ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016の夏休み <br />お友達と3泊4日でソウルへ <br />1カ月ぶりに(笑)<br />お友達と久しぶりに会ったのでおしゃべりしてたら<br />気が付けば もうソウル!!<br />そーいえば旅のプラン 何も決めてなかった。。<br /><br />観光プランは現地で決めて<br />景福宮夜間拝観 NANTA鑑賞  漢江クルージングをすることに<br />ガイドブックにある定番の観光ばかり。<br />「はじめてのソウル」みたいな旅になりました~。<br /><br />個人手配<br />エアー JALHP <br />JL 091 羽田 - 金浦<br />JL 092  金浦 - 羽田<br />ホテル  Expedia ソウルロイヤルホテル<br />現地手配 JCBプラザ NANTA予約

夏休みソウル 初めてのソウルならこんな旅もいいかも

2016/08/18 - 2016/08/21

ルーシー

ルーシーさん

2016の夏休み
お友達と3泊4日でソウルへ
1カ月ぶりに(笑)
お友達と久しぶりに会ったのでおしゃべりしてたら
気が付けば もうソウル!!
そーいえば旅のプラン 何も決めてなかった。。

観光プランは現地で決めて
景福宮夜間拝観 NANTA鑑賞 漢江クルージングをすることに
ガイドブックにある定番の観光ばかり。
「はじめてのソウル」みたいな旅になりました~。

個人手配
現地手配 JCBプラザ NANTA予約

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

金浦空港から地下鉄でソウル駅
    駅からはタクシーでホテルへ順調に移動

少し早目に着いたけど
    ホテルのチェックインは14:00

それまでランチに「明洞餃子」
    明洞の定番のお店へ

ここまで写真が1枚もなかった。。

ずーーーっと前に
    食後に具合が悪くなり一晩中寝れなかったことがあり
    ずーーーっと避けていたけど(ただ体調が悪かっただけです)

美味しかったです!

お宿は明洞の真ん中
    立地で選んだ
    ソウルロイヤルホテル
    2:00 チェックイン にこやかに厳守!

リノベーションが終わり綺麗でした

ノープランで来ちゃったので(汗)
    そんな時は、JCBプラザへ行って最新情報を収集

おすすめは「景福宮夜間特別拝観」
    今日が最終日で外国人は先着500名まで入れます。
    6時過ぎに並べば大丈夫でしょう
    ということで行ってみました

ちょっと並ぶには早かったので
    隣にある「国立古宮博物館」へ涼みに

王朝時代の品が展示されています
    入場料は無料
    夜間拝観中は20時まで開いてました

「日月五峰図」
    これ先月の全州 慶基殿 で観ました~

7時過ぎに並んで200番目位でした。

夏の日差しを気にせず観れたのが良かったです。

市内の古宮でここだけ見学したことがなくて
    今回が初めて。

購入にはパスポートが必要です。忘れずに。

夜の景福宮

どこも絵になります

慶会楼
    鏡のような池に映る姿 美しい~

ライトアップされると
    幻想的な雰囲気が醸し出されていいですね

ジャズの演奏イベントなども行われてました

韓服だと無料になるので、華やかな韓服を着た若い女性が沢山。

光化門から外へ出るとビルが並ぶ現代のソウルが広がってて
    タイムトリップしたような夜でした。

夕飯は
    「イビスアンバサダーソウル明洞」2Fの
    「海底撈」
    4月に続き2回目
    ちょっと前回よりサービスが落ちたかな。

スープを2種類選びます。辛さも調節OK。
    左の赤い麻辣(マーラー)スープが激辛!

うっかり気管に入ってしまい
    大変なお食事になりました。
    気を付けて召し上がってください。

2日目
    朝 202バスで
    ショッピングタウン東大門へ

南平和市場 NPHへ
    かばんの卸ビルです。
    卸値で買える人気のスポット
    夜12時オープン 朝11時閉店なので
    朝の閉店間際に行きました

ビルの1Fを1周して勉強しました。
    お宝探しは私たちには無理なので
    お店で買いましょうと(笑)

東大門にきたらタッカンマリよね
    陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ へ

朝10:30オープン
    初の 朝タッカンマリ
    並ぶことなく入れました

隣の焼き魚屋さん いつも気になるんだけど
    今回もまた今度。

お次は タクシーで
    COEXへ

「SMTOWN@coexartium」へ
    4月のソウル旅行で予習済みなので
    今日は私がご案内。

カップケーキ 可愛い~

今日も人気ですね。
    人が多すぎて サインテーブルが見つけられませんでした。

お次は
    清潭洞の
    「SM COMMUNICATION CENTER」へ

地下のSUM Marketで
    お菓子をお買い物して
    1階のSUM Cafeでお茶を

前日にチャンミンが来てました。
    またまた1日違い(笑)

明洞へ戻り
    よもぎ蒸しサロンへ
    たっぷり1時間デトックス

夕飯は
    明洞駅近くの「ハムチョ・カンジャンケジャン」さんへ
    カンジャンケジャンを食べに
    19:30 混んでる時間でしたが広いお店なので待つことなく入れました

食後のデザートは
    「ソルビン」へ
    オーソドックスな きな粉パッピンス

21時過ぎでしたが10分くらい待ちました
    ソウルでも人気です

3日目
    午前中は 薬令市場へ
    ここで買ったサンファ茶をプレゼントした友人が
    美味しかったので 同じ物が欲しいというリクエストに応えて
    買い出しに。
    明洞からは421のバスで行けます

漢方薬屋さんでお茶を購入し
    隣の京東市場へ
    国産ナツメスライスがあるか聞いてみたら
    1Kgで 14000W
    た~っぷり!やっぱり市場はお安い!

