2016/09/20 - 2016/09/20
アトリエママさん
- アトリエママさんTOP
まだ、午前中の観光は続きます。王宮のあとは、図書館が美しいストラホフ修道院とカルレ橋。旧市街広場で解散となります。ランチはついていませんが、カルレ橋のたもとで、ツアーが負担してくれるティータイムがありました。
- 観光バス 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
王宮をでたあとは、ミニバンに乗車して、ストラホフ修道院に向かいます。
石畳の上をミニバンは走る。振動でおしりが痛い!!
ここで下車
ストラホフ修道院
ペトシーンの丘の高台にあるストラホフ修道院は、12世紀中ごろに創立されたボヘミア最古のプレモンストラート会の修道院。 -
ストラホフ修道院
写真を撮影するためのチケット50コルナは個人持ち。シールをくれるので、鞄や服にはって、見学します。中では職員のマダムがしっかりチェックしていますので、見えるところにしっかりはりましょう。途中、このシールを落としてしまったのですが、他の観光客の方がひろってくださり助かりました。 -
確かにすばらしい図書館ですが、遠目でしか見られないことと、パンノンハルマの修道院の図書館もすばらしかったため、感動はいまいち。
18世紀に整備された「哲学の間」。高い天井にぎっしりと中世からの蔵書。 -
ストラホフ修道院の図書館
バロック様式の半円天井に贅沢なスタッコ細工が施された「神学の間」。フレスコ画のモチーフには、当時の神父の思想がこめられている
中欧には1500年代に制作された地球儀や天球儀がずらりと並んでいる -
歯が痛いわけではありません。悩める男の像です。でもやっぱり、歯が痛そうに見えます。
中には入れないのですが、本日は、研究のためか数人の方が中に入られました。 -
ストラホフ修道院のコレクション
赤い表紙に、宝石がちりばめられた豪華な写本。これが本だなんて、信じられません。 -
エリザベート王妃が贈った茶器だったかな
図書館の細かい装飾
ストラホフ修道院の図書館
ストラホフ修道院のコレクション
絶滅した鳥の剥製
ストラホフ修道院のとなりの教会。モーツァルトも立ち寄ったことのある聖母被昇天教会。いつもは門が閉まっているらしいのですが、半分空いているので、中に突入。
中の扉は閉まっていましたが、すきまからすばらしい礼拝堂を見ることが出来ました。
ストラホフ修道院のとなりの礼拝堂
カルレ橋のたもとの聖ミクラーシュ教会
カルレ橋に向かう門
看板がおもしろい。
王宮側のカルレ橋
雰囲気のある建物がならびます。
重厚な街灯
ダチョウの看板
ツアーの皆さんでティータイム。テラス席占領です。
注文したのはウインアコーヒー。ガラスの器に入っていますがホットです。たしかこれ1杯で86コルナくらいしていたと思います。さすがカルレ橋のすぐ横のカフェ、高いです。
王宮側から橋を渡って、振り返ると。
王宮側から橋を渡って、振り返ると。
王宮側のカルレ橋の塔
橋の下の通りの野菜でつくられたオブジェ
橋の下の通り
観光客も少ないので、散歩によさそう。 -
カルレ橋からの川の眺め
触ると幸せになれるとかで、順番待ち
川岸の白鳥は今日もいっぱい
旧市街側の塔
橋は観光客でいっぱい
カルレ橋から
旧市街側の塔
カルレ橋
カルレ橋から王宮を眺めて
橋では、中世の装束で演奏も
ドイツのブレーメンを思い出させます -
カルレ橋を渡りきったところの広場
この景色を見るためにプラハに来るんですね。
カルレ橋旧市街側の塔
広場には教会。
この教会は、夜コンサートが行われます。 -
カルレ橋の塔
看板
天文時計をみて、この前にあるお土産屋さんで解散となりました。
アトリエママさんの関連旅行記
プラハ(チェコ) の旅行記