東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、妹君とは「ミッキーさんに会いに行こう♪」と<br />話をしているけれどなかなか予定が合わず・・・<br /><br />夫からは「暑さ」と「人ごみ」のNG・・・が出ているので<br />自然とディズニーから足が遠のいていました。<br /><br />そんなわが家を強制的に連れ出すべく<br />去年のクリスマスには妹君からパークチケットをプレゼントされました~(笑)<br />チケットには期限があるので・・・予定をたてなくちゃな。<br /><br />まずは9月の連休。<br />祝日が振替え出勤となっている夫を置いて、妹家族とディズニーランドへ。<br />中学生になったちび太(甥っ子)とあと何回ディズニーに行けるだろうか・・・<br />なんて考えながら。<br /><br />その後、10月に入ってすぐの土曜日。<br />この日は間違いなく土曜日出勤はない!!というので夫とディズニーシーへ。<br /><br />東京ディズニーランドも東京ディズニーシーも5年ぶりなのに<br />私としては1ヶ月の間に2回も訪れてしまうという豪華で夢のような計画となりました~<br /><br /><br />ディズニーマニアでもないので、耳寄り情報もなく<br />ただただパーク内を撮っただけの旅行記になります。<br /><br /><br />☆10月1日よりチケットの扱いが変わります☆<br /><br />2016年10月~12月の『土』『日』『祝日』は<br />“日付指定券限定入園日”になります。<br />事前にチケットを購入する場合、<br />オープンチケットと呼ばれる購入日から1年間有効のチケットでは入園できません。<br />(平日はOK)<br /><br />日付指定券を購入(もしくは変更)する必要があります。<br />(その際、変更手数料がかかります)<br /><br /><br />詳しくは東京ディズニーリゾートのHPで確認してください。<br /><br /><br />http://www.tokyodisneyresort.jp/<br />

久しぶりのディズニーリゾート♪ 2つのパークでハロウィーンを楽しんじゃえ!!

2016/10/01 - 2016/10/01

fujickeyさん

毎年、妹君とは「ミッキーさんに会いに行こう♪」と
話をしているけれどなかなか予定が合わず・・・

夫からは「暑さ」と「人ごみ」のNG・・・が出ているので
自然とディズニーから足が遠のいていました。

そんなわが家を強制的に連れ出すべく
チケットには期限があるので・・・予定をたてなくちゃな。

まずは9月の連休。
なんて考えながら。

その後、10月に入ってすぐの土曜日。

東京ディズニーランドも東京ディズニーシーも5年ぶりなのに

ディズニーマニアでもないので、耳寄り情報もなく
ただただパーク内を撮っただけの旅行記になります。

☆10月1日よりチケットの扱いが変わります☆

2016年10月~12月の『土』『日』『祝日』は
“日付指定券限定入園日”になります。
事前にチケットを購入する場合、
(平日はOK)

日付指定券を購入(もしくは変更)する必要があります。
(その際、変更手数料がかかります)

詳しくは東京ディズニーリゾートのHPで確認してください。

1万円未満
JRローカル 自家用車 徒歩

9月19日(敬老の日)に妹家族とディズニーランドへ行きました。
    (夫は仕事・・・)

「当日は地下の駐車場に停めたいから5時に迎えに行くよ!」と妹君からの連絡。

ちび太パパの運転で途中でコンビニにも寄りつつ、首都高を突っ走ります。
    道路が思いのほか空いていたので7時すぎには駐車場に到着。
    希望通り、地下の駐車場に停められました

この日は8時開場。入口はすでに列ができているよ。先頭は何時に並んでいるんだろう。

ディズニーシー15周年のラッピングがされたリゾートラインを撮影したりしながら開場時間を待ちます。

9月の関東地方は天気が不安定で・・・この日も天気予報は『雨』

開園を待っている間にも雨がパラパラ降ってきたけど、
    雨だって楽しいのが夢の国♪♪

キャラクターグリーティングには興味がないので、
    入園したらメインエントランスをずんずん進みます。

ハロウィーンのイベント期間中なのであちこちがお化けかぼちゃで飾られてます。

ワールドバザールもハロウィーン一色。

アーケードの先に見えてきたよ~♪♪

楽団の方がお出迎え。

こういうお仕事もなんだかいいよね~♪

ウォルトさんとミッキーさんの銅像とシンデレラ城☆

何度来てもウキウキするね。

雨の影響もあってか今日は空いている?

ここで、私+妹は『スプラッシュ・マウンテン』のファストパスを取りに行く。

ちび太+ちび太パパには『ジャングルクルーズ』に並んでもらう作戦で一旦、別行動。

歩き始めたところでちび太パパから
    「ジャングルクルーズ、待ち時間10分なんだけど。」と連絡が入ったので
    先に乗っちゃうことに。

アドベンチャーランドにやってきました。

乗り場の入り口にいなかったのでそのまま進むとすんなり船に乗れちゃった。
    でもちび太たちの姿が見えない。

ちび太に連絡すると「入口にいるよ」と。あら。すれ違ったみたい。
    私たちの乗った船はジャングルへ出発してしまうので、
    ちび太たちには次の船に乗ってもらうことに。

