ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 スイスとしては端境期(Off season)にあたる9月下旬。本格的な冬支度も不要でお天気も比較的連続して良いこの季節にチューリッヒから鉄道の旅をしながらグリンデルヴァルト、ツェルマット各2泊滞在のごく短期の旅を楽しみました。<br /><br /> スイスパスとハーフフェアパスを使い、ある意味で気ままな旅として、途中ルッツェルン、ベルンにも下車、そして第一の滞在地、グリンデルヴァルトへ。<br /><br /> アイガー、メンヒ、ユングフラウを中心とする山景色の中を軽くハイキング。ユングフラウヨッホまでヴェンゲルンアルプ鉄道、ユングフラウ鉄道でも上がってみました。<br /><br /> 旅の後半はツェルマット滞在の間にマッターホルンを見あげながらハイキング。<br /><br /> 2日間滞在の後、フランス語圏のモントローへ出て、シロン城を訪れ、レマン湖に沿ってローザンヌまで船旅。そして出発点のチューリッヒへ。<br /> <br /> こちらの後半レポートではツェルマットでの滞在を中心として、さらにレマン湖畔定期船クルージングの様子などを記してみます。

秋口のスイス 後半(ツェルマットを中心に)

2016/09/23 - 2016/09/30

Pontakaiさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

9月26日(月)朝8:19発の列車でグリンデルヴァルトを出て、Interlaken Ost、Spiez、Vispを経由してZermattに向かいました。

写真はInterlakenの郊外の車窓からの農村風景です。

グリンデルヴァルト発の朝の列車はガラガラでした。

乗換のSpiez駅舎です。SBBは網の目のように鉄道路線網を張り巡らせています。目的地への直通列車は幹線以外はほとんどなく、ほとんどの列車は乗り継ぐ形で目的地へと行くことになります。そのためでしょうか各列車の接続時間は大体が間に合うように十分の時間があるのが普通です。時刻表には発着時刻のほかに、番線ホームの表示や列車編成が出ています。SBB時刻表アプリは必須です。

Vispからは山間部に入ります。列車は左右の山並みの谷間をぬって走ります。写真はマッタホルンゴットハード鉄道列車内の表示板です。非常に簡潔、明確で旅行者には助かります。

マッタホルンゴットハード鉄道の列車は次第に山深い山間部に入って行きます。

家々は平地から斜面に段々に建つようになって行きます。谷あいの間も次第に狭くなって行きます。

車窓の下を渓流が流れて行きます。大きな岩が崩れてゴロゴロしています。水は澄んだ色ではなく、草白色の色です。

車窓からの景色です。教会の形は玉ねぎ型や4角錐型であったりとSECT(宗派)によっていろいろあります。

列車が進むにつれて雪山が見えてきました。列車進行方向の右側の山々はSchwarzhorn,Festihorn、Weishorn、Zinalrothornなどと名前が載っていますが、特定できません。見る位置、角度によって山の形が違って見えるので初訪問者の素人には特定が難しいです。深く雪をかぶっているのでWeishornかな?

こんな形の良いきれいな姿の山も見えています。進行方向前方の景色だったか、後方の景色だったか忘れてしまい、特定できません。どなたか教えていただけるとありがたいです。

