プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のプーケット第3段(最終回)。<br />ベジフェスのストリートプロセッションをライブで観た後は<br />なんだか腑抜けになってしまって(^_^;)、何もする気が起きず<br />帰国までだらだと過ごしてしまいました。<br />お天気はスカッとしないものの後半はほとんど雨に遭遇せず<br />比較的涼しく快適なステイでした。<br /><br />よく考えたら会社辞めたし、貧乏臭くいままでのように5,6日<br />じゃなく、がつんと観光ビザ範囲内(30日)のステイでもいいかも。<br />次回は、パトンだけじゃなく違うビーチにも移動してみたいかな。<br />でもやっぱりパトンのデカダンスな喧噪感も心地いい~(*‘∀‘)<br />

2016.10  今年もプーケット(^o^)/ その3

2016/10/02 - 2016/10/07

うさぎ

うさぎさん

今年のプーケット第3段(最終回)。
ベジフェスのストリートプロセッションをライブで観た後は
帰国までだらだと過ごしてしまいました。
お天気はスカッとしないものの後半はほとんど雨に遭遇せず
比較的涼しく快適なステイでした。

よく考えたら会社辞めたし、貧乏臭くいままでのように5,6日

高速・路線バス 徒歩

その2からちょっと時間空いてしまいましたが、ベジフェスの
    Street processionを見た後、パトンに戻りお昼はパトンで
    大人気のバイレイでカオマンガイを。
    友人たちから、アレ見た後によくものが食べられるなーと
    大ヒンシュクのコメント…(;'∀')
    時間をずらして14時前頃いったので、すぐ座れました。

大と小と選べますが、小は50B、大は60Bです。
    美味しい(*‘∀‘)!
    バンコクのピンクカオマンガイよりこっちのほうが
    タレが美味しいと思う(個人的に)。

お腹一杯になったけど、去年はまったフルーツシェイクも
    飲まないと!
    ということで街角のフルーツ屋さんで。
    まずスイカから。でもスイカはちょっと高くて60バーツ。
    お店によって価格は違うようで、パトンだと50~60バーツ。
    でも、JungCeyronの中だとこれが一気に120Bとかになる。

じや~ん。
    でもなんだか、去年タウンで頂いたスイカシェイクと違って
    シャリシャリだ。もっとスム―ジィにしてほしいなー。

午後はビーチをうろうろしたり、JungCeyronでうろうろしたり、
    マッサージにいったり。今年はいまいちマッサージのお姉さん、
    Very Good!!という人にあたらない。悪くはないけど…
    そして夜は、やっぱりバンザーン市場の前の屋台で、焼きそばを。
    日本風で美味しいです。30バーツなり。

そして屋台でデザート。
    マンゴーのもち米バナナ葉蒸しとココナッツまんじゅう。
    併せて20バーツなり。
    いずれも美味しい♪

10月5日。
    今回は夜中と早朝は結構な雨というか嵐だったりするけど
    日中は比較的晴れです。たまにすごいスコールが来る。
    プーの不思議は、大雨で水はけも悪いのですぐ冠水して
    洪水になるくせに、雨が止むと晴れ間がなくても道路がすぐ
    乾く。これ不思議~。暑いから?

朝ごはんは、ホテルで込。
    ここは結構充実していると思います。キレイだし。
    早い時間に行くと人が多い。ゆっくりめ(8時頃)だと
    スキスキでゆったりできます。
    でも、欠品もあったりする(^_^;)…。

ひとりなので、スタッフが毎朝「サワディーカー」って
    席の横で、笑顔で声かけてくれる。
    今回ホテルだけじゃなく、スーパーとか他でも思ったけど、
    やっぱりC国人はタイ人にも嫌われてるなぁー。
    日本人と違ってサービス業だからと愛想笑いしないし。
    朝食の会場チェックの人、私の前のC国人2組にはおもむろに
    嫌そうな表情なのに、私にはにっこりと「Enjoy!」って。
    BigCのレジの人もC国人には無言なのに、私には「コップンカー」
    って笑顔で。
    よほどマナー悪くて態度悪くて、だな。知ってるけど(^_^;)。

