ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケアンズ弾丸女子旅行旅!<br />私結構旅慣れているので初ケアンズですが、その旅行の手配からお役に立てたらとブログにしました。まず旅行計画ですが、なんか大自然にいきたい海にいきたいということで旅行1か月前に手配。<br /><br />まずはツアーで探して見積もりを取ります。<br />条件としては3つ<br />①直行便<br />②ホテルはそこそこいいところ<br />③予算は10万円くらい(ホテル&飛行機)<br /><br />旅行会社を比較したところだいたい11月のケアンズの予算は6万円~ありましたが、直行便でなかったり燃油チャージが意外にも高くて予想以上の料金だったりしました。<br />1社見積もりをとったところ合計10万7千円くらい<br />①直行便(ジェットスター)だけど20kgのスーツケースのみOK<br />②ホテルは街中ではなく口コミ評価は3.2くらい<br />③送迎あり<br /><br />では、上記を踏まえて個人手配をしてみます。<br />ジェットスターで料金を確認してホテル比較サイトでホテルをとった時の価格を比べると同じ価格で下記のような内訳になります。<br />ジェットスター:20kg荷物OK、機内食つき<br />ホテル:ブルマンケアンズインターナショナル(食事なし)ホテル5つ星<br />送迎:なし<br /><br />同じ価格なら送迎なしくらい別にいいやという感じでしたし、オプショナルツアーを見ると港に近かったり街中であれば送迎料無料を考えたら断然自分で手配。<br />自分で手配するだけで同じ価格で5つ星ホテルに泊まれるんです!<br />結構ホテルと飛行機だけならツアーが安いんですけど今回は個人手配の勝利!<br /><br />ちなみに私たちの予算はお土産含めて20万円です。<br />今回のホテル&飛行機でほぼ飛びましたねー。<br />そこそこ貧乏旅行ですよ。<br /><br />で、まず何をしたかというとオプショナルツアーの手配と外貨配送<br />オプショナルツアーですが、私は英語しゃべれます。<br />英語圏のものだと通常より安くなるのでいいかなと思ったのですが、オーストラリアはそこまで変わらない価格でしたし動物とか見に行くのだとちょっと固有名詞がピンとこないので日本語ツアーで手配しました。<br />いつも手配するのはVELTRAです。なんか一番安くて質がいいと思ってます。(嘘です、、、色々調べても結局ここが一番安いんですよね。)<br /><br />旅慣れてない人は自分で手配とか考えちゃう人多いですけどまぁそういう人はJTBで行ってください。<br />お金を払って安心を買いたい人っているので(ちなみに今回一緒にいった友達も海外二回目なのでそういう人)<br />ちなみにそんな人へ一言。安心は買えるかもしれませんが、つきっきり添乗員でもいない限りそれするなら個人手配でも変わりません!!!!<br /><br />旅行日程<br />夜11時発でケアンズへ<br />1日目:キュランダ、ナイトズー(ツアー)<br />2日目:グレートバリアリーフ(ツアー)、ナイトマーケット<br />3日目:ホテルでのんびり&カジノ&ケアンズ街中散策<br /><br />これから行く人へのアドバイス(自分の反省):<br />現金は出国前に外貨宅配で変えて向こうでは両替しないこと。クレジットカードのレートの方が両替するよりよっぽどいいです。ただ外貨宅配が一番レートはいいです。<br />グレートバリアリーフはグリーン島がいいと思います。<br /><br />

ケアンズ格安女子旅☆5つ星ホテル滞在

2015/11/18 - 2015/11/21

たらこちゃん

たらこちゃんさん

ケアンズ弾丸女子旅行旅!

まずはツアーで探して見積もりを取ります。
条件としては3つ
①直行便
②ホテルはそこそこいいところ
③予算は10万円くらい(ホテル&飛行機)

1社見積もりをとったところ合計10万7千円くらい
②ホテルは街中ではなく口コミ評価は3.2くらい
③送迎あり

では、上記を踏まえて個人手配をしてみます。
ジェットスター:20kg荷物OK、機内食つき
送迎:なし

ちなみに私たちの予算はお土産含めて20万円です。
今回のホテル&飛行機でほぼ飛びましたねー。
そこそこ貧乏旅行ですよ。

オプショナルツアーですが、私は英語しゃべれます。

旅行日程
夜11時発でケアンズへ
1日目:キュランダ、ナイトズー(ツアー)
2日目:グレートバリアリーフ(ツアー)、ナイトマーケット
3日目:ホテルでのんびり&カジノ&ケアンズ街中散策

