ヴェネト州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ乗船2日目はイタリアサボナ港へ停泊して、オプショナルツアーにてセレブ御用達の島、ポルトフィーノへ上陸。まるでディズニーシーの世界。今でもディズニーシーに行くたびにここを思い出します。

西地中海クルーズ2 ポルトフィーノはまるでディズニーシー

2008/10/20 - 2008/10/20

旅行記グループ コスタで地中海クルーズ

ぷるる

ぷるるさん

2日目の朝は早く目が覚めて、外の景色が見たくてデッキまで。私たちの部屋は窓なしなので。まだ誰もいない早朝のデッキから、初めて街を見て感激!船旅を実感。

朝食は、これから毎朝こんな感じのアメリカンビュッフェ。

下船後の船主催のオプショナルツアーはいろいろあり、集合場所も様々。左手前にいるアジアンビューティな後ろ姿は、コンコルディアにて日本人のお世話をしてくれたスタッフの日本人女性。イタリアに住まうと、振舞いもセクシーになるのか、お美しい方だった。

サボナの港

下船。

港からオプショナルツアーのバスにて桟橋まで。ここからは、小型船にて入江にあるポルトフィーノへ向かうことに。私たち、オプショナルツアーは、一番安いイタリア語ガイドを選択したため、この日からイタリア語のリズム感が脳裏に焼き付いていくことに。音にすると、カンカーンという感じ。

ポルトフィーノへGO!

釣り人もいる。

お隣はイングランドマダム。

ポルトフィーノの港。まるでディズニーシーのような…でしょ。

ここからはフリータイム。桟橋からは、道沿いを登っていく。

いちいち可愛い。

上には小さな教会があった。

眼下にはこの景色。

先ほどのイングランドマダムはご友人と一緒なのかな。

この季節、夏が終わりこれから閑散期を迎える。太陽光もない人気のない道はなんか淋しい。

…何故、サイなのかは不明。

かっこいいお船がいっぱい。みんなセレブだなー。

まだハイビスカスが咲いていて嬉しい。大好きな花に旅先で出会うとほっとする。

スタートした桟橋から一周してきた感じ。

ポルトフィーノには有名ブランドの路店がいっぱい。ボートじゃないと来れないからセレブが集まるみたい。

賑わうのは夏の季節。それ以外は閑散期。

このお姉さん見て、お洒落なイタリアにいることを実感。クルーズの乗客はみんな服装が似ているからね。

海外のフレッシュフルーツは必ずチェック。

この壁の薄汚れた感が素敵。

さてそろそろ集合時間かな。

みんなのんびりポルトフィーノ。ね、乗客のファッションは似た感じでしょ。

ヴィトンがCLOSEDだとなんか淋しいなー。

さぁて帰ります。

ツアー終了後は、一旦船に戻って軽食を。船の中ではどこかしらのレストランで常に食事が取れる。料金はフリー(クルーズ代)なので得した気分。

ムール貝美味。食材は寄港地によって変化がある。

午後はサボナ散策。

あ、FITならぬJET!わたしの車だ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る