ホテル前には、NiceとWelcome チェーンのマッサージ屋さん
    があります。

実は帰国したら翌々日が大学のテストがある(-_-;)。
    従って一応勉強道具も持ってきた。
    でも朝以外はずっとビール飲んでるので、勉強なんか
    するわけない。
    が、とうとう勉強でもしてみるか、とプールに行って
    テスト用の本を読む。(ちょっとだけ)
    ここのプールは屋上にあるが、囲いが薄っぺらくて
    やわそうなので、きっといずれ誰か寄りかかって墜落
    するだろう。7階なので落ちたら助かる見込みなし。

小さいプールなので泳ぐというより、水浴びレベル。
    1.5mって書いてるけど途中から急に深くなるので
    一瞬溺れかけた((( ;゚Д゚)))。
    今回はビール飲んでの飲酒プールじゃないので…

パトンタワーが見えます。
    ビーチもちょこっと見えます。
    ジャグジーもあります。

200PEEロードにほぼ面している。
    右真ん中の白い八角形屋根がJungCeyronなので
    ホントに便利です。
    ただし、夜間は若干うるさい日もある。

最近パトンはケバブの店がすごく増えた。
    美味しいらしいので食べてみたいけど、優先順位は
    低いので結局食べていない。

波は荒いが、お天気はなんとかなので
    多くの人がビーチで遊んでいます。

プーのローカルニュース見てると
    毎日のように誰か溺れてます。
    滞在中もパトンじゃないとこでC国人が
    溺れて意識不明状態続いてるって…。
    だいたいC国人…

泳ぐなって(^_^;)

昔は、ツクツクも赤だけだったのに
    最近はカラフルになってきたね。

去年いったフルーツ屋さん。
    ここのパッションフルーツシェイクが
    すごい良かったのよ。

再び♪
    でもやっぱりシャリシャリで、去年のような
    ふわっと感がないんだけど…

Rescue専用のボード。

ここのポリボックス、よくテロに狙われる。
    8月もバングラで爆弾事件あったとき、確か
    ここにもブツがあったんじゃなかったか…

バングラストリートは南側は昔のままのお店が多いけど
    北側はバーコンプレックスに変貌しつつありますねぇ。
    オーシャンセンターが壊されてるか改装中かでした。
    どうなるんだろう~

バケツって何だろうと思っていたら、
    この絵で解明。バケツに瓶がたくさん入ってるのね。
    お得~

またマッサージに。
    ソフトにしてぇ~ってお願いするとあまりにも
    ソフトすぎて頼りない。
    でもまあいいや。いちいちレベルを調整するのが面倒くさい。
    隣の人がすごいいびきかいてた…

夜はお決まりの屋台にて。
    キンジェーのお店は屋台でも黄色い旗を。

ガパオライスにしてみた\(^o^)/
    でもこの日のデザートはいまいち。
    何だろう、皮は美味しいのに中身がピーナッツの
    ガーリック&ナンプラー和えみたいなビミョー(;'∀')

最終日の朝。
    昔ドラゴンフルーツが嫌いだったけど
    最近大好きに。好みって大人になっても変わるものなのね。

雲はあるけど晴れ(^_^)/

JungCeyronに、「どこから来たの?」Mapが。
    なんと、南アフリカとイラン(イラク?)が多いって
    不思議~。
    日本は確実に少なくなってるなー。
    今回ほっとんど日本人に会わなかった…。

帰りはちょっと早いけど14時のピックアップミニバスで。
    14:10にホテルに来てくれた。なんと全員で5人。
    西洋人の、カップル1組、男性一人旅×2、わたし。
    ホントに需要が落ちてるのかな。でも空港→パトンはすごく多いのに…。

