カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月5日 日曜日<br /><br />この日の予定は朝一番にアルファマーケットというショッピングストアーで買い物をし、<br /><br />午後からモスクがたくさん集まるイスラム地区、<br /><br />その後スーク(日本で言うところの商店街)へ行って、<br /><br />観光をする事はあまり考えず、<br /><br />生活の臭いがする場所を訪問して、<br /><br />地元の人たちと触れ合う事を目的に行動しようと思っていました。<br /><br />朝はゆっくりめの出発です。<br /><br />珍しく朝食は宿でいただきました。<br /><br />質素なものとはわかっていたのですが…。<br /><br />コッペパン1本とコーヒー、ゆで卵1個が出てきただけでした。<br /><br />今まで旅をしてきて、<br /><br />ここまで質素な朝食を見た事がないというくらい質素なものでした。<br /><br />さっさとご飯を食べて、アルファマーケットへ向かいました。<br /><br />バスで行く事も考えましたが、<br /><br />朝は涼しいし散歩がてらに歩いて行きました。<br /><br />ナイル川を渡り、歩く事30分で到着。<br /><br />カイロは信号はあるのですが、<br /><br />機能していないので、<br /><br />片側4車線の道を猛スピードで突進してくる車を避けながら道を渡るのが<br /><br />本当に至難の技だったりします。<br /><br />私は何度もためらいながら、道を横断するのですが、<br /><br />地元の人はコツを知っているのか、<br /><br />お構いなしに道を渡るところが本当にすごいです。<br /><br />臆病な私は大抵、地元の人と同じタイミングで道を横断していました。<br /><br />その間も、場所がよくわからないものですから、<br /><br />地元の人々に聞き回ってようやく目的地のアルファマーケットに到着。<br /><br />周りは各国の大使館が立ち並ぶ静かな場所に位置していました。<br /><br />建物は3階建てで1階が食料品売り場、<br /><br />2階、3階が雑貨、生活用品売り場になっていました。<br /><br />日本には売られていないものも結構あって、<br /><br />唐辛子入りチョコレートなんか興味があったのですが結局買わず。<br /><br />スーパーマーケットに行くと、<br /><br />その土地の物価を知る事ができるし、<br /><br />その土地の生活感を感じることができるので、<br /><br />ホント大好きな場所の一つです。<br /><br />色々と購入して、5000円以上使っていました。<br /><br />お土産も一応揃ったところで、<br /><br />一旦バスで宿に戻り、荷物を置いてから、<br /><br />イスラム地区へ向かうことにしました。<br />

イスタンブール・カイロ旅行記5(カイロのスーパー探索)

2016/05/02 - 2016/05/07

SATORU

SATORUさん

5月5日 日曜日

午後からモスクがたくさん集まるイスラム地区、

その後スーク(日本で言うところの商店街)へ行って、

観光をする事はあまり考えず、

生活の臭いがする場所を訪問して、

朝はゆっくりめの出発です。

珍しく朝食は宿でいただきました。

質素なものとはわかっていたのですが…。

コッペパン1本とコーヒー、ゆで卵1個が出てきただけでした。

今まで旅をしてきて、

さっさとご飯を食べて、アルファマーケットへ向かいました。

バスで行く事も考えましたが、

朝は涼しいし散歩がてらに歩いて行きました。

ナイル川を渡り、歩く事30分で到着。

カイロは信号はあるのですが、

機能していないので、

本当に至難の技だったりします。

私は何度もためらいながら、道を横断するのですが、

地元の人はコツを知っているのか、

お構いなしに道を渡るところが本当にすごいです。

その間も、場所がよくわからないものですから、

周りは各国の大使館が立ち並ぶ静かな場所に位置していました。

建物は3階建てで1階が食料品売り場、

2階、3階が雑貨、生活用品売り場になっていました。

日本には売られていないものも結構あって、

スーパーマーケットに行くと、

その土地の物価を知る事ができるし、

その土地の生活感を感じることができるので、

ホント大好きな場所の一つです。

色々と購入して、5000円以上使っていました。

お土産も一応揃ったところで、

一旦バスで宿に戻り、荷物を置いてから、

イスラム地区へ向かうことにしました。

朝のナイル川に沿ってスーパーマーケットに向かってみます。

それにしてもナイル川、

本当に広いですね!

ここからスーパーマーケット内を散策です。

種類が異常に多い蜂蜜。

自分好みの蜂蜜を探すことが難しそうです。

ダチョウの卵も普通に売られていました。

日本では道の駅で1個2500円で売られているのを見たことがあります。

カップヌードルはエジプトまで!

ビックリしました。

さすが、日本を代表する企業、

日清さんです。

こちらは焼きそばでしょうか!?

味を見てみるために朝食用に1つかったのですが、

もう一つ食欲がわかず、

まだ家に未開封で残っています。

こちらも日清製。

寿司のがりなど。

寿司には欠かせない日本食材。

私が近くのやまやさんで買う

ドン・シモンのフルーツジュースもいくつか発見。

ドン・シモンのフルーツジュースの中では、

マンゴージュースが濃厚で美味しいのですが、

マンゴーは有りませんでした。

マンゴージュースがあれば、

買っていたと思います。

最近はこの手のチョコレートが流行っているのでしょうか!?

以前、立ち寄ったフィンランドでも唐辛子入りのチョコレートがありました。

美味しいかどうか!?

いつか試してみたいものです!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る