ううう…
    とっても楽しみにしていたのですが、
    チーズケーキも、ホイップも、
    すごく苦手な味でした。

ロッツォが置き去られたシーンに
    胸が張り裂けそうになりながら、
    上海市内観光を満喫した1日目を振り返り、
    明日への期待に胸を膨らませるのでした。

2日目(パレードでの再会)に続きます。

• オカンカンさん 2016/11/12 22:17:00
    詳しい説明、感激です。
        キャピキャピテレサさん こんにちは!

ご無沙汰しています。上海の旅行記、心待ちにしていました。
    詳しい説明、感激です。参考にして是非とも上海ディズニーに行ってみたいと思いました。
    しかし実は先週、上海の浦東国際空港で霧による悪天候のため、3時間も機内に閉じ込められました。
    航空会社が悪いのか…時期が悪かったのか、行く時期と日系の航空会社にするべく、
    マイルが貯まるまでは、まだまだ先になりそうです。
    旅行記の続きを楽しみにしています。
                             オカンカン

キャピキャピテレサ

キャピキャピテレサさん からの返信 2016/11/12 22:49:32
    LOVE LETTER FROM テレサ
    オカンカン様
    こんばんは、キャピキャピテレサです。
    「魅力がいっぱい!上海1人旅」の旅行記を
    御覧になっていただき、ありがとうございます。
    早急に旅行記を作成する予定でしたが
    仕事に忙殺されていた事に加えて、
    旅行記を作成し始めて以降、
    最大の写真枚数と説明文に
    悪戦苦闘しておりました。
    オカンカン様からコメントをいただき
    お役に立てるかもしれないと思うと、
    とても嬉しいです。
    上海ディズニーランドに関する内容は、
    キャピキャピテレサからオカンカン様への
    LOVE LETTERなのですから…!
    (その反面、説明文が長文になりすぎて、
    逆に伝わりづらくないか心配しています)
    上海ディズニーランドのみならず、
    上海はとても魅力的な都市です。
    Peach、ジェットスターなど、
    LCCが相次いで新規路線を就航するのも納得です。
    今月末には旅行記を作成完了しますので
    また訪問していただけたら嬉しいです。
    飛行機内で3時間とは大変でした。
    浦東国際空港には乗り継ぎですか?
    私も濃霧の影響で仁川国際空港に
    2時間閉じ込められた事があります。(12月)
    冬季は天候による遅延・欠航が
    どうしても避けられず、
    旅行者には辛い時期ですね。
    ちなみに上海旅行のベストシーズンは
    春(4〜6月)と秋(9〜11月)だそうです。

キャピキャピテレサより

キャピキャピテレサさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る