2016/10/03 - 2016/10/03
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,250,093アクセス
職場の異動希望(勤務先が博多駅前から天神界隈)が叶い、その異動部署への初出勤日まで3連休になったのです。
こうなると、何処かに行きたい病が再発してしまうのです。
本来であれば、2泊3日で沖縄本島にでも行きたかったのですが、急な旅行計画、また土曜日出発になる為、沖縄以外に行くにも旅費が高く付いてしまう状態だったのです。(もし沖縄に行っていたら、台風18号の影響をまともに受ける所でした…)。
そこで、日曜日発の1泊2日でANAのダイナミックパッケージである旅作で検索して見た所、名古屋(中部国際空港)行きが、大阪行きより安かったのです。
名古屋は、前の仕事の出張で何度か行っていますが、プライベートの旅行で行ったのは、もう何年前なのか覚えていない位なのです。
また、中部国際空港を利用したのも、2005年9月の事で、この時はマイラーを盛んに行っていた頃で、那覇から中部国際空港に飛んで来て、セントレアホテルに泊まり、翌日は札幌に飛んだ為、名古屋市内には出ていないのです。
今回、私の選んだ往復の飛行機の便+名古屋市内のホテルを検索すると、東京第一ホテル錦の禁煙シングルルーム(17㎡)利用、ANAマイル1,000マイル付きプランが、23,800円であったのです。
それに、この旅行代金にスカイコイン4,000円分を利用したので、実際の支払いは、19,800円だったのです。
東京第一ホテル錦は、名古屋中心部の栄にあるホテルで便利な事も決め手になりました。
また飛行機は、往復共、ANAとスターフライヤーとのコードシェア便で、運航がスターフライヤー便をわざわざ選びました。
スターフライヤー機に乗ったのも、かなり前の、関空~羽田の往復以来だった為、そのスターフライヤー機に乗るもの楽しみの一つになりました。
今回の日程は下記の通りです。
10月2日(日)
福岡 10:00-ANA3832(運航はスターフライヤー)-中部国際空港 11:15
・大須観音参拝観光
・ミッドランドスクエア スカイプロムナード観光
・名古屋城(本丸&天守閣)観光
東京第一ホテル錦泊(ANAマイル1,000マイル付きプラン:朝食なし)
東京第一ホテル錦公式HP:http://www.tdh-nishiki.co.jp/index.html
10月3日(月)
中部国際空港 16:45-ANA3837(運航はスターフライヤー)-福岡 18:10
中部国際空港の4Fのお食事処「風々茶屋」で、念願のひつまぶしを実食した時の様子です。
風々茶屋HP:http://www.centrair.jp/enjoy/shop/1188663_1479.html
なお、コメントは一部を除いて省略させて頂きます。
- 私鉄 徒歩 スターフライヤー
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
そう言えば、中部国際空港内には展望風呂があったなあと思ってやって来ました。
くつろぎ処内にある、「風の湯」がある所にやって来ました。
見に来ただけで、実際にお風呂に入りに来たのではありません。
「風の湯」の案内です。
風の湯案内HP:http://www.centrair.jp/interest/visit/relax/bath.html -
このくつろぎ処内には飲食施設もある事をネットで見ていた為、そこを見に来たのです。
くつろぎ処内にある、「風々茶屋」のメニューです。
メニューの種類も多いです。 -
ひつまぶしもあります。
1,980円(税込)です。
他の名古屋めしです。
くつろぎ処の入口です。
「風々茶屋」のメニューサンプルです。
中の方に訊いた所、「風々茶屋」の利用だけでもOKだけど、今は混んでいる(最初に行ったのは12時前)との事でした。
くつろぎ処内の様子です。
サイン色紙が沢山貼ってありました。
混んでいるとの事だったので、後から来る事にしました。 -
13時前頃に再度やって来ました。
まずは、靴を脱いで下駄箱(無料)に入れます。
これは、「風の湯」利用券の自動券売機です。
「風の湯」の案内図です。
「風の湯」入口です。
小休憩場所です。
「風々茶屋」のメニューです。
「風々茶屋」の入口です。
まずは、ここで食券を買います。
ひつまぶしは、特別価格の表示になっていました。
サービス価格なのかも知れません。 -
「風々茶屋」に入ります。
「風々茶屋」内の様子です。
奥に座敷もあります。
テーブル席座りました。
勿論、ひつまぶし(1,980円)にしました。
ひつまぶしが運ばれて来ました。
ひつまぶしの美味しい食べ方案内です。
念願の、ひつまぶしです。
美味しそうです。
うなぎの蒲焼です。
お吸い物です。
薬味です。
1杯目は、まずは、そのまま食べました。
蒲焼が柔らかくて美味しいです。 -
2杯目は、薬味を乗せて食べました。
3杯目は、出汁を入れて食べました。
4杯目は、また、そのまま食べました。
まだ少し残ったので、出汁を入れて食べました。
個人的には、薬味を乗せて食べるのが一番美味しかったです。 -
「風々茶屋」を後にします。
くつろぎ処を後にします。
masapiさんの関連旅行記