2015/11/05 - 2015/11/08
プリンさん
初めての八重山諸島旅行の4日目。最終日です。
何をするか迷った末、石垣島をドライブすることにしました。
離島ターミナル周辺は結構都会でしたが、少し離れるとのどかな景色が広がっていました。
ドライブで島内一周、トライしてみて本当に良かった!
石垣島もエメラルドグリーンの海がとてもキレイでした。
- カップル・夫婦
- JALグループ
今日も良い天気で嬉しいです。
朝食はビュッフェスタイルです。
メニューは本州のホテルで出るようなものとさほど変わりませんでした。
でも、大好きなグァバジュースがあったのは嬉しかった♪
運良くテラス席が空いたので、外で朝食をいただきました。
ちょっと海外のホテルに来たみたい。
この朝食会場で、2日目にシュノーケル、居酒屋で出会ったご夫婦と再会できました。本当に素敵なご縁です。
お二人は今日の午後早い便で帰るということだったので、朝食後空港に向かうということでした。
私達は夕方の便なので、午前中に石垣島で過ごすことをお話すると、「ドライブがオススメ!北の方は海がとてもキレイだったよ。」とのこと!
ちょうど何をして過ごすか迷っていたので、このアドバイスで今日の予定はドライブに決定!素敵な情報ありがとうございます^^ -
ドライブ用のレンタカーは、ホテル内にあるツアーデスクで手配ができました。便利!
車を返す場所は離島ターミナルでもOKだそうです。便利! -
ドライブスタートです。
まずは川平湾を目指すことにしました。 -
川平湾に到着!
正直ガイドブック見ただけではあまり期待していなかったのですが、海の色が本当にキレイで感動!来て良かったです。 -
せっかくなので、グラスボートに乗りました。
川平湾は遊泳禁止なので、魚を見るためにはグラスボートしか方法がありません。 -
小型の船に乗り込み出発!
珊瑚の周りには魚がたくさんいます。
カクレクマノミもいました。
いろんな魚、珊瑚を見ることができて、楽しかったです。 -
川平湾の後は玉取崎展望台へ向かいました。
駐車場から展望台まで、少しだけ坂を上ります。
展望台からはこの絶景!
なんてキレイな海なんでしょう・・・
天気も良くて最高です。 -
展望台の景色に感動し、そろそろ離島ターミナルへ車の返却に向かいます。
ここからは超ペーパードライバーの私が運転しました。
石垣島の方はのんびり運転されるということで「いらいらしないでね」と借りる時にスタッフの方に言われたのですが、私には石垣スピードがピッタリでした。
景色も良いし、車は少ないし、久しぶりのドライブは安全運転で楽しみました。 -
無事運転を終え、レンタカーを返却できました。
お昼時なのでランチできるお店を探します。
有名な「辺銀食堂」さんは定休日でした。なので、外観だけ。
ラー油は近くの商店街ユーグレナモールで入手できました。 -
ランチはこの「ユーグレナガーデン」でいただきました。
こちらはタコライス。
確か、ハンバーグを頼もうとしたんですが、残念ながら品切れになってしまったそうです。 -
グリーンカレーです。
どちらも美味しかった♪ -
おしゃれなカフェです。
ランチの後は空港に向かわなくてはいけません。
行きと同じく、離島ターミナルから空港まではバスで移動しました。
バスに乗る前に少し時間があったので、離島ターミナル内で「マリヤソフト」を購入。
これ、すごく濃厚なバニラで美味しい!
量もたっぷりで嬉しいです。
名残惜しくも、石垣島を離れます。 -
帰りも那覇空港でトランジットです。
那覇では少し時間があったので、少しだけ国際通りにいきました。
国際通り、めちゃくちゃ都会でした。 -
那覇でのお目当はコレ!
生絞りのさとうきびジュースを飲むこと!
お店のおばちゃんがサービスね、と言ってたくさんのさとうきびを絞ってくれました。
ちょっと青臭い、自然な甘さが美味しかったです。
のんびりするといいながら、結構盛りだくさんの八重山諸島旅行でしたが、とっても楽しく大満足でした♪
今度は波照間島や西表島にもぜひ行ってみたいな、と思いました。