鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋休み<br />九州ふっこう割を利用して鹿児島へ<br /><br />レンタカーで<br />1日目は行ってみたかった 「霧島アートの森」へ<br />霧島神宮へお参りし 垂水-桜島-鹿児島市内ホテル<br /><br />2日目は 指宿へ 砂むし温泉を楽しみに<br />知覧-池田湖-JR西大山駅-長崎鼻-指宿温泉-知林ヶ島-鹿児島市内ホテル<br /><br />3日目は 世界遺産「仙巌園」見学<br /><br />ツアー <br />航空券+鹿児島市内ホテル2泊<br />18日 羽田 6:25 →鹿児島 8:10<br />20日 鹿児島 14:30 → 羽田 16:10<br />レンタカー 楽天トラベル<br /><br /><br /><br /> <br /><br /><br />

秋休み 鹿児島 レンタカーで巡る2泊3日

2016/09/18 - 2016/09/20

ルーシー

ルーシーさん

秋休み
九州ふっこう割を利用して鹿児島へ

レンタカーで
1日目は行ってみたかった 「霧島アートの森」へ
霧島神宮へお参りし 垂水-桜島-鹿児島市内ホテル

2日目は 指宿へ 砂むし温泉を楽しみに

3日目は 世界遺産「仙巌園」見学

ツアー
航空券+鹿児島市内ホテル2泊
18日 羽田 6:25 →鹿児島 8:10
20日 鹿児島 14:30 → 羽田 16:10
レンタカー 楽天トラベル

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田 6:25 鹿児島行き 定刻通り

台風が接近中で
    天気予報では鹿児島はこのあと直撃
    晴れ女だけどさすがにね~どうなることか??

小雨の鹿児島空港
    空港でレンタカーを借り
    1便遅い便で来る友人を待つ為に
    空港近くのバレルバレー プラハ&ゲンへ

こちらに大好きな「生マッコリ」が
    それも国産が買えると知って。

「今年は突然売れて品切れしてます」とのこと。残念。。
    この時は店頭になく予約をしてきました。

麹の工程を見学し、
    食べる甘酒や塩麹を購入。

到着した友人をピックアップし
    高速を飛ばして
    この旅一番の目的の「霧島アートの森」へ
    入口で 草間弥生の「シャングリラの華」が迎えてくれます

雨がちょうどやんでいい感じ

エントランスまで作品が並んでます
    「ほおずき・コブシの森」

入口で迎えてくれるのは
    この大きなハイヒール!
    草間弥生の「赤い靴」

「犬と散歩」
    さあ~森の中に探しに行くよ~
    この可愛らしい子が森のあちこちに

ジョナサン・ボロフスキーの「男と女」

韓国ソウルの大通りにある「Hammering Man」も彼の作品
    今度近くでよくみてこよう。

一番楽しみにしていた
    アントニー・ゴームリーの「インサイダー」
    この中に5体の作品が
    森の奥深くにひっそりと佇んでいます。

「時の巣」通畠義信

雨の合間に急いで観たので
    ちょっと消化不良気味になっちゃった

作品数も多いので今度はお天気のいい日に
    時間をしっかりとって伺いたいな。

旅の無事をお願いしに
    霧島神宮へ

建築が南国の雰囲気がする

さざれ石

これが 君が代はさざれ石の~の石ね!

ランチに向かったのは
    坂元のくろず「壺畑」情報館&レストラン

車から降りると黒酢の匂いが漂って
    食欲を刺激されます

壺畑の向こうに桜島を眺めながら
    頂いたのは本日のランチ

帰りはショップで
    黒酢やドレッシングなどお買い物

国道220号を走らせ
    桜島へ渡る前に「道の駅たるみず」へ

面白くて予定時間を大幅にこえてお買い物

この「びんた煮」
    骨までホロホロで美味しかったです

足湯も忘れずに

湯之平展望所へ

日没まであと少し
    光が差してきれーー

フェリーで鹿児島市へ
    はじめてなのでドキドキでしたが
    流れに乗っていけばOKでした

航行時間15分
    名物やぶ金 食べなくちゃ!
    実際は、駐車して出港するまでの時間もあったので
    もう少し時間がありました。

注文するとすぐ茹でてくれて
    ハイ!ってさすが早い!

車に戻って下船の準備

こちらもたくさんの人が誘導してくれるので
    迷うことなく降りれました。

ホテルにチェックインして
    早速夜の街へ

天文館むじゃきへ
    この大きなしろくまがお出迎え

しろくま
    トッピングが面白い!

今夜のお宿は
    ホテル法華クラブ鹿児島 さん
    小さいながら温泉がある

朝風呂も出来ます
    入口が、朝食会場の隣なんです。。

朝食バイキングは
    鹿児島郷土料理をチョイス
    食べたかったきびなごや鶏飯などを
    ちょっとづつ食べれるのがいいね。

2日目は南方面へ
    知覧 武家屋敷へ
    鹿児島市内からは1時間弱くらいで到着
    メイン通りの駐車場へ停め、散策開始

お天気のせいで
    人も少なかったせいか

家人の方に声をかけていただき
    縁側に腰かけ
    丁寧にお庭のみかたを説明してくださったり
    お茶を頂いたりと
    ゆっくりみてまわることができました。

