宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーーーっと昔に行ったことはあったけれど、その時は台風接近でほとんどをホテルで過ごしていたことしか記憶がありませんでした。<br />今回、改めて宮古島を訪ねてみました。<br />宮古島の海の青さに感動しました。<br /><br /><br />往路: 10月 8日  HND 06:40 - NH1079 - MMY 09:45<br />復路: 10月10日  MMY 12:35 - NH1080 - HND 15:15<br /><br />宿泊: Private Resort Hotel RENN<br /><br />島内移動: ORIXレンタカー(Tanto)<br /><br /><br />1日目:羽田空港-&gt;宮古空港-&gt;オリックスレンタカー-&gt;ハート岩-&gt;池間島<br />        -&gt;昼食-&gt;砂山ビーチ-&gt;伊良部島-&gt;下地島-&gt;ショッピング-&gt;宿<br />2日目:宿-&gt;東平安名崎-&gt;吉野海岸-&gt;昼食-&gt;ショッピング-&gt;宿-&gt;<br />        なりやまあやぐまつり-&gt;宿<br />3日目:宿-&gt;来間島-&gt;オリックスレンタカー-&gt;宮古空港-&gt;羽田空港

2016 Oct 宮古島ブルーに誘われて 1日目

2016/10/08 - 2016/10/10

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

今回、改めて宮古島を訪ねてみました。
宮古島の海の青さに感動しました。

往路: 10月 8日 HND 06:40 - NH1079 - MMY 09:45
復路: 10月10日 MMY 12:35 - NH1080 - HND 15:15

宿泊: Private Resort Hotel RENN

島内移動: ORIXレンタカー(Tanto)

1日目:羽田空港->宮古空港->オリックスレンタカー->ハート岩->池間島
->昼食->砂山ビーチ->伊良部島->下地島->ショッピング->宿
2日目:宿->東平安名崎->吉野海岸->昼食->ショッピング->宿->
なりやまあやぐまつり->宿
3日目:宿->来間島->オリックスレンタカー->宮古空港->羽田空港

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ 徒歩

朝は早い。ん~と考えた結果、前日夜になって定額タクシーを予約することにしました。
    リゾートキャブで羽田空港に。途中、思いがけず工事中の箇所もあり渋滞していました。運転手さんの空港ぐるぐるもありましたが、時間に余裕があれば何でもオッケー。旅のハプニングは楽しみでもあります。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

飛行機にはバスで移動です。

このゲートからバスに乗ります。

このバスで、飛行機の近くまで連れて行ってもらいます。

これが本日搭乗する機体(737-800)です。

朝食です。アサイージュースをお願いしてみました。

紅茶をお願いしたら、いつものクッキーとは違う。くまモンのクッキーが添えられました。かわいい。

中はチョコクッキーです。食べるのが勿体ないですが、食べないのも…。というわけで、いただきます!

こんなところまで来ましたよ~。

あら~、何てきれいなんでしょう。機内から見えた宮古の海です。

空港に到着しました。
    空港到着時の天候は、少し雨まじりの曇り。

宮古空港 空港

ほぼ定刻に到着。

シーサーがお出迎え。「あたらかシーサー」、説明がありました。

こちらが、そのシーサーです。
    空港内のレンタカーカウンターで、係りの方に声をかけ営業所までの手配をしていただきます。到着後は、手続きをしてレンタカーで出発です!

ん!何だか看板が。行ってみましょう。ハート岩って書いてあります。純と愛にでてきたらしい。天気は快晴!

イキヅービーチ ビーチ

あっ、見たことあるかも!(テレビで、ですが)
    ハートに見えます。ちょっと離れたところから写真を撮らせていただきました。

こちらにも、ハートが。足元も見ないとね。

次は、池間湿原にやってまいりました。こんなこ所行っていいの~?って道を進みます。そこに現れたのが、駐車場と展望デッキ。

池間島 自然・景勝地

上から眺めてみました。

池間湿原 名所・史跡

何だろうと思って開けたら、鳥の説明が入っていました。中々工夫されていますね。

池間島の橋のふもとの海に降りてみました。

モズクの天ぷら。1つ50円。

ぜんざいは500円かな。

天ぷら、ぜんざいはこちらのお店で。サータアンダーギーも売っていました。大きなものは30分ほどかけて揚げるとか。でも、年でしょうか。油がねぇ。一口だけ、カボチャのサータアンダーギーを試食させていただき満足満足。

