熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州ふっこう割の2万円クーポンを利用し、熊本一人旅。<br />ANA往復+ホテル=3万円強のパックが、じゃらんのポイントも合わせて1万円ぽっきりと破格(゚д゚lll)<br />実質1日の弾丸でしたが、路線バスで熊本を東へ西へ走り、名物料理、天草の海、温泉と、色々楽しむことができました。<br />旅行記でふっこう割を紹介してくださった先輩トラベラー、tanupamさんに感謝!<br /><br />2016/9/30(金) 18:55羽田→20:40熊本 <br />2016/10/1(土) 20:20熊本→22:00羽田

ふっこう割で熊本1万円一人旅

2016/09/30 - 2016/10/01

140位(同エリア1928件中)

旅太郎のお母さんさん

九州ふっこう割の2万円クーポンを利用し、熊本一人旅。

2016/9/30(金) 18:55羽田→20:40熊本
2016/10/1(土) 20:20熊本→22:00羽田

高速・路線バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

1日目:2016年9月30日(金)

職場から羽田へ直行し、18:55羽田→20:40熊本(ANA)
    空港リムジンバスで熊本市内へ。所要50分、730円。

観光客っていうよりは、サラリーマンが圧倒的に多い。
    既に車内が酒臭いってどういうこと?!

熊本バスセンターで降り、すぐ近くの「ドーミーイン熊本 」にチェックイン。

ビジネスホテルっていろいろ無駄なく配置されてて感心してしまう。

バスとホテルでもらったフリーペーパーには、観光&グルメ情報だけでなく・・

こんな情報も満載でびっくり!
    旅太郎には見せられないね・・

夕食第一弾、ホテルの無料サービス「夜鳴きそば」をいただきます。
    あっさり醤油の半ラーメン。美味しい♪

22:30、繁華街へ。
    金曜夜だからか、アーケードにはまだまだ人いっぱい。

こういう表示もあちこちにありました。
    さらにこの旅行後、阿蘇山の噴火まで起こるとは・・

夕食第二弾は安くてウマイと評判の居酒屋「ねぎぼうず」。
    入口が2つあり、右に入ると満席。オバチャンに「お一人様?隣りへどうぞ~」と促され、左側の立ち飲み部門へ。厨房は同じらしい。

カウンターに座れました(^^)
    「赤いボウルに1000円か2000円入れといて」
    とのことで、ハイハイと従います。注文した品が届くと、ここからその分持ってってたので、一応キャッシュオンデリバリー?

まずは観光客の定番、馬刺し。600円。
    高級店じゃないのでスジが少々あったけど、九州の甘い醤油とショウガで食べたら美味しかった♪

マテ貝のバター焼き。貝大好き(^^)
    これに芋焼酎の水割りで、ボウルに残ったのは約700円。てことは全部で1300円てこと?!

シメは熊本ラーメン「天外天」。
    す、すごい並んでる(゚д゚lll)

女性はいませんが、気にしません。

ラーメン700円。
    ニンニクパウダーたっぷりで、ガツンと豚骨。かなり濃い。美味しかった♪

ホテルへ戻る道中は酔っぱらったサラリーマンがいっぱい。
    「どーもどーも!」
    「もう一軒行きましょう!」
    とか、お決まりの光景があちこちに。。

2日目:2016年10月1日(土)

ビジネスホテルだけど温泉があります。
    5:30、早起きして朝風呂!

お!貸し切り♪

露天風呂も(*^^*)

バイキングの朝食。
    辛子れんこん、高菜飯、太平燕 、天草揚げ、阿蘇豚生ハム、だご汁などなど、郷土料理満載(≧▽≦)♪

午前は産交バス主催のバスツアーに参加。
    と言ってもバスと名所のセット券を買うだけで、ガイドもいないし好きな時間のバスに乗れます。

バスの背にクマモンの背中。芸が細かい。

レトロな市電も走っています。かわいい(^^)

発車時刻までちょっと時間があるのでお城方面へ。
    長塀通桜並木というきれいな散策路がありました。

まずは加藤清正にご挨拶。

熊本城も見えます。

が、現在お城には近づけません。

だって所々、石垣が大変なことに(T_T)

代わりに、すぐ横にある城彩苑へ。昔の街並みを復元した観光施設。

お土産屋さんとレストラン。
    まだ開店前ですが、後ほど来た時は大賑わいでした。

8:20、快速「あまくさ号」で出発!

