軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2)は《万平ホテル時間》<br /><br />登録サイトから間際のお得メール。 <br /><br />大抵、こーゆーお得メールをもらう時は他のツアー予約でキャンセル料が掛かってくる時期かヤボ用が満載の時だったが、今回は何もなく、1週間前に格安で予約♪<br /><br />ほんのり紅葉の秋のクラシカル・ホテル(万平ホテル)へ。<br /><br />ご夕食 メインダイニングのフレンチ・中国料理コースメニュー20%OFFの特典付・素泊まりプラン  ートラベルズー限定<br />(残念ながら、この格安プランには人気のアルプス館のプランはありません。)<br /><br />しかしながら、初万平ホテルの「ウスイ館」もゆったりした造りで、個人的には大満足なホテル時間でした。<br /><br /><br />

グランクラスで軽井沢☆万平ホテル(ウスイ館宿泊)(2)《Mampei Hotel》

2016/10/11 - 2016/10/12

Lucy4☆

Lucy4☆さん

(2)は《万平ホテル時間》

登録サイトから間際のお得メール。

ほんのり紅葉の秋のクラシカル・ホテル(万平ホテル)へ。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 新幹線 徒歩

軽井沢駅からタクシーで万平ホテルへ。

タクシー代¥1000。

万平ホテル前。

東京を出てくる時は薄っすら汗ばむくらいだったが、軽井沢に着いたら、寒!!

朝は気温が5度位とタクシーの運転手さんが言っていた。
    早速、持って行ったライトダウンコートを取り出した。

万平ホテルのロビー。

同上。

TVでよく映し出しているステンドグラス。

これ、これ!!

同上。

万平ホテルの「カフェテラス」のテラス席が見える。

もう寒いからテラス席はクローズされてるのかな?

「カフェテラス」前。

旧軽井沢銀座の散歩を終え、チェックインタイムの15時に戻ってきたが、そのまま「カフェテラス」へ。

シニア友達のおススメの「万平ホテル」のアップルパイとロイヤルミルクティーを頂きに。

同上。

「カフェテラス」の横にもステキなステンドグラス♪

「カフェテラス」

シニア友達のおススメ、アップルパイとジョン・レノン直伝というロイヤルミルクティー♪。

ここのアップルパイは酸味がきいていて、美味しい♪

ロイヤルミルクティーもカップが十分に温められていて、とっても美味しい♪

同上。

支払いはこの木札を持ってレジへ。

アップルパイ¥720、ロイヤルミルクティー¥830。(税・サ別)

同上。 ちょっとしたら混んできた。 軽井沢に着いて丁度、チェックイン・タイムだからかな?

同上。

ジョン・レノン・ファミリーも楽しんだカフェでまったり♪

このお土産用のアップルパイはホテル・ショップで購入できる。

ウスイ館(クラシックタイプ)に宿泊。

チェックイン時にはもう荷物は部屋に運ばれていて、部屋までの丁重な案内があった。

同上。

広々お部屋に感激♪ フツー安いプランで予約するとバスローブは外されていたけど、ここのホテルはバスローブがあった。

おもてなし~~~♪

同上。

キレイに清掃されていた。

Lucy4☆、いつも虫よけやリセッシュを旅行の時に持ち歩いているけど、いらんかった。

同上。

このよーなスリガラス、子供の頃の家の縁側と部屋の仕切りに使われていたな。

こーゆー仕切りは楽しい。 童心に戻ってしまう。

同上。

ジイサン(主人)にも顔を出すよう強要。 イー年して遊んでます。

同上。

木漏れ日に癒されるスペース。

こんな感じ。

同上。

レトロなキー。 ドアはオートロック。

同上。

カップやグラス類。

無料のお茶類。  コーヒーは嬉しいドロップコーヒー。

同上。

冷蔵庫内、有料。

価格表。

同上。

ライティング・デスク。 板をあげると、ミラーが出てきて、ドレッサーになる。

同上。

部屋に運んでくれた荷物に付いていたタグ。 部屋にもある。

セイフティボックスあり。

パジャマとバスローブ。

多分、刺繍のブルーが男性用で赤が女性用。

パジャマ(ナイトウエア)に下のパンツ付きは嬉しい。

クローゼット内にスリッパあり。

バスルーム。 広!!

