2016/10/08 - 2016/10/08
たまさん
三連休、本当は旅に出たかったー・・・
あれこれ考えてみたものの・・
「五能線に乗ってわさおに会って青森まで行く旅!」は、宿泊先が決められず断念→とにかく、ガサガサしてる日常を忘れるにはやっぱり猫島!・・瀬戸内の男木島か宮城の田代島?→仙石線が復旧したので石巻まで近いから田代島→田代島行きの船は1日3本しかない!しかも島にトイレが1箇所だか2か所しかないから断念・・
そんなこんなしてたら、NHKのブラタモリが2週に渡って広島歩き♪
私も行った、広電の車両基地にも行っていて、そこで、被爆車両の話が出ていてあらためて広電LOVE再燃(笑)
あれこれ調べていたら、日比谷で行われるイベントに、広電ブースも出ることを知り、じゃあ、遠出はあきらめてこれに行くかぁー、となりました。
8日も9日も、雨予報。
えーい、じゃあ初日に行っちゃおう。
と、来てみたけど、雨全然止まないどころか、ものすごい大雨! -
わかるかな、この、雨の勢い!
傘がぶつかるし、本当にもう最悪ーー -
でもせっかく来たんだし・・
人気のブースには列が出来てます(みんな、我慢強く並んでる)
広電ブースも列が出来てて、一番後ろの人が「広電最後尾」のボードを持って並びます
順番来たら、すばやく欲しいものを言わないといけない雰囲気だったので、あわててしまった・・
651号(被爆車両)のミニチュアも欲しかったんだけど・・ -
広電ブースを離れて、水たまりを避けながら、JR西日本へ・・
ここも人気で列に並びました。
傘持ってるしうまく写せなかったけど、スカートのお尻と裾びっちょびちょ、靴の中ももちろんぐちょぐちょ>< -
まずまず満足したので公園を出て、有楽町駅に向かいます。
山手線に乗って・・
飯田橋の賛記に行くか、上野に行くか・・・迷うーーー
*賛記のトイレのハンドソープが愛用のポメロソープだったという、すーさんからの報告を確かめに行きたかったのよー*
しかし・・
スカート濡れてて座るのも辛いし、雨も止んだみたいだから上野に行ってみよう -
えと、上野になんで来たかというと、
不忍池で「手乗りスズメ」を見たかったのですーー。
おじさんが餌付けしてるらしく(いたるところに餌付け禁止の看板があるw)スズメが大量にいるらしい写真や動画を見て来てみたかったんだよねーー
しかし。。位置がイマイチわからず見つけられないよー
カモさんはたくさんいた。 -
スワンさんもたくさんいたけど(笑)
スズメは居ないねーー
半狂乱なコイたち
この岸に自分で乗りあげてのたうちまわる!
ちょっとー、落ち着きなさいよー(笑)
ふぅ、
スズメは見られなかったけど、あそこも見に行ってみようか -
上野動物園!
ではなくて・・ -
その入り口横にあるここです
毎日パンダブログで知ったこれ・・・
無念さ、悔しさがにじみ出ているこのお知らせ文。
なんなんだよ、東京都! -
中をのぞきこんで、残念がるおじいちゃんと孫とか
閉園を知らずに、「わー、いいね!」と、入ろうとする若いカップルとか親子とか
せめて違う場所に移設するとか、ないのかねえ
おい、東京都! -
パンダポスト♪
も、よく見たらこんな・・
ホントにいやだ、東京都! -
怒ってたら腹が減った(笑)
文化会館のここ。おしゃれなカフェかと思ったら、全然カジュアルでした。 -
パンケーキと名乗っているけど、懐かしい、正しいホットケーキです^^
疲れたー。
帰りの電車、爆睡。 -
戦利品は
JR西日本のICOCAストラップ日比谷公園限定! -
これも限定の文字に魅かれて買っちゃったー
Tシャツです。
はい、
「どこでいつ着るんだよ」
言われる前に自分で言っときますw
でもけっこう気に入っている、広電魂!!