Taeschあたりでしょうか?やや広い牧草地があり、親子の羊たちが見えました。

女性の車掌さんがときどきマッターホルンの姿が見えますよと教えてくれましたが、車窓からの撮影はよほどの腕がないと一瞬で隠れてしまい、難しいです。

そうこうしているうちに終点Zermatt駅に到着です。

駅舎内にあるインフォメーションです。ホテルの位置を確認したり、多種のパンフレットがあり、大変便利です。

駅前の広場kらの駅舎全景です。ここで初めて落ち着いたMatterhornの姿を見ることができました。左に少しだけ雄姿を見せています。

駅前には荷物運搬に便利な形をしたタクシーが待っています。タクシーに限らず、バスも乗用車も電気自動車です。ガソリン車の乗り入れはできません。

駅前広場にある案内標識版です。たくさんありすぎて目的地を探すのも大変です。

駅通り(メインストリート)です。ホテルや土産物店舗が軒を並べています。宿泊したホテルはこの駅通りをさらに進んで教会を過ぎた先にありました。

大荷物を持っていると少々辛い距離です。石畳がゴツゴツしてバゲッジがジャンプし、スムースに動かなくて苦労するからです。

マッターホルン登頂者のEdward Whymper像です。「登攀記」で有名なイギリスの登山家、探検家です。

宿泊するホテルが見えました。その向こうにマッターホルンがドーンと聳え立っています。

ホテルではオーナー夫妻がとても親切で別館のスタジオルームを用意してくれました。バスタブ付き、調理器具一式すべてそろい部屋も大きく、しかも窓からはマッターホルンが丸見えの最高のおもてなしでした。

写真はホテルの本館側から見下ろした川沿いの散歩道と民家や民宿などの街並みの景色です。

ホテルへのチェックイン後しばらくしてから街へ出てみました。

時間順序はバラバラになりますが、街の風景の一端を。ごみ回収鋼鉄製のボックスにもマッターホルンのデザインが……

ビーバーの像とその背後にはマッターホルン博物館があります。

古い木造の家の柱や壁にはふんだんに木材が使用されています。土台には丸い板状に切った円盤型の石板が挟んであります。ショックアブソーバ機能を持たせているのでしょうか?その後皆様の解説を読んだら、「ネズミ返し」だそうです。ネズミがいるとは思いつきませんでした。屋根も日本でいうところの瓦の部分には薄板上の石板が使われています。

街の中を走る電気バス。タクシーも電気自動車です。家々のテラスにはきれいな花壇が並んでいるのが普通です。

なかなか気の利いたものです。メルド(犬の糞)処理のための袋が用意されています。犬の散歩マナーも自然と身に付きます。フランスはパリは相変わらずそのままかな?スイス人の環境保全重視が垣間見えます。

さて、この日の午後はSunnegga展望台へ行ってみました。Rothornまで上がることもできるのですが、あまり景色も変わらないだろうと勝手に判断してスネガ止まりにして、そこから2時間かけてZermattの町までハイキングで降りることにしました。

Sunneggaへは奇妙な格好のケーブルカー電車?に乗ります。

扉が開くと斜めに立った姿の電車が入って来ました。急勾配なのでそのままの姿で上がって行きます。電車は地下トンネルで結ばれていますので、車窓からの景色は見えません。

•  Sunneggaの駅を降りてトンネルを通り抜けると目の前にはご覧のような景色が……オー ワンダフル!と思わず声が出ます。

さらにレストランを兼ねた展望台からも雄姿が……これもなかなか絵になります。午後少し雲がかかり始めましたが、お天気もまぁ上出来と言えます。

展望レストランの下には池が見えますので、そこに映る逆さMatterhornを期待して面白乗り物に乗り下降します。

さて、池の畔に立ってみましたが、逆さマッタホルンらしき姿は映っていません。残念!!ハイキングの途中でお会いした方はRothornの池(湖)では見えましたよとおっしゃっていました。

さらにロープウエイで上に行く手もあったのですが、むしろ歩きたかったので下山ハイキングコースを辿ることに……

•  ちょっと本格的なハイキングに来たという感じの道を歩きます。目の前にはいつもマッターホルンが……<br /><br />

•  針葉樹の松杉林のなかの細い道を歩いてゆく途中からの姿です。眼下にはFindelbachの村の家屋が広がります。とてもきれいな景色です。

こんな感じの断崖絶壁のところもちょっとありました。

クリスト教徒の多い国らしい光景です。相似型の三角形の競演というところでしょうか?カメラの焦点が手前の像にあっている分マッターホルンの姿がきれい写っていないのが残念です。肉眼では実にきれいに見えたのですが……

マッターホルン以外にも立派な山容の山が見えます。ツェルマットの街の右側に位置するOberGabelhorn,Wellenkuppe,Zinalrothornでしょうか?山らしい山の姿です。

