上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上田合戦のパンフレットに載ってる山城を見に行ってきました。

上田市で上田合戦めぐり

2016/10/04 - 2016/10/04

むしころ

むしころさん

上田合戦のパンフレットに載ってる山城を見に行ってきました。

雷電くるみの里にて、以前から気になっていた「くるみソフト」をたべました。
    サイズが大と小あって
    大 360円
    小 280円

で、大きいのにしました。

でもアイスの量は小の人と変わらないように見えた・・・
    コーンがワッフルになってコーンフレークが入ってるところが違う。
    ・・・これなら、小で良かったな。

肝心の味は・・・クルミの味がよくわからなかったです。くるみの粒が入ってるわけではなく、なぜかミントみたいな味がしたのだが、、自分の味覚はどうかしてしまったのか・・
    食堂の横にある観光案内コーナーにある自販機はその場で挽いて入れてくれるコーヒーが100円だった!安いから買ってみよ。
    雷電っていう力士のVTRが流れていたのでちょっと見る・・・
    と、そのテレビの上に色んなクルミが紹介されていて興味深かったです。
    日本のクルミは自然に開くものがあって、あと信濃で作った品種が優秀らしいことも分かった。

道の駅 雷電くるみの里 道の駅

雷電くるみの里から南下。
    丸子地域へ。

城跡どこかな~って思っていたら山の上にそれっぽい櫓が見えたのですぐ分かった!
    近くに行ったら山の麓にある神社が木曽義仲公ゆかりの神社らしかった。

公園には駐車場(無料)もちゃんとあります。

丸子公園 公園・植物園

けんしんって看板が気になった。

安良居神社

丸子公園 公園・植物園

彫刻はこんな感じ。

戦死した方々の慰霊碑がありました。

乃木希典が書いたのかな???

さて登るぞ~!
    只今の時刻12:45

マップ

ちょっと狭いので気をつけて登る。

諏訪宮・・・?

西側の山のほうがずいぶん高そうだ。

上のほうに行くと岩山っぽさもでてきた。

15分くらいで二の郭跡に着きました。

そんなに広くないです。

下から見えた櫓は二の郭にあったのか。

櫓から見える景色
    これは北東、第一次上田合戦で、徳川が陣を構えた陣場山は手前の山の左の端っこのほうに見えるところ。かな?
    低いな。

しかし合戦のうちの神川の戦いで敗北した徳川勢は今度は丸子方面を攻撃すべく陣場山から攻めて来たのであった。

北西方面。真ん中にあるのが尾野山。
    尾野山城はあの山の上にあります。

徳川が神川の戦いで痛手を被り、陣場山へいったん退却し、丸子攻めに転じたので真田昌幸が尾野山城まで出向いて出陣したらしいです。

西側。
    ここをずっと行くと松本へ行けます。

さて、本郭へ行くぞ。
    さらに岩になってきた。

尾根を行く感じです。

ここはどんぐりの木がいっぱいあります。

コナラとかクヌギのどんぐりがいっぱい落ちてた。

今日も順調にきのこがいっぱい。

突くと胞子が出てきそうなキノコだな。

堀切の看板。

これかな?
    結構土砂で埋まってしまったのかあんまり堀切っぽくなくなってました。

やたら背の高いキノコがいた。

二の郭から10分ほどで本郭に来ました。

本郭には矢竹が植えてありました。

これ。
    細くて節が長い

天正13年(1585)8月2日、第一次上田合戦が始まり
    神川での戦いで退却した徳川軍が丸子へ攻撃を変更。
    8月19日に諏訪頼忠が丸子城へ攻撃開始し、丸子合戦が始まりました。
    丸子城は丸子三左衛門らが少ない兵で守っていて、かなりの激戦になったようです。

井戸もあります。

しかし、もはや埋まってしまった井戸でした。

三角点だ。
    688m

本郭をさらに南に行こうとしたところ、立ち入り禁止っぽい。

西側の段郭の方へ降りてみました。

段郭の南のほうへ歩いていくと、丸子城から南方面が良く見えました。
    すると、川にかかるシブイ木の橋を発見!気になる・・・。

これ。

黄色くてかさの分厚いキノコ

ずんずん南下。

あああああ!!
    行き止まりだあ。

結局南側には抜けられないようで、来た道を引き返すことに。。。

本郭からやや南側にやや広めの段郭がありました。見張り台とかあったのかなあ。その場所から見た景色。

これも南、あっちへ行くと蓼科とか霧が峰とかあって諏訪のほうへ行けるようだ!!

