上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか上海を訪れてみたいと憧れていました。<br />上海を代表するシンボルである、<br />東方明珠(テレビ塔)を見てみたい。<br />これまでは中国大陸への先入観や情報から、<br />旅行を計画する事はありませんでしたが、<br />上海ディズニーランドが開業した事で、<br />ついに上海への1人旅を決断したのでした。<br /><br />旅行時期:2016年10月11日~13日(2泊3日)<br />手配方法:個人手配<br />航空会社:春秋航空<br />ホテル:トイストーリーホテル<br />旅行代金:<br />5940円(東横INN中部国際空港1泊)<br />12228円(往復航空券)<br />31684円(トイストーリーホテル2泊)<br />11345円(上海ディズニーランド2DAYチケット)

魅力がいっぱい!上海1人旅(3日目&おみやげ)

2016/10/11 - 2016/10/13

2431位(同エリア12021件中)

キャピキャピテレサ

キャピキャピテレサさん

いつか上海を訪れてみたいと憧れていました。
上海を代表するシンボルである、
東方明珠(テレビ塔)を見てみたい。
これまでは中国大陸への先入観や情報から、
旅行を計画する事はありませんでしたが、
上海ディズニーランドが開業した事で、
ついに上海への1人旅を決断したのでした。

旅行時期:2016年10月11日~13日(2泊3日)
手配方法:個人手配
航空会社:春秋航空
ホテル:トイストーリーホテル
旅行代金:
5940円(東横INN中部国際空港1泊)
12228円(往復航空券)
31684円(トイストーリーホテル2泊)
11345円(上海ディズニーランド2DAYチケット)

10月13日(木)
    6:00 起床
    上海1人旅もいよいよ帰国日となりました。
    荷物の最終調整に余念がありません(笑)

中国では
    基本的にチップは不要とされています。
    上海ディズニーランドでも同様です。
    しかし、トイストーリーホテルでは
    アメニティキット(缶)は
    1滞在につき1セットしか提供されないと知り
    母親のために、更に1セットが必要でした。
    そのため、客室内清掃の際に、
    「アメニティちょうだい(英語)」のメモと
    10元札を置いておきました。
    上海ディズニーランドから戻ると、
    アメニティがフル装備されていました(歓喜)
    おかげでたっぷり持ち帰る事が出来ました。
    (1滞在につき1セットしか提供しない情報は
    あくまでネットからの情報ですので、
    チップを準備しておかなくても、
    補充してもらえる可能性はあります。
    Conciergeにお願いする方法もありますが
    私は英語力と羞恥心から断念しました)

春秋航空では、
    無料受託手荷物が制限されています。(10kg)
    規定量を超えてしまうのを避けるため、
    ラゲッジスケールを購入しておきましたが、
    まさかの5.9kgで拍子抜けしてしまいました。
    こんな事なら、
    スモールさんじゃなくて、
    ビッグちゃんにするんだったなぁ。
    (スモールさん=REMOWAのキャリーバッグ)
    (ビッグちゃん=ProtecAのキャリーバッグ)

ほとんどのラゲッジスケールは
    ボタン型電池(リチウム電池)を使用しており、
    手荷物として預け入れる事は出来ません。
    飛行機内に持ち込む事は可能です。

えええええーーー!?
    構想段階のロッツォかわいすぎー!
    眉毛が細い!瞳が綺麗!杖がキャンディー!
    (正確には、杖ではなく、
    おもちゃのハンマーを杖にしています)
    もし、このロッツォが採用されていたら、
    私はこんなにもロッツォを
    愛していなかったかもしれません。

トイストーリーホテル内の廊下には、
    ラフスケッチのみならず、
    たくさんのイラストが展示されています。

受付係にお願いして、
    Sunnyside Cafeを見学させてもらいました。

椅子がカラフルで可愛らしいです。

2階にはウッディ、1階にはバズがいます。

7:20 チェックアウト
    上海ディズニーランドから
    上海浦東国際空港へ運行している
    シャトルバス(4号線)もあるようですが、
    8:00から運行開始のため、
    チェックイン開始時間には間に合いません。
    Bell Servicesにタクシーをお願いしました。