こうして松杉林を抜けて最後に差し掛かった急坂。体を逆に向けて這うようにしてでないと降りられないところでした。

急坂を下った下がZermattの街です。約2時間のハイキングでしたが、足の指先が痛くなりました。

ゴルナーグラート鉄道Zermatt駅付近の光景です。簡易踏切です。railの数が多いので渡るのも大変です。

翌日朝のMatterhornの姿です。朝陽を受けて岸壁が赤くなっています。刻一刻と色を変えるので飽きませんと言いたいところですが、実は肉眼ではそれほどの変化がつかめません。カメラは微妙な色の違いをはっきり映し出しています。

約十分後のMatterhornの岸壁の色。カメラには金色のように映っていますが、肉眼ではほとんど灰色でした。いづれもホテルの部屋から撮ったものです。

こうした自然の景色は太陽の位置と光の強さ、当たる角度などによって色の表情を変えて行きますので、モネならずとも魅せられてしまうものです。こうしてみるとMatterhornが中心の山のように思えますがそれだけではありません。

ゴルナーグラート鉄道でゴルナーグラート展望台へ行くことがそれです。そこからはモンテ・ローザ、リスカム、ブライトホルンなどの4000メートル級の山々が連なって見えるはずです。

写真は出発点になるZermatt駅です。

駅には午前中なるべく早く上まで上がってしまおうという人々がたくさん集まっています。このシーズンは乗れないということはありませんが、シーズンには次の列車待ちという事態も起こりそうです。

駅を出て間もなくの車窓からのMatterhornです。ちょっと今日は雲行きが怪しいような兆しが……

列車が登るにつれて雲が多くなって行きます。

秋色漂う草原をじわりじわりとと上って行く列車からさらに上がる先の片側トンネル状の線路を遠望しています。勾配がよくわかります。

霧の中に隠れて行くMatterhornです。本当にあっという間の感じの素早い天候の変化です。

Matterhornとは反対側に位置するBreithorn,Pollux、Castor、Liskamm方面はまだ霧がかかっていません。

早くゴルナーグラート駅に着いてもらいたいと思います。せめてモンテ・ローザなどの写真が撮れるまでは霧に架からないでくれと祈ります。

ようやく山頂駅終点です。自動改札機(宣伝図柄のところ)に切符をかざして出ます。

•  駅展望台からの眺めは間に合いました。拳を伏せたような姿はMonte Rosa、4634mです。雪のくぼ地の氷河(Grenzgletscher)を挟んで右はLiskamm、4527mです。<br /><br /> Monte Rosaの左側から斜めに落ちていおるのはFindelgletscher(氷河)です。

•  左からLiskamm、Castor、PolluxそしてBreithornです。Liskammの左側の大氷河がGornergletscherそして饅頭のような岩の右の雪のない岩壁の間にあるのがGrenzgletscher氷河です。まじかで見ると迫力あるスケールです。

•  雪のない壁岩の右がBreitohorn4164mです。これらの山はみな4000m以上の高さです。<br /><br /> そして一段下がったところの三角の山がMatterhornGlacierpradiseとよばれるところのようです。ここまでロープウエイで上がれるので、午後は乗っても良いと思っていたのですが、お天気を見てやめることを決意しました。<br /><br /> Matterhornはそこから更に右に離れ孤高の座に位置します。