船が進んでいくと自然の厳しい状況が目の前に。
    シマウマ~。・゚・(ノД`)・゚・。

『ジャングルクルーズ』に乗船するのも久しぶり。

その間にリニューアル工事もされていたよね。
    (ちなみにリニューアルされたのは2014年の9月です)

楽しそうに水遊びをしている子ぞう。

『ジャングルクルーズ』は日中と夜とで景色が変わるそうなので、
    両方を楽しんだほうがいいみたいよ。

ただ、この日は夕方に行ってみると『運行中止』になっていたので
    ナイトクルーズには行けず。。。

お店のディスプレイもハロウィーンに♪

おや。黒い子ひつじちゃんがいますね。
    新しいキャラクターかな。

この子も2014年に登場した「こひつじのダニー」だって~
    どんどん新しい子が登場してくるからわからないよ~

ウエスタンランドの『カントリーベア・シアター』
    ハロウィーンディスプレイが可愛い。

ゴーストも一緒に演奏に加わってるし、クマもかぼちゃ頭になってる!

続いて、ファンタジーランドにある『ホーンテッドマンション』へ。

こちらはスタンバイで25分待ちくらいだったのでそのまま並ぶことに。

ここはキャストのコスチュームが可愛いよね。

期間限定でティム・バートンの映画『ナイトメアー・ビフォア・クリスマス』に
    登場するジャック・スケリントンが、ホーンテッドマンションを飾り付けしてます。

屋敷の屋根にもかぼちゃ頭。

庭に飾られた大きなわら人形の頭もかぼちゃ。
    ジャックと同じくサンタ帽もかぶってる~
    このあたりはスタンバイの列に並ばないと撮れないよ~

こちらはハロウィーンに関係なく通常でも見られる動物たちのお墓。

ブタやアヒルやネコ・・・

あれっ?!カエルがお墓から出てきたよ。
    冬眠していたのを間違えられたのかな??

パンプキンツリー!

ジャックの仲間たちに会えるのは期間限定です。
    (今回は2017年1月4日までとなっています)

中に入り、大広間でホーンテッドマンションの説明を聞きます。

ここも『ナイトメアー・ビフォア・クリスマス』バージョンになっています。

説明の最後、雷に照らされて天井に浮かび上がる影もジャックだったけれど・・・
    写せなかった。

大広間を出たところの飾りがジャックランタンになっている。

1度でいいので、映像を観てから行くと
    最低でもキャラクターがわかって楽しめると思います。
    (観たことのない妹たちは何このキャラクー?ってなっていたので・・・)

ここでキャストの方に「カメラをしまってください」と注意されました~

少し雨が降ってきたので、屋根の下で待てるところ(笑)なんて基準で
    スタンバイ20分待ちの『ピーターパン』へ。

なんとか、浮かんでいるティンカーベルを撮ろうと頑張るけれどブレブレ。

空の上を飛んでいるみたいで楽しいよね。

パーク内にはゴーストやかぼちゃ頭がいます。

一緒に記念撮影、いかがですか~?

ここのお店のディスプレイもステキ。

この時、妹君に「姉さまは変わった場所を撮影するよね」と言われる。

そうですか?

『シンデレラ城』を見上げる。

おっ!記念コインだ。作ろう、作ろう!!

全種類欲しくなるけれど、最近は1ケに絞ることにしてます。

作って(買って)満足して、お財布に入れたままになって
    コインの色が変わってくるし・・・

奥でちび太がコインを買ってます。

『スター・ツアーズ』も内容が新しくなっていたよね~
    こちらもスタンバイ15分くらいだって。短いじゃん乗ろう、乗ろう!

妹:「前に酔ったからパスする~」

ちび太:「気分じゃないから乗らな~い」

えっ!?ちび太がパスするとは思わなかった( ̄0 ̄;)
    では、ちび太パパと2人で乗ってくるわよ。
    その間、妹とちび太は『バス・ライトイヤーのアストロブラスター』の
    スタンバイに並ぶって。

『スター・ツアーズ』楽しかった~♪
    で、『バズー』のスタンバイが思いのほか短くて2人を待たせてしまった。

やっぱり今日は空いているのかも。乗り物にもすいすい乗れるね~

最初に取ったファストパスの時間になったので『スプラッシュ・マウンテン』へ。

ちび太とちび太パパはミッキーさんのお揃いのTシャツを買いました。
    妹君は顔を下げちゃった。

『スター・ツアーズ』に行ってから“BB8”がついてきてるんだよね~

あ~楽しかった♪

『スプラッシュ・マウンテン』を出たあたりに
    ミッキー型の泡がでる手洗い場があります。

なんせ5年ぶりなので…これも新鮮なんだわ。

ちび太のリクエストで、クリッターカントリーにある
    「グランマ・サラのキッチン」でお昼ご飯。

ハロウィーンのスペシャルメニューもあったけど、カニの爪に惹かれて(笑)
    通常メニュー。

スーベニアカップ付きのデザートを注文しました。

再び、ウエスタンランドにやってきました。
    雨は降ったりやんだり。持参したレインコートでしのぎます。

『ビックサンダー・マウンテン』がスタンバイ40分待ちになっている!
    これは並べる時間だね~と言うことで、3人で並びます。

これも妹君はNGなんだって~
    その間、取れそうなファストパスをとってお店を見ている~って去っていきました。

列は順調に進んでいたけれど、
    大暴走している鉱山列車が良く見えるこの位置で10分くらい動かなくなった。。。
    でも、通り過ぎている列車に手を振ったりしてなかなか楽しい。