やはり、モズクは地元価格でしょうか。300円だったかと思います。もっと…、でも重いので今回はこれ1つ。

飲んだら乗るなの、こちらの言葉バージョン。

慌てないでゆっくり運転しようねの、こちらの言葉バージョン。何だかほっこりします。なんとなくわかる部分と、ん~って部分がありますね。

モズクを購入したお店。食事も可能です。

池間大橋、渡って宮古島に戻ります。

何度綺麗という言葉を発したことか。でも、語彙が少ないのか他の言葉が浮かばない。

きれい!

海の蒼さと空の蒼さ。青って色の表現をもっと知っていたら…。
    宮古島側から。

池間大橋 名所・史跡

どこだろう。あっ、標識!

島尻マングローブ林に来ました。

島尻のマングローブ林 自然・景勝地

遊歩道があります。ちょっと行ってみますか。

よーく見ると、カニなど生き物が見えます。

古い橋のようで、実はそうでもなかった橋。

ランチタイムです。すむばりというお店にお邪魔しました。入口には準備中の文字が。でも、営業しています。順番に待ち声がかかるのを待ちます。
    こちらがメニュー。

お食事処 すむばり グルメ・レストラン

すむばりそば。お店の名前がついているので、オーダーしてみました。

タコ丼。もっとタコが柔らかいかと思っていたので、思い込みとは違いました。

このお店です。路駐の車も多かったです。私たちは、駐車場に止めさせていただきましたが。

次は、こちら。雪塩の工場です。那覇でもよく見かけた、雪塩。こちらが工場なんですね。せっかくなので、塩を購入しました。見学もあるようでしたが、ちょうど出た後。1時間に1回くらいはあった気がしますが、今回はパス。

雪塩ミュージアム グルメ・レストラン

サトウキビ畑がいっぱいあります。

砂山ビーチ!どんなところでしょう、楽しみ!

地図。シーサーもいらっしゃいます。

名前の通り、砂の山を越えて来ました!こちらは、ハートではありません。

砂山ビーチ ビーチ

レンタルのパラソルもあります。

宮古まもる様の後姿です。2日目の夜、上司の方にもお目にかかりました。遠目にですが。

海の中を走行中!ナビは橋ができる前のバージョンのようです。なので、海中走行中!?

きれいですねぇ。伊良部大橋です。さぁ、伊良部島に行きましょう。

伊良部大橋 名所・史跡

渡口の浜。

渡口の浜 ビーチ

下地島の通り池。いったいどのような所でしょうか。行ってみます。

こんな道を抜けていきます。

通り池の碑。

こちらとあちらが、つながっているのですが…。上手く写真には収まらず。

通り池 自然・景勝地

遊歩道を歩けます。途中で行き止まりというか、中断されているので行けることろまでの散策です。

これを見ても…。空港の滑走路の脇なのですが、わかりませんね。

下地島空港 空港

ふれあい広場何てところもありました。

どこを見ても、出てくる言葉は!…キレイ!

伊良部大橋を渡り戻ります。

こんな形の橋です。

伊良部大橋 名所・史跡

宮古島に戻り買い出し。夕食はついていないので、どうしようかと。晩御飯も調達して、ゆっくり過ごすことにしました。スッパイマンも大人買い。

宿に到着。3室のみの宿(Private Resort Hotel RENN)です。
    ウェルカムドリンクのスムージーです。体に良いものが多そうですよ~。朝食も楽しみです。

こちらで、ウェルカムドリンクをいただきました。朝食も、こちらだそうです。

3室のうち真ん中のお部屋です。
    真夜中に、このベッドから窓を眺めるとたくさんの星を観ることができます。
    上ではなく真横に観れるのです。...感動.....

洗面とトイレ。

シャワーブース。使用方法の説明は受けましたが、慣れるまでは…。難儀です。

アメニティ。

階段を上って屋上に出られます。そこからの眺め。海が目の前です。

• 椅子も置かれているので、ここでのんびりと過ごすこともできます。お星さまも近そうですね。

マックスバリューで調達した夕食。
    この後、屋上でしばしまったりと。
    花火が遠くとはいえそんなに遠くではないところで打ち上げられていました。