2010/11/21 - 2010/11/23
ひろろんさん
2010/11/21
飛行機での移動
羽田→鹿児島空港
ランチ「黒豚丼」
2010/11/22
朝食「鹿児島東急REIホテル」
車での移動
鹿児島→宮崎
一度も足を踏み入れた事のなかった九州の旅。
高千穂には絶対行きたかったので、今回は南九州を周る事にしました。
飛行機とホテルが自由に選択でき、3日間レンタカーもついているツアーです。
空港もホテルも、九州ならどこでもOKなので、自由にスケジュールが組めました。
【スケジュール】
【旅費】
18,000円
- 友人
- レンタカー
- ツアー(添乗員同行なし)
羽田空港。
嵐がペイントされた飛行機!
私たちが搭乗する機体ではないです... -
11時半、鹿児島空港に到着。
空港でツアープランに含まれていたレンタカーを借りて出発です。
ちなみに友人は運転免許を持っていないので責任重大。
空港近くで、黒豚丼のランチを食べました。 -
旅の中で一度は行きたかった温泉は「指宿温泉」に決定!
鹿児島空港は鹿児島湾の北部、指宿温泉は鹿児島県南部に位置し、高速道路を利用すれば1時間半との事でしたが、一般道に入ったらすごい渋滞...
到着した頃にはすでに17時を回っていました。
指宿温泉といえば砂むし風呂!!
「砂むし会館 砂楽」砂むし会館「砂楽」 温泉
館内で浴衣に着替え、お隣の海岸にある砂むし温泉へ。
砂の上に寝転がると、係の方がバサバサと砂をかけてくれます。
温度は若干低めかな? 「滝のような汗が出る」という感じではなかったです。。
その後、館内のスーパー銭湯っぽい温泉施設で砂を洗い流します。
サウナもあってゆっくりできます。 -
温泉でゆっくりした後は、この日の宿泊地、鹿児島市の鹿児島中央駅近くのホテル「鹿児島東急REIホテル」へ、先ほど来た道を半分ほど戻ります。
1日目の夕食は、駅ビル「アミュプラザ鹿児島」の鹿児島黒豚しゃぶ「いちにいさん」で。
東京でランチのせいろ蒸しは何度かいただいた事がありますが、豚しゃぶは初めて。 柚子胡椒を入れて食べるとさらに美味しいー
2日目、「とりあえず、鹿児島に来たからには西郷さんに会わなければ!!」と寄り道してから宮崎へ向かいます。
この銅像、国道10号沿いにずん!と建っています。西郷隆盛銅像 名所・史跡
旅行記グループ 2010年11月『南九州周遊3日間の旅』