妹君と合流後、男の子チームはゲームで遊ぶというので、女の子チームと別行動(笑)

お互いが好きなことをする時間があるので、妹たちと出かけるのは楽チンなんだよね。

パーク内のハロウィーンの飾り。
    ここにもかぼちゃ頭のクマがいた☆めちゃくちゃかわいい。
    一緒に記念撮影もしたよ。

ワールドバザール内でお土産の下見をしつつ「スウィートハート・カフェ」でひと休み。
    ここで、男の子チームとも合流。
    ミッキー型のチェリーパイは甘すぎず、美味しかった♪

妹君が『ホーンテッドマンション』のファストパスを取っていたので
    もう1度乗りに行き、
    『ピノキオの冒険旅行』にも乗ったあとにちび太パパは車で仮眠。。。。

1番遅い時間のファストパスが『モンスターズ・インク “ライド&ゴーシーク!”』の
    20時台なのでそれまでは妹君とちび太と3人でパークを周ります。

『イッツ・ア・スモールワールド』『ミッキーのフィルハーマジック』と
    大人数収容可能なアトラクションを狙って入る。(長い時間並ばなくて済むし)

トゥーンタウンの入り口だけど、今回ここには入らなかったな。
    ジャックランタンが不気味に笑ってる・・・

その後、ちび太パパと合流して『モンスターズ・インク』に行ったところで
    雨も強くなってきた。

〆に『カリブの海賊』に乗って終了~

『シンデレラ城』のライトアップもハロウィーン仕様でちょっと妖しげ。

雨で靄がかかって妖しさが増したかんじ。

ワールドバザール内に移動。屋根がついているから雨を気にしなくていいね♪
    こちらも夜のライトアップがされてる!

先に目星をつけていたお土産を購入。

中央の天井には大きなクモの巣が張られているよ!
    よく見るといろいろなものがかかっているね~

クモの巣の下、
    4つ角には大きなカボチャにそれぞれのキャラクターを彫ったみたいになってる。

ここで記念撮影をしている人が多数。妹家族の記念写真も撮ってあげたよ。

今、中学生のちび太。次はもうお友達と来るのかな~
    伯母ちゃんとはもう遊んでくれないかしら・・・

メインエントランス側もハロウィーンのライトアップ。

背景の色が次々に変わっていきます。
    ジャックランタンは夜の方が雰囲気があっていいね。

メインエントランスの花壇はミッキーがかぼちゃ頭に!

「少し離れた方が全体が入るよ」とちび太が教えてくれた。

雨で光った路面にライトアップされた建物が映り込んでいて、
    これはこれで雨の日もいいなぁ、と思ってしまう。

こんな雨でも20:30になったら花火が上がりました。
    花火は車の中から鑑賞。

帰りは1時間30分くらいで家に到着~ちび太パパ、運転ご苦労さまでした。

部屋で片づけをしていたらなんだか後ろでピコピコ音がする・・・

ふり返ったら、あれ?!
    この子たち、家までついてきちゃったよ(笑)

続いて、10月1日。
    この日は間違いなく夫の仕事は休みだというので、5年ぶりのディズニーシーへ。

夫と行くときはほぼ、電車。
    舞浜駅からディズニーリゾートラインに乗ってディズニーシーに向かいます。

車内のつり革もミッキーさん☆

舞浜駅からディズニーシーにはリゾートラインに乗らずに歩いても行けるけれど
    リゾートラインに乗った方が気分は盛り上がるよね。

ホームからこんな景色が見えるんだよ~

残念ながら、この日もどんよりな空。

今日は暑さに弱い人が一緒なのでこれくらいで良かったかも。
    これでまた晴れちゃうとわが家はますます夢の国から遠ざかるわ。

エントランスでは「アクアスフィア」と「ウィング・オブ・ウィッシュ号」がお出迎え。

東京ディズニーシーは15周年です。

15周年を記念したグッズやパーク内に仕掛け、があるみたいよ。

そしてディズニーシーでもハロウィーンやってます。

回廊の先に見えてきましたね~

ディズニーランドといえば~『シンデレラ城』
    ディズニーシーといえば~『プロメテウス火山』でしょう。

その目の前に広がるのは『メディテレーニアンハーバー』
    水上のショーこちらで行われます。

ディズニーランド以上によく分からないディズニーシー。

まずはアメリカンウォーターフロントにある
    『トイ・ストーリー・マニア』に行ってみようか。
    するとキャストの方が「本日分のファストパスは発券終了です!」と案内してる!!

えーと、9時を少し過ぎたところですが。
    開園1時間で1日の発券分が終わっちゃうんだ・・・衝撃。

さらにスタンバイは140分待ちですって。
    (後日、この事を妹君に話すとこれはまだ短い方らしい)

ならば2番目の目的だった『タワー・オブ・テラー』へ。
    無事にファストパスをgetです!

