武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年、7年ぶりに日光白根山の登山と紅葉を楽しみました。10月上旬で白根山周辺は美しい紅葉シーズンでした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />10月10日 自宅-沼田IC-山麓駅-(ゴンドラ)山頂駅-(登山)<br />     白根山山頂-弥陀ヶ池-山頂駅-(ゴンドラ)山麓駅-<br />     丸沼-沼田IC-自宅

日光白根山2015秋登山記 【1】山麓駅~山頂駅~白根山山頂

2015/10/10 - 2015/10/10

アイガー

アイガーさん

スケジュール

白根山山頂-弥陀ヶ池-山頂駅-(ゴンドラ)山麓駅-
     丸沼-沼田IC-自宅

10月10日

朝7時45分頃、日光白根山のロープウェー前の駐車場に到着。関越自動車道の沼田ICからだいぶ遠い栃木県に近い場所にあります。

ご覧のように素晴らしい秋晴れで登山日和です。

ゴンドラに乗ります。今から登山が楽しみです。

中腹は紅葉しています。

• イチオシ

丸沼でしょうか。いいシーンですね!

• 素晴らしい紅葉風景です!

素晴らしい紅葉風景です!

赤い紅葉も混じって素晴らしい光景です!

• 長くゴンドラの区間で素晴らしい秋晴れの景色です!

長くゴンドラの区間で素晴らしい秋晴れの景色です!

長いゴンドラで山頂駅に到着。展望台からパノラマを眺めます。

素晴らしいパノラマです!

• これから登る日光白根山です!

これから登る日光白根山です!

逆光気味ですが美しい山です!

山麓駅はちょうど標高2,000mです。

朝8時45分頃、登山開始です。

登山口すぐ傍に神社があります。

登山道は整備されていて非常に登りやすいです。

だんだん開けてきました。

白根山の山頂が見えてきましたでしょうか。

• イチオシ

素晴らしいパノラマシーンが開けてきました。

頂上までもう少しです。

• 五色沼が見えてきました!

五色沼が見えてきました!

五色沼と周囲の山々。素晴らしい光景です!

登山開始から約2時間、午前10時50分頃、日光白根山山頂に到着しました。

• 山頂とは別に似た様なパノラマ展望台があるようですね。

山頂とは別に似た様なパノラマ展望台があるようですね。

写真に見える湖は日光の中禅寺湖、左側の大きな山が男体山です。

• イチオシ

五色沼が全容見えるところへ移動。美しい五色沼です!

• イチオシ

• 山頂からのパノラマ、素晴らしいです。この後もしばらく山頂の景色を満喫した後、別ルートで下山します。続きは登山記【2】へ。

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング