屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の三連休は屋久島&amp;縄文杉トレッキング。普段ほとんど運動していない私が果たして10時間以上も歩いて縄文杉まで行って帰ってこれるでしょうか?!<br />1日目で準備して、2日目に縄文杉。屋久島ガイド協会にガイドをお願いしました。雨が多い屋久島ですが、例にもれず雨。しかも、どしゃ降りという大当たりを引きました。前日の天気予報では奄美屋久は大雨警報になってたけど大丈夫か~と心配しましたが、ちょっとやそっとのことでは中止にならないのですね。<br /><br />自然の厳しさ(大雨)と縄文杉の生命力はやはりすごい。自分の足歩かないと見られない景色って良いなと思いました。念願叶って良かったです。<br /><br />【航空券】<br />10/8MM191 KIX-KOJ 0705 0815<br />  JAC3983 KUM-KOJ 1010 1045<br />10/10JAC3984 KUM-KOJ 1110 1145<br />   MM196 KOJ-KIX 1350 1500<br /><br />【宿】<br />ecohotelSORA2泊<br /><br />【ガイド】<br />屋久島ガイド協会 縄文杉日帰りコース<br /><br />

屋久島で縄文杉トレッキング2泊3日♪

2016/10/08 - 2016/10/10

あにちゃん

あにちゃんさん

10月の三連休は屋久島&縄文杉トレッキング。普段ほとんど運動していない私が果たして10時間以上も歩いて縄文杉まで行って帰ってこれるでしょうか?!

【航空券】
10/8MM191 KIX-KOJ 0705 0815
  JAC3983 KUM-KOJ 1010 1045
   MM196 KOJ-KIX 1350 1500

【宿】
ecohotelSORA2泊

【ガイド】
屋久島ガイド協会 縄文杉日帰りコース

鹿児島まではpeachで。7時台はフライトが集中しているからか珍しく1時間ディレイ。機材変更のための遅れとの説明。なんとか次の屋久島行の便には間に合いそうです。

屋久島へはプロペラ機。プロペラ機は久しぶりに乗るのでテンション上がる。窓からちょうど噴火した桜島が見えた。鹿児島から屋久島へは35分と一瞬で着いてしまいました。

空港からバスに乗り、中央駅で降車。今回お世話になるお宿エコホテルソラさんへ。

なかなかきれいな施設です。チェックインは15時からなので、いったん荷物を置いて、明日のトレッキングのためのお弁当を手配して早速出発。

ホテルの目の前にはスーパーのたなか屋さんがあり、めっちゃ便利。明日のトレッキングのためにお水とかおやつとか買い出し。

安房まで歩き。明日のトレッキングのために山岳太郎ショップでトレッキングシューズと雨具、ザックなどをレンタル。これで明日の準備は万全です。

小腹を満たそう。安房でモスバーガーを発見。モスバーガーなんてどこでも食べれるのに、屋久島にあるんだと感動してしまい注文(^^;)

観光案内所も兼ねている「森の陽だまり」でバスの一日乗車券を購入。

安房13:32発のバスに乗って大川の滝(おおこのたき)を目指します。本当はヤクスギランドに行くつもりだったけど、路線バスだと本数が少なく滞在時間が1時間もないのと、時々スコールが降ったりしているので、体力温存のため滝を見に行きます。

約1時間で終点の大川の滝に到着。大迫力です。滝に近づくと水しぶきがすごい!マイナスイオンを堪能したところで、帰りのバスの時間になりました。15:15発の宮之浦行のバスに乗って安房まで帰ります。

スマイリーというおしゃれなカフェで一休み。まったり~。

安房港をふらふら散歩。のどかな風景を堪能。

レストランかもがわで夜ごはん。学生街の食堂を思わせる雰囲気。トビウオのフライの定食800円。トビウオって初めて食べたけど肉厚でおいしいね。そして付け合わせのさつま揚げがめちゃくちゃおいしかった。

ホテルに戻ってチェックイン。お部屋は超きれいです。すぐ横の屋久島グリーンホテルの大浴場も400円で入れるというのでなかなかグッド!天気予報では明日大雨警報になっているのですが果たして大丈夫でしょうか。一抹の不安を感じつつも、明日は3時起床なので早めに寝ます。おやすみ~。

今回の旅のメイン、縄文杉トレッキング。屋久島ガイド協会でガイドをお願いしました。4:30屋久島グリーンホテルでピックアップされ、荒川登山口行のバス停へ。本日のメンバーは私を入れて8名の大所帯。5:00のバスに乗りました。バスではひたすら眠って体力温存。

