旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の初旬に帰ってきた北海道。台風10号から辛うじてにげてきた北海道 ?。毎年、行っているのに今年は中途半端だからかな ?。懲りずにまた行きました。今回は車はを置いてJALのマイルを使っての往復でした(15,000マイル)。<br />羽田国際空港・7:50.テークオン。旭川には 9:30.分着。レンタカーを借りて直・・旭岳ロープウエイ駐車場に。<br />天候は曇りで無風・・・視界は良好・・・旭岳の山頂が視えたので躊躇なく乗りました。ロープウエイは2回目です。登山の3回は歩いて登りました。ロープウエイの利用は「姿見の池」までの観光用です。<br />駐車場は市営で無料のが手前にあり、登山の3回はそこを使い、観光は有料の駐車場(500円)です。ロープウエイは割引とかがありません。クレジットカードも使えません(キャッシュオンリー・往復・一人・2,900円)。約半日の観光なのでここまでにします。<br /><br />写真は 大雪山国立公園「旭岳」<br /><br />

北海道:旭岳の冠雪

2016/10/05 - 2016/10/06

mount

mountさん

写真は 大雪山国立公園「旭岳」

レンタカー JALグループ 徒歩

日本百名山「旭岳」

新雪に覆われています。手前は「姿見の池」高原なのですが紅葉はあま り観られません。緑のほとんどが「ハイマツ」です。シーズンだと高山 植物の花々が咲き乱れているのですが・・・。  山頂は右の山の奥に カスカに見えます。

日本百名山は、
     大雪山と言われている「黒岳から旭岳」までを指してます。

「旭岳」噴煙 1.

現役の活火山です。ゴウゴウと噴煙の音が聞こえます。

「旭岳」噴煙 2.

火口の近くまで行けます。 但し、自己責任。

「旭岳」噴煙3.

日本百名山「トムラウシ山」

デジカメの望遠なので、これで精一杯でした。

数年前になります。「旭岳」からの縦走で5人だったかな遭難死者がでました。
     その三日前に、私は「旭岳」の下山中・初雪降雪(吹雪)に遭い(10/1日) 逃げるように下山したので、この事を忘れることができません。

「姿見の池」1.

「姿見の池」2.

「旭岳」が 良く映ります。 晴れていれば もっと … もっと。

ロープウエイ(終点)を降りて、ここの周遊コースは、約1時間半位で 廻れます。UPダウンはあまり有りません。子どもでも歩けます。

舗装はしていません。ハイキングコースだと思って下さい。
     この日は、この数日の天候が良くなかったせいか道は、若干ぬかるんで いる箇所がありました。

「ナナカマド」が観られました。 葉は落ちて実だけです。

日本百名山 「大雪山 旭岳」 ロープウェイのチケット

mountさんのトラベラーページ