そんで、ドライバーのおじちゃんが「みなどこに行くの?」
    要するにターミナルをどこにするかを確認。私は「バンコクだけど
    経由便で日本に行くから新ターミナル」って言ったのに、
    「バンコクだろ?じゃT1だ」って。「いや、違うって。TGに確認
    とれてるし、経由便の国際便なので新ターミナルでチェックイン」
    って食い下がるのに、他の乗客が「いや、バンコク行なら国内線
    だよ」って。違うって~\( ゚Д゚)/
    というのに、多数決で負けてしかもT1着いてから「降りろ」と言われたので
    さらにドライバーおじちゃんに「新ターミナルだって!」と反抗
    したけど、ターミナルの中に入れって…悔しい、でもいいや、隣だし。

念のため中に入ってカウンターで聞いたら、当然新ターミナルへ行けと。
    もう、だから言ってるやん(#`Д´)!
    T1の2階の端っこにシャトルバス(無料)がありますが、これが大回り
    なので、もう歩いて隣に行ったほうが早かったかも。
    まあ、時間たっぷりあるのでいいけどね…

新ターミナル。
    1年前の様子から突貫工事なのが丸わかり。
    中はまだ工事中も多く、なんと床がコンクリートむき出しのところ、
    段差もかなりあり注意。3回くらい躓く。
    向こうの方に見える白い屋根が旧ターミナル(T1)

パスポートコントロールは、ここ1カ所で入ります。
    19:40の便なのに16:00前に着いたので時間たっぷり。
    あちこち探検に行く。レストラン等はめっちゃ多いですね。

出国時は、このフロアでチェックイン、
    写真取ってる位置(3階?)は、コンビニやレストランが
    いっぱいあります。
    待合椅子もあるので、下がいっぱいなら(2階は椅子が少ない)
    上にくるといいかも。

7-11.
    床に注目。まだ完成してません。段差あり。
    ビール買おうとして「17時になってないから!」
    って怒られた。ああ、すっかり忘れていた…

TGのカウンターはターミナルに入って一番右側「H」カウンターです。
    私が来たときはガラガラでした。ただその前の荷物トレースが混雑。
    しかも旧ターミナルと違って、この荷物チェックが中途半端な位置に
    あるので、誰でも奥まで行けますけど?へんなの。
    i-checkinでサクサク。

制限区域内は、新旧繋がっています。
    この手前側がまだ工事中ですが、ここが完成したら一般区域も
    新旧つながる模様。

新ターミナル、プーじゃないようにキレイ。゚(゚´Д`゚)゚。
    なんだか寂しいなぁ~。

1本前の19:00発の便がやってきた。

ちょこっとだけ夕焼け。

旧ターミナルと違って待合スペースが海に面しているので
    景色はいいです。

そんで、TGのバンコクシャトル便はGate9か10になるんですが
    (10月6日現在)
    結局ここから下に降りて、旧ターミナルにまた戻ります。
    (廊下でつながっている)
    そんで、懐かしい(^_^;)旧ターミナルのブリッジから
    国内線の人と合流しながら搭乗することに。

はい、懐かしい旧ターミナル。
    たぶん国内線混合なので、この形はこのままかも。

スワプー到着。
    ここでまた怒りの問題が。
    国際線フロアに行くにはスワプーでも再度荷物トレースが
    ありますが、全部キャリーオンにしているわたくしは、
    なんと、お土産のレトルトがダメと言われた。
    トムヤンクンとかグリーンカレーのレトルトよ?!
    リキッドだって。
    昔、お酒のミニボトルを没収された。
    でもまさか、レトルトカレーが???
    食い下がったけど、超冷たくダメって…
    合計したら結構な価格なのに、うーーーん<(`^´)>!
    気を取り直して最後のビール。シンハ売り切れだって、チャンに。
    深夜便は品切れも多いしなー。

後ろの方の座席にしたので、3席ひとりじめ\(^o^)/
    エコノミーなのに180度フラットで使う。
    首の痛さが全然違うのよね。
    でも帰国便は実質2時間ぐらいしか仮眠できないので
    しんどさは同じ。去年は昼便にしたけど、やっぱりバンコク
    ぐらいだったら深夜便はやめといたほうがラクだねー。
    次回からは昼便にしよう。