実は前回のディズニーランドでミッキーのTシャツを購入しておいたんだよね。

お互いにお手洗いで着替え。

すると、
    まさかの男性側が大混雑で私が着替えて出てきても夫はほとんど進んでいなかった。

個室の数が少ないんだね~

待っている間に目星をつけていたグッズが買えるお店やワゴンの場所を確認しておこう。

で、気になっていた食べ物のワゴンが近くにあるので先に向かってみた。
    「リバティ・ランディング・ダイナー」で「ポークロール」を購入。

朝ごはんがわりにいただきま~す♪

ディズニーランドと比べるとハロウィーンのディスプレイは大人しいかな~

そのかわりフェイスペイントをしたり、ハロウィーンっぽい服装をした人が多いかも。

※ 本気のフル仮装をしたい方はHPで日付をチェックしましょう。
    対象日以外は入場を断られる場合もあるようですよ。 ※

ディズニーシーはディズニーランドと比べてアトラクションは少ないんだよね。
    でも、こうして街並みとかを見ながら歩くのは楽しい。
    (お天気が良ければなお、いいんだけど・・・)

おっ。向こうに見えるのはイタリアのヴェッキオ橋かな。

購入したいものがあったのでケープコッドへ来ました。

ディズニーシー限定のキャラクター、といえばクマの“ダッフィー”
    この日もダッフィーショップは長蛇の列でした。

「ケープコッド・コンフェクション」で
    ダッフィーのチョコレートケースが欲しかったのよね。無事に購入できた♪

お店の前にかぼちゃ頭がいた!

移動手段を兼ねた1つ目のアトラクション
    『ディズニーシー・トランジットスチーマーライン』に乗船。

アメリカンウォーターフロントからロストリバーデルタまでの船旅です。

大きな『S.S.コロンビア号』の近くを通過。

あれ。水辺には不時着したような飛行機が。
    これはロストリバーデルタにある魔宮の発掘作業のために
    インディ・ジョーンズ博士が乗って来た、って設定なんだって。
    しかも、機体には「C-3PO」と書かれています。

これはスター・ウォーズに出てくる人型ドロイドの名前だよね。
    ジョージ・ルーカスの作品繋がりってことらしい。

ロストリバーデルタに来たのは、2つのアトラクションがお目当て。
    『インディ・ジョーンズ・アドベンチャー:クリスタルスカルの魔宮』と
    『レイジングスピリッツ』

『レイジングスピリッツ』の方がスタンバイの時間が長かったのでファストパスを取ってから
    『インディ・ジョーンズ』のスタンバイ60分待ちの列に並びます。

こうやって見るとアトラクションの1部とは思えないね~
    日本にも見えない・・・東南アジアの方みたい(スタンバイの行列が入らなければ)

余談ですが、遺跡の外観はマヤ文明のチチェン・イツァ遺跡を参考にしているらしい。
    そうなると東南アジアではなくなるね。

遺跡に中に入りました。
    うす暗い通路を進んでいくと、ぽっかりと開いた大きな場所に出てきた。

上の方に穴がみえるので、ここは地下ってことか。

細かい装飾の祭壇?みたいなものや
    壁画に木の根が垂れ下がっているフロアを進みます。

スタンバイのいいところは、こういう場所の写真を撮れるってことかな。
    ファストパスの列はここを通っていなかったので。

おっ!!クリスタルスカルの壁画もあったぞ。目が光っている・・・

通路は暗い箇所が多数。

ぼんやりと明かりが灯っている箇所には人の顔のような彫刻があったり、
    悪魔みたいな顔やドクロもあったりして怖さが増してます。。。

うす暗くて眠くなってきたとかいう人もいます(隣りに)

インディ博士の仕事場。

壁には遺跡の図が描かれていたり、メモが貼られていたり、机の上には新聞も。

柵があって近づいてみることができないけれど、新聞は日本語だった。

で、ここでも余談として。
    その新聞の1面に写っている人物は松下幸之助氏。

インディ博士の発掘に対して、当時の松下電器が物資(電気類)を提供した…
    という裏設定があるんだって~おもしろいねぇ。

当然こちらのアトラクションのスポンサーはパナソニック株式会社(笑)

アトラクション内やパーク内に置かれた小道具に意味のないものはないってことです!

いよいよ、探検に出発!!

運転席に座りました。ハンドルをしっかり握って頑張って運転するよ!!

座る場所は選べないかもしれないけれど・・・
    前列はレールが見えちゃうのでスリル感は半減しちゃうかな~

途中で写真撮影があったらしい。
    素人なのでどこで撮られたのかわからない。。。

アラビアンコーストにある『ジャスミンのフライングカーペット』へ。

入り口ではジャスミンのペット、トラのラジャーがお出迎え。

スタンバイの間、壁のタイルを撮影。

アラビアン系のお話ってトラのキャラクターが多いのかな。

アラジンはラジャーでしょ。
    この後に乗った『シンドバッド・ストーリーブック・ヴォヤッジ』にも
    シンドバッドと一緒に旅するチャンドゥってトラが出てきたし。

東京ディズニーシー15周年のテーマは“Wish”
    そのテーマを象徴する「ウィッシュ・クリスタル」が飾られた
    「クリスタルポイント」がパーク内に7か所にあります。

色とりどりのウィッシュ・クリスタルとそれぞれキャラクターが飾られた
    「クリスタルポイント」では「クリスタルコンパス」をかざすと光と色で反応します。

その「クリスタルコンパス」っていうのは購入しないといけないんだけどね。

上:グーフィー「Green -Energy-」

下:ミニーマウス「Red -Love-」
    こちらは誰かが「クリスタルコンパス」をかざしたみたいで、キラキラ光っていました。

ミステリアスアイランドへやって来ました。
    ここでは『センター・オブ・ジ・アース』に乗りたかったけれど
    この時はメンテナンス中で休止でした。

アトラクションの休止情報はそれぞれのテーマパークのHP、
    またはパーク内の案内板でも確認できます。

ふと、小さな台があることに気がついたよ。「ダッフィーのフォトポイント」?

