軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・・・「クリスマスムード溢れるグランドエクシブ軽井沢 その1」から続く。<br /><br />イタリアンレストラン「ルッチコーレ」での夕食の後、クリスマスイルミネーションが行われている軽井沢高原教会までホテルのバスで送迎していただけるとのことで千載一遇のチャンスとばかり見学に出掛けてきました。

クリスマスムード溢れるグランドエクシブ軽井沢 その2

2014/12/22 - 2014/12/23

alt

altさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

スパから帰ってお部屋で寛いでいるともう夕暮れ。
    雪の中の照明が冴えわたっています。

今回も夕食はイタリアンの「ルッチコーレ」へ。

我が家のエクシブでの夕食は中国料理の「翆陽」が定番ですが、ここ軽井沢では満足感を得られないケースが続いたため、最近はもっぱらイタリアンか鉄板焼きを利用しています。

窓側の席に案内されました。
    テーブルセット。

レストラン内のあちこちに可愛いサンタさんがいます。

テーブルの上にも可愛いクリスマスリース。

飾り皿。

本日のメニュー。

• 前菜盛り合わせ”X&#39;mas バージョン。

前菜盛り合わせ”X'mas バージョン。

パン、バター、オリーブオイル。

さつまいものズッパ、グラタン仕立て。

パスタ。海の幸のカネロニ ”ブッシュ ド ノエル スタイル”

スズキのグリッリア 茄子とトマトのグラタン添え。

ほろほろ鶏のインボルティーニ。

デザート。
    カスタードと生クリームのシュークリーム クリスマスリース仕立て。

最後にコーヒー、ですが撮り忘れました。

今回もルッチコーレでの満ち足りた食事を終えるとイルミネーションツアーの出発時刻が迫ってきました。

急いでエントランスロビー前に集合です。
    エントランス周辺のイルミネーションが素敵です。

同上。

間もなく横付けされたバスに乗り込みます。
    スタッフの方が予約名簿と確認しながらの乗車です。

15分ほどの乗車でホテルブレストンコート前ロータリーに到着です。

星野エリアを巡回する無料バスもちょうどホテル前に到着していました。

ライトアップされた石の教会。
    美しい教会ですが、中は撮影禁止のため写真はありません。

軽井沢高原教会前のイルミネーション。

同上。
    路面に雪の結晶がと思ったら、

木の上から投影されていました。

もう少しゆっくりしたかったのですが、現地滞在30分の強行軍で送迎バスに乗り込みました。

帰りのバスの中から見る中軽井沢駅。
    こちらもイルミネーションが映えています。

あっという間にホテルに到着です。

ゲート前のライトアップ。

ライトアップされた中華料理レストラン「翆陽」前。

出発してから1時間ほどでホテル玄関に戻ってきました。

冷えた身体を温めにラウンジに直行です。

ちょうどピアノの生演奏中です。

席からはテラス前のライトアップが美しく見えています。

同上。

ライトアップされたイルミネーションが美しいテラス前。

同上。

チャペルへと続く雪の小径。

外から見るバー「エリクシール」。
    窓辺のボトル類が照明に映えています。

翌朝は曇り。
    夜の間にひと雪あったようです。

同上。

朝食は和食レストラン「花木鳥」でいただきます。

入り口付近の受付コーナー。

レストラン内の様子。

時間が遅かったせいか待つことなく直ぐにテーブルに案内されました。

お決まりのジュース。
    これはリンゴジュースです。

和朝食一式。
    内容的には特に変わったものはありませんが、どれも美味しくいただけました。

うどん入りの鍋。
    鍋の底にセットされた固形燃料で温めてからいただきます。

食事の後、ラウンジで朝のコーヒーをいただいてから

チェックアウトしました。
    これにて2014年最後のエクシブ滞在を終え、満ち足りた気分でホテルを後にしました。