シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに4回目のシンガポールに行って来ました。<br />僕の個人旅行の始まりは、シンガポールでした。<br />なので、想い出深く、でも安心して行ける街の一つです。<br />ゆっくりしてきました。<br /><br />1日目…シンガポール旅行記~2016 シンガポール編~その1<br />2日目…シンガポール旅行記~2016 シンガポール編~その1→ボタニックガーデン→ノベナ→チャイナタウン→ノベナ(泊)<br />3日目…ノベナ→ブギス→マレーシア・ジョホールバル→ブギス→ノベナ(泊)<br />4日目…ノベナ→ダウンタウン界隈→チャンギ国際空港→<br />5日目…→羽田空港→伊丹空港<br /><br /><br />過去のシンガポール旅行記<br /><br />シンガポール旅行記~2007 シティホール周辺編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10141477<br /><br />旅行回想記~シンガポール旅行記 2002~<br />http://4travel.jp/travelogue/10743408

シンガポール旅行記~2016 シンガポール編~その2

2016/09/14 - 2016/09/18

ろくお

ろくおさん

久しぶりに4回目のシンガポールに行って来ました。
僕の個人旅行の始まりは、シンガポールでした。
なので、想い出深く、でも安心して行ける街の一つです。
ゆっくりしてきました。

4日目…ノベナ→ダウンタウン界隈→チャンギ国際空港→
5日目…→羽田空港→伊丹空港

過去のシンガポール旅行記

シンガポール旅行記~2007 シティホール周辺編~

旅行回想記~シンガポール旅行記 2002~

鉄道 徒歩

●昼食@オーチャード界隈

オーチャード界隈のフードコートで、早めの昼食にしました。
    いや、朝食かも(笑)。
    いきなり、インドネシア料理です(笑)。
    このチキン、非常に香ばしくて、柔らかくて、美味しかったです。
    味もちょっと香辛料がきいていたけれど、たんぱく。
    フードコートでも、侮れないな!と感じました。

• ●MRTニュートン駅<br /><br />御飯後、オーチャード駅からニュートン駅でダウンタウン線に乗り換えます。<br />かわいい表示です。

●MRTニュートン駅

かわいい表示です。

●MRTニュートン駅

僕がこの前に来た時は、確か、チャイナタウン駅が工事中だったな…。
    シンガポールのMRTは、どんどん開発されています。

●MRTニュートン駅

ホームドアなので、電車が入って来ても静かです。

ニュートン駅

●路線図@MRTニュートン駅

二つ先のボタニックガーデンズ駅まで行きます。

●MRTボタニックガーデンズ駅

到着です!

ボタニック ガーデン駅

●MRTボタニックガーデンズ駅前

駅を出ると、緑が非常に多いです。
    都会の中のオアシスです。

●ボタニックガーデンズ

今回のシンガポール旅行の中で、絶対に行ってみたかったところです。

●ボタニックガーデンズ

52haもある大きな植物園です。

●ボタニックガーデンズ

一部を除いては、無料で入場する事が出来ます。

●ボタニックガーデンズ

グリーンも元気です。

●ボタニックガーデンズ

熱帯の地域だから、日本では見られない花が見られます。

●ボタニックガーデンズ

紫陽花が、赤い玉に化けたような形をしています。

●ボタニックガーデンズ

市民の憩いの場。
    観光客ではなく、地元民のような人も散歩されていました。

• ●ボタニックガーデンズ<br /><br />作り物みたいに見えます。

●ボタニックガーデンズ

作り物みたいに見えます。

可愛い花です。

• ●ボタニックガーデンズ<br /><br />編み込んだような花に見えます。

●ボタニックガーデンズ

編み込んだような花に見えます。

●ボタニックガーデンズ

オレンジも美しいです。

●ボタニックガーデンズ

もう少し早い時間に来たら良かったと後悔。
    暑いんです~(涙)。

●ボタニックガーデンズ

形も色も美しいです。

●ボタニックガーデンズ

池もありました。
    何か動くな…と思ったら。

●ボタニックガーデンズ

黒鳥が泳いでいました。

●ボタニックガーデンズ

以前、台湾の台南でも見た花。

●ボタニックガーデンズ

大きな公園、しかも暑い。
    なので、余分に歩きたくないと、何度も道標を確かめました。

●ボタニックガーデンズ

お洒落なデザインです。

●ボタニックガーデンズ

どんな花が咲くのでしょうか?