ダッフィーのぬいぐるみをここに置いて写真を撮ってあげてね♪ってことらしい。

ダッフィーのぬいぐるみは持っていないから・・・
    さっきケープゴットで購入したダッフィーのチョコレートケースを置いて撮影。

『メディテレーニアンハーバー』にかかる橋を渡ってます。

この後、こちらで行われる水上ショー
    「ザ・ヴィランズ・ワールド ~ウィッシュ・アンド・ディザイア~」の
    場所取りが始まっていました。

隙間から写真だけ撮らせてもらいま~す。

ディズニーシーのハロウィーンはヴィランズ(悪役)達が主役。
    パーク内はクールで美しい悪の世界となっています。

アメリカンウォーターフロントのニューヨークエリアには
    ヴィランズたちをモチーフにしたフォトスポットがありました。

上:日中
    下:夜のライトアップ
    ライトアップされたヴィランズ達がよりミステリアスな雰囲気に・・・

お腹が空いたのでランチとしましょ♪
    ディズニーシーの魅力はお酒が飲めるところ!でしょ。
    ハロウィーン限定のビアカクテルを提供しているお店ということで
    「ニューヨーク・デリ」を選びました。

お昼時の後半だったので夫には席の確保に行ってもらい私は注文を担当。
    ハロウィーンメニューは夫が苦手とする食材が含まれていたので通常メニューを注文。

左:ルーベン・ホットサンド

右:シュリンプ&サーモントラウト・ベーグルサンド

スペシャルカクテルは“魔法の薬”をイメージしたアップル味のビアカクテル。

あっ!!写真撮っているから!飲まないでもらえます!?

『レイジングスピリッツ』のファストパスの時間が近づいてきたので移動。
    今度は船ではなく『ディズニーシー・エレクトリックレールウェイ』に乗って
    アメリカンウォーターフロントからポートディズカバリーまで移動します。

ちょうど乗車したところで車窓からパレードが見えた~♪
    発車ギリギリでミッキーの後ろに乗っているグーフィーが・・・
    気づいて手を振ってくれたような気がする。

電車を降りて歩いていると、ちょっとした人だかりができていたので覗いてみると・・・
    わぁ!!カストーディアルアートだ!!!
    初めて遭遇した~

隣りにドナルドの絵も描かれていたけれど、消えかかっていたのでミッキーをパチリ☆

このミッキーは15周年Ver.のミッキーなんだって♪
    (ディズニーシーのキャストを務めているお友達に聞きました)

それとこの日は3回ほど『ファン・カストーディアル』の方にも遭遇しました。

ロストリバーデルタへ架かっている橋からも
    インディ博士が乗って来た飛行機が見えます。

ここからだと機体に書かれた「C-3PO」がはっきり見えるね。

『レイジングスピリッツ』に乗った後は、
    再びアラビアンコーストへ移動して『マジックランプシアター』の
    スタンバイに並びます。

シアタータイプのアトラクションなら1回あたりの収容人数が多いよね~
    列は長めだったけれど次の回で入れたよ。

初めてのアトラクションだったけれど
    ゲストも参加するライブ型のアトラクションが新鮮で面白かった~

すっかり船旅にハマってしまった(笑)
    今度はロストリバーデルタから出航する船に乗船しました。

たまたま座席は1番後ろに通されました。
    ふり返りながら写真が撮れるのでなかなかいい場所。

アラビアンコーストを通過中。王宮みたい建物のシルエットがキレイだね☆

ミステリアスアイランドを通過。

すぐ近くで海底火山の噴火による水柱が吹き上がります。

謎の天才科学者 ネモ船長の基地がある場所で、
    潜水艦ノーチラス号が係留されていました。

『メディテレーニアンハーバー』を通過します。

これは・・・ぜひとも夜に乗るべきアトラクションだわ。

水面に反射している建物灯りも含めてめちゃくちゃキレイ☆

座席は選べないかもしれないけれど、1番後ろでよかったわ~

アメリカンウォーターフロントに来ました。

もうすぐ港に到着です。

『S.Sコロンビア号』とぼんやり浮かび上がる『タワー・オブ・テラー』の
    怪しげな姿は水上からでないと観られない、かも。

もう1度、『タワー・オブ・テラー』に乗ろうということになったので
    スタンバイ40分の列に並びます。

外に植えられていた何かの植物。
    よ~く観ると葉っぱに顔がある!!さすが、ミッキーの魔法かな。

スタンバイの列に並ぶと、館内をじっくり見ながら進めるのでこれはこれで楽しいよね。
    (決して負け惜しみではありませんよ)

時は1912年のニューヨーク。
    1899年に起きたオーナー ハイ・タワーⅢ世の謎の失踪事件以来、恐怖のホテルと呼ばれるようになったのが『タワー・オブ・テラー』です。