座席は路線バスより豪華な遠足バス仕様だけど、普通にピンポン押して乗り降りするバスでした(^^;
    熊本駅でも数名乗車。

新幹線だー♪

市街地を離れると田んぼ。黄緑色がきれい。

海に出ました!
    田んぼから突然海に変わったので、なかなかドラマチック。

天草まで、海岸沿いを走ります。ナイスビュー♪

海の向こうに立派な山が。
    長崎の普賢岳かな?

海苔の養殖。

干潟にトラックがお行儀よく。
    珍しい光景だなあ。

天草の手前、三角(みすみ)のあたり。
    ここらも風光明媚なうえ、絶対イキいいでしょ!な海鮮食堂がチラホラあったりして、かなり気になりました。

予定より10分ほど遅れて10:00、天草のバス停に到着。

天草五橋クルーズに参加します。毎時20分発、所要30分とお手軽。
    セット券は往復バス+クルーズ代=3000円。バラで買ったら4500円くらいなのでかなりオトク♪

出航まで、港の「リゾラテラス天草」で時間つぶし。

中はお土産屋さんとカフェ。

くまモン満載。

10:20、出航!

どっかの団体ツアーの熟女がほとんど。
    1人のお母さんは肩身が狭い・・

まず5号橋の下をくぐります。

3号橋。
    (と、4号橋も通ったはず)

2号橋。黄色で分かりやすい。

橋よりも、たくさん浮かんでる小島の方が風情あります。
    日本三大松島の1つだそうで。

調べたら、
    ①松島(宮城県)、②天草松島(熊本県)、③九十九島(長崎県)でした。

船を下り、天草史郎とご対面。

けっこう可愛い(^^)

しばらく周辺を散策。4号橋からの松島ビューが絶景!

11:37、再び「あまくさ号」で熊本へ戻ります。
    もっとゆっくりしたい人は、後のバスで帰ってもOK。

お、さっきくぐった2号橋。

一号橋だけちょっと離れていて、クルーズではくぐらないけどバスで通ります。
    既にある橋の横に新しい橋(新天門橋)を建設中。

13:16、定刻、熊本交通センターに戻りました。
    天気と景色が良くていいツアーでした(^^)

さて次のバスまで20分。ダッシュで現状最も熊本城が良く見える二の丸広場を往復。こんな姿が拝めました♪

熊本城独特の石垣、武者返し。
    上に行くほど傾斜が急になってます。

しかしその石垣も所によっては・・

瓦屋根にはビニールシート。
    この光景はお城に限らずあちこちの屋根で見かけました。。

バスターミナルに戻り、午後は山鹿(やまが)温泉へ。

市街地を抜け、しばらく走るとのんびりしたいい景色に♪
    13:46熊本交通センター→15:01山鹿バスセンター

運転手さんに聞くと、見所が集まってるのは終点の山鹿バスセンターの手前だそうで、1つか2つ前で降りてみます。

まずは一番の名所「さくら湯」。
    始まりは1640年、1973年のクローズを経て、2012年に再オープンしたんですって!

昔ながらな感じ。
    自販機できっぷを買っておばちゃんへ。

中の浴槽はレトロな作りはしているものの、できたばかりということもあり、どこもピカピカ(^^;
    味がある、という感じではありませんでしたが、温泉は楽しめました!

その他の見所も行ってみよー。

足湯。

灯篭民芸館。
    レトロモダンな外観が特徴的。内部は有料だからいいや(^^;

金剛乗寺の石門。
    円形=ご縁ってことで、縁結びパワースポットなんだそうな。

豊前街道。
    この通り沿いに昔ながらの日本家屋が並び、情緒たっぷり。

こんな感じ(^^)

けっこうリノベされてて、キレイ過ぎ?