同上。

拡大鏡あり。 シンク下にイスがあるのが気が利いている。 おもてなし♪

広めバスタブ。

同上。

タオルハンガー兼暖房機あり。 これも嬉しい。

シャワーブースはガラス扉1枚でシャワーブースに早変わり。 さらにバスタブとの行き来が濡れたままでOKな造りで、イイ、アイディアで面白い♪

よく高級ホテルだと、シャワーブースが独立してるのはイイけど、バスタブと離れていて、両方利用したい場合はバスマットを飛ばしながらホップステップになるからねぇ~ … … …

アメニティ。

同上。

高いバス・アメニティの他に試供品の「マーガレット・ジョセフィン」の女性用のスキンケアセットもあり、至れり尽くせり。

この「マーガレット・ジョセフィン」の女性用のスキンケアセットは「ザ・プリンス・パークタワー東京」に泊まった時にもあったなぁ。

その時の旅行記は→
    http://4travel.jp/travelogue/10916161  ヨロ。

同上。  フツー安いプランで宿泊するとアメニティも違ったものになることがあるが、太っ腹~~~

オシャレなアメニティが♪

☆アンティカファルマシスタ(ANTICA FARMACISTA) 2002年に設立されたアメリカシアトル発のブランドとか。

ホテル・ショップ内。

上記アメニティがホテル・ショップでも販売されてた(赤矢印)。

バスルーム。

バスルーム内に独立したトイレがあるが、曇りガラスのドアで、家族ならイイけどねぇ~~~

気になる。 オシャレな造りだけどね。

ディナーまでちょっとホテル内散歩。

レセプション脇の階段にある亀さんのステンドグラス。

☆1764 明和元年 万平ホテルの前身「亀屋」開業にちなんでのステンドグラスとか。
    皆さんバシバシ、このステンドグラスの写真を撮られてましたね。

ジョン・レノンの弾いたとされるピアノはどこかとスタッフに聞くと、「史料室」にあると言うので行ってみた。

「史料室」

ジョン・レノンが弾いたピアノ。

同上。

ピアノについて。

同上。

ジョン・レノン・ファミリーについて。

同上。

万平ホテルで使用されている食器の歴史等も見られる。

昔の金庫や猫足のバスタブも展示されていて面白い。

ホテル・ショップで購入したミネラルウォーター¥142。

自販機もあるけど、ホテル・ショップの方が安い。 自販機もホテルにしては良心的価格だけど営業時間内だったらここかなw

ホテル・ショップで購入したお土産。

自宅用に購入したが、「万平ホテル」のコーヒーは入れ物も洗練されていて、シニア女子会が決まっていたら、おもたせにしたかった。

昭和11年築の本館にある「メインダイニングルーム」。

ディナー予約で「メインダイニングルーム」へ。

シニアで量が食べれないと言ったら、このメニューが軽いとでこれに。
    オシャレなメニュー。 このメニューカードは大正時代から使用されていると。

同上。

ここでディナータイムを過ごしているだけで、タイムスリップしてしまうよう。

同上。

「メインダイニングルーム」内からのステンドグラス撮影。

天井。

同上。

前菜。 ウマッ!!

同上。 パン。 お代わり可。 このパン、美味しい♪

すずらんの刺繍が見えるようにパンをよけて撮影。

同上。

ゴボウのスープ。

鰆。

同上。

牛ヒレ。 柔らか~~~♪

デザート。

同上。 シメにコーヒー。 シニアには丁度イイ量で満足。

その他、ビールをオーダー。

プランの20パーセント割引はディナー・コース料理のみで、その他のドリンクは別料金。

同上。

「写真、お撮りしましょうか?…」と至れり尽くせり♪ 丁重なおもてなしでした。

ありがとうございました。

同上。

ここでも、この木札を持ってレジへ。

部屋付けで。

ホテル内。

自販機、コインランドリー、喫煙所。

朝食、ルームサービス価格表。

ルームサービス価格表。

翌朝ドアに掛けられていた新聞。

ホテル・エントランスを出ると左方向にレンタサイクルがある。

朝の散歩に再度、旧軽井沢へ。 流石に朝は寒かった。

聖パウロカトリック教会辺りの散歩してホテルへ戻った。 ホテル前の木もちょっとだけ紅葉していて、記念撮影。

ホテル前にバス停はあるが軽井沢駅行きではないとで、レセプションでタクシーを呼んでもらい軽井沢駅へ。

ホテルー軽井沢駅まで¥1180。

軽井沢駅前のアウトレットを見て帰路へ。
    今までは近場は箱根、日光、那須が多かったけど、軽井沢もイイな。 選択肢が増えた。

ジイサン(主人)は旧軽井沢で「昔はギャルが一杯いたのに…」と。
    Lucy4☆が「昔のギャルが一杯いるじゃない…」と。
    ジイサン(主人)「… … …」
    ギャルは夏でしょ。

今度はアルプス館に泊まってみたいな♪