またきのこ。

どんどん降りて

下の駐車場についたのが14:00
    結構満喫したな。

で、さっき気になった橋を探してうろうろ。

ようやく発見しました!

さんぽ・馬坂 だって。

さきほどの橋はここの公民館の横の道を行ったらたどり着けます。

次は北へ。
    尾野山城に向かいます。
    その前に龍顔寺へ立ち寄りました。
    こちらは真田幸隆公の五男、真田宮内介高勝公の菩提寺です。

龍顔寺 寺・神社・教会

ご本尊さまは釈迦牟尼仏さまだ。

慶長十二年(1607)に上田城主であった真田信幸公の朱印状によって開創されたそうです。

龍顔寺 寺・神社・教会

山門が独特でした。

この先が池になっていて橋を渡るようになっていたのですが、今は通れなそうでした。
    実際はお寺の横にある駐車場のある道を歩いて脇から境内に入ってくるのでこの山門をくぐりませんでした。

龍顔寺 寺・神社・教会

龍顔寺から見た丸子城(右から二番目の山!)

尾野山城跡はどうやって行くのかなあと、彷徨っていたら
    信州国際音楽村というのがあったので駐車場にとめて地図が無いか探していたら、、、
    マップ発見!
    でも大まか過ぎて分からないや。

信州国際音楽村 名所・史跡

もう一つマップがあった。
    う~ん、東西南北がないとよく分からないよ~~

一旦車でうろうろしてみたけどやっぱり分からないので、
    ここに車を止めて歩いて探しました。

信州国際音楽村 名所・史跡

さっきの駐車場から西のほうに見える山に愛宕神社と城跡がありました。
    ひたすらその方角めがけて歩いていったところ登り口を発見!!!

登っていくと・・・

手作り感満載の鳥居が・・・

神社・・・

標高743mのところにあります。
    横にある説明によると昭和22年1月に社殿が焼失してしまったそうです。

中には火伏神として鎌倉時代の銘が入った石祠があります。
    1月末の土曜日から日曜日にかけて愛宕山祭りを執り行い、お餅を焼いて無病息災をお祈りするらしく、内部も使用感が漂ってました。今でも大切にされててすばらしいな。

さきほどの社殿の裏側にさらに道が続く。

丸子城、ここからだとかなり見下ろす感じだな

尾根をどんどん行く感じ。

これは堀切のようだ。

一番高いところかな?

到着!
    本郭です。
    第一次上田合戦ではこのお城に真田昌幸自らが布陣したそうです。
    丸子方面と上田方面を望めるのでかなり重要だったのではないかなあ?と思う。

かつては海野氏の勢力下にあった尾山氏代々の居城で、大塔合戦や海野平合戦などの戦禍に巻き込まれたらしい。海野平合戦で落城した後に武田氏に降り、真田氏の配下となって、真田氏側のお城になったようです。

北東。東御市のほう・・多分。

• 北。<br />真田の郷はこの先か。<br /><br />手前は上田。上田城は・・・見えないや。

北。
    真田の郷はこの先か。

手前は上田。上田城は・・・見えないや。

南東側。手前の山の左のほうが陣場山っぽい。
    第一次上田合戦で徳川が本陣にしたところです。

駐車場に戻ってきた。
    さっき行ってきたところは山のどの辺りだったのかな??

往復で40分くらいでした。
    今の時刻 17:13
    暗くなってきた。
    そろそろ帰ろう。

折角なので霊泉寺温泉に入って帰ることにしました。
    駐車場は少し手前のお寺のところにありました。
    料金は200円です。

無色透明無臭無味!!でした。
    温泉成分表によるとカルシウム・ナトリウム-硫酸塩温泉だって。
    アルカリ性 低張性 高温泉
    加水・循環は特に書いてなかったのですが、源泉掛け流しなのかはよく分かりませんでした。

霊泉寺温泉 温泉

これにて本日の旅は終了~!!

霊泉寺温泉 温泉