八千代座。すごい立派で今も現役の劇場。

来週は海老蔵が来るらしい!

帰りはバスセンターから乗り、空港最寄りの肥後大津駅へ。
    地図で見ると山鹿、熊本、肥後大津で三角形ができる感じです。
    16:38山鹿バスセンター→17:57肥後大津駅。

バスは広い道だけでなく、地元の商店街とかフツーの道も通ります。
    乗用車とはギリギリすれ違える幅。

民家の脇も通っちゃう。

もちろん車窓には畑も。
    メロンドーム、気になる・・

肥後大津で「文化ラーメン」で昼兼夕食。

特製ラーメン700円也。
    もちろんガツンとニンニクと豚骨のきいた熊本ラーメンで美味しい!
    具のチャーシューはトロットロ、メンマとキクラゲたっぷりなのも◎

満足してお店を出ると、すっかり暗くなって来ました。
    商店街を通って駅へ5分ほど。

肥後大津駅に到着。
    この駅から熊本空港まで、ミニバン「阿蘇くまもと空港ライナー 」があります。30分毎、所要15分、なんと無料!

駅員さんに乗り場を尋ねると、
    「反対側の出口だから、駅通って行っちゃってください~」
    とのことで、ホーム横断。

反対側JRの運用ではないらしく、駅ではなく「大津町ビジターセンター」でした。

無料ライナーの出発まで少し時間があるので、駅前のイオンでお土産探し。

賞味期限が近くて安売りになってた熊本ラーメン、つい主婦の血が騒いで3袋も買ってしまった。。
    他にはくまモンスパゲティなど。

ライナー来ました。8人乗りくらい。
    19:00肥後大津駅→19:15熊本空港。

チェックインしてゲートへ向かうとANAラウンジがあり、震災でクローズしてたけど、ちょうど今日から再オープンですって!

オープン記念で、熊本銘菓2種をいただきました。
    誉の陣太鼓なる羊羹は、水々しくて甘さ控えめ&中に白玉で美味しかったです(^^)

米焼酎「葦北(あしきた)」も美味しかった!

20:20熊本→22:00羽田。
    モノレールで自宅へ戻り、大の字になって爆睡中の旅太郎に再会したのでした。

ここまで読んでくださった皆さん、ありがとうございました(^^)
    次の旅行は体育の日に釧路です。さすがに今度は家族旅行!

• ルナママさん 2017/01/29 21:44:21
    地元民もビックリ
    初めまして〜
    熊本在住です。
    “お母さん”の旅行記、熊本の文字が目に飛び込み
    お邪魔させて頂きました。
    この度は、来熊有難うございました。
    くまモンの繁殖力に驚かれたんじゃないですか?

一人旅にも感心しますが、行動力と無駄の無いプランに
    只々感心。凄いですね〜

他の旅行記も今から読ませて頂きますね。
    楽しみです

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/01/29 23:50:07
    RE: 地元民もビックリ
    ルナママさん

初めまして。旅行記お読みくださりありがとうございました!
    熊本は初めてだし短い滞在だったので、まだまだ魅力の一部しか見れていませんが、
    めちゃめちゃ楽しかったです(^^)
    特に熊本ラーメン、美味しくて感激しました!!

それと陣太鼓、息子にも好評だったのであれを買うためだけにも再訪したいです♪

ルナママ

ルナママさん からの返信 2017/01/31 02:21:54
    RE: RE: 地元民もビックリ
    陣太鼓を気に入って頂いて良かったです
    地震で工場がダメで暫く欠品でしたから。
    またのお越しをお待ちしてますね♬
  • ムロろ~んさん 2016/10/25 14:07:33
    な〜るほど〜な楽しみ方のルート!
    旅太郎のお母さま

こんにちは、ムロろ〜んです。
    熊本へ旅された旅行記を拝見しました。

天草へどのように行こうかと思っていたのですが、ツアーバスが出ているのですね(^_-)-☆。これならレンタカーとか借りなくっても楽に行けますね。
    私もこのバスで旅してみたいって思いました。
    イメージ的には熊本〜天草って遠いと思っていました。