ゲストはニューヨーク市保存協会による見学ツアーに参加し、エレベーターで最上階へと向かうという設定になっています。

この時に一緒にエレベータに乗り込んだメンバーが面白かった~!!
    まず、手前の部屋での説明を聞いた小学生くらいの男の子が
    「ねぇ、お母さん乗るの止めよう」と言い出す。

お母さん:「えぇっ!?こんなに並んだのに?!イヤだよ」

男の子:「だって内臓が出ちゃうんでしょ。?
        (ちょっとキレ気味に)じゃぁお母さん!!
         もし内臓が出っちゃったらどうするのさ!!」

お母さん:「内臓が出るような感覚なだけで、本当には出てこないよ(笑)」

男の子:「・・・・」

夫:「よし。もしも内臓が出ちゃったらおじさんが拾ってあげるよ!」

お母さん:「(笑)」

座った位置も夫の隣りが男の子だったので本当に内臓が出ちゃったら
    拾ってあげられるね。

乗ってみると8割女子、しかも女子高生が多くて扉が閉まった瞬間に
    「キャー!!!」「やばい!やばい!!!」と叫び始める。

でも途中の写真撮影はみな、この通りの笑顔(笑)

落下前から落下後はハイ・タワーⅢ世の声が聞こえないほどの絶叫で、
    最後はなぜか大拍手。
    扉を開けたキャストの方が笑って出迎えてくれるくらい外にも声が漏れていたらしい。

夫の隣りの男の子は内臓は飛び出ていなくて一安心。
    で、席を立とうとしたら「ボクのカバンがない!!!」とパニックに。
    どうやらカバンをひざの上に置いていたので落下の衝撃で
    背中側に移動しちゃったみたい。

いや~もう最高のメンバーだったわ。
    もう1度、同じメンバーで乗りたいくらい楽しかった~

ディズニーシーは昼と夜とで雰囲気が変わるのが楽しいね~

『ブロードウェイ・ミュージックシアター』もライトアップされると
    華やかさがグンとアップ。

『トイ・ストーリー・マニア』の夜の雰囲気も観ておこうと、
    撃沈したエリアへ向かいます。

相変わらず人、人、人。やっぱりすごい人気なんだな~

ただいまの時刻は19:30となりますが・・・いまだにスタンバイは100分待ち。

さすがに諦めるだろうと思ったら
    「日中よりも短くなっているから並ぼう」と言い出した!

何?どうしたの??このやる気!
    ミッキーがやる気UPの魔法でもかけてくれたのかしら。

そんなわけで並びます。
    屋外は途中でベンチが並んでいる箇所があるので座れたし、
    20:30の花火もすこ~しだけ見られたのでラッキー☆

並んでいる途中で、スタンバイ90分となったから少しは進みが早くなったのかな。

建物の中に入ると・・・おもちゃ箱だ!!ポップな色合いで自然とウキウキしてくるね~

キャストの制服もけっこう可愛い。

乗り場はもう目の前!!

初の『トイ・ストーリー・マニア』どんなアトラクションなんだろう。
    楽しみだ~!

3Dメガネをかけてシューティングを楽しむアトラクションです。

1台に4人乗車で、1台ごとの得点で競うみたい。

とりあえず、夫との結果を記録に残して・・・と。

これは楽しかった♪
    この楽しさを味わったらファストパスが開園1時間でなくなるのも分かるわ。
    次もスタンバイ100分でも並ぶ!
    (でも、出来たらファストパス取りた~い)

『トイ・ストーリー・マニア』から出たところで
    「ミスター・ポテトヘッドのショーが始まるよ~」とアナウンスがあったので
    ステージに近づいてみた。

中からミスター・ポテトヘッドが登場。

ここもキャストとの掛け合いがあって、お話と歌のどっちが聞きたい?と聞かれます。
    この時はお話になりました。

1度観たら大人は満足するかな(笑)

『メディテレーニアンハーバー』から『プロメテウス火山』を眺める。

水面にのびるハーバー沿いの建物の灯りが美しい。
    写真だけ見せたら海外だと思っちゃうよ。

実際に海外に行ってみてディズニーのパークみたいと思うときもあるし、
    こうしてディズニーのパークで海外っぽいとかって思えるし。

改めてここはすごい場所だね。

ヴィランズの世界への入り口は夜になるとさらに妖しげ。
    夜は彼らの時間だからね。

通常のライトアップは知らないけれど、これはこれでなかなか雰囲気があって好きだわ。

外灯にもヴィランズハロウィーンのディスプレイがされてます。

「こんぺいとう」みたい。

エントランスの「ウィング・オブ・ウィッシュ号」もライトアップ。
    記念撮影をする人たちで大にぎわいです。

その合間をぬって横からパチリ、と。

「アクアスフィア」の周りでも記念撮影は続いてます。

ちょうど写真を撮っている2人のシルエットがいい感じ。

この日に歩いた歩数、約23900歩
    歩いたね~

さぁ、電車に乗って帰ろう。

ディズニーシーに行くと決まったときに
    「15周年のグッズが欲しいなぁと」思ってHPを見たらいい感じのがあった~

【Wish Ornament】
    海や航海にまつわるモチーフ「天球儀」をかたどったベースに、
    ディズニーの仲間たちそれぞれの「ウィッシュ・クリスタル」をはめ込んだ
    Wishを輝かせるアクセサリーです。