ランチに安国へ移動

黄色いニワトリが目印の
    百年土種参鶏湯(北村店)さんへ

私は エゴマ参鶏湯
    本店とお味が違うのね。。。

人気店で
    サインがたくさん
    この方もいらっしゃってました

食後は
    北村 8景を少しだけ観光

ここは日陰がないので
    夏は暑くて歩くのが大変

ちょっと見つけづらい
    北村四景-嘉会洞31番地の丘

細い路地にあるので
    地図を片手にウロウロ探す人多数
    私も初めてきた時はここがわからなくて探しました(笑)

明洞へもどり
    午後は
    明洞ナンタ劇場で 「NANTA}
    韓国史上最多の観客動員数達成!
    世界中でロングランされているノンバーバルショーを鑑賞

ガイドブックには必ず載ってますね。
    何度か観たことがあるお友達のおススメで
    初めて観ました。

本日のACTORS

JCBプラザから予約してもらいました

残っていた席なので後ろの方でしたが
    気軽に観るには十分

夏の午後 暗くて涼しくて・・心地いいな~
    半分位はシエスタタイムになっちゃった

夕方は
    漢江クルーズへ
    汝矣島までは 明洞 ロッテデパート前からバスで1本
    夕方の移動はタクシーよりバスの方が早いので。
    乗り場の前にバス停がありました

ここは予約なしで行ったので乗船券を購入
    週末で激混み。

購入には パスポートが必要です。
    申込書に住所、氏名、パスポートNoを記入し
    窓口に提出し、時間を指定すればOK。

花火とレインボー噴水ショーがみれる
    19:30 に乗船

いい席を取るにはちょっと早目に行ったほうがいいです
    2隻あって
    入口でツアー客用と一般客用に分かれてました。

19:30 出港

だんだん日が落ちて街が煌きだす時間
    船はゆっくりと進んでいきます
    変っていく街の光が綺麗~

右舷が江南方面
    漢江は広くて岸が遠い~

月光レインボー噴水ショー

停泊してみせてくれます
    右舷側で観れました
    座席は自由なので 移動してみれますが
    全員分の座席はないので座りたい方は場所取りが必要。

ショーが終わるとUターン

今度はソウル側が近くにみえます

夏の夜の 漢江クルージング おすすめです

ソウルってこんなにキラキラしてるのね

風が気持ちいい~

花火は最後に
    汝矣島の船着場付近の岸から上がります
    乗船しなくても観れたかも??

花火を観るには船首がベストポジションです

大満足の漢江クルーズでした

汝矣島駅まではこんなライトアップがされて
    帰りは人の流れに沿って歩けば迷うことなく行けます

夜なのにすごいたくさんの人がいて
    寝転んでたり、ビール飲んだりして
    憩いの場なんですね~

帰りは地下鉄で 緑莎坪 へ
    最後の夜はちょい飲みに。

緑莎坪駅
    6号線の駅はどこも立派。

人気のマッコリバー「タモトリ」さんへ

プレミアム生マッコリ

ボクスンドガ (福順都家) を飲みたくて

これホント美味しかった~~ 飲みやすいので危険!

こちらはお料理もとっても美味しいです

たっぷりの海鮮チヂミ

カルビとニラのサラダ

これもボリュームたっぷり

ほろ酔いになったところで
    帰りましょう(笑)

12時前ならバスも走ってますし、
    タクシーもすぐつかまります

4日目最終日
    朝ごはんにホテルの目の前にあるスタバへ

韓国スタバメニュー
    日本未発売の
    ヨーグルトにプリン
    をお試し

昼便で帰ります

朝ごはんを食べたらチェックアウト

タクシーでソウル駅へ
    ベルの方が
    ソウル駅までの送迎バスサービスをすすめてくれたけど
    微妙に時間が合わなくて乗れず。
    タイムテーブルはHPにあります。
    (仁川空港行きは前日までの予約制)

地下鉄で金浦空港へ移動

昼のソウル上空を観ながら
    アンニョンソウル!

あっという間に日本

富士山みえました
    帰りだけどね

ノープランで行っちゃったけど
    初めてのソウルみたいな旅になりました
    定番の観光もいいね~
    まだまだ知らない魅力いっぱいのソウル
    次はどこへ行こうかな。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る