シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚25周年の記念のシンガポール旅行。飛行機好きな主人の希望で、セントレアの直行便があるにもかかわらず、<br />あえての成田からシンガポール航空のエアバス380(SQ11便)で初シンガポール!に行ってきました。<br />どうしても乗りたかったエアバス380は今年の10月23日で就航が終わってしまうそう…。主人の希望も叶って、<br />しかも民族を気にしないシンガポールの雰囲気で今までで一番くつろげだ海外旅行になりました。<br />

結婚25周年 初シンガポール2泊5日ふたり旅 ① エアバス380に乗りたくて…

2016/10/05 - 2016/10/09

よっちさん

鉄道 タクシー 徒歩
シンガポール航空

10/5 台風18号がゆっくり近づいてくる中、何とか雨が降る前に名古屋を脱出。あーよかった。10月だというのにやはり今年は台風の当たり年だと実感…。
    中部国際 14:30発→ 成田 15:45着 ANA340便にて成田に向かいます。

成田も雨降ってない! 何とか行けそうねとほっとしていると
    えーっタラップ?
    タラップで降りるなんて初めてなので、主人は写真撮りまくり。
    その後バスでターミナルに行くのですが、5分以上かかったような…。
    さすが成田空港!セントレアとは規模が違います。その間も空港内の特殊車両が
    間近に見えて、隣で興奮しておりました…

今回の旅行は個人手配のため、ANAもシンガポール航空も別手配したのですが、セントレアで交渉したら、預け荷物の手配もシンガポール航空のチェックインも全て手配してもらえました。同じスターアライアンスグループの航空会社だったから?
    何はともかく楽ちん♪楽ちん♪
    シンガポール航空は20:50発なので、まだまだ時間はたっぷり。
    空港内を散策したりして、18:00すぎに出国手続き。
    せっかくなので、ちょこっと免税店で化粧品をチョイス。
    ファンデーションとかは海外免税店だと色が違う心配もあるので、国内の免税店で購入します。
    すっかりブランド品への執着が減ったこの頃。帰りのチャンギ空港でも何も買わず…というか、正直なところチャンギ空港の出国ターミナル(第3)の免税店はこの程度!?という感想。そう思うと仁川の免税店はすごいなぁ~と思います。

このあとは45番と46番ゲートの間にあるリクライニングベットのコーナーを確保。先にロスへ出発のシンガポール航空A380を眺めながらまったり時間をつぶします。
    後ろのテーブルにはコンセントもあるので、せっせとiPhoneを充電。
    この間に成田空港のWiFiを利用して海外旅行の便利アプリもダウンロード。
    今回ダウンロードしたアプリは…maps.me グーグル翻訳
    グーグル翻訳とオフラインでも使えるmaps.meは便利でした。
    ホテル滞在中はホテルのWiFiを利用。観光中はレンタルしたイモトのWiFiで検索と
    日本にいるのと変わらないネット環境は心強かったです。

いよいよ搭乗。台風の影響もなく、ほぼ定刻で離陸。

A380 もちろんエコノミーです。3列・4列・3列の総2階だて。
    席もほとんど満席に近い状態。3列の窓側と真ん中の席だったので、
    主人もウロウロ見物したい気持ちを抑えておとなしくしておりました(笑)

搭乗するとまず熱いおしぼりが配られます。
    離陸時間が迫っていたせいか、回収されずにそのままテイクオフ。
    お隣の外国人の男性はずーっと手におしぼりを持ったままでした(笑)
    その後飲み物とピーナッツが配られて、離陸1時間後くらいに食事がでました。
    これがあるから、成田では夕飯を食べずにちょこっとおやつを食べてしのぎました…。22時をまわってるけどおなかすいたので完食!