ハロウィーン限定もあったよ~

事前にHPより申込みをして、当日はロストリバーデルタにある
    『インディ・ジョーンズ』のアトラクション近くにあるお店で
    支払いと受け取りをします。
    当日に申し込んで購入することもできるけれど、注文のために並ぶなら
    事前に申し込んでおいたほうが時間を有効的に使えるかな~

5年ぶりに2つのパークで楽しんだハロウィーン。
    次はあまり間を明けずに遊びに来たいな~

海外のディズニーパークも気になってきたぞ。

• たらよろさん 2016/10/28 23:22:02
    今度はどこのディズニー??
    こんばんは、fijickeyさん

オレンジ色のかぼちゃのハロウィン☆
    テーマーパークが思いっきり楽しさを弾けさせる素敵なイベントよねー
    街中だと、ちょっと、えっ〜!!!ってなるような姿でも、
    テーマーパークならOKよ(笑)
    間も無く街中が仮装でエライことになりますね、、、、

ディズニーは、オレンジ色のかぼちゃが似合うなぁ。
    楽しさが数万倍増し!!になっていそう。
    ところで、海外のディズニーにご興味を??
    次はどこのディズニーへ?
    旅行記を楽しみにしてますね♪♪

たらよろ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2016/10/31 10:40:56
    本当に夢の国でした。
    たらよろさん、Happy Halloween☆
    コメントありがとうございます。

そうです、そうです。
    街中だとね・・・なんだか身内だけで盛り上がっているように見えてしまって。
    しかも、半分くらいは酔っぱらっているし。
    ディズニーはほんとうに徹底していて心地よいです。

実現するかどうかは別として、
    海外のディズニーに興味がわいてきてます。
    4トラにはディズニーマスターの方がたくさんいますから、
    みなさんの旅行記を読んで行けたらいいな〜と思っています。

でも、まだ日本のディズニーで入ったことのないアトラクションもあるし
    まずは“東京”を極めてからかな。。。

• みほさん 2016/10/24 10:06:07
    やっほー!!
    fujickeyさん

お久しぶりです!
     TDR、行って来たのですね。ダーリン、良く並ぶことができました!えらい、えらい。
     うちのダーリンは、絶対に並ぶことができません。(ちっ!つまらない奴!)

ハロウィーン色満載で、テンションが上がりました!
     9月、10月と行けるなんて、うらやましい限りです。5年ぶりなんて言わないで、
     毎月行って〜〜〜甥っ子ちゃんも、あっという間に大きくなるよ〜〜〜
     でも、でも、なんと、来月、TRSに行くので、参考になりました。やっほー!
     私も、内臓、思いっきり、出してくるわ〜〜

みほ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2016/10/24 12:30:21
    魔法にかけられて・・・
    みほさん、お久しぶり♪コメントありがとう。

そちらは雪、降ったのかな。秋を通り越していきなり冬って感じだよね。

今回はタイミングが重なっただけよ。
    でも、次は5年も間をあけないで訪れたいと思ったわ。
    新しいアトラクションも出てくるしね。

「タワー・オブ・テラー」の男の子はかわいい子だったよ〜
    内臓は拾ってくれる人を確保してね(笑)

11月だとクリスマスに切り替わっているかな。

パーク内のデコレーション、楽しみにしてるね。

• ムロろ~んさん 2016/10/23 22:25:55
    魔法の国で旦那さままで変わる(^_-)-☆?
    fujickeyさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ディズニーランド&シーへ行かれた旅行記を拝見しました。

私も家族で何度か行ったことがあります。
    特に台風がもうすぐ来る日はがら空きで、スターツアーズを2回乗った思い出があります(;´∀`)。
    こんな空いている日もあるんだなぁ〜って思いながら、家族みんなで合羽着ながら遊んだ思い出があります。

そうそう、旦那さまが魔法の国で100分の並ぶ時間にも耐えられるようになったって?
    これは魔法をかけて下さったんでしょうね、きっと。
    って、誰だろう(*_*)(笑)???

ちなみに我が家はシーに行ったら欠かさず行くのはタートルトークです(笑)。
    ただの亀なのに?楽しくって(´艸`*)。
    その後にコロンビア号で夕食を済ますのが定番となっています。

ムロろ〜ん(-人-)

fujickey

fujickeyさん からの返信 2016/10/24 10:08:25
    魔法の力は1晩たったら消えました。。。
    ムロろ〜んさん、コメントありがとうございます。

普通、出かける日が雨だと中止にするか行き場所を変更しますよね〜
    雨でも出かけようと思えちゃう夢の国はすごいと思います。
    意外と雨でもアトラクションは動いていたりとか雨の日限定のグッズもあるので
    楽しめちゃうんですよね。
    そして同じ思いの人の多いこと!!

