台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾南部の旅、初日は台南に泊まる<br />その日の夜ごはん<br /><br />■ 萬客樓餐館 / 台南<br />http://510510sekai.blog.fc2.com/blog-entry-343.html

■ 萬客樓餐館 / 台南

その日の夜ごはん

■ 萬客樓餐館 / 台南

台湾南部の旅、初日は台南に泊まる
    宿は台南駅から藍色(Blue Main Line)の
    バスに乗って10分ほどいったところのGH

ちょっと不便な場所にあったが
    晩ごはん食べに行くのにチャリを
    貸してくれるかと聞いたら夜だけなら
    タダでいいよと、気前よく貸してくれた

前回、台南で牛肉麺を食べなかったので
    きょうの晩ごはんは牛肉麺屋さんに行く
    チャリで20分ほどかけて目的地に到着

■萬客褸(Wàn kè lǚ)

夕食時はすごく混雑らしいが
    夜9時を過ぎていたのでお店はガラガラだ

ここを贔屓にしている人のブログによると
    デカくて旨い牛肉がゴロゴロ入ってるらしい
    楽しみだ!

いつものように注文伝票に欲しいものを書く

・牛肉麺 130元

この店は伝票に記入したら
    まずレジにお金を払いに行く
    日本円で430円くらい。
    台南という物価の安い街にしてはやや高めだ
    支払いを済ませたらあとは勝手にオーダーがとおる

牛肉麺以外も試して見たかったが
    初日から食べ過ぎて胃の調子を悪くしても
    良くないと思い、我慢がまん

きた〜っ!

すごい大きな丼に
    大きな牛肉や人参がゴロゴロとのっている

めっちゃ旨そうや!

興奮する気持ちを落ち着けて
    真上から見おろしてみる

牛肉がほんとにゴロゴロ無造作にのってる
    パッと数えただけでも7個乗ってるやんか

まずはスープを一口飲んでみる
    ほぉ〜、カレー味や
    牛肉の出汁がでていてめっちゃ旨い

普通ならスープの次は麺を食べるが
    牛肉麺はやっぱりまずは牛肉だ

ひとつ持ち上げてみる

おおお〜、めちゃ分厚いがな
    サイコロステーキくらいの分厚さがあるよ
    いただきま〜っす

めっちゃ、美味しい
    すっごく柔らかく煮込んであって
    とっても肉の味がある
    肉と脂のバランスも絶品だ

さて、メーンエベントの麺をいただく
    う〜、うまい

最近の日本のラーメンのようなコシはないが
    すごくいい食感で旨い

旨い牛肉を食べる
    旨い麺を食べる
    また、旨い牛肉を食べる・・・

どっちもたくさん入ってるのですごく嬉しい

ここの牛肉麺はカレースープだからか
    こんなにでっかい人参も入ってる

これまた柔らかく煮こまれている

それにしてもすごい牛肉の量だった
    日本でこんなラーメン作ったら
    一杯、2,000円はするやろな
    最初に130元(430円)を高く感じたことを
    恥ずかしく思うくらいだ

それにしても肉も麺もスープも旨かった
    丼があまりにもデカかったので
    スープを完飲するのは諦めたが
    このまま残していくのがもったいないくらいだ

分厚くて柔らかくて味のあるこの牛肉
    名残惜しいのでもういちどアップでお見せする

これぞ台湾の牛肉麺!ってな感じだった
    満足、マンゾク、大満足だ

ごちそうさまでした!

──────────
    【訪問日】 2016年8月
    【店 名】萬客樓餐館(Wàn kè lóu cānguǎn)
    【ジャンル】 牛肉麺とか
    【住 所】 台南市東區東寧路371號
    【最寄り駅】 台南駅からバスあり
    【キーワード】 台湾 台南 牛肉麺
    ──────────

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る