グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年5月に期限切れとなるANAマイルを活用するために、昨年(2014年11月)ANAの格安ツアーでセブ島に行き、なんとかグアム特典航空券分のマイルが貯まりました。<br />そこで、すぐに翌年の5月15日発のユナイテッド航空の特典航空券を手配しましたが、5月に入り、そろそろ出発と思っていたら、なんと季節はずれの台風がグアムに接近!<br />これはまずいと、毎日ネットでいろいろ情報を確認していると、出発前日の午後、翌日乗るはずのユナイテッド便が欠航になるという情報が・・・。<br />それからが大変で、<br />まず、ユナイテッド航空に確認のTELをすると、本当に欠航だったので、<br />慌てて、ANAにこのような場合の特典航空券とマイルの取扱いについてTELして聞きました。すると、おかげさまで、手数料無しで全てのマイルが返ってきました。<br />次に、グアムのホテルと成田空港行きのバスを予約した楽天トラベルにTELすると、大変厳しい対応で、前日(24時間)を切っているので全額キャンセル料が発生すると言われてしまい、<br />納得できず、宿泊先のヒルトングアムへ直接TEL。<br />初海外電話で緊張しましたが、何とか日本語が出来る方に繋いでもらい、キャンセル料はかからないと言われて一安心。非常に優しいありがたい対応でした。<br />そこで、改めて楽天にTELし、ヒルトングアムではキャンセル料は取らないと言われた事を伝えて交渉し、数時間後に何とかキャンセル料無しとなりました。でも、成田空港行きのバス代は全額キャンセル料を取られ、<br />今回、何かトラブルがあった時の対応で、各社の印象が変わるな~と実感しました。<br />さて、思いがけない台風で延期になってしまった、グアム行き。マイルの期限が迫っているので、すぐに再度申し込まなければいけません。出発をもっと先に延ばすかとかいろいろ考えましたが、先の予定もわからないし、この際すぐに行っちゃえ!ということになり、6月3日出発の特典航空券を取り直し、ホテルはキャンセル時の対応に懲りた楽天トラベルではなくエクスペディアで取り直して、出発となりました。<br />そして、さらに思いがけないことも。<br />今回、最初に特典航空券を申し込んだ後、ANAの改定があり、グアムへの特典航空券に必要なマイル数が22,000→20,000マイルと少なくなっていたため、改めて6月3日出発の特典航空券を取り直した結果、手元に2,000マイル残りました。で、この2,000マイルの有効期限が、なぜか?最新月に再設定されるらしく、3年後に延長されました。こういう決まりってややこしくて・・・。<br />なんだかよくわからないけど、たった2,000マイルとはいえ、結局、台風のおかげで、得したのかな?<br /><br /><br /> <br />

初特典航空券で初グアム ① (台風でまさかの出発日変更もなんとか出発)

2015/06/03 - 2015/06/06

kozutaka

kozutakaさん

それからが大変で、
納得できず、宿泊先のヒルトングアムへ直接TEL。
そして、さらに思いがけないことも。

鉄道 飛行機

台風の影響で日程が変更になったせいで、北海道旅行の1週間後にグアムへ出発することになってしまいました。
    出発当日、私たちが成田空港発の午前便に乗るには、始発で新幹線に乗っていかなければならないので、朝食は新幹線の中で。

東京からは、結局、京成バスの東京シャトルを利用しました。8:00発で9:10に成田空港第一ターミナルにつきました。

私たちが乗るUA827は、既にチェックインが始まっています。混んでいるカウンターもありましたが、ユナイテッド航空は自動チェックイン機もあるんですね。

一応、両替レートを確認しましたが、円安で海外旅行者には厳しいですね。70~80円台だったころが懐かしい・・・。もっと両替しておけばよかった・・・。

UA827は、10:45発です。せっかく行くんだから、現地の滞在時間が長くなるように、午前便を選びました。

出国して、33番ゲートを目指します。

ゲート手前にユナイテッドクラブがありました。ステイタスなど縁のない私たちには関係ありません。
    (この時点では、まだ秋からJAL修行を始めるとは思ってもいませんでした。)

私たちが乗るUA827。

そろそろ搭乗です。私は後列の窓側だからか、早めの搭乗です。まるで優先搭乗のようでした。

優先搭乗並みに早く搭乗したので、席についた時はこのようにガラガラでした。座席にモニターついていないんですね。

機種はB777-200。

10:50頃、出発しました。

11:30過ぎ、機内食が配られ始めました。

カレーかパスタを選べたので、1つづつ。

飛行は順調。食後はクッキーとコーヒーやオレンジジュースを頂きました。

一つ前の席に、こんな小さな赤ちゃんがいて、泣かれると騒がしいかな?と心配しましたが、非常におとなしい赤ちゃんで助かりました。

機内で税関申告書などを記入して、到着を待ちます。

島も見えてきました。

14:00(現地15:00?)頃、着陸。

グアム空港に到着しました。あいにく雨のようです。

噂通り、入国審査には行列が出来ていて、到着から空港を出るまで1時間弱かかりました。

今回はツアーではないので、ホテルまでの送迎はなし。ホテルへはタクシーで向かいます。料金は大体決まっているようです。

海外では、タクシーを利用したことがないので、ちょっと緊張しました。
    東南アジアなどのタクシーではボッタクリ被害などの口コミがありますが、グアムでは大丈夫そうですね。おつりはもらえないけど・・・。

天気が悪くて、車窓からの景色は、こんな残念なことに。

16:00頃、無事ホテルに到着しました。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る