夫から100分待ちに並ぶといわれたときは何かの間違いだと思いました(笑)
    ミッキーさんの魔法ですね。
    この時は「タートルトーク」がメンテナンス中だったんです。
    なので、まだ「タートルトーク」は未体験です。
    「タートルトーク」もキャストとの掛け合いがあるじゃないですか。
    シーはそういうのが多いですよね。それが今回、気がついたことでした。

コロンビア号での食事も素敵ですね〜
    いまだに行くと・・・アトラクションにどれだけ乗れるか!!って感じなので
    食事を予約するということができません。。。
    いつになったら、パークをのんびり楽しむことができるようになるのかな〜

• まあことさん 2016/10/23 15:03:05
    妹君のお言葉が刺さる(笑)
    fujickeyさん、こんにちは★

いいですね♪
    ディズニーリゾート完全制覇★

普段は『なんだこのハロウィン推しは(怒)』なんて言っちゃう古いタイプの人間ですが、夢の国のハロウィンはやっぱり素敵〜♪
    特別感ありますね。
    これが終わると次はクリスマスの装飾か・・

妹さんの『変わった場所を撮影するよね』は胸に刺さります〜!
    私も先日、突っ込まれました。
    社員旅行でカメラ係したのですが(笑)まぁいつも通りにパシャパシャ撮っていたら、『え?そんなん撮るの?』と。
    へ?ひつまぶし撮るなら、全体像とうなぎアップと薬味情報必要やろ・・と無意識にシャッターを押してた・・・うーん、恐るべし4トラの魔力(笑)

九州からだとなかなか行けないので、月2のディズニーは羨ましいです★
    お察しのとおり?うちの夫もディズニーに魅力感じないタイプなので(笑)
    でもfujickeyさんの旦那さまも、最後100分待ちに挑んだし!
    やっぱりディズニーの魔力は偉大なのかも♪

そうそう、最後に行ったのいつだったかな〜
    と思って自分の旅行記探すと、2011年10月1日でした。
    おぁ同じ日(^^♪
    そして同じカニ爪食べてた(笑)
    カニ爪(あとカニクリームコロッケも)、ついつい引き寄せられますよね(笑)

まあこと

fujickey

fujickeyさん からの返信 2016/10/24 09:53:33
    カニ爪仲間♪
    まあことさん。コメントありがとうございます♪

私も・・・ハロウィンってそんなに注目していないし、
    ここ数年仮装してはしゃぐ人たちを遠い目で見ていたほうです。
    でも、夢の国だと状況は変わりますね(笑)かぼちゃ頭、かわいい〜♪♪

たしかに。。。4トラを始めてから変な場所?が気になって撮りたくなりますよね〜
    4トラ目線というか。夫はすでに染まり始めていて
    「4トラ用にこのシーン入れたほうがいいんじゃない」とか指示して来たり、
    勝手にモデルをしてくれる時があります。

100分待ちに並ぼうと言い出したのは何かの間違いだと思いましたよ(笑)
    きっとミッキーさんの魔法ですね。
    みんな魔法にかかっているから待てるんですよね。

娘ちゃんも大きくなってきたら、ミッキーさんに会いたくなるんじゃないですか。
    そしたらまあことさんの旦那さまも・・・きっと魔法にかかりに来ますよ。
    夢の国にはミッキー型の石鹸もありますからね。
    衛生環境もバッチリ!です。

カニ爪を見た時のあのワクワク感・・・(笑)
    スペシャルメニューも霞んでしまう爪の魅力を共有できる仲間がいて幸せです。

• fuzzさん 2016/10/18 18:53:42
    おかえりなさい、夢の国から♪
    fujickeyさん、こんばんは。

掲示板からのお誘いで、早速お邪魔すます<(_ _)>

メンバー違いで、ランドとシーの両方に行って来たのですね。

トイストーリー関係は入園と同時にファストパス取りに走らねばならんのです。

でもこれが、ランド・シー共に似たようなシューティングなのでオラたちはもういいっす。

小学生以下の子供さんがいる若々しいご家庭に大人気のようでござんすね。

わが家はBB8のポップコーンのバケツが欲しくて欲しくて。

シーでは当然売ってないですし、次回TDRへ行くのは来年。

わが家は浦安の夢の国へ行くのは年に一度の行事となっています。

仕方ないので、ヤフオクで安くなったころを狙いたいと思ってます。

天気が悪かったですね〜。私は翌日から熱が出て、今も本調子ではありません。

雨の中、ぬれたまま朝から夜まで外で遊ぶのですから、風邪もひきますわい。

それでも帰りたくない!ディズニーの魔法にかかっちゃうんですよね〜。

fuzz

fujickey

fujickeyさん からの返信 2016/10/19 10:54:56
    帰りたくなかった・・・夢の国から(;へ;)
    fuzzさん、コメントありがとうございます。

ミッキー、ではなくヴィランズにかけられた風邪の呪いはなかなか手強そうですね。

東北地方も気温があがったり、下がったりしていますか?
    朝晩の冷え込みも強くなってくるでしょうからお大事にしてくださいね。

BB8のポップコーンバケツ!!是非ともGETしてください。
    コロンとしていて可愛いですよ。
    R2-D2と迷ったのですが・・・保管場所の関係でBB8になりました(笑)

まず、開園時間に到着していない点で
    『トイ・ストーリー』のFPは取れないも同然なんですね〜
    一時はFPを取るのに1時間待ちとかもあったと聞きました。

初めてだったというのもあったかもしれないけれど、
    ランドの『バズ』や『モンスターズ・インク』のシューティングアトラクションと
    比べて『トイ・ストーリー』が楽しかったです。

わが家も毎年・・・とはいかないまでも
    1年おきくらいには夢の国に行きたいなぁとおもいました。

fujiceky

fujickeyさんのトラベラーページ