そうそう、お土産はやはりスーパーに限りますね(^_-)-☆。
    肥後大津駅にイオンがあるなんて!
    これは私にも大助かりです!
    またスーツケース持って買い物できるかと…。

ムロろ〜ん(-人-;)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2016/10/25 14:35:51
    RE: な〜るほど〜な楽しみ方のルート!
    ムロろ〜んさん

コメントありがとうございました!
    天草、海の景色がきれいで、予想以上に良かったです!!
    熊本市内は熊本城入れないし、阿蘇はちょっと回りづらいし噴火しちゃったし、今は天草が行き時かもしれませんね?!
    あのバスツアーは自由度が高いし、料金もお得なのでぜひ選択肢の一つに!
    あ、私は五橋クルーズでしたが、ドルフィンクルーズというのもあって、そちらに行かれる方もいらっしゃいました。

肥後大津駅のイオン、要は普通のイオンなんですが、地元産の物もちょいちょい紛れ込んでるので、おっしゃる通りお土産探しにかなり使えます!
    お値段も主婦的に満足ですし♪

ムロろ〜んさんのNY旅行記、楽しく拝見しておりますよ!
    現地に親友さんがいらっしゃるなんて素晴らしすぎです(≧∇≦)
    その3が待ち遠しいです〜!

旅太郎のお母さん
  • ローラン・ペリエさん 2016/10/13 21:52:51
    行ってみたいです
    復興割気になっていました。
    1日でいろんなことが出来ますね、がっつりラーメンが美味しそうです。私も女一人全く気にしません(笑)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2016/10/13 22:34:30
    RE: 行ってみたいです
    ローラン・ペリエさん

こんばんは。お読みくださりありがとうございます(^^)
    お一人様大丈夫なんですね。同志!!
    そしたらぜひ、天外天の熊本ラーメンを召し上がっていただきたいです!

ふっこう割、特に熊本と大分がオトクですよね。
    熊本は、弾丸でもけっこう楽しめましたので自信を持ってお勧めいたします♪

旅太郎のお母さん
  • tanupamさん 2016/10/13 21:38:50
    充実旅・・
    お母さん

こんばんは

いよいよ行ってきましたね、熊本。
    金曜日のサラリーマン満載の最終便で熊本へ・・
    そして土曜日目いっぱい遊んで帰って来てしまう方が、時間も有効
    に使えていいですね。

着いたその日から、熊本のビジネスパーソンに混じって、夜の街を
    味わえるのは、さすが・・と唸ってしまいます(私はひとりでは
    飲み屋とかには入れない、入りづらいので)。

そして、熊本観光も充実してます。
    いつだったか、私ののんびり旅をホメていただきましたけど
    いや、お母さんの充実旅を私も見習おうかと・・
    ポイントどころを絞って訪問できるといいのでしょうねぇ。

最後の一言
    旅太郎さんへの思いが伝わってきます!
    そして、主婦らしさも・・・(笑)

これからも素敵な旅を!

tanupam

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2016/10/13 22:56:56
    RE: 充実旅・・
    tanupamさん

こんばんは。コメントありがとうございます!
    お蔭さまでオトクで楽しい旅行ができました。クーポンのみならず、無料ライナーとか、週末利用の実質1日でけっこう楽しめそうなスケジュール感とか、大いに貴旅行記を参考にさせていただきました♪
    tanupamさんの旅行記がなかったら、この旅行はありませんでしたからね。大感謝!!

お一人様は昔からなぜか平気だったんですが、年をとって図太くなり、更に全然平気になってしまいました。主婦らしさならお任せください(爆)

当日の行動は、ベタな観光ばかりでお恥ずかしいです。
    出発前にきっちり調べて予定をこなす、オリエンテーリング状態なんですよ(^^;
    だからtanupamさんの風に吹かれつつも芯の通ったご旅行スタイルは、上級者に見えて仕方がありません!

旅太郎は・・
    動かない&しゃべらない寝顔が一番かわいいです!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