霧の中に姿を隠しているMattaerhornの姿が朧気に感じられます。

•  展望台眼下に広がるGornergletscher氷河です。

展望台眼下に広がるGornergletscher氷河です。

ゴルナートグラート展望台の建物。中にはレストランがあります。両脇の丸いドームは天文台です。

長いホルンです。長いパイプは竹の皮で包んであるそうです。

世界一大きいマッターホルンの形をしたチョコレートです。注文すれば買うことができます。記されている通り4478グラムあるそうです。

建物の外へ出るといつのまにか雪に……到着した電車に乗って下山を決めます。乗ってきた乗客たちは景色が全く見えず気の毒なことに。

列車は小雪の中を下ります。下がって行くほどに視界は開けてきました。

視界がようやく開けてきました。昨日までいやというほどMatterhornを見ることができていたためか、あまり残念な気はしませんでした。

モンテ・ローザからグレーシャーパラダイスまでの山々と何本かの大氷河を見ることができたのでとても満足できました。

他人事ながら視界を霧に遮られてしまった後からの人々は果たして無事それらの山々を見ることができただろうか?と心配になりました。午後はまた街からはMatterhornの雄姿が見えるようになっていたので長い時間滞在すればきっと無事それなりの景色は見えたことでしょう。でもあまり長い時間いると高山病になってしまうのでは……といらぬ心配までしてしまいます。

日本とのyつながりでいえば、Zermattとの姉妹友好都市関係を結んでいる妙高高原、そして意外なことに京都の会、富士山などの山岳会のプレートがありました。写真は妙高高原のものです。

Matterhornを中心にした街Zermattということで、夕闇の迫るころの姿を一枚入れておきます。宿泊したホテルの部屋からのものです。

街の中にある宣伝ポスターです。Air Taxiとはハンググライダーツアーのことです。タンデムという二人乗り、つまり合計3人乗りというのもあります。

一人乗りだと確か170CHFだったかと記憶しています。

28日は朝8時半ころの列車でVisp乗換、Sion経由でレマン湖のほとりにあるMontreauxへ出ました。Lac Leman(レマン湖)を走る定期船に乗ってLausanneへ出るからです。

写真はVispからSionにかけての車窓からのものです。標高も低くなり雪はありませんが山の形は一応に険しいもので、ミニアルプスという感じです。NAX付近だった?。

同じく車窓からの景色です。特徴のある山です。Nendaz?

同じく車窓からの山容です。ミニマッターホルン?名前は後日調べて分かったら挿入してみます。

St-Mauriceを過ぎた頃から景色が少し広々としてきました。谷あいの間が広くなり、畑も大きくなってきました。

山の向こうはフランスです。列車のアナウンスもVispからはフランス語による案内が一番先になっています。それから独逸語、英語だったと思います。

レマン湖が見えました。もうすぐMontreaux駅です。対岸はフランスです。

案内板もフランス語表示です。駅舎から降りて湖側へと歩くと大通りへ出ます。

船の乗船時刻まで大分時間があるので、バス(201)でChillon城まで行ってみることにしました。

スイスパスで無料です。バスはやはりトローリー方式です。5,6分ほど乗って城の停留所です。

大通りに並行してSBBの線路も敷かれています。

感電の危険を表わす標識です。?マークがいかにもヨーロッパにいること感じさせます。

道路側から見たシロン城です。この城は12世紀のサヴァオワ家領から始まり、ベルン人所有時代、ヴォー州所有時代と900年近い歴史がある古城ということです。

城の中にはたくさんの部屋があり、ワイン樽貯蔵所、倉庫、牢獄、礼拝堂、食堂、寝室、客間などがそろい、家具などもそろっています。また防御のための城壁、監視塔などもあります。

牢獄の絞首刑場所跡

英国の詩人Byronの名が刻まれている石柱です。バイロンとこの城との関係は「シヨンの囚人」という詩の中でここに幽閉されたボニヴァールという人物をしのんで作詩をしたということですが、この柱に刻まれた文字が彼の手自らによるものかどうかは?です。

家具類の置かれた部屋

調理場のかまど跡

城から見たモントローの景色です。落ち着いた高級リゾート町という雰囲気です。

シロン城の見学を終えた後、湖畔の公園で昼食を食べました。そこにはあの「クィーン」のF.マーキュリーの得意のポーズの銅像がありました。像の下にはなお、生花が束ねられていました。相変わらずの人気ぶりです。

また写真のようなスケルトン仕様の「機械仕掛け」が置かれており、見飽きない動きをしていました。

湖畔沿いに走る定期船スイス号の出港時刻を再度調べたところモントローへの寄港の後シロン城まで行きまたモントローへ戻ってきてそれからローザンヌまでクルージングすることがわかりましたので、13:25出港のそれに乗船することにしました。

