台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝ごはんに海鮮おかゆを食べたあと、もうちょっとなにか食べたいと思って見つけたお店<br /><br />http://510510sekai.blog.fc2.com/blog-entry-345.html

■ 無名羊肉湯 / 台南

2016/08/14 - 2016/08/21

まさい

まさいさん

台南の朝ごはん
    さっき、阿堂鹹粥で丼いっぱい食べたとはいえ
    お粥なんかすぐに消化してしまう

お昼までお腹を持たせるために
    もうひとつなんか食べなければいけない

探していたら台湾語サイトで
    こんな魅力的な名前の店を見つけた

■無名羊肉湯

無名か、ええやんか〜
    サブタイトルに

古早味的傅承

と書いてある。
    『昔ながらの味を今に伝える』って感じか?

お店にはいると
    家族そろって羊肉湯を食べてる

これぞ台南の朝の光景

まさいもさっそく羊肉湯のオーダーをして
    珍しそうにまわりを見回す
    もう、おのぼりさんそのものだ

壁際にはいろんな種類の肉が並べてある
    まさいの頼んだ羊肉湯には
    どの肉が入ってるんだろう?

反対側の壁際には
    薬味類がおいてある

自分で生姜とか辛いタレを
    好きなだけもってきてよい
    羊肉湯は生姜があうと書いてあったので
    まさいは生姜をたっぷり取ってきた

店頭の入り口のほうで
    出来上がった羊肉湯を
    サービスのおばさんに手渡してる

おっ、あれはまさいのオーダーしたやつかな?

きたー
    めっちゃいい香りだよ
    注文したのは

・羊肉湯(小) 110元

きのう食べた牛肉麺と比べると
    けっこういい値段するって思った

で、白ごはんは頼んでないのにかってにでてきた

じゃぁ、さっそくいただきまーっす
    うひゃぁ、めっちゃ旨いよ

前に食べた牛肉湯とは
    香りも味も食感もちがう
    まさいにとっては牛肉湯より旨いと思う

ちなみにあとで知ったのだが
    羊肉と書いてあっても山羊の肉らしい
    たしかにベトナムでもそうだが
    暑い地方では羊は生きていけないからね

すこし食べてお腹が落ち着いてきた頃
    まわりを見回してみた

これが入り口の厨房においてある大鍋
    ここで羊肉をしゃぶしゃぶっとする
    ぐつぐつ煮立った大鍋にいれるので
    ほんとにお湯にくぐらせるのは数秒だけだ

お鍋の前のカウンターには
    こんなのもおいてある

奥のほうの赤いのはレバー
    手前のは丸いのが腎臓
    白いのが心臓・・かな

あっという間に完食だ
    肉もスープもほんとに旨かった

こんな旨い料理、肉をしゃぶしゃぶするだけだから
    簡単にできると思うのに
    どうして日本にはないんだろう?

いやぁ、ほんとに美味しかった
    この日の朝の計画にはいってなかった
    この『無名羊肉湯店』

最高だぁ〜!
    ごちそうさまでした

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る