広島で着たら違和感ない?ない?(やっぱあるかw)
- まーやんさん 2016/12/03 22:28:25
- ありがとうございます
- たまさん、はじめまして。
カピバラと熱海の旅行記にご訪問とご投票をいただき
ありがとうございました!
ひたち海浜公園のコキア、綺麗ですよね〜♪
私も去年行って、真っ赤になるちょっと前ではあったのですが、
ポコポコしたコキアが可愛くて写真を撮りまくったので、
たまさんの旅行記を読ませていただいて、すごく共感できました!
コスモスもいっぱい咲いていて(私が行った時は咲き始めで…)
いい時期に行かれたようで羨ましいです。
上野の遊園地が閉園することは知っていたのですが、
張り紙の写真見させていただいて、理由を初めて知りました!
よく遊園地の売店で子供にクレープやアイスなど買っていたので、
なんだか残念です〜。
お邪魔させていただいたら、ちょうど行ったことのある場所の
旅行記の連続だったので、ついつい書き込んでしまいましたが、
長々と失礼しましたー<(_ _)>
まーやん
- たまさん からの返信 2016/12/03 23:50:15
- RE: ありがとうございます
- まーやんさん こんばんは!
お便りありがとうございます。
実は来週熱海に行く予定で、二日目にカピバラ温泉を見に行こう!と思っていろいろ調べていたら、まーやんさんの、カピバラドアップ満載の旅行記を見つけたのです^^
熱海から少し遠いし、迷っていたのですが、めっちゃ楽しそうってことがわかったので、頑張って行こうと思っています♪
> ひたち海浜公園のコキア、綺麗ですよね〜♪
今、読ませていただきました。
あははー、ですよねー、写真撮りまくりたくなりますよね!
> コスモスもいっぱい咲いていて(私が行った時は咲き始めで…)
> いい時期に行かれたようで羨ましいです。
そうですね、まーやんさんが行かれたときは、まだコスモスが遠慮がちな感じ。
私のときは、かなり主張してる感じでした・・あたしたちも見なさいよ!って^^
細かいところなんですが、
「見終わってからインフォを見る」っていうのに、じつはものすごく共感しました(笑)
あの、ゲートのところにあったインフォ、入った時にはなぜか気が付かない場所にあるんですよっ(いや、べつに隠れてたわけではなんですけどね・・・)
私も帰るときにあれを初めて見て、入った時に気が付かなかった自分を責めたのですがwまーやんさんもそうだったので、安心しましたー。
シャボテン公園に無事にたどり着けたら、
カピバラさんのえさ、買いすぎないように注意します〜!
- まーやんさん からの返信 2016/12/04 12:15:47
- RE: RE: ありがとうございます
- たまさん、こんにちは。
そうだったのですね!
カピバラ温泉、いいですね♪
カピバラののほほんんとした顔ってたまりません(´ ▽`)
ひたち海浜公園のインフォ、帰りはどーんと目の前にあるのに、
なぜか入る時には気づかないですよね…(笑)
たまさんも同じだったか〜と私も安心しました^^
次回はネモフィラ…と思っているので、
前の旅行記を見させていただきました!
那珂湊の猫、お留守で残念でしたね(>_<)
私も実家で猫を飼っていて、猫好きなんですが〜
私が行った時は、何かの理由で公開していなかった気がします。。
熱海とカピバラ、楽しんできてくださいね〜♪
まーやん
- こえださん 2016/11/08 20:49:37
- おらが町からは遠い。。。
- >「山手線に乗って…飯田橋の賛記に行くか、上野に行くか…迷うーーー」
って……はぁ〜…言ってみたい一言です。今は曙橋の店もあるから、はしごも出来る。東京人は恵まれ過ぎ(笑)。なんだか香港関連の店が増えつつありますね?
いいなぁ東京…おらが町からは、花の東京はどうしても遠く感じます。学生時代の4年間を除けば、中学校の修学旅行以降、個人で1〜2回上京しただけ。「ちょっと足を延ばして行こうかな」って思うと、ついつい日帰り出来る京都へ行ってしまうし。香港よりも遠く感じるのは、なぜ(笑)?
