2015/11/05 - 2015/11/08
プリンさん
初めての八重山諸島旅行の3日目は、竹富島を日帰り観光しました。
11月ですが、昼間の竹富島は暑かったです。
本州の夏くらいの暑さでした。
水牛に乗ってのんびり島観光しました。
- 家族旅行
- JALグループ
旅行3日目の朝です。
この日もビーチで朝焼Cafeのコーヒーを楽しみました。 -
今日も良い天気になりそうです。
朝食は、昨日大ハマりした黒糖フレンチトーストをリピート。
この日はこのフレンチトーストばかり食べていました。 -
ブルーシールの紫芋ソフトも食べ放題♪
黒糖フレンチトーストの上に乗せて食べても美味でした。 -
朝食後は、敷地内のお土産屋さんでお土産を物色。
黒糖のパッケージがめちゃかわいい!
小浜島の黒糖はマンタ、西表島の黒糖はイリオモテヤマネコの絵が描かれています。 -
さて、そろそろチェックアウトの時間です。
帰りは荷物が重いので、カートに迎えにきてもらいました。 -
この景色も見納め・・・
名残惜しいです。 -
チェックイン・チェックアウトのロビーに、滞在中食べ放題のお菓子が置いてあります。
チェックアウト前に、少しいただきます。
ロイズの黒糖チョコが、美味しかったです。
黒糖好きにはたまりません。
あとは、紅芋クランチやちんすこうも食べ放題でした。 -
こちらは紅茶、コーヒーのパック。
琉球紅茶は始めて飲みましたが、すっきりしていてい美味しかったです。 -
この四角い箱の中には、アイスが入っています。
小さなバータイプのものでした。
滞在中、何回かいただきました。 -
チェックアウトも無事終了し(ちょっと清算額の間違いがありましたが・・・ちゃんと確認して余分に払わずに済みました。)、いよいよリゾナーレ小浜島とお別れです。
料理も部屋もビーチもプールもアクティビティも、どれも大満足だったので、またいつか訪れたいです。 -
送迎バスで港まで。
最後にスタッフの方がお見送りをしてくれました。
ありがとうございました! -
10分足らずで港に到着。
今日は竹富島に行くため、一度石垣島に戻ってから、竹富島に向かいます。
石垣港に到着です。
今日のランチは石垣島の離島ターミナル内のお店と決めていました。
「くわっちー」さんです。
場所がちょっとわかりにくくて、迷ってしまいました。 -
相方はまぐろ丼ミニそば付きを注文。
私はてまひま丼を頂きました。
泡立てたたまごがふわふわの食感で美味しい!
こんなに美味しくて500円と、大変リーズナブルです。 -
メニューが多種なので、とても迷いました。
ちなみに、こちらのお店は具志堅用高さんの親戚の方がやっているお店なんだとか。
すごく美味しかったです。
まぐろ好きな方は是非。 -
今日は天気が良いので、具志堅さんも写真栄えします。
竹富島へ向かいます。
ターミナルに到着しました。
ここで水牛乗り場の受付ができます。 -
水牛乗り場までは、乗り合いのマイクロバスで送ってもらえます。
お店に到着しました。
ここで料金を支払いました。
少し待って、水牛に乗り込みます。 -
馬車からは「これぞ竹富島!」というような風景が楽しめます。
馬車には何かの歌の歌詞が貼ってあります。
乗車してしばらくすると、水牛使いのお姉さんが三線で演奏しながた歌を歌ってくれました。
先ほどの歌詞の歌でした。
伝統的な歌のようです。
のんびり30分ほど、水牛散歩を楽しみました。 -
私たちが乗った馬車を引いてくれていた水牛くんは「富」くんでした。
力持ちですね。
ありがとう。 -
ここからは島をちょっと歩いて散策・・・
と思ったのですが、暑い!
30度は超えていたのではないでしょうか・・・ -
水牛乗り場からすぐのところに展望台があったので、行ってみました。
いい眺めです。
が、高いところが苦手なので、1分くらいで退散です。
展望台はかなり狭く、1人ずつ交代です。
階段がとても急なので、気をつけて上り下りしないと危ないです。 -
暑くてこれ以上歩いての散策は無理・・・
ということで、展望台そばのカフェ・ハーヤナゴミカフェで休憩することに。
島内ではめずらしい、2階建の建物です。 -
さとうきびのアイスパフェです。
紫芋のアイスパフェです。
どちらのパフェも手作りのサーターアンダギーが入っていて、沖縄を感じることができるスイーツでした。 -
さて、夕方になったので、石垣島に戻ってホテルにチェックインします。
離島ターミナルからホテルまでは距離があったので、タクシーを利用しました。
タクシー運転手のおばちゃんはとても気さくで、ホテルに着くまで具志堅用高さんのお話などたくさんおしゃべりをしてくれました。 -
この日のお宿は石垣リゾート グランヴィリオホテルです。
ルートイン系列のようです。
お部屋はシックなインテリアのシティホテルのようでした。
ただ、お部屋からは海が見えます。 -
お部屋のお風呂とトイレです。
こちらのホテルには大浴場があったので、部屋のお風呂は使いませんでした。
大浴場付きのホテル、大好きです。 -
そして、ホテルの屋上にはひっそりと「スターダストテラス」があり、夜はここから星空を眺めることができます。
あまり大々的に告知されていないのか、夜も空いていました。
石垣島でも星はキレイですがちょっと都会なので、小浜島の星空には敵わないかな・・・
でも、ここで流れ星が見えました! -
夕日が見られそうだったので、部屋から出てロビーへ向かいました。
プールの感じはリゾートホテルですね。
きれいな夕日はあっと言う間に沈んでいきました。
この夕日を見るために、たくさんの人がロビーに集まっていました。 -
夕飯です。
この日は石垣牛を食べようということで、急遽電話予約をして「いしなぎ屋」さんへ。
ちょうど良い時間にグランヴィリオホテルから同じ系列で離島ターミナル近くのホテルまで行くシャトルバスがあったので、そちらを利用してお店まで行くことにしました。
バスを降りてお店に向かう途中、石垣島は夏祭りのようなお祭りをやっていました。
11月ですが、まだ夏なんですね。 -
到着しました~
バスを降りてから、結構歩きました。
住宅街にあるお店なので、途中道を間違えていないか不安でしたが、無事ついて良かった。
スマホ万歳です。 -
沖縄に来て、マンゴージュースばかり飲んでいます。
美味しい♪
沖縄では他にもグァバジュース、さんぴん茶がよくお店に置いてあり、本州ではなかなかお目にかかれないので3種類のルーティーンで飲み物を楽しんでいました。 -
石垣牛のにぎり。
焼く肉の写真がありませんが、美味しくいただきました。 -
お店でタクシーを呼んでもらい、ホテルに戻りました。
ホテルの売店を物色。
フローズンヨーグルトが美味しそうだったので買ってみました。 -