Bell Servicesのスタッフから
    目的地、タクシー番号を控えたカードを
    渡されました。

上海ディズニーランドから
    上海浦東国際空港までの移動手段として
    タクシーを利用した日本人観光客からは、
    法定外の速度、ぼったくり、意図的な迂回など
    かなり厳しく評価されています。
    特に、赤色の車体は危険だと言われています。
    しかし、タクシー会社は選ぶ事が出来ません。
    私が乗るのは…藍色!
    赤色に次いで注意すべきタクシーです。
    (安全なのは水色/大衆だと言われています)

上海ディズニーランド~上海浦東国際空港を
    タクシーを利用して移動した場合、
    運賃は110元前後、所要時間は20分前後が
    一般的な相場だと言われています。
    私の予想とは裏腹に、
    藍色のタクシーはとても快適でした。
    安全運転で、清潔で、
    何より驚いたのは運転手が英語を話せました。
    走行時に高速道路(たぶん)を使う際にも、
    声を掛けてくれました。
    (日本では当然かも知れませんが、
    かなりひどい体験談も聞いていたので、
    乱暴で横暴な運転をされてないだけ幸運)
    運賃は123元とやや高値でしたが、
    安心安全な運転をしてくれ、
    荷物もとても丁寧に取り扱ってくれたので、
    この値段でも不満はありませんでした。

上海浦東国際空港第2ターミナルで、
    上海限定プリッツを発見しました!
    ポッキーやコロンもありました。

ダーリンへのビールも購入出来ました。

8:30 チェックイン
    春秋航空職員が片言の日本語で、
    「ナゴヤ?」「マド?ツウロ?」と
    聞いてくれた事に感激しながら、
    お言葉に甘えて窓側席をお願いしました。

プリッツとビールを追加しても
    受託手荷物の重量制限には余裕でした。

上海での最後の晩餐先を探します。
    上海限定のサニーボトルはないみたいです。

上海浦東国際空港のパンフレットから、
    「龍記 香港茶藝庁」という
    私の心を鷲掴みにする店舗を発見し、
    第1ターミナルまで移動してきました。

香港奶茶に使用されているのは…
    黒白淡奶(BLACK&WHITE)のカップ!

艇仔粥!鮮虾雲呑麺!
    最後の晩餐は香港茶藝庁に決定です!

香港奶茶/熱(16元)
    黒白淡奶のカップ&ソーサーで提供され、
    上海なのか香港なのか混乱しかけましたが、
    香港式の濃厚な茶葉の風味を堪能し、
    すっかり心は香港に飛び立ってしまいました。
    久し振りに香港に行きたくなりました。

鮮虾雲呑麺(28元)
    輪ゴムに似た幼麺、プリプリした蝦雲呑、
    旨味の凝縮した美しいスープ、
    香港で提供される雲呑麺と遜色ありません。
    どちらも中国大陸なので
    (一国二制度という複雑な関係ではありますが)
    上海にいながら、香港を感じられて、
    素晴らしい最後の晩餐となりました。

さようなら、上海!
    さようなら、中国大陸!
    中国大陸に関して発信されていた情報は
    ごく限られた地域や人間による問題であり、
    少なくとも上海全体を
    その先入観で評価してはいけませんでした。
    私は、上海がとっても好きになりました。
    必ずまた、旅行に訪れたいと思います。

9:20 出国
    通常は手荷物検査→出国審査ですが、
    上海浦東国際空港では
    出国審査→手荷物検査の順番になります。
    (香港では手荷物検査→出国審査でしたので
    中国大陸独自の仕組みではないみたい?)
    最後の晩餐を満喫しすぎてしまい、
    離陸時間まで1時間しかありません。
    私は中国大陸をなめていました。
    出国審査、手荷物検査がすごーく厳しい!
    そのため、とっても時間がかかります!
    X線検査を通過したにも関わらず、
    手荷物の内側までしっかり確認されます。
    モバイルバッテリーを怪しまれましたが、
    「日本の空港で問題なく通過した(英語)」と
    押しきって通過する事が出来ました。

