2016/09/17 - 2016/09/24
どなどなだっくさん
- どなどなだっくさんTOP
祖母がモナコに行きたい!と言ったので、モナコとそのすぐ側の街ニースを堪能してきました。
ヨーロッパまでの長距離フライトは辛いと思ったので帰りはお気に入りのドバイで1泊!
フランス文化に興味のない私に楽しめるかな〜?なんて思ったら、
すっごい充実した旅行になりました。
ニース、モナコに興味のある人は是非みていって下さいね。
- 家族旅行
- エミレーツ航空
土曜の深夜(実質日曜の0時半の便)に出発のため、
関西からきた母、祖母を出発まで東京観光にご案内。
祖母が前から乗りたがってたはとバスツアーの予約を入れました。
帝国ホテルバイキング+東京タワー+東京湾クルーズで一人1万ちょっと
東京駅で集合してはとバス出発まで1時間強時間があったのでレッツお茶タイム。
朝の8時台に開いてる落ち着いたカフェは〜・・・
あ、一度東京ステーションホテルのラウンジに行ってみたかったんだよね!
ってことで来ましたステーションホテル。
ラウンジでお茶と軽いサンドイッチをつまみながら時間潰しです。
インテリアも落ち着いていて椅子もすわり心地よし。
ただし値段は・・・・紅茶1杯1300円となかなかのお値段。
手間にあるのは紅茶を炭酸で割った飲み物(だったと思う。)
でもお値段に納得の美味しいお茶でした。
サンドイッチもなかなか工夫が凝らしてあって美味しかったです♪ -
てことで最初の目的地は東京タワー。
市内観光を聞きつつ(私は東京住なんでほぼ爆睡してましたが。)
久しぶりに来ました。
個人的にスカイツリーより東京タワーの方が眺めは綺麗だと思っていたり。 -
東京タワーの展望台には神社があるんですね。
写真の文字をよく読んでみるとSMAPネタがちらほら。
SMAPの影響つよし。 -
帝国ホテルのバイキングの写真は撮り忘れちゃった。
でも味は美味しかったです!
品数はそこまで多くなかったですけど、一つ一つの味はなかなかでした。
特にパイ包み焼きのお肉は柔らかかった!
個人的にデザートにもうちょと力を入れて貰えればもっとハッピー!
東京湾クルーズは写真の船に乗りました。
内装が思ったより綺麗で(トイレは微妙だったけど)海の好きな私は
大満足。個人的に東京の景色は昼よりナイトクルーズの方が綺麗かも?と思ったので、次乗る事あったら夜がいいな〜。 -
はとバスが終わっても深夜便まで約8時間はあったので、東京駅周りをぶら〜り。
KITTEには大きなテディベアが・・・・。ディズニーシーでもベア。どっかのホテルでもベア。ベアベアベア。
熊以外のマスコットもっとでないかな〜と思いつつパシャリ。
この後モノレールで羽田空港に向かいました。 -
この暗がりの写真なんだと思いますか?
ここは羽田空港の国際線ターミナルにあるスターリーカフェ。
プラネタリウムを見ながら軽食やお茶、お酒が飲めるんです。
星の映像以外にも綺麗な花の映像等色々見せて貰えるのでお気にいり。
ただし、昼のツアー疲れからなのか、母も祖母もうとうと・・・
せっかくの綺麗な映像が!
国際線ターミナルへ行く人は是非いってみてください。 -
そんなこんなで時間つぶしも終え、エミレーツで出発!
(飛行機の写真を撮ってなかったので、ネットから拝借)
2年前にエミレーツに乗って他の航空会社と比べて豪華なことに感激し、
今回もエミレーツに乗れることが楽しみでした。
座席はゆったりめだし、機内サービスも充実!
やっぱエミレーツいいですね。
ビデオコンテンツの表示が英語とアラビア語しかなかったのですが、
FILM OF JAPANESE というコンテンツをクリックすると日本語吹き替えの映画が新旧多数。(こんなにあるなら画面案内の表示も日本語にしてくれたらいいのに・・・・)見たい映画を一通り見たら10時間弱のフライトもあっという間でした。
ご飯も普通の選択食から事前にシーフードやフルーツを選べるのもいいですね。得の小食の人や味に好みのある人はフルーツおすすめです。
フルーツは当たり外れ少ないので(笑)
今回機種で座席が変わりヘッドレストが私好みの硬さじゃなかったことを除いて大満足でした。帰りは首に巻く枕を買ったら大分マシになったので、乗るときはそれがあるといいかもしれません。
ただし空気タイプでなく全部クッションとかビーズタイプがいいですよ!
そんなこんなでドバイまで8時間くらい、ニースまで7時間くらいの長旅を経てニース着です!続きはまた今度〜
どなどなだっくさんの関連旅行記