2016/09/17 - 2016/09/24
どなどなだっくさん
- どなどなだっくさんTOP
長時間フライトを経て、ニースに到着しました。
家族の要望でニースに来たため、私は楽しめるかな?なんて疑問に思ってましたが、
家族の中で一番楽しんでたかもしれません♪
今回はニースステイ編です!
- 家族旅行
- 徒歩
1枚目の写真はちょっと悲しい写真です。
ニースに行く前に色々調べてるとニースはタクシーのぼったくりがひどいという情報を沢山みつけました。
なので最初はバスでホテルまでいこうと思ったのですが、荷物が多かったためタクシーを利用。ぼったくられませんように・・・と乗ってみると、
なんとタクシーメーターを起動して少ししたら紙でタクシーメーターを隠すではありませんか!あ〜・・・早速はずれを引いてしまったとテンションダウン。写真はちょっと分かりづらいかもしれませんがタクシーメーターに紙が被さっています。
英語でメーター見せてっていってもフランス語でぺらぺらぺら〜とあしらわれました。
これからいく人は行のタクシーは要注意です。荷物がそこまででない人は空港のバスがいいと思います。それに2年後には空港と街中を結ぶ路面電車も出来るのでそれもおすすめです。
結局行は30ユーロくらいと聞いてた距離を44くらい取られました。
帰りはホテルから呼んでもらったので、それくらいですみました。
ホテルから呼ぶタクシーはホテルの信用に関わりますからぼったくりは少ないんだと思います。 -
そんなこんなで初っ端からテンションダウンのニース到着。
でもホテルに到着したらこんな綺麗なロビーがお出迎えでテンションアップです!。
泊まったホテルはボスコロプラザ エクセドラ。
イタリア系のホテルです。
ロビーが真っ白の空間で、調度品も品がよく落ち着ける空間でした。
無料の水(オレンジ、レモン、ミント味の3種)とコーヒーが置いてありくつろげます。
ニースの海沿いではありませんが、大通りすぐ側のホテルなので買い物には抜群!近くにはモノプリというスーパーやニースエトワールというショッピングモールがあります。
ホテルの目の前は2年後にできる空港行の路面電車の駅ができるみたいで工事中なんでちょっと風景は・・・ですが、大満足しました。 -
お部屋も真っ白。
ここのホテルを選んだ理由はニースでも広めの部屋だったのでエキストラベッドを入れても広々としているのが理由でした。
調度品も白統一で素敵!
ちなみにマリオット系列なのでマリオットメンバーなら結構な割引で泊まれます。興味のある人はマリオットのメンバーカードを作っておくといいかもしれません。 -
部屋の入口のドアノブもドレッサーの取っ手も真っ白の薔薇!
女心をくすぐります! -
お風呂も広々!
水の出具合もばっちりでした。
ただシャワーが自分で動かせない固定タイプだったのか少し残念。 -
(ヘアゴムがちょっと見苦しくてごめんなさい・・・)
これが部屋のバスアメニティ。
最初みたときびっくりしました。何この数!?
実はシャンプー、コンディショナー、ボディーソープ、ボディーローションが各4種類あるんです。好きな香りで好きなだけ使ってねっていうなんとも素敵なバスアメニティ。使ってないやつで好きそうな香は持ち帰りました(笑) -
到着時間は午後3時。日没の時間が遅いニースではまだまだ早い時間帯です。
なので早速ニースをお散歩。イギリス人の散歩道という有名な海岸まで歩きました。
こちらがその風景です。
青いパラソルが素敵ですね。
ちなみにここがあのトラック事件があった通りなので被害のあった場所には沢山の花がそえてあり、近くの広場も沢山のぬいぐるみや花が置いてありました。
でも2か月たった今では人も沢山いてとてもリゾートらしい賑やかさでしたよ。 -
あまりにも日差しがきついため途中にあったホテルのカフェで休憩。
アウトサイドの席で紅茶とコーヒー、アプリコットジュースでお茶をしました。
風を感じながら青い海を見てのお茶。すごく素敵な時間でした。
ちなみにメニューはフランス語なのですが、各メニューの下には英語も書いてあったのでレストランでの注文はあまり困りませんでした。 -
ここはニースで一番有名なホテル ネグレスコ。
海沿いのドーム型の屋根が特徴のあるホテルです。
今回はここに泊まろうかなやんだのですが、部屋は狭めという理由でやめました。
でもホテルのインテリアを見たいという母の希望で中へ。
ホテルスタッフから「宿泊ですか?」と聞かれたので「少し中を見たいのですが」
と伝えるとちょっと困った顔をされましたがOKとの返事を。
さすがに見ていくだけじゃ悪いので2日後にランチの予約をいれました。 -
ホテルのロビーから進んだところにある大広間です。
色々な調度品が飾ってあります。天井も素敵!
ネグレスコの調度品は独特な物が沢山あって見応え抜群ですよ。
ホテルのショップも1個しかありませんが、デザインがオリジナリティーあふれるものが多く買い物心をくすぐります。 -
ホテルまでの帰り道にパシャリ。
ニースの街並みはどの建物も何かしら彫刻が入っていて素敵。
あと車の縦列駐車が見事(笑)
どこもかしこも綺麗に縦列駐車です。 -
帰り道にスーパーで翌朝の朝ごはんを買いました。
今回は最近3人とも小食になったこともありホテルの朝ごはんはつけなかったんです。
買ったのはサラダとハムとヨーグルトとチョコケーキ。
飲み物は水と右下のココナッツバナナスムージー、右上のストロベリーレモネードです。
サラダの値段は日本のコンビニよりちょっと高い程度なんですが、これがスーパーのパックサラダと思えないほど美味しかったです。
チーズにサーモンに豆、シャキシャキの葉野菜、ドレッシングもビネガー風味のがついていたのですが、量も沢山あって大満足。
ハムも日本のスーパーで売ってるハムみたいに水でぶよぶよに大きくしたハムではなく肉の味がちゃんと感じられるハムでした!
フランスのスーパーのハムとサラダは是非かってご賞味あれ!
ちなみに夕食はホテルの1階で食べたのですが・・・・
う〜んっていうお味でした。日本のテイストを無理矢理いれたフレンチっぽいシーフード料理は独特のお味で私達にはちょっと・・・。
まぁもともと前評判からホテルのダイニングは評判よくないの知ってたんですけどね(笑)
続きは次回!
どなどなだっくさんの関連旅行記