ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニースの二日目は日本人のガイドを貸し切って6時間のドライブに出かけました。<br />英語圏なら自分でどうこうなるけど、フランス語圏は自信がなかったのでプロにおまかせ!<br /><br />費用は6時間で約4万円くらい。頼んで大正解でした!ただ運転してくれるだけでなく、フォトスポットに連れていってくれたり、マントンでは町の買い物で通訳してくれたり、ニース近辺の町の特徴やモナコの事色々教えてくれて助かりました。<br /><br />

初おフランス!初モナコ!ニース4泊+ドバイ1泊の旅 マントンを訪れて

2016/09/17 - 2016/09/24

どなどなだっくさん

朝食は前日に買ったスーパーのサラダとハム等でささっとすませて、9時ホテルのロビーで6時間貸切ツアーを待って出発。

利用した会社はイージーコートダジュールツアーさん

こういう貸切ツアーは初めてだったんですが、利用して大正解。
    話しやすい女性のドライバーさんが6時間みっちり案内してくれました。

写真はニースから鉄道で5分くらいの街です。(名前忘れちゃった。)
    車だとこういう見下ろせるフォトスポットに来れるからいいですね。

本当に海が綺麗で最高!透明度も高い!次いくなら泳いでみたいなー。
    ちなみにこのエリアは美味しいブイヤベースのお店があるそうです。

これは海を泳いでる人を撮った写真なのですが、見て貰ったら分かる通り結構深さがあるんです。人がかなり浮いてる感じですよね。なのに底まで見えるので透明度の高さが伺えます。

ここの海は浜辺からすぐ深くなっちゃうタイプの海なんですって。

フランスの山間の道路です。崩れたりしないのかな〜なんて思いつつ自然の雄々しい感じがしてついつい撮っちゃいました。

これは車から撮った鷲の巣村の写真です。

ニース近辺は鷲の巣村と呼ばれる山の高いところに小規模な村が点在しています。あんなとこで暮らすのは大変だろうなと思いつつ毎日綺麗な眺めが見れて羨ましい!

アルプスの少女ハイジになれそう。

この写真に写っているところでグレースケリーが交通事故にあって亡くなったそうです。
    ここで運転するの難しそうだな・・・。

1個目の目的地 マントンへ到着!

マントンはレモンの街として有名なところです。ニースのすぐ側なのでミニニースって感じですが、こっちの方が街並みが落ち着いててほっとします。
    あと治安がこっちの方が良さそうな感じも。

レモン等の柑橘類が大好きな私が一番楽しみにしてた街です。

着いてそうそうですがおトイレに行きたくなったのですが、
    ここでフランスのトイレ事情を説明します。

フランスは無料のトイレは街中にありません。(多分ほぼないはず)
    なので、街中のトイレは大体有料だったりします。50セントです(60円くらい)
    しかも50セントコインしか入らないためお札や他のコインでは代用がききません!
    また、凄く不思議な仕組みなのでちょっと日本人には抵抗あるかも・・・。

そんな時はマクドナルドへ!マクドナルドで水とかを買うとレシートが貰えるのですが、そこの下部にトイレの鍵を開くパスが書いてあるので、それで奇麗なトイレが使えます。(というか店内のトイレにも鍵かかってるっていうのがびっくりですよね!)

ちなみに向こうのマクドナルドは注文はここでタッチしてそこから出てきた紙をレジに持っていきます。これはスピーディーで人件費も削減できるのかと思いきや、商品出す人はのんびりなので大して早くありません(笑)

マントンの中心地にある缶詰屋さん。オイルサーディンや色んな種類のツナ缶がありました。レモン風味のツナ缶とか日本で見かけない物ばっかり。
    お値段もお手頃なんでいくつか買っちゃいました。

でもここで買わなくても良かったかも。ニースの市場のある広場にも同じお店あったので(笑)

マントンは建物の色が薄いイエローの物が多いです。

それだけで温かみがある素敵な街並みになりますよね。こんな路地裏も素敵。

そんな路地裏にマントンで有名なジャム屋さんがあります。

ここではマントンのレモンジャムや、マロンジャム、いちじくジャム等多種多様なジャムがあります。
    変わり種だとレモンシナモンジャムやレモンオリーブジャム等。
    瓶なので結構かさばりますが3つくらい買っちゃいました。

帰ってきてレモンジャムをヨーグルトに入れて食べましたがレモン風味がしっかりして美味しかったです♪

マントンの街を上に登ると大聖堂が。
    観光客もいっぱいいて人気スポットのようです。

そこから海の方を見るとこんな景色が。
    南フランスって本当に綺麗な景色いっぱいです。

マントンで予定より多めの時間を取ってもらいお昼ご飯。
    広場の近くのイタリア料理店へ。

お店おすすめのピザとパスタです。
    すっごい魚介類盛りだくさんで量も多い!
    ドリンク合わせて3000円ちょっとだった気がします。

あんまり食べない母と祖母が沢山食べてくれたので良かったです。
    (初日夜のホテルのレストランがかなりはずれだったので美味しい食事にありつけたのがよっぽど嬉しかったみたい(笑)

そして次の目的地はモナコ―!
    続きは次の旅行記で。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る