車を更に南へ走らせ
    池田湖でイッシー発見

28号を走り
    薩摩一の宮 枚聞神社へお参り

JR日本最南端の駅「西大山駅」

向こうに「薩摩富士」~
    開聞岳の頂上が雲に隠れちゃってる。

こんな看板みちゃうと
    他も行きたくなるな~

幸せを運ぶポスト

春は菜の花が咲いて綺麗でしょうね

更に南端を目指して長崎鼻へ

長崎鼻パーキングガーデンに車を停め、
    降りると空気が違う~熱帯?植物も大きい~

徒歩5分ほどで龍宮神社へ

浦島太郎が竜宮へ旅立った岬と言われ
    太郎さんがいらっしゃいます

長崎鼻

あの雲が~~ず~~っとあるのよ。

長崎鼻灯台
    小さな小さな灯台でした

台風の影響で風がすごい

ランチは指宿市内へ

駅前の 青葉 さんへ

駐車場は店の横の細い道を入った裏側にありました

薩摩の有名どころが並んでます!

ランチはご当地グルメ「たまらん丼」

何も考えず選んだけど
    こちらのお店はさつま黒豚と郷土料理なので
    他のメニュー美味しそうでした。。

ランチの後は
    指宿きたら砂風呂に入らないと!

休暇村へ
    予約なしの手ぶらでOKでした
    フロントで「日帰り入浴」を伝え
    チケットの他に髪に巻くタオルを購入。

フロントロビーは広くて
    無料WIFI・足湯もあって、
    お土産を買ったり、お茶をして待ち合わせできて便利でした

ここが私のお風呂
    埋められた後は、カメラを持っていくと撮ってもらえます。
    ジップロックなどあるといいです。

初めての砂風呂
    重い~ 15分は限界MAX。
    ちょうどいいところで声をかけてもらい
    起きるけど砂が重い。。。
    その後は、砂を流して上の温泉でゆっくりまったり。

半屋内なので雨が凄かったけど影響なし。

ちょうど豪雨が通り過ぎたので
    行ってみましょう「いぶすき 砂の道 ちりりんロード」
    みれるかな?

休暇村から行ったので駐車場から少し歩きます

寸前まで土砂降りの雨
    またいつ降りだすかわからないので駆け足で。

干潮時に現れる「砂の道」
    砂州出現予想時刻はHPにあります。
    この日は2時間ちょっと
    もう少しで終わる時間に間に合った~
    (この日の大雨で砂洲が流され渡島禁止に!早く砂洲が戻りますように)

海岸沿いの国道226を通り
    台風に備えて早目に鹿児島市内へ

渋滞もなく予定よりだいぶ早く着いたので
    「城山公園展望台」へ
    ちょうど雨が止んで、市内が一望できました。

今夜はお宿を替えて
    通りを渡った 「レム鹿児島」へ
    館内でみかけるのは海外の方ばかり
    海外のホテルみたいでした。

夕飯は「鹿児島らーめん」
    天文館通りの有名店に行ったら、
    店先で「台風だからもう終わりなんで」と門前払い
    えーー夕飯難民になっちゃう??
    何軒目だろう~やっと営業していた
    「鹿児島ラーメン 豚とろ 天文館本店」さんへ

台風だから飲み屋さんも 本日閉店 ばかり

大人しくホテルへ帰りましょう

フロントで加湿器用のアロマオイルをもらい
    セットして出かけたからお部屋がいい匂い

この夜は凄い嵐だったけど
    全然音もしなくてぐっすり
    良く眠れるいいホテルでした

• 翌朝 <br />台風は朝方までに去ってました<br /><br />今回はレンタカーだったので乗ることがなかった路面電車<br />ちょっと乗ってみたかったかな

翌朝
    台風は朝方までに去ってました

今回はレンタカーだったので乗ることがなかった路面電車
    ちょっと乗ってみたかったかな

最終日はバスで
    世界遺産「仙巌園」へ
    滞在時間1時間ほどしたが
    桜島を借景にした広大なお庭をぐるっと

大河ドラマ「篤姫」のロケ地なんですね
    あちこちに撮影時の写真がありました。
    役者さんて大変だな~

お隣の「尚古集成館」を見学
    こちらは撮影禁止

薩摩藩主 島津斉彬が海外からの脅威に備え様々なものが作られた
    日本最古の洋式工場

江戸から遠く離れたこの地なら その後 辿る歴史も実感できました

歴史を学んだ後は
    園内のお茶屋さんへ 美味しいモノを食べに

名物 両棒餅(ぢゃんぼもち)を頂きました

ホテルに戻り、
    天文館前から空港バスに乗って
    少し早目に鹿児島空港へ

エアポートファミリーレストラン山形屋さんへ行かないと。

名物 山形屋焼きそば

ちょっと写真だとわかりづらいけど
    すっごい量なんです
    女性なら半分でもいいかな?って
    三杯酢をかけて頂きました
    完食!

台風がさって快晴の鹿児島空港

こちらを去った台風は名古屋あたり
    東京羽田空港が乱れ
    予定の便がやっぱりDelay

余った時間で
    空港内を散策

やっと飛んできた
    鹿児島はこんなにいいお天気なのに~

鹿児島旅は台風の中だったけど
    タイミングよくほとんど傘をさすこともなく
    無事旅することができました。

霧島神宮のご利益かな(笑)
    ありがとうございました。