船は湖上からシロン城へと向かいます。左手にはモントローの街並みが小山の緑を背景にきれいに見えます。

シロン城を後にしたのち船は方向を戻し、モントローへ戻り、さらにVeveyに向かいます。、

VeveyはO.ヘップバーンやC.チャプリンが住んでいたため有名です。高級リゾート地として栄えているということです。海辺には巨大なフォークが突き刺さっています。芸術家によるインスタレーション作品かも知れません。

船は湖畔に沿ってゆっくりと歩くようなペースで走って行きます。右手には世界遺産登録がされているブドウ園が斜面一杯に広がっています。外洋クルージングと違って陸の景色が近くに見えるので移り行く景色を走馬灯のように楽しめます。贅沢な船旅です。スイスパスを持っていればこの船にも料金支払いなしで乗ることができます。

湖面の左側にはフランスの山々がかすんで見えます。

船に乗ること約2時間の船旅を終えまもなくローザンヌです。

ローザンヌ港から地下鉄Ouchy-Olympique駅までの間の通りです。地下鉄駅までは5分くらいです。

案外こじんまりした感じの地下鉄電車内です。

ローザンヌ駅の列車掲示板です。16:15発のサン・ガレン雪に乗ってチューリッヒ空港駅まで帰ります。

列車はYverdon-les-Bains,Neuchatel経由で走ります。ヌシャテル湖畔に沿って走ります。平地の豊かそうな田園風景です。

ローザンヌから約3時間でZurichに間もなく到着です。空港駅近くに予約したホテルにはトラム(市電)で行ってみることにしました。

市内を走る市電トラムカーの駅です。切符はゾーン制であり、最低ゾーン料金2CHFでした。

宿泊予定ホテルを見つけるのに一苦労。隣の駅で降りましたが、あたりは日が暮れて真っ暗になり右も左もわからず右往左往しながらいると偶然前を行く女性に声をかけ、道を聞くと彼女も同じ方向のホテルへ行くとのこと。彼女のナヴィでなんとか、到着できました。

彼女に出会えなかったら何時間もうろつく羽目に……と思うと彼女はなんらかの導き手として現れてくたのかと……

泊まったホテルの本館ロビーの赤紫色の牛のオブジェです。思わず I never saw a Purple Cow,というナンセンス詩が思い浮かびました。

29日のチューリッヒ発の飛行機は13:30分発なのでチェックアウトはぎりぎりまでホテルに滞在してから空港へ、となりました。空港は広いのですが表示は英語も併記されていますのでまず迷うことはありません。

搭乗ゲートによってはシャトルカーで移動する必要があります。地下ホームまで降りてから乗車するのでちょっと億劫になります。

このシャトル電車で搭乗ゲートへと移動します。

馴れていないとちょっと戸惑う空港内移動です。エスカレーターを上がって目指すGate No.へ

無事CX便Gateへ到着です。

チューリッヒ空港発13:30で美しい山景色と落ち着いた雰囲気の街そして宿泊したホテルの気の利いた好待遇におおいに満足したこのスイスともお別れです。

機はハンガリー、ロシア、トルコそしてモンゴル、中国のそれぞれ上空を飛んで香港へ。

翼よ。あれが香港の灯だ、という感じの機内モニターです。

30日朝7:00頃予定通り香港到着です。往路ではあまり余裕のなかった空港内を見ながら移動です。約20年ぶりの香港ですが、新しい(と言っても15年以上たっていると思いますが)空港は広々として大変立派な空港です。

待合室より」香港の街が見えています。天気が曇りだったせいかあまりきれいな絵になっていません。

8:45発羽田行きに搭乗します。

予定通り午後2時頃無事羽田着陸です。

1週間ほどの超短期滞在の初めてのスイス旅行でしたが、万事が順調で計画していた以上の旅ができました。

楽しさのあまりあれもこれもと冗長なレポートとなりましたが、ここまで辛抱強くお付き合いしてくださった読者には深謝いたします。どこかの写真やレポートがいつかお役に立つことがあれば幸甚です。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る