ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の美しい秋のソウルへ<br />今回は 美味しいカンジャンケジャンとロブスターを食べること!<br />紅葉狩りに現代アートも楽しんで大満足の秋旅になりました。<br /><br />1日目 サムスン美術館オラファー・エリアソン展<br />2日目 国立中央博物館 <br />    カンジャンケジャンランチ<br />   ロブスターディナー<br />3日目 昌徳宮 後苑特別観覧日本語ツアー<br />   アラリオミュージアム<br /><br />手配:ツアー<br />ホテル ロッテホテル<br />エアー 大韓航空

紅葉狩りソウル 蟹とロブスターでお腹いっぱい

2016/11/13 - 2016/11/15

ルーシー

ルーシーさん

紅葉の美しい秋のソウルへ
紅葉狩りに現代アートも楽しんで大満足の秋旅になりました。

1日目 サムスン美術館オラファー・エリアソン展

ホテル ロッテホテル
エアー 大韓航空

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

久々にフリーのツアーでソウルへ
    エアーは大韓航空
    KE2712
    羽田9:45-金浦12:15.

空港バスで明洞へ

旅友は韓国初めてのお友達
    ランチは ハズレなしの 明洞餃子へご案内
    もう3時なので待ち時間なしで入れました

明洞の屋台で
    イチゴ大福をデザートに
    1個3000W この時期なのにイチゴが大きくて甘い~

大使館通りで両替し
    タクシーでサムスン美術館へ

ちょうど開催していた
    オラファー・エリアソンの「この世の全ての可能性」展へ
    光、幾何学模様、自然、記憶、などなど
    五感をふるに刺激される展示でした
    日本にこないかな~

作品を少し

虹の集合, 2016
    水煙の中に光が差すと虹が発生する仕掛け
    傘を差して入り、虹に沿って歩いたりして
    みんな子供のように遊んでました

あなたの予測不可能な旅程、2016

壁一面に1000個のガラス玉が並びキラキラ光を放して
    前を歩くと宇宙を歩いているような感じがするけど、
    よく見ると玉のひとつひとつに反転した世界がみえる。。

などなど
    オラファー・エリアソンの世界を楽しみました

吹き抜けのエントランス
    螺旋のところには常設展が展示されてます

オーディオガイドは日本語対応あり。

明洞へ戻ると
    街はもうクリスマスイルミネーションでキラキラ

今回のお宿はロッテホテル本館
    ちょっと古かったけど
    立地はいいし、
    タクシーは乗るのも帰るのも間違いないし、
    スタッフは日本語でOKですし
    初めてのソウルならおススメです

夕飯は
    明洞にある 高峰参鶏湯 さんへ

トロトロの参鶏湯が食べれるとあったので伺ってみました

でてきたビールが初めてみる「R4」という銘柄
    これがとても変わったお味。
    調べたら
    ホップに米と麹を入れて発酵させたラガー(下面発酵)なんだと。

2日目
    朝ご飯は
    ホテルから徒歩で行ける
    「武橋洞(ムギョドン)プゴグッチッ」さんへ
    こちらも朝ご飯の定番のお店

月曜日は王宮をはじめ観光名所はお休み

国立中央博物館は無休なので
    「半跏思惟像」に会いに行きました。

広い博物館で沢山歩いた後は
    楽しみにしてたランチ!

NHKの旅番組で観たカンジャンケジャンが食べたくて
    ホテルから予約を入れてもらい
    汝矣島の「花蟹堂(ファヘダン)」さんへ
    個室を用意してくれてました。

これで2人前
    日本語で1品づつ説明してくれました

忠清南道の本店から送られる最高級の国内産メスワタリガニ
    はい、もう言うことありません(笑)