荒川登山口の休憩所で朝ご飯を食べます。今から運動するので腹ごしらえ~。

では出発します。この時点ではまだ小雨。今日はお客さんが多くて500人くらい縄文杉に向かうそう。シルバーウィーク並みだそうです。

ひたすらトロッコ道を歩いていきます。枕木が歩幅に合わないので歩きにくい~。傘を差して雨で体力奪われるのを防ぎます。

雨がだんだん強くなってきました。もはや武者修行です。

大杉。ガイドさんの説明を聞きながら進んでいきます。まだ景色を楽しんだりする余裕があります。どしゃ降りなので、カメラはザックの中にしまって、ジップロックの中に入れた携帯で写真を撮りました。ひたすら写真写りが悪い・・・。防水対策をしっかりしてこなかったのが悔やまれます。ガイドさんの説明を聞きながら進んでいきます。

小谷橋を通過。この先に小学校があって山のもっと奥の集落の小学生はトロッコに乗って通っていたそうです。

もののけ姫のモロが走ってやってきそうな風景です。

三大杉の説明を聞きます。一代目が倒木、二代目が伐採、今は樹齢約500年の三代目が生育。写真写りが非常に悪い。

伐採の名残をかいま見ます。年輪がすごい。

大株歩道入口でトイレ休憩後、ひたすら歩いてウィルソン株に到着。植物学者のウィルソン博士が世界へ知らしめたということで命名されたようです。体が雨でぬれているのか、汗でぬれているのかよく分からなくなってる。首に巻いているタオルも汗でびしょびしょ・・・。

中から上を仰ぐとハート形になっていて意気なスポットなのであります。

縄文杉が発見されるまでは屋久島最大とされた大王杉。ここまでの道のりは、階段のオンパレードと岩と木の幹だらけの道で険しい道のり。

ガイドさんが屋根を設置してくれた場所で、お弁当を頂きます。お弁当が神がかっておいしい。ガイドさんがくれたお味噌汁が体に染み渡る。

ツルツルのヒメシャラが杉を侵食している。

夫婦杉。枝が融合して成長した合体木。右が夫、左が妻と言われている2本の杉。今日は雨なので、どでかいアマガエルを5匹くらい発見。

夫婦杉から歩くこと30分ついについに縄文杉に到着!圧倒的な存在感です。樹齢は2000年~7000年で幅がありすぎ。ここまで頑張った自分をほめたい。でも、本当にすごいのはここまでの山道を観光用に整備した人たちだよな・・・。ほんとにすごいよ。とにかく達成感が半端ないです。

帰りも同じ道を通って帰ります。下りは道のりがわかっている分、上りより精神的に楽だけど、膝に来る~。途中で見つけたかわいいお顔。

一瞬雨が止んだので、普通のカメラでウィルソン株を撮影。全然違う・・・。絶対にどっかにもののけ姫に出てきたシシ神がいる・・・と思わせる光景。

途中で雨が強烈な大雨になってきた。ガイドさんいわく今までで3番目に入るくらいすごい大雨だそうです。トコッロ道は川のように氾濫するわ、トレッキングシューズの中も浸水するわで、もう半ばやけくそ。足がガクガクしてきた。だいぶ体力が消耗しているので、気を付けないとつるっと滑って超危険。ガイドさんの励ましもあり、なんとか16時ごろ荒川登山口へ無事帰還。帰ってこれたときは本当にうれしかった。縄文杉は整備されているので、個人でも十分到達可能だけれど、ガイドさんはペース配分も考えてくれるし色々と動植物のことも教えてくれるので頼んでよかったな~と思う。今日みたいな天気だと、私一人では絶対途中で心が折れてあきらめてしまっていたと思う。

宿に帰ってお隣の屋久島グリーンホテルのお風呂で汗を流して、本日終了。達成感でいっぱいです。お疲れ様でした。

翌朝、屋久島とはお別れです。今回は宮之浦地区や白谷雲水渓にも行けてないのでまた再訪したいと思います。

鹿児島空港の空港食堂で鶏飯バイキングを頂きます。セルフで具を盛り付けて鶏のお出汁をかけて、さらさらといただきます。お出汁が美味。580円て安い。

ピーチで関空へ。心地よい疲労感(ぐったり感)とともに帰りまーす。また来るぞー。