9:48 ゲート到着
    Soaringのファストパス戦争にも匹敵する
    大疾走の結果、無事に到着しました。
    濃霧による遅延が発生しており、
    搭乗案内もされておらず、
    ホッと胸をなでおろしました。
    上海市内の日系企業(化粧品)に勤務している
    日本語がとても堪能な
    中国人女性5人組と情報交換をしました。
    白川郷(岐阜)の紅葉を見に行くそうです。
    ちなみに上海在住者が勧める観光地は、
    豫園と新天地だそうです。

春秋航空(9c8601便)
    上海(浦東)10:20~中部13:55
    →(遅延)上海(浦東)11:25~中部14:29
    飛行機内で隣席に座っていた
    中国人中年男性と話をしました。
    彼の目的地も、飛騨高山(岐阜)でした。
    岐阜、すごい!
    静岡県も海外に向けて
    もっと魅力を発信しないといけません。
    静岡県の魅力…
    富士山、三保の松原、韮山反射炉?
    うなぎパイ、桜えび、バリ勝男くん?
    うーん、なんだかパッとしないなぁ(悲)

無事に帰国する事が出来ました。

名鉄線(特急)
    中部国際空港15:17~名古屋15:54
    運賃:870円 所要時間:37分
    そんなこんなで無事に帰宅しました。

①PRETZ/百力滋・Pocky/百奇(各128元)
    (上海浦東国際空港第2ターミナルで購入)
    右側は荔枝味(ライチ)、左側は上海蟹味です。
    1箱約2200円という衝撃的な値段ですが、
    特に上海蟹味が職場で大好評でした。
    香港限定PRETZより濃味らしいです。
    ちなみに、
    PRETZは四川料理味や北京ダック味、
    Collonは天津甘栗味がありました。

②水筒(右:45元/左:49元)
    チビデブ(甥)とチビガール(姪)へ
    上海ディズニーランドでしか購入出来ない
    デザインを吟味して、おみやげにしました。

③ぬいぐるみ(99元)
    (DISNEY TOWN/WORLD DISNEYで購入)
    親友の子供へのおみやげにしました。
    本来はダッフィーにする予定でしたが、
    こちらのミニー先輩には、
    SHANGHAI DISNEY RESORT grand opening
    と靴裏に刺繍されています。
    (ダッフィーには刺繍がありません)

④パスポートケース(180元)
    (Annabel Leeで購入)
    ⑤青島啤酒(8元)
    (上海浦東国際空港第2ターミナルで購入)
    パスポートケースは
    鮮やかな納戸色(青色)で
    繊細な装飾(箱拍)が輝く納得のデザインです。
    ファスナー式、箱拍で開閉するポケットと、
    機能性にも優れています。

⑥ロッツォ ランチボックス(99元)
    ⑦エコバッグ(65元)
    (TOYSTORY HOTEL/LOTSO SHOPで購入)
    母親へのおみやげです。
    香港ディズニーランドでは
    ロッツォの魅力が理解出来ない、と
    あまり関心を示さなかったのに、
    今ではすっかりロッツォに夢中なのです。

⑧ロッツォ ランチボックス(99元)
    ⑨ロッツォ Tシャツ(149元)
    ⑩上海ミニー クリアファイル3枚組(49元)
    (DISNEY TOWN/WORLD DISNEYで購入)
    私自身へのおみやげです。

Yeah!I am LOTSO!
    ①ゴム(ディズニーストア)
    ②Tシャツ(上海ディズニーランド)
    ③トートバッグ(香港ディズニーランド)
    ④ランチボックス(上海ディズニーランド)
    ロッツォを愛しています。
    私は、ロッツォになりたい(病気)

「魅力がいっぱい!上海1人旅」の旅行記は
    これで投稿が完了となります。
    いよいよ…
    12月上旬からタイ1人旅へ行ってきます。
    来年は、韓国(1月上旬)が決定しています。
    また、母親が上海旅行を熱望しているので
    スケジュールを調整しています(3月上旬)
    来年の1人旅はグアムを予定しています。
    いつも旅行記を読んでくださっている方、
    「いいね」をしてくださった方、
    本当にありがとうございました。
    また旅行記でお会い出来たら嬉しいです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る