軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もクリスマス時期に軽井沢に出掛けてきました。<br />例年と変わらないマンネリ気味のホテル滞在ですが、今回はたまたま初めての「クリスマスルーム」を体験することになりました。<br /><br />夫婦二人だけの滞在では多少場違いの感もありますが、小さなお子さん連れのファミリーには喜ばれることでしょう。

クリスマスムード溢れるグランドエクシブ軽井沢 その1

2014/12/22 - 2014/12/22

alt

altさん

今年もクリスマス時期に軽井沢に出掛けてきました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

軽井沢到着がランチタイムとなったため、9月に初めて訪れて美味しいお蕎麦がいただけた「きこり」に立ち寄りです。

当初はいつもの通り「ピッツェリア・クイエラ」を考えていたのですが、長期休暇中であったため急遽こちらに変更です。

10月に来た際は駐車場が満車で入れず、外にもかなりの人が並んでいたため断念しましたが、今回は余裕で入れました。

店内の様子。
    ここはエクシブの正面ゲートから近い立地のため何かと便利です。

窓側のテーブル席に案内されました。

メニュー1

メニュー2

こちらは「あいもり(二八そば+田舎そば)」

こちらは「更科そば」

野菜天ぷら盛り合わせ。

ランチの後すぐにエクシブ軽井沢のゲートに到着です。

2-3日前に降った雪が残っています。

エントランス前、車寄せ。

エントランスロビー全景。
    フロントでチェックインの際、「クリスマスルームに急なキャンセルが出たため如何でしょうか?」とのオファーがあり、興味半分で利用することにしました。

エントランスロビーのクリスマスデコレーション。
    昨年とは微妙に異なっています。

同上。

お部屋に入る前にラウンジで食後のコーヒータイムにします。

普段利用する関東圏のエクシブの中で、ここ軽井沢のラウンジ「ミルティーユ」が一番落ち着きます。

冬のオーダーはいつでも「モカジャバ」。

馴染みのスタッフからクリスマスバージョンのパンケーキを勧められました。

エクシブのケーキ類はどの施設でも美味しくて外れの経験がありません。

いたる所にクリスマスの飾りが置かれています。

一息ついたところでお部屋に向かいます。
    クリスマスルームを示す客室ドアーのリース。

入って直ぐ左側扉の中が

クローク。

暗証番号式のセーフティボックスも置かれています。

クロークの前を進むと賑やかな世界が目に飛び込んできます。

以下、クリスマスバージョンのお部屋をご覧ください。

同上。

ベッドスペース。

ナイトテーブルの上にも小さなサンタクロース。

ベッドスペースとリビングを仕切るデスクの上にもクリスマスデコレーション。

同上。

リビングから和室方向。
    ここの壁にもイルミネーション。

和室。

床の間もクリスマスムードいっぱい。

テレビ台の下にも。

扉を開けるとミニバー。

湯沸かし器やアイスペール、お茶、湯呑みなど一通り揃っています。

シンク。
    部屋にこれがあるととても便利です。

下段には冷蔵庫。

ベッドスペースの横にはパウダールーム。

同上。

カラン付近に可愛いサンタさん。

同上。

パウダールームの横には独立トイレ。

その先にバスルーム。

バスルーム内のシャワーブース。

バスタブ。

客室から見る中庭。

同上。
    池も凍っています。

「クリスマスムード溢れるグランドエクシブ軽井沢 その2」に続く・・・