たまさんの国内旅(海外もですが)のフットワークの軽さは、ほんといつも羨ましいです。
>「なんなんだよ、東京都!」
う〜ん、子ども達の貴重な楽園がこうやって消えていくって…残念ですよね。なんだか大人事情ってヤツでしょうか?しかも、この記事を掲載して以降でさえ、どんどん東京都お役人さん達の役所仕事が連日報道されてて。いや、違うレベルの問題かもしれないけど、他府県でありながらも「日本の首都でこれって有りだったの?」っていう気持ちになりますが。
今日もネコさん愛でさせていただきました。そう言えば、ウチの近所(徒歩15分ほど)にネコカフェがあります。いつも窓ガラスの向こうで、お客さん(?)が入れ代わり立ち代わりでまったりネコ達と遊んでらっしゃって。
【ネコリパブリック】っていう店だったかな。譲渡するシステムにもなってるような話を聞いたことがあります。
- たまさん からの返信 2016/11/10 23:18:38
- RE: おらが町からは遠い。。。
- こえださん♪
> >「山手線に乗って…飯田橋の賛記に行くか、上野に行くか…迷うーーー」
へへへ、ちょっと東京っ子っぽく言ってみただけですよー。
ここから上野って、どうやって行くんだっけ、、って、
スマホでわからなくて、駅で路線図を見たり、本当は大変なんです。
そういう点では、東京より香港の方が、地理がわかりやすいかも^^
東京都!
なんかねえ、思いあがっているというか、かなり気に食わない。
私の周りには、オリンピック賛成した人はひとりも居ないんですけどね、、、
わ!
ネコリパブリック、近所なんですか?!
それはうらやましいな〜
1年ちょっと前、今の会社に入る前日に、お茶の水のネコリパブリックに行きました。
(旅行記もありますw)
おねえさんが、ねこたちひとりひとりを紹介してくれて、気に入ったらぜひ家族にしてください!と。とてもいい感じでした(商業的じゃない感じなんです)
こえださんもせっかく近所なんだし、一度行ってみてください。
数日前に、西環が大変なことになっていましたね。
デモ隊が、皇后大道西を通って、正街のあの唐楼の前で香港警察とにらみ合い・・・
ああ、あそこのネコたちは大丈夫かしらーーと、なかなか眠れませんでした。
どうなるんでしょうねえ、香港もアメリカも・・^^;
- mengさん 2016/10/15 16:31:48
- 雨
- たまさんが日比谷でずぶぬれていたころ、私も台湾でずぶぬれでした・・・笑
そしてたまさんが上野ですずめ探しているころ、私は台湾でこのブログを見てすずめ萌えしていました(南三陸観光協会スタッフレポートで検索 10/10のブログをみてみてくだされ・・・)
そしてそして、宮城の猫島は同じ理由で二の足を踏んでおります・・・
行きたいのはやまやまやまやまなんですけどね・・・
近いうちに台湾レポあげますね〜!
めん
- たまさん からの返信 2016/10/15 22:35:14
- RE: 雨
- めんさん♪
台湾行ってたのねーー^^そして、雨だったのねーー><
南三陸スズメ見ました!
かわいかったけど、スズメマスクマンが怖かった・・・(笑)
田代島、もう少し船の便が増えて、トイレも増えてくれるといいんだけど・・なかなかそうはならなそうですよね。
瀬戸内よりも近いのに、いろいろ考えると行く決心がつかないのが残念!