バイバイ、バンコク。

5時にたたき起こされる。
    でもあまり眠れてないけど。
    日本の景色は美しいなぁ。やっぱり日本っていいなぁ。
    関空には、定刻通り7:00着。
    税関で、おじさんが係員にいちゃもんつけて大騒ぎになっていた。
    ヤさんかも。ひどい喋り方だった…。

ということで、今回もトラブルなく無事帰着。

おまけ。
    これは今回のホテル。
    でも薄っぺらいですよね。

おまけ2.
    建築中のホテルだかコンドミニアムだか。
    プーはまだまだ建設バブルが続いているけど、
    躯体を見ると怖さで震える。こんな華奢なんですよ。
    コンクリートの中も細い鉄筋が入っているだけ。
    もっとひどいのは、レンガを積み上げてる建物もある。
    いくら地震がないといっても、これ見るといつも怖い…

おまけ3.
    ポッキーいろいろ買っちゃった(^_^;)。

今回のレート
    10/2 33.84
    10/4 33.65
    10/5 33.45
    ちょっとずつ円安になりました。でも去年は28~29台だったのでだいぶマシ。
    全てパトン街中の両替屋さんです。空港はこれより2.0位悪いです。

• YAMAさん 2016/10/09 23:36:07
    プーケットは楽しい!?
    うさぎさん 様

こんばんは、はじめまして。

木造の2階建てで、エアコンは無く天井で大きな扇風機が空気をかき混ぜ、
    長〜い木製ベンチが並ぶだけ(これに寝転がって待つのが良かった)、
    町中のぶっかけ飯屋のような食堂と、売店が1軒、滑走路から歩いてその
    木造ターミナルへ入るので飛行機と記念写真撮り放題・・・
    それが私のプーケット初体験でした。
    3回目の訪プーケットの時、旧ターミナルになったかな。

大津波で、いつものホテルが流され営業を辞めてしまい、仲良かったタイ人
    が1人行方不明になってから、行かなくなってしまいました。
    行かなくなるまでのプーケットは、餃子共和国人は皆無だったのですが。

仕事で、年数回タイへ行く生活が30余年続いています。

次も、楽しい旅行記を期待します。

YAMA

うさぎ

うさぎさん からの返信 2016/10/10 09:52:28
    RE: プーケットは楽しい!?
    こんにちは。

かなり以前のプーケットをご経験なのですね。
    私が初めて訪プーしたのが確か2000年頃なので、津波の数年前だったかと思います。ビーチロードも舗装は一部で15年位でもずいぶん雰囲気変わってしまいました…。美しくなり信号があちこちでき、大幅のバイパス道路やアンダーパスなど驚く変貌です(^_^;)。C国人の増加もこの数年ですね。Zero Dallor ツアーとかでタイでは問題になっているようです…。

アジア圏も昔の混沌とした良さが残る地域が減りましたね。
    といって、他国の近代化に文句つける筋合いがない日本人ですが(^_^;)。
    ちょっと寂しいような…です。

• とらぶらあさん 2016/10/09 20:02:49
    円高歓迎
    TB掛ける3で計算しやすいですね。
    爆弾騒ぎがあったし、旅行者は減っているのかな、と思いましたが、タイは
    相変わらずですね。
    そそそ、、どこに行って「もどこから来た?」と尋ねられ、Japanと言った
    とたん態度が変わりますよね。
    以前、サムイからタオ島までのフェリーで1000TBをチップとしてだと
    思うけどボートスタッフに握らせているのを目撃しました。
    特別なサービスを受けたとかじゃなく、ですよ。
    周りはフルムーンパーティーに向かうヨーロピアンのバックパッカーですし詰め
    なのに。

出国の情報ありがとうございました。
    新ターミナル広々していて写真を見ているだけでコンクリートの匂いがしてくる
    みたいです。余裕をもって行くことにします。

うさぎさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る