上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野公園を巡ったのでその様子を紹介します

上野公園と不忍池を巡りました

2015/06/15 - 2015/06/15

el-cantareさん

上野公園を巡ったのでその様子を紹介します

JRローカル 私鉄 徒歩

上野といえばなんといっても西郷隆盛像です。しかしそれ以外にも名所はあります。順番に紹介していきましょう。

上野駅から公園に向かうとき渡るのがこのパンダ橋です。橋の西側に公園はあります。

上野公園にやってきました。ここにはたくさんのモニュメントがあります。

上野公園内には古墳があります。摺鉢山古墳といいます。

摺鉢山古墳の頂上。普通の山と変わりありませんでした。

戦争の悲惨さを訴える「時忘れじの塔」。どこかの総裁2人にも見てほしいです。

清水観音堂です。

円形が特徴の「月の松」

清水観音堂から不忍池方向を眺めます

天海僧正遺髪塔

彰義隊の墓です。この周辺で新政府軍と戦いました。

上野大仏とパゴダ。顔だけなのが特徴。

小松宮彰仁親王像。大きいです。

ボードワン博士像。この人が上野に講演を作るように進言した「上野公園の祖」といえる人物。

上野公園内にある花園稲荷神社です。鳥居が幾重にも連なっています。

上野公園のトーテムポール。こんなのもあるんです。

上野公園の次は今度は不忍池に行きました。ハスだらけです。

めがねの碑

包丁塚、使い古されたり使えなくなってしまった包丁に感謝を込めて埋めたり、包丁捌きの技術の向上祈願して建てられた塚です。

駅伝の碑。大正6年に日本で初めての駅伝大会が行われ、不忍池がゴールとなりました。

たくさんの見所があった上野公園。内容の濃い体験ができました。