こちらはパスタサラダ・豚肉デンダーロンのタイムソース炒め・マッシュポテトとベジタブルソテー添え・リンゴのタルト・パン・コーヒーor紅茶

もうひとつの機内食
    マカロニサラダ・ざる蕎麦・照り焼きチキン 和風野菜とごはん添え・
    リンゴのタルト・パン・煎茶orウーロン茶

ごはん・蕎麦・パンの炭水化物攻撃だったので、ざる蕎麦は主人にあげました。

機内食の後はとにかく少しでも寝なくては!とウトウトしていると、
    シンガポールまであと1時間(AM2:00)くらいのところで、日本人CAの方に声をかけられ、結婚25周年のサプライズサービスを頂きました!
    突然のサービスにふたりともびっくり!でもめちゃくちゃ嬉しかった~

主人いわく出迎えてくれたCAさんが日本人だったので、「結婚25周年の記念旅行なので、シンガポール航空のポストカードに機長さんのサインを頂けませんか?」とお願いしただけとのこと…
    思いがけないサプライズに感激ひとしお。ありがたく頂戴いたしました。

ほかの乗客が降りたあと、少しだけCAさんとお話し&記念写真。
    中部国際からの乗り継ぎは珍しいな~と思われたそう。
    その日の夕方にシンガポールに着く飛行機があるのに、わざわざ成田に来る人は確かに珍しいでしょう…だからだったのかなぁ?でもCAさんのお心使いに感謝感謝!

顧客満足度No1のシンガポール航空に納得です。
    それにしてもCAさん達のスタイルが良すぎます。

いよいよシンガポールに到着です。

チャンギ国際空港。現地時間10/6 AM3:00(日本時間だとAM4:00)
    今回は初シンガポールということで、空港で朝を待つのもちょっと疲れるという
    ことで、もったいないとは思いつつ、10/5からホテルの部屋を予約。
    若かったら空港のベンチでMRTの始発を待つこともできるんですが…
    実際空港ベンチで仮眠している人もちらほら…

A380の乗客は乗り換え客が多いのか、入国審査はスムーズ。先に荷物を受け取ってから入国審査になります。審査手順は絵で案内され、両方の親指指紋を取られるだけ。その後もう一度スーツケースのセキュリティー検査を受けて完了。
    今回は到着が3時台&初めてということもあり、現地ガイドさんに空港送迎をお願いしました。マイクロバスに乗る前に空港内で両替。こんな時間ですが、両替所も開いていました。

ホテルはマリーナ地区にあるパンパシフィック・シンガポール
    日本語の話せるガイドさんから帰りのピックアップの時間・明日の市内観光の説明などを聞きながら、あっという間にホテルに到着。
    ホテルのチェックインも手伝ってくれます。

部屋は7階のデラックスバルコニー(718号室)
    暑い国なので、シャワーブースのみの部屋をチョイス。
    シャワーの水圧も水温調整も問題なし。ベットルームの横が
    シャワーブース!

部屋から丸見え!? 安心してください。ちゃんとブラインドがありますよ(笑)
    ボディーソープ・石鹸・シャンプー・コンディショナーもありました。

洗面所
    歯ブラシ・ドライヤーなども揃っています。電源も110V~となっていたので、
    100~240V対応のヘアアイロンを試してみましたが???熱くなりませんでした。

バルコニーつきの部屋です。バルコニーに出られるのは解放感があります。

バルコニーからの夜景

このあとシャワーを浴びて、ひとまず仮眠(-_-)zzz
    9:30まで寝てしまい慌てて飛び起きてホテルの朝食へ

ホテルの朝食はなかなかの充実ぶり。入り口で部屋番号と名前を告げると
    席へ案内されます。コーヒーor紅茶は席へ用意してくれますので、バイキングコーナーへGO!
    カヤトーストのモーニングを食べに行くプランもあったのですが、結局3日間ともホテルのバイキングで頂きました。

3日間とも通い続けたフォー?のコーナー
    オムレツ・目玉焼きなどを目の前で焼いてくれるコーナーや
    インドカレーのコーナー・食べませんでしたが日本食コーナーもあり、
    この日はここでガッツリ頂いたので、お昼ごはんは抜きで過ごしました。