ふふ
台湾レポート、早く作成してくださいね。
待ってるよ〜ん
たま
- はすのはなさん 2016/10/10 18:03:46
- 鉄道フェスティバル(*^^*)
- たまさん(≧∇≦)
すごい雨の中大変でしたね〜〜(o_o)
でも、楽しめたようで何よりです。
広島を旅行されたから広電にも愛が感じられますね。
せっかくのお休みだとどこか出かけたくなりますよね。
子供遊園地の存在は知りませんでした…
さすがたまさん。
東京の楽しみ方もご存知で、素敵だなと思いました。
はすのはな
- たまさん からの返信 2016/10/10 23:11:28
- RE: 鉄道フェスティバル(*^^*)
- はすのはなさん♪
> たまさんの当初の計画も興味があります。わさおとか、猫島とか好きな単語が出ていたので( ^ω^ )
けっこう自分の中では盛り上がるんですけど、計画するのが難しくて疲れてしまうんです(笑)
わさおところには、ネコもたくさんいるので(テレビで見た)ぜひ行きたい!雪の季節以外に行かないと・・・と思うともう、来年ですね^^;
連休終わってまた辛い会社通いです(仕事自体は好きなんですけど)
逃避旅行、早くどこかに決めないと!と思っていますー。
- まめ猫さん 2016/10/09 23:18:18
- 素敵なTシャツ♪
- たまさん
いつもありがとうございます。
手乗りスズメたちは、以前スワンのボート乗り場を右手に見て
もう少し歩いた辺りの左側の木にとまっていました。
晴れていれば、人だかりができているのでわかるかと…。
次回は見つけられるといいですね。
上野のこども遊園地、閉園してしまったんですね(>_<)
いい味をだしていたので、淋しいです。
パンダのポストも残念。
広電魂のTシャツ、ぜひ広島で着てほしいです(笑)
まめ猫
- たまさん からの返信 2016/10/10 23:02:06
- RE: 素敵なTシャツ♪
- まめ猫さん♪
> 手乗りスズメたちは、以前スワンのボート乗り場を右手に見て
> もう少し歩いた辺りの左側の木にとまっていました。
またリベンジします!
> 広電魂のTシャツ、ぜひ広島で着てほしいです(笑)
応援ありがとうございますっ!勇気をもらいました!(違うかw)
- まめ猫さん からの返信 2016/10/11 23:58:55
- RE: 素敵なTシャツ♪
- たまさん
> えーと、池の外周ってことですか?それとも、スワンボート乗り場沿いの道でいいのでしょうか・・・
> 行く前に、なんとなく場所をつかんでおいたつもりだったのですが・・
> 見渡したところ人だかりもなかったので、天気が悪かったからいなかったんですかねー。
> またリベンジします!
わかりづらい説明で、ごめんなさいっ。
スワンボート乗り場のある池と弁天堂のある池の間の遊歩道です。
私が行ったのは春だったのですが
スズメがいたのはボートの池ではなく
弁天堂のあるほうの池側の木にいました。
参考になるかしら???
↓
まめ猫
- たまさん からの返信 2016/10/12 23:44:31
- RE: RE: 素敵なTシャツ♪
- まめ猫さん!
さらに質問風な書き方してしまってすみません!!
私が歩いた道で合ってたみたいです。
1箇所だけ、スズメが3羽くらいいた場所があったのですが、
もしかするとそこだったのかもしれません。
天気が悪かったので、えづけのおじさんが休みだったのかな^^
フォートラベルでも、上野のスズメさんのことを書いている旅行記を探して、いろいろ読んだのですが、なぜかまめ猫さんの旅行記は見つけられていませんでした。
添付ありがとうございます!
桜の季節もいいですねー。
住んでいながらなかなかできない東京散歩、リベンジです!!
- michiyoさん 2016/10/09 21:42:59
- えー
- Tシャツ買われたんですか(笑)凄い😉
えーと、広島でも都内でも、、試合のある日に着てたらカープ女子風でよろしいのではないでしょうか(*´ー`*)
都内でも、カープ女子多いみたいだからきっと大丈夫!なはず。
michiyo
- たまさん からの返信 2016/10/10 22:55:47
- RE: えー
- だいたい、もう、「女子」じゃないから、イタイんですよね(笑)
ビームスの、クマモンチャリティーTシャツも、発売記事を見たその日に買いに行ったんですが、、かわいいのに着る機会がなくて・・(ビームスだけど、ビームスってわからないしw)
こないだ科記にえいやっ、と朝着て行ったんですけど、やっぱなんとなく恥ずかしくてホテルに帰って着替えて、昼間の街歩きをしました。
だったら買うなよーー、と思うんだけど、ついかわいいとか、限定とか、そういうのに弱くて買うんです^^
広島魂、科記に着て行ったら、テキパキおにいさんがたまげるかなー(笑)