●ボタニックガーデンズ

木陰は助かる~。
    どんどん行きます。

●ボタニックガーデンズ

鳥の鳴き声も近いです。
    しかも、聞いた事のないような鳴き声。

●ボタニックガーデンズ

違うのはわかっていますが、水芭蕉みたいですね。
    すごくシンプルで美しいです。

●ボタニックガーデンズ

寄り添っています。

●ボタニックガーデンズ

とっても熱帯です!

●ボタニックガーデンズ

水の音は、やはりいいですね。
    気持ち的にも涼しくなります。

• ●ボタニックガーデンズ<br /><br />キャノンボールツリーというそうです。<br />何とも言えないような形をしています。

地図を見る

●ボタニックガーデンズ

キャノンボールツリーというそうです。
    何とも言えないような形をしています。

シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

●ボタニックガーデンズ

ショップやカフェのある区域に到着しました。

●ボタニックガーデンズ

アイスコーヒーを頂きながら、休憩しました。

●ボタニックガーデンズ

これまた不思議な形。
    ヘリコニア・ロストラタ。

• ●ボタニックガーデンズ<br /><br />人だかりが出来ているな…と思ったら。<br />なんと、オオトカゲがいました。<br />動物にとってもここは楽園なんですね。<br />意外にかわいい顔していました。

●ボタニックガーデンズ

人だかりが出来ているな…と思ったら。
    なんと、オオトカゲがいました。
    動物にとってもここは楽園なんですね。
    意外にかわいい顔していました。

●ボタニックガーデンズ

脇から何か出てきそうです(笑)。

●ボタニックガーデンズ

これまた登場、ヘリコニア・ロストラタ。

●ボタニックガーデンズ

園内は綺麗に整備されています。
    ずっと暑い国だから、手入れ大変だろうな。

●ボタニックガーデンズ

次の旅行記に続きます…。

• ヨシさん 2016/10/20 16:27:06
    シンガポール その2読ませてもらいました
    シンガポールの地下鉄は行くたびに延伸されてますね。
    旅行者にとって地下鉄が発達している都市はとても便利です。
    バスは土地勘のない旅行者がやはり、利用しにくいですが、地下鉄は乗り換え駅で戸惑ったり、出口を間違えると遠回りになりますが、目的地へは間違うことなく到着できます。
    でも、バスは路線が多くて旅行者一人ではなかなか乗る勇気がありません。

自分たちもシンガポールでは地下鉄に乗ることが多いです。
    タクシー料金が日本に比べて安いので、人数が多いときはタクシーを利用します。

ボタニックガーデンズ、とても懐かしかったです。
    もうだいぶん前になりますが、初めてシンガポールへ行った時に、市内観光もすべて含まれたパッケージ旅行だったので、その当時は、まだ、開園して間もないボタニックガーデンズへ行きました。施設がまだ未完成で、工事が続いていたように思います。
    地下鉄も通っていなかったお思います。

ろくおさんだからこそ、ボタニックガーデンズも上手に見て回ってますね。

その3以降もたのしみに

ろくお

ろくおさん からの返信 2016/10/23 14:28:40
    RE: シンガポール その2読ませてもらいました
    ヨシさん。
    こんにちは。
    書き込み有難うございます。

ボタニックガーデンズ、今回の旅で一番行きたかった場所です。
    個人旅行だったので、好きなだけいました。
    ゆっくり出来ましたが、やはり暑さとの戦いです。
    午前中、早い時間がベストですね。
    熱帯地方の花は、どこか毒々しくて、でも鮮やかで美しくて、とっても綺麗で惹かれます。
    地下鉄の駅が出来たので、非常に助かりました。
    バスは難しすぎて乗る勇気がまだありません。
    地下鉄は乗り間違えても、修正がすぐききますからね。
    まだまだ地下鉄が工事中だったので、
    ますます便利になりそうです。
    でも、一体どこまで延伸するんだろう…って思います。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