2016/09/30 - 2016/10/09
もっちさん
今回の観戦は今年2月にマドリードに旅行した際に、レアルの試合を観戦できなかったのでそのリベンジです。
もう1試合は、ロシアWCヨーロッパ最終予選のスペイン代表の試合(イタリアVSスペイン)はトリノで行われるため、今回はまだ行ったことのないウィーンに観光もかねて欧州最終予選D組のオーストリア対ウェールズ戦を観戦してきました。
丁度、ユーロ2016で活躍したガレス・ベイル選手をレアル(ロナウド選手に接待する?ベイルさん)とウェールズ(活き活きべイルさん?)の2試合観戦できてラッキーでした。
9/30 カタール航空で出国
10/1 マドリード着→アトレティコ
★10/2 リーガエスパニョーラ(レアルVSエイバル)
10/3 マドリード→RENFEでコルドバ→ALSAでグラナダ
10/4 グラナダ観光
10/5 グラナダ空港→バラハス空港経由→ウィーン国際空港(イベリア航空)
10/6 ロシアワールドカップヨーロッパ最終予選(オーストリアVSウェールズ)
10/7 ウィーン観光
10/8 ウィーン→ドーハ
10/9 ドーハ→成田
またまたやってきました、サンチィアゴベルナベウ。
今日の試合は16:15キックオフ。暑い~。
(本当は清武選手所属のセビージャの試合も観戦したかったのですが、試合日が同日なのでセビージャ行きは諦めました)
地下鉄1号線は現在、工事中。1号線沿いのホテルでしたので、移動がちょっと大変。ソル駅から歩いてました。
臨時バスが出ているのですが、観光客向けではありません。
100年ぶりの工事とか。 -
試合時間まで時間があるのでショップへ。
16年度のユニフォーム。
Cロナウドはナイキと個人契約しているので、レアルとユニフォーム契約しているアディダスとしてはアディダスと個人契約しているべイルがこんな感じでメインを飾ることが多いです。 -
11回目の大耳。
新しいパネルが設置されていました。
ファンのみんなはここで記念写真撮ってました。
大耳を頭の上にのせて写真撮っている人が多かったかな。 -
イタイ写真その1
(かまぼこ板をつくっているようにしか見えないのはなぜだろう・・) -
イタイ写真その2
(写真撮ってくれたサポーターが察してくれて、頼んでもいない構図で写真撮ってくれましたw) -
全体地図で自分が入場するゲートを確認します。
今日の試合は日中だし、スタジアムは駅の目の前なのであまり神経質になる必要はないのですが、夜の観戦時で駅から距離があるスタジアムの時は必ずチェックするようにしてます。 -
警察馬車もスタンバイー!
周囲の道路はもちろん封鎖! -
1時間半前に入場できました。
いつものトイレチェック。
テッシュは入ってすぐのところにおいてあります。
(個室には設置してません)
バルセロナも同じでした。
テッシュがあるだけイタリアよりはいいですね。 -
本日の席はバックスタンドほぼ真ん中の前から2列目。
マドリスタではないので、一般販売から(試合前週の月曜日の10時:現地時間に発売)チケットをゲット。たまたま席が空いてましたが、ここら辺のゾーンでは連番はなかったです。
バルサ同様、公式チケットサイトは分かりやすく購入は簡単でした。
クレジットカードも特にはねられることもありませんでした(マスターカード)。
対戦カードや連番にこだわらなければ、一般販売でも十分だと思います。
ただ、この席の周囲は中国人が多かったんですけどね。ここらへんは観光客が多いエリアなのかな?
スタジアムに中国語で「歓迎」と表示されるわけですわ。
本当はメイン席の左側の席(まさに日が当たっている方)が良かったんですけど(ベイルは右サイドだから前半はちょうど観戦しやすい)、この時期は日差しが強いので日陰のバックスタンドにしました。
後半に入っても日差しは強くて、メインスタンドの左側の方たちは団扇(か何か)でずーっと扇いでいるのが肉眼でも確認できました。
(参考:昨日の午後5時ころのマドリードは43度)
私だったら干からびていたと思いますw -
カードは対エイバル。
乾選手はベンチで出番はありませんでした、残念・・。 -
イタイ写真その3
(この後、ミーハー写真が続きます。ご了承ください) -
おー、出てきた!
