鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度も足を踏み入れた事のなかった九州の旅。<br />高千穂には絶対行きたかったので、今回は南九州を周る事にしました。<br /><br />飛行機とホテルが自由に選択でき、3日間レンタカーもついているツアーです。<br />空港もホテルも、九州ならどこでもOKなので、自由にスケジュールが組めました。<br /><br /> 【スケジュール】<br />2010/11/21<br /> 羽田から鹿児島空港へ<br /> 指宿温泉<br /> 鹿児島市宿泊<br />2010/11/22<br /> 日南観光<br /> 宮崎市宿泊<br />2010/11/23<br /> 高千穂観光<br /> 阿蘇観光<br /> 熊本空港から羽田へ<br /><br />【旅費】<br />18,000円

南九州周遊3日間の旅 ① ~鹿児島編~

2010/11/21 - 2010/11/23

ひろろん

ひろろんさん

2010/11/21

2010/11/22

• 鹿児島→宮崎

一度も足を踏み入れた事のなかった九州の旅。

【スケジュール】

【旅費】
18,000円

友人
レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

羽田空港。

嵐がペイントされた飛行機!
    私たちが搭乗する機体ではないです...

11時半、鹿児島空港に到着。
    空港でツアープランに含まれていたレンタカーを借りて出発です。
    ちなみに友人は運転免許を持っていないので責任重大。

空港近くで、黒豚丼のランチを食べました。

旅の中で一度は行きたかった温泉は「指宿温泉」に決定!

鹿児島空港は鹿児島湾の北部、指宿温泉は鹿児島県南部に位置し、高速道路を利用すれば1時間半との事でしたが、一般道に入ったらすごい渋滞...
    到着した頃にはすでに17時を回っていました。

指宿温泉といえば砂むし風呂!!
    「砂むし会館 砂楽」

砂むし会館「砂楽」 温泉

館内で浴衣に着替え、お隣の海岸にある砂むし温泉へ。
    砂の上に寝転がると、係の方がバサバサと砂をかけてくれます。
    温度は若干低めかな? 「滝のような汗が出る」という感じではなかったです。。

その後、館内のスーパー銭湯っぽい温泉施設で砂を洗い流します。
    サウナもあってゆっくりできます。

温泉でゆっくりした後は、この日の宿泊地、鹿児島市の鹿児島中央駅近くのホテル「鹿児島東急REIホテル」へ、先ほど来た道を半分ほど戻ります。

1日目の夕食は、駅ビル「アミュプラザ鹿児島」の鹿児島黒豚しゃぶ「いちにいさん」で。
    東京でランチのせいろ蒸しは何度かいただいた事がありますが、豚しゃぶは初めて。 柚子胡椒を入れて食べるとさらに美味しいー

2日目、「とりあえず、鹿児島に来たからには西郷さんに会わなければ!!」と寄り道してから宮崎へ向かいます。
    この銅像、国道10号沿いにずん!と建っています。

西郷隆盛銅像 名所・史跡