こちらがフィッシュボール入りのフォー。
    麺は3種類から・具・薬味などもチョイスできます。
    これはほんとに美味しかったので、おすすめです。

午後からセントーサー島へ出かけます。
    セントーサーへはホテルからタクシーで12S$くらい
    タクシーはリゾートワールドセントーサーのカジノ付近で下車。
    帰りもここからホテルへタクシーで帰りました。
    帰りは16S$だった…。夜間料金かな?でも日本よりは安い。
    帰りのタクシーが心配でしたが、この日は木曜日ということもあり、
    タクシーはすぐ乗れました。

シーアクアリウムへ
    大人の入場料は34$です。

小さな子供たちが「ニモ!ニモ!」って可愛かったな~
    ディズニー人気は万国共通なんだってあらためて思いました(笑)

巨大水槽。
    みなさん座りこんでいるので、何かイベントでも…?と思いましたが、
    水槽を眺めてぼーっとしてたり、くつろいでいる様子。
    私達夫婦も久しぶりの水族館にこの巨大水槽の前だけで1時間近くまったりしました。

ダイバーによる餌やりが始まると魚たちがどんどん集まってきます。
    餌やりを眺めてから、そろそろ出ようかということになり、
    先に進みます。

クラゲコーナーも癒されます。

シーアクアリウムを後にして、マーライオンへ徒歩で向かいます。
    ぜんぜん歩けてしまう距離でした。
    入場券を買って入るとマーライオンの歴史アニメを見てから
    エレベーターで途中の階まで上がります。
    そこでマーライオンの記念メダルをいただきます。
    また入場券にはコーヒーのサービスチケットがついていました。
    マーライオンの下のショップでコーヒー(ただしホットのみ)と
    引き換えできます。

マーライオンの頭の上

マーライオンの口から。
    こちらにはカメラマンが待機!しています。
    自分のカメラでも撮ってくれますが、まずはカメラマンから…
    結局断りきれない私たちは写真を買うハメに…

ハードロックカフェで主人が『 SENTOSA SINGAPORE 』のロゴ入りポロをMyお土産にゲット。
    ここのカフェしか無いのでいい記念にはなるかなぁ~
    男性は服の上からならその場で試着OKでした。

このあとチャンギのハードロックカフェでTシャツもゲット。
    ChangiAirportと空港のデザインが入ったオリジナル物。
    男性のお土産って何にしたらわからないので、こんなのもいいかも…
    結局息子にもSINGAPOREのロゴが入ったTシャツにしちゃいました。

シンガポール初の夕食はセントーサー島・ユニバーサルスタオジ横に
    ある『 マレーシアンフードストリート 』へ
    街中にあるホーカーとは少し違うのかもしれませんが、レッツゴー!

通りの両脇にいろいろなお店が…どこがいいのか全然わからず、
    ネット検索でおすすめされていたお店を探してウロウロ。
    システムは日本のフードコートと同じシステム。
    ただちょっと違う点は食べた食器はテーブルに置いたままでOK。
    係りの人が片づけて、テーブルを拭いておいてくれます。

ネット検索しておすすめだった Heun kee Ciaypot Chickenの
    クレイポット・チキンライス(6$)
    アツアツの石焼ビビンバ風。おこげの香ばしさと甘辛チキンで
    美味しかったです。

クレイポット・チキンライスのお隣にある
    フライド・ホッケンミーのお店。

こちらがフライド・ホッケンミー。
    日本の焼きそばよりソース焼うどん?に近い感じ。
    ソースぽい味ですが、色の割には薄味。
    海老もしっかり入っていてまあまあなお味でした。

ほんとはセントーサー島でナイトショー(クレーンダンス)を
    見る予定だったけど、ショーの時間を間違えていて見られず…
    マレーシアンフードコートで食事をした後は、行きに下りた場所から
    タクシーをひろってホテルへ帰り、1日目は終了。
    部屋からの夜景を見ながらの就寝です。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る