ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子(中2)の部活のスケジュールが決まらず・・・<br /><br />7/15に8/4~1泊3日のツアーを申し込みました。<br />ひとり26,300円ですが「ふっこう割」で10,000円引きなので、<br />16,300円/人です。(ホテルリソル博多1泊)<br /><br />飛行機と1泊朝食付きで16,300円は安いな。<br /><br />当初、スペースワールドでも行こうかと思っていたので博多にしましたが、ハウステンボスに行きたいとの息子のリクエストに応えるべく、予定変更・・・。<br />宿泊先は長崎に変更です。<br />ハウステンボスって高いです。1泊2食付きでひとり19,700円。<br />ツアー代より高いとは・・・。ふっこう割で12,200円ですが、部屋を夜景が見えるグレードアップしたので、14,700円に。<br /><br />でも、最終的には72,685円になりました。使いすぎだ。。。

太宰府・ハウステンボス・軍艦島_夏休みの息子(中2)との九州旅行【第1日目】

2016/08/04 - 2016/08/04

ぱぱちトラベラー

ぱぱちトラベラーさん

息子(中2)の部活のスケジュールが決まらず・・・

7/15に8/4~1泊3日のツアーを申し込みました。
16,300円/人です。(ホテルリソル博多1泊)

飛行機と1泊朝食付きで16,300円は安いな。

宿泊先は長崎に変更です。

JR特急 ジェットスター

ジェットスターなので成田空港からです。
    成田までは自家用車で行きます。我が家は羽田より成田が近い。
    5:30に成田空港に到着。
    駐車場はP5が安い。

息子はジェットスターか・・・。
    ANAがいいなって贅沢なことを言います。
    7:05発のGK507便

あっというまに福岡です。
    9:05到着

国際線ターミナルへ移動します。
    そこからまずは太宰府へ。

国際線ターミナル9:25が遅れてきました。
    渋滞してるし、予定より20分くらい遅れてしまいました。

太宰府天満宮には10:20に到着。
    お参りしておみくじ引いて・・・。

息子は残念ながら興味ありません。。。

10:40「かさの家」にて小休止。

コーヒーを煎じたのと梅が枝餅のセット
    オレンジジュースと梅が枝餅のセット
    2つで1,150円

息子曰く「梅が枝餅うまいっ」

梅が枝餅を気に入ったようなので「やす武」の梅が枝餅も買ってみました。こちらもうまっ!
    120円です。

11:08太宰府発の西鉄電車で二日市へ向かいます。

二日市のトイレで見つけたトイレットペーパー自販機。
    最近見かけないですよね。

西鉄二日市駅に11:15に到着。

西鉄二日市からJR二日市へ移動です。
    徒歩かバスか迷いましたが、暑いのでバスにしました。
    意外と遠かったのでバスで良かった。

バスは改札出て、階段下りたらその階段の裏側です。

JR二日市駅には11:30到着。
    みどりの窓口で切符を受け取ります。
    九州ネットきっぷで取って、二日市駅~佐世保駅が
    通常3,870円→2,310円/人です。お得な切符です。

13:24佐世保駅に到着。
    佐世保ではイカを食べにきました。

「ささいずみ」
    佐世保では有名のようです。徒歩約10分です。
    二人でイカ御膳とアジ刺身で4,300円でした。

お店はカウンターとお座敷があります。

イカ御膳は2人前からになります。
    新鮮なイカはうまいっ!
    動いてます♪

アジは別注です。確か800円だったと思います。

イカは刺身で食べた後に天ぷらにしてくれます。

ちょっと急ぎ足で佐世保駅に戻ってきました。
    14:26発の列車でハウステンボス駅に向かいます。

14:45佐世保駅に到着

ハウステンボスの入り口で荷物をウォーターマークホテルまでと言うともう集荷は終わりましたと・・・。ホテルに電話した際は預けられますと聞いていたのですが・・・。
    先にチェックインをすることにしてホテルまでの送迎バスを待つことに。
    オフィシャルホテル1.5日券を購入予定です。
    二人で16,400円です。高いね・・・^_^;

ハウステンボスには15:30ごろに入れました。
    どこ行く?どこ行く?

実物大パトレイバー

息子が食らいついたガンダムの模型

でかい魚釣りのゲームです。
    パスポートで1回は無料です。
    でかい魚が釣れますかね?

19:00から夕食にしたので18:40ごろに戻ってきました。

ハウステンボス側の夜景が見れる部屋です。
    5,000円のグレードアップ料金を払いました。
    もっと値切れたかな?

5周年のスペシャルディナービュッフェ

見た目は良さそうですが、口に合いません。
    個人的な感想ですが、味付けと言うより素材が悪いような気がします。
    この値段でこれでは二度と行きません。
    よっぽど近くの人気店の方が美味しいと思います。
    ざんねん。

部屋からの夜景です。

息子は見に行かないと言うので、ひとりで散歩してきました。

展望台も行ったりして。

きれいですよね。

息子を呼びましたが、来ません・・・。

近くにお土産屋があるよ!と誘っても来ません。。。