これから行く人へのアドバイス(自分の反省):
グレートバリアリーフはグリーン島がいいと思います。

鉄道 徒歩
ジェットスター航空

第3ターミナル!第二ターミナルからいきますが、マジで遠い。
    外を歩くことたぶん15分から20分
    ジェットスターのカウンターで荷物を預けます。
    なんかすごく簡易的でしたがDFSは割と充実。

成田空港第3ターミナル 空港

朝の4時半にケアンズ着。タクシーでホテルに向かいます!
    結構飛行機で疲れたので、ホテルでアーリーチェックインが無料でできたと誰かのブログであったので交渉。
    個人手配のダメなところはホテル格安でとっているためダブルベットかツインかの指定ができないということでダブルなら空いてるけどツインなら12時にならないとあかないとのこと。一応ツインにしてとリクエストメールを送っていたのでツインにしてもらいました。
    アーリーチェックインは無料にはならずに30ドルです。

荷物を整理してから街中観光で朝食をたべに近くのカフェへ
    あんまりおいしくなかったパニーニだけどこれで一人だいたい20ドル近く

一日目はツアーでキュランダ申し込もうと思ったのですが、疲れ具合とかを考えてノープランでしたが、まぁ一日目だし元気だしキュランダへ個人手配でいきました。
    ケアンズステーションに到着。切符売り場わかりずらい入って階段登っております。反対側なのかな?

ちなみにオプショナルツアーでナイトズーが6時ホテル集合だったので8時半の電車で帰りはスカイレールにのって帰るプランで2時到着?かなそれくらいにしました。
    バスは無料でスカイレールがつくところから定期的にバスがくるとのこと
    合計で110ドルくらいでした。

列車はこんな感じ。ソファー結構狭い。
    私たちの車両は誰もいなくて不安だったのですが、後から大量にやってきました。
    みんなケアンズ駅から乗るんじゃないんですね。

世界の車窓からでおなじみの風景。
    ちなみに飛行機疲れか私ほぼ寝てました。
    周りの観光客団体さんなのですがどんちゃん騒ぎしてたけどまず乗り物で物が食べれない。。。気持ちわるくなります。やっぱり日本の電車揺れが少なくて優秀

キュランダ駅に2時間半くらいかけて到着!途中停車してくれて滝を見るんですけど思ったより近くないしたいしたことないかな。

ノープランなのでふらふら歩いてたのですが観光センターへ
    高い料金払えばオプショナルで検討していたツアーのアーミーダックとかアボリジニーとのふれあいとかあったのですが、そのテーマパークへ行くのにまたバス移動だったのであきらめて近くの施設へ

バタフライ園があるのですが、キュランダでは青い蝶をみると幸せになれるらしいのですが、バタフライ園にいけば絶対会えるとのことでいってきました。
    ただ、超超超虫嫌いな私は一応蝶ならへいきだろうといきましたが、、、、

これ蛾だよね。。。
    そう周りま蛾だらけ。蝶なんて数匹しかおりません。恐怖でしかなかった。
    でも入場料結構高いんです。17ドルくらいしました。
    近くのコアラ園と併せて多少安くなるプランもあったのですが、夜にナイトズー行く予定でコアラも抱く予定だったのでいかず
    結局おなかもいっぱいでジェラート食べて特に何もせずにスカイレールへ
    悔やまれるのはミートパイ食べなかったことくらいです。
    ちなみにジェラートはガイドブックに載ってたものですがあまりおいしくなかった。というかふつう

スカイレール駅はキュランダ駅の隣。いい天気でよかった。
    スカイレールの切符は13時って言われてたからいって待っていたのですが割と早くついたのでチケットみせたら指定の時間までならいつ乗ってもいいらしい。
    ちなみにここから私たち全くよくわからないスカイレール乗り方に右往左往します。

素晴らしい景色なのですが、これ曲者で何回も降りるところがあるんですよ。
    バスの時間もあったのでそのままいくのかと思いきや一回乗って終わりではありません。
    降りたところにちょっとした遊歩道があって、毎回遊歩道を歩いてまた乗るのです。でも知らない私たちはバス乗り場を探しました。
    時間に余裕があったので大丈夫だとおもったのですが、そうはいっても早めに切り上げていたのでもっと堪能すればよかった。。。

やっと4回くらい乗り降りしてからついた終点
    そこからホテル行のバスはまぁこなかった。1時間1本くらいの本数です。
    ちょっとしたお土産売場もあったのですが、時間つぶせるところはないので
    4時半ごろにホテルに到着!

いよいよ1日目に予定していたナイトズー

レビューを読んで絶対面白いと思ったんですよね。
    日本語のガイドさんのツアーは私たちを含めて2組だけ!しかもこのガイドさん面白くて更に長いようでいつもベストポジションに誘導してくれます!
    食事つきで125ドルくらいかな?結構高かったです。
    コアラ抱っこは18ドル!もちろんやりました。結構重い

色々あったのですが、ショーを見ます!ただこのショー動物が全然いうことを聞きません。
    新喜劇のような感じですね。

ワニのエサやりショー
    特に飛びつくこともなく。
    エサやりにやりなれているワニさんでそんな労力つかわなくてもくれるでしょ的な感じ

これ感動しました。
    カンガルーへのエサやり

その後私絶対からみたくないと思ってたんですけど蛇まきます。首に
    やっちゃいましたよ。旅気分で怖すぎて死ぬかとおもいました

その後にみんなで軽く外でキャンプファイヤー
    後はみんなでダンス
    無理やりみんなやらされますが、すごい楽しかった!
    欲を言えばお土産とか帰り全然みれなかったからみたかったかな(商売根性がないツアー)(笑)
    ちなみに2016年4月まででこの動物園なくなるのでやれないそうです。
    行く人は絶対おすすめ!

2日目はいよいよグレートバリアリーフへ!
    色々ツアーを検討してグリーン島も考えたのですが、なんかミーハーぽいしダイビングするとミコマスケイより高かったので1日100人しか上陸できないミコマスケイへ
    手付かずの自然を求めてました、

HISで事前に申込み。バウチャー片手に最初桟橋で待ってたのですが実はこれ受付ターミナルが別にあってそこで受付とダイビングの料金を払います。
    焦った―。ただ記載されていた時間にガイドがいるわけでもなくふつうにチケットへ変えて該当の代理店の桟橋へ

2時間かけてミコマスケイへ
    船酔いなめてました。
    マジできつかったです。ダイビングをするので説明をきくのですが、聞けるわけないじゃんくらいの船酔い。酔い止めも船内で売ってます。11月はもうむこうでは夏なんですけどちょっと肌寒かったですね。ダイビングスーツ着てちょうどいいくらい。
    船にはトイレがあってきれいなのですが、なにせミコマスケイ無人島なのでそんな設備ないですしダイビングスーツを着てるのでトイレ事情本当に困りました。
    ダイビングは結局私向いてないようで途中怖くなってリタイアしたのですが、友達はやってました。感想はガイドのスピードが速いと文句言ってました(笑)

2日目はナイトマーケットにいって疲れたのでマッサージ10ドルだったのでやりましたが、10ドル分の価値ですね。というかあれだったら二度と行かないくらいの学生のバイトでした。
    60分休みなく中国人さすがっす。
    ばらまき土産ならいいかもしれないですけど自分で買うのはためらいました
    UGGのブーツもほしかったのですが、いろいろ種類がありすぎていやになり買うのやめました。。。
    いよいよ3日目。ホテルでのんびりしてホテルのプールでひと泳ぎしてお土産探しの旅へ

3日目は夜ホテルの前のカジノへGO!
    スロットみたいなのかテーブルゲームしかなくて格安旅をする私にはちょっとだったので20ドルを遊ぶお金にして2台しかないルーレットマシンで遊んできました!
    元々20ドルなくなったら帰ろうと思ってたのでそのまま20ドル分つかって帰りました!!
    本当はクラブにいくとかいろいろ考えたのですが本当にごはんがオーストラリア高くて懐もさびしくなったのでまぁ特にいいかということで

皆様お待ちかね?(笑)のお土産事情!
    絶対買おうと思ってたのがジュリーク
    この価格なのですが、まず免税店とお土産屋さんどちらが高いかということ
    免税店の方が10セントくらい安いという微妙な結果!
    ただ、これからくりがあるのです。
    元々お土産屋さんは定価でうると免税店に負けますので10パーセントOFFでうっていますが、それでも10セント負けますが、、、しかし、300ドル以上購入で免税手続きを空港でとれるので結果2000円くらい安くなるのです!

お土産屋さんの策略にまんまとはまりジュリークのローズ化粧水を安くしてもらってそれも購入。友達の分も入れて免税に

私はアンチエイジングを含めたセットで購入しましたが、免税店ではプランセタとか安くお土産用で売ってましたね。
    ただ、私が感じたのはなんかナイトマーケットもそうですが日本人向けって感じでしたね。
    中国人の爆買いは性能が良くて安いものを買おうとしますが、日本人て性能よくなくてもミーハー気分や流行で左右されるのかなって感じであんまりお得ですよみたいな商品すきじゃないんですよね(個人的な意見)

スーパーで海塩チップスとティンタムとコーヒーと紅茶を買ってスーツケースパンパンで終了!

4日目は海沿いでごはんを食べて帰りました!
    楽しかったけどやっぱりもっとみたいところがあったのでまた来たいな