小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての八重山諸島旅行。<br />2日目もリゾナーレ小浜島に宿泊しました。<br /><br />11月ですが、シュノーケルもプールも楽しむことができました。<br />サイクリング、地元の居酒屋、星空観察・・・<br />小浜島をめいっぱい満喫しました。

初めての八重山諸島 <2日目 小浜島>

2015/11/05 - 2015/11/08

hamimiさん

初めての八重山諸島旅行。
2日目もリゾナーレ小浜島に宿泊しました。

サイクリング、地元の居酒屋、星空観察・・・
小浜島をめいっぱい満喫しました。

JALグループ

小浜島2日目の朝です。
    ビーチで行われているモーニングストレッチに参加するため、朝早起きでビーチに向かいます。
    散歩がてら、ビーチまでは歩いて行きました。

少し寝坊してしまったので、7時10分頃にビーチに到着。
    既にモーニングストレッチが始まっていました。
    でも、途中参加もOKです。
    リゾナーレのHPではヨガのような写真がありましたが、自分が体験したのはラジオ体操に近いストレッチでした。
    海を見ながらのストレッチは気持ち良いです。

• ストレッチの後は、ビーチ横の「島Books &amp; Cafe」で、コーヒーをいただきました。<br />朝の時間帯は「朝焼けCafe」として営業しており、コーヒーが無料なのです。うれしい。

ストレッチの後は、ビーチ横の「島Books & Cafe」で、コーヒーをいただきました。

ビーチにあるチェアーに座って海を眺めながら、コーヒーを楽しみます。

昨日の夜は暗くてわからなかったですが、カラフルなチェアだったんですね。
    色合いが可愛いです。

ビーチ横にはプールもあります。
    ここのプールはインフィニティプールです。
    まだ営業時間外なので、入ることはできません。

今日(11月6日)のビーチアクティビティ情報が掲示されています。

私たちは「スタンドアップパドル」という立ち漕ぎのサーフィンを体験してみたかったのですが、強風のため経験者のみ参加可能とのこと。

残念ながら初心者だったので、別のビーチアクティビティを検討することにしました。

さすがに、11月の小浜島は気温的には海には入ることはできますが、風が強くなるようなので、ビーチアクティビティにも一部体験できないものが出てくるようです。

がじゅまる広場です。
    朝見ると夜の幻想的な雰囲気とはまた違っています。

ハンモックに揺られて、のんびりしました。

本棚には海に関係する本がずらり。

リゾナーレ内を循環しているバスがあり、運行はだいたい20分おきです。

ビーチハウス前の乗り場は「がじゅまる広場」のすぐそばなので、バスの待ち時間があると「がじゅまる広場」でのんびりしてバスの到着をまっていました。

朝のビーチを楽しんだ後は、「クラブハウスレストラン」でビュッフェ形式の朝食です。
    朝食付きの宿泊プランで申し込みをしていたので、ここでは追加料金はありません。

たぶん、1皿目の写真を撮り忘れてしまい、2皿目の写真しかありませんでした。
    お皿の上が一部スカスカでセンスがない写真になっていますが・・・
    朝ごはんも地元食材の野菜やお肉がたくさんある、充実したものでした。

特に、出来立ての「黒糖フレンチトースト」は最高に美味しかったです!
    私は黒糖が好きなので、これを食べにまたリゾナーレに行きたいくらいです。

ここでおなかいっぱい朝食をいただきました。

朝食後は少し休憩して、ビーチに行きました。

本当に良い天気です。

かわいい置物です。

ビーチに到着し、チェアに座っていたところ、近くにヤドカリの巣を見つけました。

「2355」のヤドカリ・ドカリーのお仲間が大量に出入りしていました。

ビーチに近いプール。
    少し冷たいですが、海を眺めながら入れるので気持ちが良いです。

プールの下にはベンチがあり、横になりながらのんびり海を眺めることができます。
    日陰なので、快適です。

島Cafeで買ったコーヒー。
    かわいいメッセージ付きです。

透明度の高い海!

ここで、ビーチアクティビティの「シュノーケル」に参加しました。

珊瑚が見えるスポットまでは、バナナボートでお兄さんが連れていってくれます。
    私たち以外にも、3組のお客様が参加していました。

珊瑚礁では魚がたくさん!
    目の前でたくさん見ることができて、大満足です。
    約1時間ほどシュノーケルを楽しんだあとは、バナナボートでビーチに戻ります。

帰りのバナナボートはちょっと旋回してくれたり、バウンドしてくれたりと、サービス満点でした。

レストラン前にある、ラグーンプールへ移動しました。
    こちらは12歳以上のお客様向けです。。

プールサイドの小屋では、浮き輪棒を無料で貸してもらえます。

プカプカ浮かんで青空を眺めて、本当に気持ちいい♪

ここでお部屋に戻って一旦1時間ほど休憩しました。
    この後、夕方からは島チャリで小浜島をサイクリングします。

1時間のサイクリング開始です。
    リゾナーレの入り口まできましたが、あれ、空が怪しい感じに・・・

馬がいました。
    小浜島は坂道が多いですが、借りた自転車は電動自転車なので、楽ちんです。
    人生初の電動自転車でした。

サイクリングを始めて20分後くらいでしょうか・・・
    雨が土砂降りになりました。

ビニールのかっぱ(島チャリをレンタルするときに、サービスでカッパがもらえます)を着ていたんですが、それでも服がびちょびちょに・・・

もう帰りたい・・・
    心折れそうでしたが、ここで引き返すともったいないので、
    なんとか島の端にあるマンタ展望台までは頑張っていくことにしました。

マンタ展望台に到着です。
    ここでちょうど30分くらいだったでしょうか。

ここでは雨が止んで、虹が見れました!
    頑張ってここまで来てよかった。

綺麗な虹です!

お目当のマンタくん。
    かなり巨大でした。

その後は、ドラマ「ちゅらさん」で有名になったこはぐら荘へ行きました。
    ちゅらさん、好きだったので感動です。

ちなみに、またここで雨が土砂降りになりました。
    ・・・頑張って帰ろう。

また天気が回復してきました。
    なんとか無事時間内にホテルまで帰ることができそうです。

かわいいヤギも発見しました。

サトウキビ畑と晴空が美しいです。

おとなりのホテル「はいむるぶし」の入り口にも立ち寄ってみました。
    かわいいシーサーがお出迎えです。
    次はこちらのホテルにも泊まってみたいです。

この日の夜は、島の居酒屋を予約しました。
    「あ〜じゅ」さんです。
    予約をすると、ホテルまで迎えにきてくれます。
    帰りも、30分おきにホテルまで送迎があるようでした。

もずくの天ぷら、ジーマミー豆腐が本当に美味しかったです。

ちなみに、こちらの居酒屋さんで、午前中に一緒にシュノーケルしたご夫妻がいらっしゃいました。
    偶然ですね〜と話しをしていて、明日のご予定を聞いてみると、
    なんと明日石垣島の同じホテルに宿泊されるとのこと!
    不思議なご縁にお互いびっくりです。

食事の後は、「ティンガーラハンモック」で星空を眺めました。
    ここでは、巨大なハンモックに寝転がって、楽な姿勢で星空を見ることができます。

小浜島の星空は、本当に綺麗!
    ここでは1時間ほどぼーっと星空を眺めていましたが、全然飽きませんでした。

ハンモックはこんな感じです。
    暗くてわかりにくいですね・・・
    これが数十メートル奥まで続いているので、たくさんの人が利用できます。