お腹いっぱい食べたら
    永登浦へ移動
    マリオットホテル前でタクシーを降り

韓国最大級のショッピングモール「TIMES SQUARE」へ
    最上階までガラス張りの吹き抜けなので明るくて開放感いっぱい

歩いて夜ごはんの為にお腹を開けないと。

永登浦駅地下ショッピングセンター
    通りが広くて空いていて歩きやすい~

今夜の夕飯に予約したのは
    合井にある 「ロブスターパーティー」さん

カナダから直送されるロブスターが頂けるお店です

注文するとテーブルにこれでいい?と連れてきてくれて
    これから食べるロブスターと記念撮影(笑)

この鍋いっぱいのムール貝が前菜。

じゃーん
    お腹がまだ空いてなくて
    一番小さいサイズです。

お兄さんがさばいてくれます

蒸しただけのシンプルなロブスター
    おみそがた~っぷり
    身は甘くてプリプリ

適当なところまで食べると

最後は辛ラーメンに!
    韓国らしい~。

さすがにお腹いっぱいなので
    ラーメンは半分にしてもらいました(涙)

夜はこれから
    東大門を軽くパトロール

この夜はスーパームーン
    こんな明るい東大門でも観れました

翌日ちょうどこの場所にチャンミンが来てて
    またまた1日違い。。

まだまだ長い秋の夜
    ホテルで部屋飲み

ロッテデパートで購入した「ヌリンマウル生マッコリ」
    「福順都家」は売り切れでした
    こちらも元気な生で お店の方に
    「日本へは持って帰れませんから、必ず飲んでくださいね」
    と何度も念を押された1本。
    おいしー今度はお店へ飲みに行かなくちゃ。

3日目 快晴!
    朝ごはんは
    創業100年のソルロンタンの老舗 「里門ソルロンタン」さんへ

お肉が大きくて食べ応えのあるソルロンタン

秋の昌徳宮後苑特別観覧へ

日本語ツアーは10:30 先着100名
    ネット予約分は売り切れだったので
    チケットを買いに9:00過ぎに並びました

秘苑は
    韓国一美しい庭園といわれ
    特に秋の美しさは最高

自然の地形がそのままの広大な庭は
    王族のみが入れた場所

ガイドさんも冬の装いで
    ツアーは90分
    山の中をゆっくりと進んでいきます

歩くたびに落ち葉が変わっていくのが楽しい

秋晴れの空に
    本当に美しい紅葉でした

昌徳宮をでて現代へ戻り
    お隣の「アラリオミュージアムインスペース」へ
    韓国の現代建築史で重要な建築だった建築事務所を
    リノベーションした美術館です。
    蔦がからまる外壁も計算された装飾。

ガラス張りのレストラン棟
    昌徳宮を観ながらお食事ができるので
    是非来年のこの時期に訪れてみたい。

人気ドラマ「紳士の品格」のロケ地です(笑)

作品はコンテンポラリーアートが中心で
    とても個性的なコレクション

館内の造りも面白くて
    通路も階段も一人が通れる広さ
    迷路のようになっていて
    作品を探しながら歩きます

音声ガイドは英語のみですが無料でした

名和晃平「BEADS」シリーズの“PixCell-Double Deer”
    このシリーズはサムスン美術館のロビーにも。

キラキラビーズをまとい白く輝くゴージャスな鹿
    よくみると。。
    あなたの目には何がみえる?と問われているよう。

深~くアートが楽しめるミュージアムでした
    ミュージアムショップも充実です

美しいもの観たあとはランチ

イチョウが綺麗な仁寺洞へ

真ん中あたりにあるサムジギルへ

「古宮」で
    王道のビビンバ

食後は
    三清洞まで石畳を歩き

最後に「チャマシヌントゥル」さんでお茶しましょう
    日本語で「茶を飲む庭」というお名前

高台にあるお店の窓からみえる三清洞

おいしいお茶をほっこりいただいたら

楽しかった旅もそろそろ終わり

三清洞のイチョウ並木
    また来年もこの景色がみれますように!

ロッテデパートでお買い物したら
    タクシーで金浦空港へ
    最後にロッテモールでキンパを購入して

KE2711 金浦 19:30- 羽田21:45 で帰国。

秋のソウル たくさん観て 食べて 歩いて 楽しかった~

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る