今日もゴール、よろしくお願いしますー。
(隣はペペ) -
近いー。
クロースも一緒! -
鳥かご練習が始まりました。
なんて豪華な鳥かごじゃ・・。
かかし守備でよければ、私、その中に立っていたいのですが。 -
Cロナウドの影に隠れてることが多いけど、代表を含め守備のかなめ。
クロース(ドイツ代表)
代表ではアンダー世代でMVPとってます(=超・超サッカーエリートです)
ユーロの時は延長PKでイタリアに勝った時にチームメートは輪になって大喜びしているのに、ちょっと外で「時間内でカタつけろや!ボケナス!」と言わんばかりに睨み付けていたように見え、私は明け方の試合でもぱっと目覚めたのを覚えてますw
(でもちょっとフォローすると父親になったことで恵まれない子供のための寄付の財団を設立したりとナイスガイでもあります) -
ハメス・ロドリゲス
今日の試合は消えぎみ。 -
本日の得点もお見事でした。
もうひとつ惜しいヘッドがありました。 -
おにぎりさん(ベンゼマ)。
今日はあまりいいところがなかったかな(ベンゼマに限らず全体的に)。 -
これでBBCがそろいました。
この場合の「BBC」って英国放送でもなく、びわ湖放送でもなくべイル・ベンゼマ・Cロナウドのことです。
アシストを決めましたけど、全体的にCロナウドの動きは重ため。
まだ怪我の影響が残っているのかしら? -
今年、トップチームに昇格したアセンシオ。
会見の時にアセンシオは15歳の時に他界したお母さんのためにも頑張りたいと泣いてましたね(私ももらい泣き)。 -
そして監督ジダン!
相変わらずカッコイイですなあ~。
負傷者続出でやりくりが大変だろうなあ。
実際、カゼミーロ、モドリッチの中盤2枚が負傷中でマルセロ(DF)も負傷中・・。 -
ゴール裏最上段のサポ。
カラーが白と紫で、さらに凄い声援がそろっているので(日本人の私は)何か宗教的な感じがしました。 -
試合開始5分でエイバルが先制。あ、あれ?
どうなることかと思いましたが、すぐに追いつきました。 -
ゴールはべイル。
でもゴールシーンは(席が前過ぎて)ごちゃごちゃしててよくわからなかったw -
ベイルのゴールのアシストはこの方、ロナウド。
普通、アシストした人もゴール決めた人のほうで祝福するもんなんだけど、ゴール後にひととおり喜んでから、ゴールを決めたべイル自ら逆サイドのロナウドのほうに駆け寄っていきました。
こういうところが「接待」している、「遠慮」しているといわれる所以なのかなと思いました(一方方向でしか見えてないので、もしかしたらロナウドも祝福しにいっているかもしれませんが)。
プレーで接待している感じはしませんでした。というより現状のチーム状態では気を使っている余裕はないと思います。 -
身体が重そうで、なんかイライラしている感じがしました。
ナイスな御尻ですね!(←変態w)
ベイルは学生時代は陸上選手だったから、走る時も背中がピンとしていて見ていて気持ちがいいです。
今日のフリーキックはクロースが担当。
クロースてあまり笑わないし、職人のようにたんたんと(しかし正確無比に)パスを出している感じがします。 -
現地観戦のメリットって気になる選手をずっと追いかけていられること。
今回はベイルとクロースを中心に観戦してました(たまにジダンw) -
今日のクロースは常に最終ラインのケアをしていました。
かなり神経使っていますよ、彼は。 -
カルバハルまで故障したらDFがガタガタになってしまう~。
試合でこんなに違いが作れる選手だったとは・・。
対インテル戦でハット、移籍金100億、俊足、ウェールズ代表、引退したらゴルフ選手になる(?)位しか知りませんでしたよ、私。 -
後半からエイバルは引き分け狙いの時間稼ぎでブーイングの嵐。
審判の判定(確かクロース・べイルがイエロー)もブーイング。
試合結果は1-1のドローでまた引き分けでブーイングと非常にブーイングの多い試合でございました(笑)。 -
試合終了後もまだ6時すぎなのでこんなに明るかったです。
危険な感じは全くしませんでした。 -
地下鉄が混んでそうなので1時間位スタジアム周辺もぶらぶら。
またここに戻ってこれるようにと願いました。
明日はコルドバに移動です。
もっちさんの関連旅行記
マドリード(スペイン) の旅行記