武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年、7年ぶりに日光白根山の登山と紅葉を楽しみました。10月上旬で白根山周辺は美しい紅葉シーズンでした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />10月10日 自宅-沼田IC-山麓駅-(ロープウェイ)山頂駅-(登山)<br />     白根山山頂-弥陀ヶ池-山頂駅-(ロープウェイ)山麓駅-<br />     丸沼-沼田IC-自宅

日光白根山2015秋登山記 【2】白根山山頂~弥陀ヶ池~山頂駅~山麓駅~丸沼

2015/10/10 - 2015/10/10

アイガー

アイガーさん

スケジュール

白根山山頂-弥陀ヶ池-山頂駅-(ロープウェイ)山麓駅-
     丸沼-沼田IC-自宅

時刻は午前11時15分頃、白根山山頂のパノラマを楽しんでいます。

実に気持ちがいいパノラマです。中央に見える湖は日光の中禅寺湖、左側に見える丸みを帯びていて大きな山が男体山です。

写真左側に見える沼は菅沼です。

左側が丸沼、右側が菅沼です。

周囲の山々も実に美しいです!

中央奥の山が尾瀬にある燧ケ岳です。

素晴らしい光景なので少し位置をずらしては何十枚も撮影してしまいます!

• イチオシ

山頂に約50分滞在して午前11時45分頃、下山します。

下山は行きと違うコースを歩きます。丸沼、菅沼を見ながら下っていきます。

山頂を振り返ります。

正面の池は弥陀ヶ池です。

美しい山々ですね!

12時35分頃、弥陀ヶ池に到着。ここでも少し休憩します。

白根山山頂です。

20分ほど休憩して登山口の山頂駅へ向かいます。

弥陀ヶ池から約1時間で山麓駅に到着。朝は逆光だった日光白根山も昼過ぎは一層美しく見えます。

• 赤い草木も混じっての白根山。

赤い草木も混じっての白根山。

展望台から。

あらためて美しい日光白根山。

カフェでしばらく休憩後、14時40分頃ゴンドラで山麓駅へ下ります。

帰りも紅葉のシーンが実に美しいです!

少し曇ってきましたが、実に美しい紅葉のシーンです!

丸沼と山々と紅葉。本当に素晴らしいシーンです!

• イチオシ

中腹はまさに紅葉のピークですね!

山麓駅では何かイベントやっているようです。

実に美しいイチョウ。

まだ時間があるので近くにある丸沼に行きます。

丸沼湖畔沿いの紅葉。ここも実に美しいですね!

15時50分頃、丸沼を出発して沼田ICへ向かいます。途中の日帰り温泉に立ち寄って帰宅しました。